О разгадке тайн иудейского счета лет. Адаптация
Полное название работы:
Адаптация работы
«О разгадке тайн христианского и иудейского летосчисления» к сакральным источникам иудаизма
и о некоторых занятных результатах, родившихся по ходу ее написания
Если позволить себе чуть забежать вперед: по ходу исследовательского процесса была раскрыта тайна эры Селевка Меркатора
С выражением благодарности А.И.Захарову, сотруднику ГАИШ, замечательному консультанту по всем вопросам, связанным с астрономией, а также всем неравнодушным, в том числе евреям по национальности, включая представителей иудейской конфессии среди последних.
Условные обозначения:
ВО – вероятный оригинал
СМ –сотворение мира
ТИ – традиционная история (традиционная версия мировой истории)
Небольшое вступление
Работы автора этих строк «О разгадке тайн христианского и иудейского летосчисления» ([1]) и «Попытка разгадки тайн иудейского летосчисления» с подзаголовком «Изложение материала и результаты предварительной обработки» под старым названием «О разгадке тайн иудейского летосчисления» ([2]) содержала, да и содержит некую интригу. Эта интрига заключалась не только в том, что о данном научном открытии в области иудейской древности, а конкретно – о разгадке происхождения числа 3760, знаменующего разность между началом иудейской эры от СМ и началом летосчисления в новой эре, было заявлено славянином, не имеющих никаких еврейских корней в своем происхождении. Что где-то даже придавало делу эпатажность.
Эта интрига заключалась еще и в том, что истоки разгадки тайн иудейского летосчисления ясно вытекали из диалектики развития арифметики и становления хронологии, а также, ключевой момент – из количественного (или математического – как кому угодно) материала, который дает календарная астрономия. И при этом все, что связано с сакральными источниками по истории иудаизма, просто оказалось в стороне !
О них, о сакральных источниках, ничего не знала ни русско-, ни германо-язычная литература по этой теме, как научная, так и научно-популярная. В частности, об этом ничего не писали ни «Хронология древнего мира» Бикермана ([3]), ни «Историческая хронология запада» А._Д. фон ден Бринкен ([4]), ни «Календарь и хронология» Климишина ([5]).
Более того, по ходу ознакомления с материалом по этой теме автор этих строк вышел на статью «Еврейский календарь» ([6]), несложную для восприятия и переваривания. Вопрос происхождения числа -3760 как разницы между христианской и иудейской эрами там не рассматривался. Ничего другого лобовой, непосредственный поиск в интернете не давал. Поэтому у него на полном серьезе сложилось впечатление, что никаких сакральных источников по этой теме вообще не существует, как эта мысль и была отражена в рабочей версии своей работы [2].
И только по ходу обсуждения этой работы на Интернет-форуме российской междисциплинарной научной школы [7] благодаря репликам участника форума по нику Ordusofob и по фамилии_имени_отчеству ___________, вырисовалось, что, оказывается, такие источники есть. Но: они носили закрытый, по меньшей мере - неафишируемый характер..
Интригует, не так ли? Да, интригует. Алгоритм действий историков в таком случае простейший – на всю сакралику, не пребывающую в поле официальной науки, т.е. не пребывающую в научном обороте, т.е. просто не напечатанную, она просто не обращает внимание ! Представители междисципдинарной научной школы здесь не исключение…
Если дать волю буйству фантазии и эксцентричности, то, согласно логическому формализму реконструкции истории человечества (работы автора этих строк [8] и [9]), можно вообще построить версию реконструкции о том, что эти источники по истории иудаизма появились совсем недавно ;. А можно просто взять материал по этим источникам и предпринять попытку провести их посильное исследование с предварительным общефилософским вступлением. Итак
Сакральные источники по различным религиозным учениям, диалектика их появления, особенности их восприятия и их место в исторической культуре
При непосредственном переходе к теме сакральных источников хочется начать со следующего. Сакральные источники, т.е. литературные произведения, провозглашенные теми или иными религиозными учениями священными, являются продуктом развития религиозного сознания. Такая форма сознания общества появляется после осознания принятия обществом тех или иных моральных норм, т.е. после того, как те или иные моральные нормы оказываются в роли общепринятых, и у вождей духовных появляется желание к области сакрального отнести и отдельные источники, связанные с историей. В частности, глобальные хроники.
Сразу же хочется заметить, что работа с сакральным материалом требует соблюдения определенных принципов. Они связаны с тем, что любая излишне смелая мысль может задеть чувства верующих данной религиозной конфессии. Эта та причина, по которой автор этих строк считает, что любой настоящий материалистический междисциплинарный исследователь должен находиться вне каких-либо религиозных конфессий и быть атеистом.
Тем не менее, он должен относиться к факту сакральности тех или иных источников с уважением. В отличие от членов этой религиозной конфессии, которые к этому должны еще относиться с почитанием. Это ему позволяет из двух теоретически возможных путей восприятия сакральных источников: критичный и некритичный выбирать, несмотря ни на что, все-таки критичный путь.
Теперь давайте бросим свой взор на глобальные хроники как жанр. Их очень часто ввиду наличия в их структуре хронологии тяжеловато воспринимать критично. Бесконечные потоки правителей, войн, катаклизмов. Очень часто трудно не только сориентироваться в этом потоке разнообразной информации, еще труднее поставить вопрос, откуда же она берется. Еще не менее просто уловить и зафиксировать различные системные конфликты, к примеру, системный конфликт между таким заведомо мифическим событием, как сотворение мира, и теми событиями, которые не носят никаких следов мифичности и могут вполне быть восприняты как события реальные, к примеру, описания военных действий и правления различных царей. Особенно если ты принадлежишь к данной религиозной конфессии.
Откуда берется хронология, откуда берется датировка сотворения мира, читатель не всегда знает. Его сознание при чтении таких текстов притупляется, критичность восприятия улетучивается. Еще бы ! Имеет место глобальная хроника, четкая хронологическая шкала, по которой многие события продатированы.
О весьма непростом процессе становления хронологии, в том числе появления глобальных хроник, в том числе появления различных эр летосчисления речь идет в научно-популярной версии диссертации автора этих строк «Как возникла глобальная хронология» ([10]). Что касается самого процесса датировки мифологем, то он далеко не безвредный с духовной точки зрения, особенно с точки зрения преподавания истории в средней школе, о чем более подробно в работе автора этих строк «Как преподавание традиционной истории в школе зомбирует детей» ([11]). И в свете всего вышеперечисленного автор этих строк все-таки призывает читателей к максимально критичному восприятию сакральных источников.
В целом у российской междисциплинарной естественнонаучной школы одним из результатов является достижение определенности с таким понятием, как рубеж хронологической достоверности. В свете наличия этого понятия все, что выше этого рубежа, т.е. все находящееся позже, принадлежит науке, а все, что ниже, что раньше ; религиозным учениям, и представители междисциплинарной естественнонаучной школы за достоверность этих датировок ответственности не несут. В отличие от представителей школы традиционной.
Если кратко сформулировать итог, то сакральные источники, содержащие хронологическую компоненту, являются порождением мифологизированного сознания, сознания относительно позднего с точки зрения его формы и времени появления. А ответ на вопрос, как возникла эта хронологическая компонента, собственно, было и есть предметом исследования представителей естественнонаучной школы. При этом любые ссылки в серьезных исследовательских работах на такие источники без выражения должной критичности со стороны представителей традиционной исторической науки являются демонстрацией не их силы, а их слабости…
Сакральные источники иудаизма по происхождению иудейского летосчисления
Некоторые сведения из них и их сопоставление с результатами работ представителей естественнонаучной школы
Уже упомянутый участник интернет-форума российской междисциплинарной научной школы под ником Ordusofob упомянул русскоязычный ресурс Хабада или любавического хасидизма habad.ru ([12]), что являет собой одновременно философское учение, общественное движение и религиозную организацию, созданную ребе (раввином) Шнеуром Залманом в 1772 году. Более подробно ; в соответствующей статье Википедии ([13]). Хасидизм, возникший в селе Любавичи на границе Смоленской и Могилевской губерний, считается наиболее динамичной и влиятельной силой в современном еврейском мире.
Сама статья, напечатанная на этом сайте, называется «Как вычислили начало Сотворения?». Ее автором является ребе Дов-Бер Хаскелевич, и размещена она на ресурсе ([14]). Сам ее автор, судя по информации, размещенной в социальной сети facebook ([15]), является помощником участкового Главрава Западного Округа Москвы Танхума Бусина на Поклонной Горе.
Согласно этой статье, «Основополагающим трудом по иудейской хронологии является трактат "Седер Олам Рабба"». Автором этого трактата считается рабби Йосе бен Халафта. Считается также, что этот трактат древнее Талмуда, и он цитируется в последнем. Его составление приписывается первой половине II в. н.э. А непосредственно с вопросом происхождением числа 3760 здесь связан следующий пассаж:
«Согласно Талмуду (трактат Авода Зара, 10а) эра Селевкидов началась ровно тысячу лет по Исходу. Так что эра Селевкидов была прямым продолжением Эры Исхода.
Согласно расчетам Мудрецов, исходя из библейских цифр (в книге Седер Олам Рабба), Исход из Египта произошел в 2448 г. Эры Мироздания (или в эре от СМ, или в 1312 до н.э. ; ВП). Эта дата принята у всех евреев, всех Мудрецов ранних и поздних, в Вавилоне, Египте, Испании и во всех местах рассеяния евреев, без исключения. Прибавив к этой цифре 1000 лет, мы получим 312 г. до н.э. ; начало Эры Селевкидов. Прибавим еще 312, и еще 2009 лет: 2448+1000+312+2009=5769 (только что прошедший год)». Последнее явно указывает, что цитируемая статья писалась в 2009 году. Если это число вычесть из двух частей равенства, тем самым его упростив, то у нас получится 2448+1000+312=3760.
Давайте на основании цитаты оценим, что здесь первично, а что вторично. Расчеты мудрецов выглядят как нечто первичное. Сотворение мира выглядит как нечто искомое, нечто неизвестное. Начало эры Селевкидов здесь выглядит как нечто известное. Если на ситуацию посмотреть с точки зрения диалектики формирования представлений о древности, то здесь вполне себе применим принцип «Чем позже, тем мы больше знаем», тем самым представления о годе под номером -312 несколько более явственные, чем о годе под номером -3760. Т.е. согласно сформировавшейся иудейской традиции на момент вычисления начала иудейской эры преставления о начале эры Селевкидов уже были, и момент СМ по иудейской традиции был вычислен с опорой в т.ч. на представления о начале этой эры.
А точка зрения автора этих строк, если повториться, состоит в том, что разгадка тайн иудейского летосчисления вытекает из количественного (или математического – как кому угодно) материала, который дает календарная астрономия. Конкретно – из взаимных свойств цифр, состоящих в равенстве двойного метонова цикла. Более-менее подробно об этом в «Попытка разгадки тайн иудейского летосчисления… » с изначальным названием «О разгадке тайн иудейского летосчисления» ([2]).
Давайте вернемся к непосредственной теме статьи. В свете ее названия: «Адаптация работы «О разгадке тайн христианского и иудейского летосчисления» к сакральным источникам иудаизма» можно ли мы нашу точку зрения, точку зрения представителей материалистической естественнонаучной школы адаптировать к точке зрения сакральных источников.
Мнение автора статьи. Если поставить знак равенства между «библейскими цифрами», фигурирующими в таком сакральном источнике, как Книга «Седер Олам Рабба» и теми цифрами, которые получаются в результате анализа данных календарной астрономии, то можно сказать, что для адаптации этого было вполне достаточно.
Итак, один из важных выводов: «библейские цифры», фигурирующие в Книге «Седер Олам Рабба» вполне себе можно трактовать как числовой набор кратных метоновых циклов, который дает календарная астрономия.
Некоторые другие вопросы, на которые проливает свет сопоставление сакральных источников и научных результатов
К таковым можно отнести число 312 (или -312, или -1312 – вариации на темы), и число 2448.
Веселее всего было бы начать с числа -1312. Тут опорных точек, в данном случае начал тех или эр летосчисления, для построения вероятных оригиналов немного. Одна из таковых - это начало эры от Абрама в -2016 году. Самая ранняя эра согласно хронологическим канонам Евсевия-Иеронима ([16]). Тогда получается год 704 по эре от Абрама. В свете количественного материала в виде постоянно выходящих на первый план трехзначных чисел, начинающихся цифрой 7 (семь), т.е. чисел типа 7__, представленного в работах автора этих строк, в частности, в работе «О разгадке тайн летосчисления от основания города (AUC), лунной хиджры, а также легенды начала строительства Карлова моста в Праге» ([17]), это выглядит весьма завораживающе. Там подробно анализируются многие аспекты синхронизации солнечного и лунного календарей, точкой которого было зимнее солнцестояние 1357 г. (22.12.1357).
Пока такой результат хочется просто зафиксировать.
Можно еще на это же число -1312 взглянуть в точки зрения т.н. древнеегипетских календарных традиций. Согласно гипотезе А.Н.Зелинского, изложенной в статье «Конструктивные принципы древнерусского календаря» ([18]), «Величина в 1461 египетский год, получаемая в результате этих нехитрых арифметических операций, и есть знаменитый «сотический период», который содержит 1460 юлианских лет. По истечении этого промежутка времени первое число первого египетского месяца (1-е Тота) совпадает с первым утренним восходом Сириуса, летним солнцестоянием и разливом Нила. Вся египетская история укладывается в четыре таких периода, начиная с 19 июля 4241 г. до Р. X. по юлианскому календарю».
При этом, как несложно посчитать, третий из этих периодов в истории Египта начинается в 1321 г. до н.э., и этот год лежит на девять лет ранее пребывающей в центре нашего внимания традиционной датировки исхода евреев из Египта (рискнем повториться: -1312). Едва ли такое может попасть в поле нашего непосредственного интереса.
А теперь давайте бросим взор просто на число 312. Как абсолютно правильно замечено в статье уважаемого ребе Дов-Бера Хаскелевича, это число – ни много ни мало, именно то, которым описывается начало летосчисления в т.н. эре Селевкидов, или в эре Селевка Меркатора. Или просто торговца по имени Селевк, если нарицательно.
На сегодняшний день остается большой загадкой, какие же документы были датированы в этой эре. Как создается впечатление после прочтения статьи о ней в википедии, такая эра была отражена лишь на монетах. И, если задаться вопросом характера других документов, датированных в ней, то что их, упоминания о них найти достаточно тяжело.
Можно задаться занятным вопросом о происхождении данного числа и данной эры. Точка зрения автора этих строк изложена в научно-популярной версии его диссертации «Как возникла глобальная хронология» ([10]). Принимая во внимание греческий характер происходящих событий, то берет интерес, взглянуть на нее сквозь эру Олимпиад, как это делается в других работах автора этих строк. Тогда получится, что наиболее приоритетным вероятным оригиналом (ВО) начала этой эры пришелся бы на
776 – 312 + 1000 = 1464 г.
А вот это обращает на себя внимание и где-то даже интригует. Ибо в работе автора этих строк «Александр Македонский. Попытка наиболее вероятной реконструкции» ([21]) показывается, что вероятный оригинал его смерти (в -323 г. согласно ТИ) попадает на год 1452. В походах своих им руководил бог Гермес, под руководством которого он строил кузницы для коней. Между тем в 1453 имеет место т.н. взятие Константинополя турками, которое предстоит расколдовать. А в «лошадках» ([22]) автора этих строк речь идет о том, что на год 1451 приходится ВО прихода на территорию Венгрии гуннов Атиллы.
И весьма соблазнительной к построению выглядит версия реконструкции, когда между ВО смерти Александра в 1452 и ВО первого года эры Селевкидов, т.е. эры начала торговли, как об этом нарицательно говорит ее название, прошло двенадцать лет. Вполне себе достаточное время для установления хоть какой-то стабильности и подготовки первых межрегиональных торговых операций. Товар, транспортные средства, средства платежа, работники транспорта, охранники.
Вот так. На месте и имя, и явление в жизни общества.
А теперь немного по числу 2448. Его тоже в известной степени можно считать символическим, если его представить в виде
2448 = 21222223
Последовательность, вырисовавшаяся в показателях степени числа 2 в правой части равенства, не может не обращать на себя внимание. Цифры, оказавшиеся в показателях степени, составляют число 1223. Ровно то, которым датируется т.н. битва на реке Калка. К слову: у автора этих строк есть совсем недавно завершенная работа «О весьма вероятной разгадке тайны т.н. битвы на реке Калка» ([19]), где содержится масса интересных сведений о взаимосвязи событийного ряда этой битвы со становлением глобальной хронологии.
Здесь можно сделать небольшое отступление. Что касается непосредственно четырехзначного числа 2448, оно состоит из того же набора цифр, что и трехзначные числа 248 и 284. А о роли участия этих чисел в отдельных вопросах хронологии речь идет в статье автора этих строк «Эра Диоклетиана: можно ли сказать что-либо о ее возникновении на основании рассуждений, связанных с метоновым циклом?» ([20]).
При этом с точки зрения диалектики есть одна банальность, которую также не хочется упускать из виду. Т.н. сотворение мира фактически всеми воспринимается или как просто событие из мира мифологии, или как результат применения таких литературных приемов, как иносказание (аллегория) либо же метафора (слово или выражение, употребляемое в переносном значении). То есть как событие не из мира реального. А вот что касается списка неких правителей из некой глобальной хроники, начинающегося от этого самого сотворения мира, то он, будучи, по сути, датированной мифологемой, может быть воспринят как нечто не из мира реального далеко не всеми. Тем самым глобальные хроники от т.н. сотворения мира оказываются в роли приема мифотворчества, и на уровне массового исторического менталитета очень часто преобладает восприятие именно натуральное. Может быть, проблемы с канонами мировой исторической культуры, не позволяющей выработать наиболее грамотного механизма их восприятия.
Вот так у нас в равенстве трех слагаемых, а заодно и в одном из канонических источников по истории иудаизма, все и переплелось. Первичным здесь оказалось, видимо, возникновение впервые в истории человечества межрегиональной торговли, примерная датировка ее начала в эре от начала Олимпиад, что дало число 464, или нечто около этого числа, в любом случае оно еще было зафиксировано как -312. А затем запись этого числа в иудейской эре и дало число 2448.
* * *
Давайте предпримем попытку подвести некие итоги. Процесс адаптации достижений российской междисциплинарной естественнонаучной школы к сакральным знаниям иудаизма пролил свет на важность эры Селевка Меркатора. А последнее обстоятельство, в свою очередь, побудило желание рассмотреть ее материал и сформулировать гипотезу о ее происхождении, что, в свою очередь, пролило свет на вопрос первых в истории человечества межрегиональных торговых операций.
У автора этих строк эта эра, как и многие важнейшие, упомянута в научно-популярной версии его диссертации под названием «Как возникла глобальная хронология» ([10]).
Чуть повторяясь. Книга Седер Олам Рабба на это проливает свет? Диалектически вроде бы все на своих местах: разобрались с хронологией и календарями – можно заняться торговлей с фиксацией взаимных платежных обязательств на общепринятом календарном языке… Итак, сведения об источнике по истории иудаизма, о книге Седер Олам Рабба проливают свет на разгадку происхождения эры Селевка Меркатора?
* * *
Кстати… вышеприведенная цитата «исходя из библейских цифр» из статьи «Как вычислили начало Сотворения?» авторства ребе Дов-Бер Хаскелевича ([14]) вполне может означать фразу «исходя из количественного (математического) материала, представленного в Библии». Последнюю автор этих строк употребляет частенько.
Теперь вернемся к теме книги Седер Олам Рабба.
Седер Олам Рабба: взгляд на книгу согласно каноническим энциклопедическим сведениям о ней
Разумеется, в рассказе об этой книге идеальный вариант ; следовать статье из википедии ([23]). При этом, разумеется, не забывая, что само понятие иудейской эры от сотворения мира, как это было показано в [2], появилось в середине XIII века, а рубеж хронологической достоверности мировой исторической культуры приходится на XIV век.
Итак, сама статья из википедии «Седер Олам Рабба» ([23]). ««Седер Олам Рабба» (Рабба = Великая; Седер Олам [ ивр. ;;;;;; ;;;;;;;; ] = «порядок мира»[хроника]», иными словами, название этого литературного памятника можно просто перевести как «Великий порядок мира», «Великая хроника мира», еще возможно название «Большой седер олам» («Seder Olam Rabbah»). «Литературный памятник еврейского народа; древняя историческая хроника, обнимающая период от сотворения мира до восстания Бар-Кохбы (132-136 годы согласно ТИ) при римском императоре Адриане».
Что фактически означает, что хронике приписывается ее ведение в течение более трех тысяч восьмиста лет. В следующем абзаце википедии содержатся занятные сведения о передаче этого понятия сквозь века. Того, что немецкая историческая наука называет словом «Ueberlieferung». Или, иначе, его «сверх-поставкой», передачей сквозь века. Или, если совсем уж скромно, введением в научный оборот.
«Впервые слово «Рабба» (в нарицательном переводе ; великая, повторимся - ВП) в именовании встречается y авторов XII века» (со ссылкой на жизнеописание личности по имени Исаия (бен-Мали) ди Трани (Старшего) ([24]) - ВП), «до того времени летопись была известна просто «Седер Олам» (со ссылкой на трактат «Шаббат» ([25]) - ВП). «Слово «Рабба» могло закрепиться с целью отличия от другой, до того неведомой, хроники — «Седер Олам Зута» (Малый седер олам)».
Итак, вариации на темы Великой и Малой хроники. Эта же статья из википедии ([23]) приписывает появление «Седер Олам Рабба» ранее появления Мишны*, которая согласно ТИ появляется в конце II – начале III века.
* – Ми;шна – письменный текст, содержащий в себе основополагающие религиозные, нравственные предписания ортодоксального иудаизма. Считается хронологически первым из таковых
Сама хроника «Седер Олам Рабба» разделена на три отдела, и каждый из них состоит из десяти глав. «В рукописных текстах Самсона бен-Авраам из Сана (ок. 1150-1230) и Соломона бен-Адрет (1235-1310) главы называются по их начальным словам». Здесь можно вспомнить о том, что знаменитая «Книга Чисел», “Liber Figurarum” Иоахима Флорского (краткая статья о ней в итальяноязычной википедии на [26]) также состоит из трех разделов, причем каждая из трех соответствует каждой из ипостасей христианской святой Троицы: Богу-отцу, Богу-сыну и св.Духу. Правда, в отличие от «Седер Олам Рабба», каждый из периодов там делится на семь глав.
При этом указанное время жизни упомянутых в предыдущем абзаце рукописных изданий Самсона бен-Авраама и Соломона бен-Адрета, удивительно попадает на середину XIII века, на время появления глобальной иудейской эры.
Что касается изданий хроники в печатном виде, то там же, в статье из википедии «Седер Олам Рабба» [23], перечислено ряд изданий XVI века: Мантуя, 1514 год, и некоторые переиздания (Константинополь, 1517; Венеция, 1545 и др.). Известны также латинские переводы Себастиана Мюнстера и Жильбера Женебрара (Париж, 1577).
И, естественно, достоин упоминания один из крупнейших исследователей хроники Бер Авраам Бецалелевич Ратнер (род. 1852, год смерти неизвестен), о котором более подробно в одной из статей Вики-ресурсов ([27]), где воспроизводится статья о нем из еврейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона ([28]).
Статья из электронной еврейской энциклопедии ([29]) дополняет все вышесказанное в том, что «… основные издания печатаются по рукописи 1711 г. из Амстердама, содержащей, по-видимому, сефардско-восточный вариант сочинения, а также по Бодлеянской рукописи (хранится в Оксфорде), которая, вероятно, является франко-германским вариантом. Бодлеянская рукопись была исполнена французским переписчиком предположительно в 1315 г. Древние рукописи Седер олам рабба хранятся также в библиотеках Парижа и Мюнхена». И опять на первый план выходит XIV век, и ростки, исходящие из него, достигают более поздних эпох. Что не может не радовать.
Седер Олам Рабба: взгляд на историю появления этого источника с точки зрения диалектики
Дамы и господа !
Поскольку диалектика как наука является разделом философии, то в данном случае мы поступим по-философски: сперва обратимся к глобалистической работе автора этих строк «Диалектика появления глобальных хроник» ([30]), а затем осуществим по всем законам диалектики переход от общего к частному. И его можно сделать совсем кратким, буквально в виде одного тезиса:
; сперва для хроники Седер Олам Рабба возник хронологический костяк, охватывающий период от сотворения мира (-3760 год) до т.н. восстания Бар-Кохбы, приписываемого традиционной историей годам 132-136 годам. Примерно 3892 года от СМ в иудейской традиции.
; а затем этот временной интервал начал заполняться неким датированным событийным рядом. И таким образом сама хроника как исторический памятник и возникла.
Собственно, такая же картина наблюдается и для возникновения других глобальных хроник, в частности, фигурирующих в Библии. И диалектика этого процесса весьма нехитрая. Общая закономерность: на первом этапе достигается определенность с хронологией, а на втором наполнение определенных хронологических интервалов неким датированным событийным рядом. Можно даже из упомянутой работы «Диалектика появления глобальных хроник» ([30]) взять рисунок 1, его перерисовать, а также воспроизвести объяснение оттуда.
Что у нас для ее создания должно быть? Прежде всего хронологический костяк, на который она будет нанизываться, в виде набора ключевых дат (блок № 1 на рис. 1). Затем представления, хотя бы примерные, о том событийном ряде, что будет отражен в хронике. Принципиальным в исторических повествованиях оказывается вопрос власти, именно поэтому для заполнения глобальной хроники нужна некая последовательность правителей с продолжительностями их правлений дат (блок № 2). Если эти сведения были сохранены реальной исторической памятью, что должно было быть подкреплено актовыми источниками, то нет никаких проблем дат (блок № 3), а если нет, то не избежать необходимости генерации имен правителей и продолжительностей их правлений (блок № 4). Что и отражено на схеме на рис. 1.
Рис. 1. Схема возникновения глобальных хроник в общем случае
А что касается нашего случая, то он является иллюстрацией вышеприведенных рассуждений. И в библейской хронологии, и в сугубо еврейской, представленной в хронике «Седер Олам Рабба», тенденция проскакивает одна и та же. Сперва на временную ось наносится некий набор хронологически принципиальных точек, в данном случае сотворение мира, исход из Египта, исторический период, связанный с именем Ииуса Христа, а также момент ее завершения, и лишь после этого идет адаптация к хронике исторического материала в виде списка правителей или рассказа об их царствовании..
Отражение основных выводов этой работы на схемах становления иудейского летосчисления
Ну что.. Основную тему статьи – тему адаптации работы автора этих строк «О разгадке тайн христианского и иудейского летосчисления» ([1]) к сведениям из сакральных источников по истории иудаизма можно считать раскрытой. И очень хочется дополнить плоды этой адаптации глобальной диалектической схемой получения даты начала иудейской эры, фигурирующе й в предварительной работе автор этих строк «Попытка разгадки тайн иудейского летосчисления. Изложение материала и результаты предварительной обработки» ([2]) на рис. 1, а в нашей на рис.2.
Для начала воспроизведем его здесь:
Рис. 2. Глобальная диалектическая схема получения даты начала иудейской эры
А затем, зная принципы построения глобальных хроник, мы просто его дополним, все вышесказанное отразим на схеме:
Рис. 3. Глобальная диалектическая схема получения даты начала иудейской эры с учетом адаптации к сакральным источникам по истории иудаизма
Главные итоги работы:
; «библейские цифры», часто упоминаемые в сакральных источниках по истории иудаизма, можно смело отождествить с количественным материалом, получающимся в результате обработки результатов временных промежутков, кратных метонову циклу.
; попытка адаптации гипотезы автора, изложенной в работе «О разгадке тайн христианского и иудейского летосчисления» ([1]), к сакральному материалу пролило свет на ряд вопросов. Самой интересной из них оказалось выявление общей закономерности становления глобальных хроник, когда на первом этапе достигается определенность с хронологией, а на втором наполнение определенных хронологических интервалом событийным рядом. Именно эта закономерность очень четко наблюдается в хронологических книгах Библии.
; несколько раз в исследовательское поле попала эра Селевкидов, или эра Селевка Меркатора
А если на вас, дорогие читатели, статья произвела не худшее впечатление, просим дорогих читателей о лайках на странице автора "О разгадке тайн иудейского летосчисления" в социальной сети facebook на https://www.facebook.com/tajnyiudlet .
Поддержка автора и его проектов: 2200 2460 7492 8055
Литература
1. В.Т.Поляковский. О разгадке тайн христианского и иудейского летосчисления. https://www.academia.edu/127866570, https://dzen.ru/a/Z721LrR-VkhhT2B3
2. Поляковский В.Т. Попытка разгадки тайн иудейского летосчисления. Изложение материала и результаты предварительной обработки. https://www.academia.edu/39458794, https://dzen.ru/a/Y2uWgsrrVTJYoAlE , https://www.facebook.com/tajnyiudlet
3. Бикерман Э. Хронология древнего мира. М., Наука, 1975.
4. Brincken von den, Anne-Dorothee. Historische Chronologie des Abendlandes. Kalendarreformen und Jahrtausendrechnungen. Kohlhammer, 2000
5. Климишин И.А. Календарь и хронология. М., Наука, 1985
6. Еврейский календарь https://ru.wikipedia.org/wiki/Еврейский_календарь
7. Интернет-форум российской междисциплинарной научной школы http://edgeway.ru/forum11/index.php
8. Теоретические основы реконструкции истории человечества на основании имеющегося исторического материала
9. Логический формализм реконструкции истории человечества на основании имеющегося исторического материала
10. Поляковский В.Т. Как возникла глобальная хронология. М. 2010. г. Москва
11. В.Т.Поляковский. Как преподавание традиционной истории в школе зомбирует детей, или о наиболее желаемом стратегическом векторе усилий альтернативистов, или представителей российской междисциплинарной школы, https://www.academia.edu/41601071/ , https://dzen.ru/a/Zb4LQpb62hnLAG_G
12. Хабад или любавический хасидизм. Русскоязычный ресурс. habad.ru
13. Хабад. https://ru.wikipedia.org/wiki/Хабад
14. Ребе Дов-Бер Хаскелевич. Как вычислили начало Сотворения? https://ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/996606
15. https://www.facebook.com/HASKELEV
16. Eusebius Chronicorum Canonum libri duo. Theodoro Mommsen, Friderico Pitschl. Edidit Alfred Schoene. Berolino, 1866.
17. Поляковский В.Т. О разгадке тайн мусульманского календаря лунной хиджры. https://www.academia.edu/42903685, https://dzen.ru/a/ZpB2cYY6mHfz7lXo
18. Зелинский А.Н. Конструктивные принципы древнерусского календаря – М.: Подворье Русского на Афоне Свято-Пантелеймонова монастыря, 1996.
19. О весьма вероятной разгадке тайны т.н. битвы на реке Калка
, http://proza.ru/2020/10/01/1028
20. Поляковский В.Т. Эра Диоклетиана: можно ли сказать что-либо о ее возникновении на основании рассуждений, связанных с метоновым циклом? http://www.academia.edu/43272287, https://proza.ru/2020/06/06/1714
21. Поляковский В.Т. Александр Македонский. Попытка наиболее вероятной реконструкции, https://www.academia.edu/42752476, https://dzen.ru/a/Zk5eWX5GAR3PomEV
22. В.Т.Поляковский. О диалектико-цивилизационных аспектах возникновения коневодства, или могут ли достижения естественнонаучной школы что-то сказать о времени возникновения первой в истории человечества кавалерии? Жаргонное название статьи в пиаре: «лошадки» https://www.academia.edu/119774851, https://dzen.ru/a/Zk0m5TRpBy62XgjU
23. Седер Олам Рабба. https://ru.wikipedia.org/wiki/Седер_Олам_Рабба
24. Исаия (бен-Мали) ди Трани (Старший)
25. Шаббат (трактат): https://ru.wikipedia.org/wiki/Шаббат_(трактат)
26. Liber Figurarum. https://it.wikipedia.org/wiki/Liber_Figurarum
27. https://ru.wikisource.org/wiki /ЕЭБЕ/Ратнер,_Бер_Авраам_Бецалелевич
28. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона, https://ru.wikisource.org/wiki/
Еврейская_энциклопедия_Брокгауза_и_Ефрона
29. Седер Олам. Электронная еврейская энциклопедия. jewishencyclopedia.ru/article/13744
30. В.Т.Поляковский. Диалектика появления глобальных хроник. https://www.academia.edu/45080554, https://dzen.ru/a/YCGse9HQGgz4QX_n
Октябрь 2020, с отдельными дополнениями в феврале 2021, и с большим числом дополнений на к марту-апрелю 2025
Свидетельство о публикации №220101100126