Почему китайская экономика восстановилась быстрее

Помнится, во время учебы в ИСАА я маялся дурью, то есть интересовался вещами, за которые обычно не платят. Например, почему существуют разные отсталые экономики, если управление настолько дурное, что экономика функционировать не может? Кто был недавно в Зимбабве, не Мугабе ли? Во времена моей молодсти существовал ничуть не менее выдающийся диктатор, правда, в Уганде - Иде Амин. Всего в его правлении хватало, прежде всего, высокой президентской дури. Со всеми поругался, инфляцию устроил, коррупция цвела, преступность росла. Как-то выжили угандийцы, а зимбабвийцы пережили Мугабе. Проблема в примитивности экономики, большинство народа крестьяне, а президентская дурь кончается там, где начинается крестьянское хозяйство. Инфляция большая, а крестьянин посадит сорго или иную культуру в полном соответствии с традициями, скот будет пасти традиционно без экспериментов с кукурузой в стиле Хрущева, местный ремесленник сделает сандалии из шкур скота. Если он применит резиновые подметки, то в силу прочности резины, а не ради выполнения соцсоревнования или неких благ для банковского капитала. Дураков и ворья хватает, но, пока они по умолчанию не лезут внутрь традиционного производства, поскольку им западло, а экономикам от них только убытки, общество держится. Стоит найтись умникам вроде большевиков с продразверсткой, когда подонки и дебилы стали лезть внутрь традиционной экономики, начался крах.

Теперь вопрос - какая экономика легче восстановится, та развитая, где каждое действие бьет по ней и снаружи,и изнутри, или примитивная? Бедные страны Африки в условиях эпидемии демонстрируют куда большую экономическую стабильность. Лаос или Камбоджа тоже страдают, то там премьеры не носятся с призывами как Борис Джонсон - служащие, не будьте врагами родины, не носите на работу бутерброды к кофе в обед, быстрее бегите на обед в кафе, а ещё лучше в дорогие рестораны. Местный крестьянин в таких обществах добрее, он может кинуть нищему монетку или отсыпать пригоршню риса, поскольку рис на его поле растет, а поле не заложено в банке под кредит. У нас же это показатель отсталости - ферма не заложена под кредит, деньги не работают.

Поскольку в Китае ещё есть отсталые районы, то они оказались с экономической точки зрения ковидоустойчивыми. Крестьянин подастся на рынок и продаст товар непосредственно потребителю. Да, банкам ущерб, но экономика целее. Что-то начинает двигаться, производиться и покупаться вопреки всей логике цифровой экономики, где ничего просто так не произведешь и не продашь.

Но есть и другой фактор. Чтобы экономика заработала, нужно впрыснуть деньги и дать льготы именно там, где это даст наибольший эффект. Новый джип-чероки для миллионера или чиновника? Ладно, сменит не через два года, а через четыре. Важнее логика быстрых оборотов денег - сперва простимулируем легкую промышленность, она создаст спрос на ряд изделий тяжелой и простимулирует её. Занятость возрастет, получатся деньги для всей промышленности и сервиса. Тогда народ сам, без Бориса Джонсона, потратит часть зарплаты на кафе. Это буки-веди, а что меняется с введением аутсорсинга? Ничего, если вы перенесли производство обуви из Техаса во Вьетнам, а для стимулирования экономики Техаса нужна обувь в широкой продаже по доступным ценам, значит, надо стимулировать обувную промышленность Вьетнама, то есть чужого дядю. Если вместо этого вы экономику Вьетнама обложите санкциями, то получится антистимулирование экономики Техаса. Аналогично, если население Чукотки нуждается в дешевом картофеле, сыре, масле, редисе, яблоках, то правильней простимулировать дешевое производство и дешевый транспорт на юге Дальневосточного региона и из Находки вовремя и дешево доставить всё в Анадырь. Пускай цены на Чукотке упадут, а население обрадуется.

Если в КНР производятся товары, необходимые для стимулирования спроса и предложения на Западе, то получается, что нужно стимулировать экономику КНР. Иначе получается как у меня в посту про рассуждения торговца-палестинца - можно заменить товары турецкими, но они на треть дороже и хуже качеством. Грубо говоря, антикитайские санкции ударят по палестинцам и израильтянам, поскольку кризис уменьшил у них объем денег в карманах, а славное турецкое производство не даст им купить желаемое нужного качества и в нужном объеме. Для логики аутсорсинга политические склоки не важны, важнее, что надо стимулировать. Если более дешевые брюки нужного качества делают не в Китае, а во Вьетнаме или Индонезии, то деньги нужно направить именно туда, чтобы они потом вернулись обратно за счет трат производителя и заставили работать иные отрасли экономик мира.

Но у нас нет спасения экономик, а есть спасение денег. Спасение доходов без спасения экономики ведет к кризису или застою. Например, упали цены на нефть, а цены на бензин решили не понижать. По сути это спасение денег бензинозаправок и крупных ритейлеров. Производство обуви или арбузов они не простимулируют. Перевозки дорожают, производители сокращают производство из-за падения сбыта. Решили ради высокой арендной платы поднять цены на овощи и фрукты. Например, редька в прошлом году стоила 40 руб., ныне 70. Закупочные цены упали из-за падения сбыта, потребитель пострадал, производитель сократит посевы редьки в будущем году. Получился отличный удар по производству и потреблению одновременно, поскольку спасение денег это ещё не спасение экономики, может быть совсем наоборот.

На пресловутом Западе творится нечто похожее на наше антистимулирование экономики. Идет спасение денег, то есть доходов определенных лиц, а не экономики. Борис Джонсон волнуется за спасение арендной платы, которую платят кафе и рестораны. Земелька-то под ними у Ротшильдов и членов королевский семей. А нужно в первую очередь стимулировать иные отрасли экономики или тихо ждать, когда производители важнейшее продукции за рубежом вновь обогатятся, понесут деньги в банки, банки начнут давать друг другу деньги в кредит и далее кредит достигнет нужных отраслей западной экономики.

В Китае же по сути автаркия, производств на аутсорсинг выведено из страны относительно мало. Экономике легче саму себя простимулировать за счет производства. Тут не про гениальность китайского Центробанка надо сказки сочинять, а посмотреть на структуру китайской экономики. Легкую промышленность и многое иное не успели принести в жертву цифровой экономике. Не нравится? Приятные речи ищите у Коли Вавилова, в мае он пророчил китайскую безработицу в июле на уровне 400 млн. чел. Здоровски!

Кому не нравится, может посмотреть у меня ЖЖ лет за 10-12 назад. Тогда я четко писал, что экспортная ориентация китайской экономики преувеличена, не 40% ВВП создается за счет экспорта, а только 6-9%. Хваленые западные экономисты предпочли этот феномен, объяснявший быстрое восстановление китайской экономики в 2009 году забыть. Они же всё хотят считать в деньгах, а не в физических величинах. Например, китайцы работают на тех же швейных машинках, что итальянцы, а на брюки тратят в 4 раза больше электроэнергии. Понятно, европейские производители отгружают одни брюки по цене четырех китайских. Значит, китайцы в расчете на доллар продукции без французской этикетки тратят в четыре раза больше электроэнергии. Но в условиях ковидного кризиса при одинаковом качестве какие вы брюки купите - дешевые без этикетки или дорогие с брендом? Понятно, чья экономика начнет быстрее возрождаться в виде рабочих мест, спроса на электроэнергию, денег предприятий на счетах в банках. Там возрождение экономики помогает спасать деньги, а в цивилизованном мире спасение денег давит экономику.

По сути всякие соросята и их поклонники ковидным кризисом устроили выстрел себе в ногу. Они же мыслят только баблом. Если мыслить только цифрами бабла, то весь мир должен загнуться, а США и Европка воссиять. Но, если мыслить материальным производством, то сейчас КНР стимулирует ЮВА и Африку, те стимулируют КНР. Там восстановление экономик идет быстрее. КНР кое-как ковыляет, Англия сидит в луже. В США уже бизнес взвыл от соросят и гейтсят. Зато Билл Гейтс всё пророчит кошмары Африке, а они всё никак не материализуются. Африка живет бедно, но без кошмаров. Зато проблемы в самой модернизированной стране Африки, то есть в ЮАР.

Зато востоковед ныне пошел умный, зря разные вещи не учит, поэтому некому ныне учить соросят и гейтсят уму-разуму. Востоковедам полезно - больше денег в карманах, соросятам тоже полезно - никто бредить не мешает.


Рецензии
Как всегда интересно, увлекательно пишете. Ваша статья напомнила мне о Голландии, которая в середине XVII века была ведущей промышленной державой Европы, но уступила Англии, перенаправив свое развитие с промышленного на торгово-ростовщический капитал. Думается здесь не обошлось без влияния еврейских банкиров, мигрировавших в Голландию из Испании. Как видим особого счастья Соединенным провинциям ни они, ни их деньги, не принесли. Результатом стало поражение в 2-х англо-голландских войнах и быстрый упадок экономики. Промышленное производство сократилось в разы, Голландия превратилась во второстепенную державу

Петр Елагин   19.06.2021 18:39     Заявить о нарушении
В Голландии не столько промышленное производство сократилось, сколько доходность упала из-за конкуренции. В целом же Голландия втянулась в целый ряд авантюр. Например, не стали заселять Капскую колонию. В итоге профукали Англии. Влезли в бразильскую авантюру. Кстати, после краха 30-летней борьбы за Бразилию несколько сот евреев туда переселилось с капиталами, купили они земли, предпочли стать рабовладельцами-плантаторами. Голландия ослабла именно из-за распыления сил на проекты, которые из-за обилия их невозможно было довести до конца, то есть заселить землю и создать территорию, которую нельзя было захватить десантом, с помощью соседей, контролем над морем или иным способом. Пример успеха - испанская Мексика, даже французы не смогли захватить её надолго при Наполеоне Третьем, слишком велика и крепка.

Алексей Богословский   16.10.2021 19:37   Заявить о нарушении
Разве в Америке не происходит тоже самое - непомерно раздутый финансовый сектор, а промышленное производство вывозят за рубеж

Петр Елагин   16.10.2021 22:00   Заявить о нарушении
Конечно, есть аналогии, особенно, в истории с тюльпанами.

Алексей Богословский   17.10.2021 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.