Детские травмы Маги-Парикмахера

... Русских Мага-Парикмахер, он же одиозный полевой командир Магомед Дахадаев недолюбливал всегда.Были, конечно, исключения, но они лишь подтверждали правило. Ещё до начала Войны он считал, что этому народу доверять не следует, кроме того его страшно раздражала их надменность и презрительное отношение к Местным.

 Сам он не был из Местных, его отец и мать были представителями одной из народностей Дагестана, просто так сложились обстоятельства, что "цирюльня" его отца была в районе довольно популярна да и как-то прижились тут Дахадаевы, сроднились с Местными.

В отличие от сына Дахадаев-старший относился к людям по принципу "был бы человек хороший", ему не было разницы русский, или Местный или армянин с грузином.

"Хороший человек" обычно приходил в парикмахерскую и рассказывал, например, последние футбольные новости , не забыв одарить "цирюльника" хорошими чаевыми или незатейливым, но полезным презентом. Впрочем, у любой проблемы "ноги растут" растут из детства. И Мага-Парикмахер являлся тому живым примером.



ГОРОД,  Веселый Поселок, конец 1970-х...


   ... Жаркое пыльное лето уже вступило в свои права. Дети Весёлого посёлка уже сотню тысяч раз искупались во всех окрестных водоемах, начиная от  малого пруда, "рыбьей канавки",отделяющей Посёлок от шоссе и Дачхоза и заканчивая фонтаном в сквере около школы. А Мага Дахадаев, (на тот момент шести лет от роду)  сидел на скамейке  недалеко от парикмахерской и скучал.

 Купаться его сегодня не отпустили, потому что старшие братья уехали на Колхозный рынок, а без них родители строго-настрого запретили даже близко подходить к пруду, фонтану  или рыбьей канаве.

   На соседней скамейке, собирая расклешёнными джинсовыми штанинами пыль, сидела компания молодых русских парней, бурно обсуждавших какие-то свои "взрослые" проблемы, изъясняясь порой на каком-то непонятном, будто иностранном языке. Мага подошёл поближе, в надежде узнать, что за иностранные слова употребляют эти взрослые мальчишки, почти дяденьки.

-Витёк, новый шмот батя привёз? Ливайсы? -спросил белобрысый русский у самого ярко и модно одетого  парня в тёмных очках и новых джинсах.-А чё они у тя не клешА?

--Говорят, что Там уже клеша не носят-  сказал кудрявый брюнет, явно из Местных, под загадочным "Там" имея в виду некий условный регион под общим названием "Зарубежом"

--Аслан, ну ты ваще молодца! Сто лет уж не носят! Вот видишь, Цыпин,  даже Местные знают что фирмА, а что нет, а  ты у нас Цыпа-дерёвня!-с чувством явного превосходства сказал "модный" Витя.

 Цыпа обиженно надулся и бросил недокуренную сигарету в пыль, метко затушив окурок плевком и раздавив ногой.

-Ребята, Гандон идёт!-произнёс непонятное слово четвёртый парнишка, до этого молчавший.

-Ну всё, Витёк, будет тебе жопа-не без злорадства произнёс  Цыпин.-Отхуячит он тебя по полной.

-Цыпа, иди н а х у й, без тебя знаю-огрызнулся Витя.

 В это время Мага запоминал сказанное, чтобы спросить потом, что сие означает...

   На дорожке сквера, элегантно опираясь на зонтик-трость, показался известный и уважаемый в Городе человек, статный, высокий, элегантный, чем-то похожий на писателя Антона Чехова, профессор Республиканского Университета по фамилии Гандуев.

 Увидев компанию ребят, он подошёл и поздоровавшись со всеми, обратился к тому, кого называли Витьком.


-Павловский! Я вижу, вы совершенно прекрасно себя чувствуете. А вроде бы, насколько я помню, у вас  больничный до 25 числа. Так вот, если не пересдадите ваши хвосты-будете уже у другого доктора на приёме. И стрижку вам другой парикмахер делать будет вооон в том салоне...-профессор театрально указал своим зонтом-тростью налево, где на соседней улице располагался военкомат.

 Затем также театрально поправил на носу "чеховские" очки-пенсне, приподнял свою шляпу, прощаясь со всей компанией и неспешно продолжил свой путь в сторону парикмахерской Дахадаева...

-Дяденьки...- набравшись наглости, обратился Мага к Павловскому и его товарищам.-А что такое гандон, жопа, х у й  и...это... о-ху-я-чит?-как заученный стишок, выпалил он на одном дыхании.

-Слышь, червячок, тебе чего тут надо? Ползи-ка отсель!-не очень приветливо ответил белобрысый.

-Да ладно тебе, Цыпа, не обижай мелкого, это  сын дяди Али, с парикмахерской на углу,-вступился за мальчика кудрявый Аслан. -Мага, это как бы... русские взрослые такие слова, не детские, ты всё равно пока не поймёшь...

 Аслан попытался тактично, дипломатично и педагогично решить этот вопрос, без лишнего шума, чтоб не заинтересовать любопытного ребёнка ещё больше. Действуя вполне себе в рамках местного менталитета.

-Нет ну почему же? -перебил товарища Витя-Он не такой уж и маленький правда, мальчик?

Мага радостно закивал головой. Ему так хотелось чувствовать себя большим. Надоело быть малышом, которому шагу без старших сделать нельзя.

-И не дурачок же! Знаешь, мальчик...-вкрадчивым тоном продолжил коварный Павловский, хитро подмигнув дружкам.-Это слова такие... ну в общем иностранные. Смотри, вот например, Гандон-это клиент.

-Ага! Штопаный!-поймав волну, хихикнул Цыпа. -Значит очень уважаемый!

  -Ну да. Важный и уважаемый Клиент. Который к папе твоему стричься ходит, -невозмутимо продолжал Витя, несмотря на то, что Аслан уже начал делать ему отчаянные знаки, вплоть до показывания кулака.
 
 Впрочем, это было бесполезно, попытка Аслана сгладить ситуацию провалилась с треском, ребёнок был уже весь внимание...
Все остальные считали это милой шуткой и еле сдерживали смех.

–Х у й-это зонтик. Жопа-шляпа. А охуячит-значит пострижёт или побреет. Понял? А теперь беги  малыш, тебя кажется родители ищут!

  Мага, крикнув "спасибо", весело побежал в парикмахерскую отца.


  Али Дахадаева не было на месте, он пошёл в галантерею на соседней улице, за одеколоном. Его дородная супруга в соседней  комнатке с гордым названием "Женский Зал" делала маникюр клиентке.

А в предбаннике сидел тот самый профессор и читал газету.

-Салам алейкум, дядя!-сказал Мага громким голосом. -Я знаю кто вы!

-Ва алейкум салам, молодой человек. И кто же я?

-Вы папин... этот...э...ммм... Гандон!
И после секундной паузы, вспомнив ещё одно взрослое слово, добавил с важным видом: ШТОПАНЫЙ!


Брови, а также глаза и чеховское пенсне на носу профессора Гандуева поползли вверх...казалось, что даже шляпа приподнялась на его голове.

Мага же невозмутимо продолжал:

-Вашу ЖОПУ можете повесить на крючок, а вот этот ваш...  Х у й поставьте в угол.  Дядя, а зачем вам х у й? сегодня дождика нету... Х у й же  надо, когда дождь!
  Идите в зал, садитесь в кресло, скоро придёт папа и вас ОХУЯЧИТ!

-Кхм... -сказал профессор, поправил очки, произнёс что-то на своём Местном языке и добавил по-русски: Какая милая детская непосредственность!..
 

В этот момент на пороге показался Дахадаев-старший. И Мага конечно сообщил ему, что пришёл очень уважаемый, очень важный, самый настоящий Штопаный Гандон, только вот зачем ему х у й , когда на улице такая хорошая погода?



...Что было дальше-догадаться не сложно... Нет, Гандо..., то есть Профессора Республиканского Университета, уважаемого товарища Гандуева парикмахер Али Дахадаев  как следует оху... то есть побрил и постриг Очень Хорошо и Совершенно Бесплатно. Как действительно Штопан... то есть Очень Важного, Уважаемого,Дорогого и Почётного Клиента.
   А вот сына он "обслужил" по мягкому месту так, что бедолага не мог сидеть неделю.  И это ещё можно было назвать «легко отделался» поскольку от дальнейших побоев спасло вмешательство самого Профессора, долго убеждавшего разошедшегося Али, что ребёнок просто не знал, и не со зла повторил сказанное зловредными хулиганами.



   Впрочем, зло в лице шутника Вити Павловского тоже было наказано. Профессор быстро догадался, откуда дует ветер... "Завалил" он Витю на экзамене, да так виртуозно, как только умел.

 Самоуверенный Павловский не учёл того, что Профессор Гандуев имел полезные связи не только среди Местных, но и среди Русских, причём весьма себе "штопаных", то есть Уважаемых и Влиятельных. Более влиятельных, чем его папаша.Это тебе не учительниц в школе разыгрывать и над одноклассниками издеваться.

 И вскоре Витя Павловский в чём мать родила, беспомощно и жалко топтался на приёме у того самого "другого доктора из военкомата".

И в армию он таки-загремел, оказался годен к строевой, и хоть отцовские связи и помогли мажорному
Витюше не попасть куда-нибудь в стройбат, но все же пришлось ему на время забыть и про новые ливайсы и прочие модные штучки.А также про модельные стрижки в центральном Доме Быта.Вместо услужливых мастеров-угрюмый парень в военной форме, с жужжащей словно рой ос, машинкой и таким взглядом, будто собирается вместе с волосами отрезать ещё и уши.

 Пришлось Вите примерить другую одёжку и обувку, вместо вечерних танцплощадок топтать  плац,  и вообще  побыть "как все", а то и немножечко пониже...


 Но про получившего по заслугам Витю Мага тогда так и не узнал, а вот вероломство тех русских парней запомнил навсегда.
Детские травмы и обиды забываются труднее всего...


Рецензии