День стал короче

ДЕНЬ СТАЛ КОРОЧЕ

День стал короче. Стало больше багряных и жёлтых красок среди зелени. А скоро и вовсе позолота украсит кустарники и деревья. Осень - пора урожая, пора сбора всяких плодов. Хорошие вклады сделал в землю, получай дивиденды с процентами в виде фруктов, овощей, орехов, ягод. Долгая зима будет ни по чём. Спустился в личный банк - в подпол или погреб, достал вкусные припасы, наслаждайся вкусом на тебя сориентированного урожая.

Позади весна и лето. Радостные хлопоты посадок по весне, уходы за урожаем летом - тоже. У Дарюши есть своя грядка, на которой росли ягодные, овощные культуры. Разумеется, были и цветы. Куда же без красоты для питания эмоций восхищения? Но сейчас уже осень. Многое по мере созревания употреблено в пищу, много заготовлено, убрано на зиму. Первой созревает редиска. Позже идут в своей последовательности виктория, смородина, вишня, горох, крыжовник, слива, арбуз, дыня, виноград. Это не всё, что выращивает Дарюша. Разумеется, есть и грядки другие, где растут картофель, лук, чеснок, морковь, капуста, тыква, кабачки, патиссоны, разная зелень. Всё созревает в своё время, и всё нужно своевременно убрать. На это время осталось из всего многообразия самая малость: морковь, капуста, кукуруза. Во всём процессе от подготовки почвы и посадок до сбора урожая - Дарюша активный помощник и главный участник. Все эти дела для неё не в тягость, в радость. Оттого у неё самые сладкие виктория и виноград, самые вкусные редиска и огурец, урожайные картофель, помидоры, морковь. И даже не вздумайте сомневаться в этом! Вам нужны доказательства? В студию, и прямо сейчас? Извольте! Вот лишь маля часть грядки, вот урожай, а вот и их хозяйка.

Между тем, припасы нужны не только хозяевам, но и их братьям меньшим. Мекалке, простите, Зинке - сено, капустные листья и кочерыжки. Курам - зерно, кукуруза - самое то. Та же Зинка снабжает всех молоком. Хватает даже коту Коте. Куры, естественно, несут, пусть и не золотые, но самые обыкновенные яйца с самыми настоящими в них белком и желтком. В магазинах и прочих маркетах такого же нет! Котя сторожит припасы от мышей и в остальное от службы время дозволяет себя гладить. Важная персона в хозяйстве! Зинку, конечно, в упрямстве не превзойдет, но если чесать за ушком, гладить по шерстке, тут терпения ему не занимать. Выдержит любые по длительности ласки! Куры таким терпением не обладают. Прощаясь до утра, Дарюша только - только начнёт их гладить, тут же с насеста падают.

День ещё будет короче, и однажды ляжет снег. У зимы свои тона и краски, свои хлопоты и радости. А пока золотая кружит листва, укрывая землю. До морозов станет для будущих весенних вкладов самым надёжным одеялом. Сохранит тепло, даст укорениться орехам, жёлудям, семенам, позволит им всем между собою познакомиться, с другими растениями долгой зимой подружиться, решить важные свои задачи. Пока одни будут спать, у других долгий идёт диалог. Будут ждать весны, немножко тосковать, томиться. Ведь до новой встречи с Дарюшей целые месяцы впереди! А так хочется её вновь увидеть, услышать заливистый смех и звонкий её голосок, почувствовать тепло её заботливых рук!

День стал короче? Просто, дел на участке стало поменьше. Дела перемещаются всё больше в дом. Приходит пора насладиться заготовками: сушенными, замороженными, коснервированными. Пока так. Это позже будет, когда круглый год можно будет питаться свежестью сразу с грядки, сада, леса. А пока мысль не ровная: длиннее или не очень, зима, не весна сменяет осень. Но Дарюша думает, как же лучше: оставить всё, как есть, или сделать так, чтобы и мысль, и природа круглый год расцветали всеми цветами и красками, богаты были ягодами, овощами, плодами.

И пусть день стал короче, но мысль может быть длиннее, насыщена красками чувств и эмоций, красивее, чище, богаче, независимо от времени года, суток, погоды. И Дарюша, как вы и я, солидарна с этим.


Рецензии