Пророчество

Загадочно мерцал в углу комнаты шар Игры. Сав расслабленно развалился в кресле, пролистывая очередной труд из библиотеки. Пышная растительность  шевелила листьями за сводчатыми окнами. Оранжевый полосатик мирно заглядывал в помещение, добавляя таинственности. Благоухала стоящая на столике чаша с нектаром.
- Сав, я хотел бы к тебе обратиться…- раздалось от входа.
Сав медленно повернулся к вошедшему. Увиденное поразило его.
Таким жалобным Тепеу никогда еще не выглядел. Обычно самоуверенный, он выглядел теперь, словно нашкодивший ребенок. Саву даже стало его жалко.
Он степенно поднялся с кресла. Прошелестела страницами закрываемая книга.
- Что у тебя произошло?- заинтересованно спросил Сав.
- Не у меня,- досадливо отмахнулся Тепеу,- в Игре…
- В Игре?- брови Сава сошлись на переносице,- Но я же…
- Я и не вмешивался,- поспешно замахал руками Тепеу,- просто наблюдал за позволенной трансляцией.
- Показывай,- сурово бросил Сав, подходя к голограмме.
Подчиняясь мысленному приказу Главного Игрока, шар принялся увеличиваться в размерах. Побежали перед глазами наблюдателей равнины и горы, моря и реки, леса, пустыни, степи, а также города и мелкие селения.
- Вот тут,- палец Тепеу уверенно указал на приличный выступ у какого-то причудливо изрезанного материка.
Сав недоуменно пожал плечами.
- А что тут такого произошло?
Он пригляделся внимательно.
- Да ведь именно здесь и проживал один из твоих народов, который ты некоторое время назад переселил в другую Игру, в другую планетную систему. Чем же они опять тебе не угодили?
Тепеу умоляюще посмотрел на старшего брата. Тот неопределенно пожал плечами. Пальцы Тепеу забегали по клавишам масштабирования. Показанный участок заметно приблизился. Стали отчетливо видны странные сооружения, напоминающие четырехсторонние лестницы.
- Пирамиды? И что? Их по всему шарику понастроили. Ничего особенного.
Сав, отмахнувшись, направился обратно к столику с нектаром.
- Как, ничего особенного?- возмутился Тепеу.- Во-первых, они там меня считают женщиной!
Сав при крыл рот ладонью, чтобы брат не увидел насмешку. Ведь это он сам некогда подкинул народу Тепеу такую мысль, назвав брата… Создательницей! Хорошо, хоть сам Тепеу об этом не догадывается. А то он вечно будет дуться.
- Но это еще не самое страшное,- кипел Тепеу.- Этот самый народ, перед тем как переселиться в новый мир, составил ПРОРОЧЕСТВО…
- Пророчество?- повернулся Сав к брату,- А что это такое?
Тепеу остановился посреди комнаты, удивленно поглядывая на брата. А за окном, видимо, устав от наблюдения, оранжевый полосатик замедленно скрывался за линией горизонта. Легкий ветерок донес до братьев свежий запах моря. Послышался слабый рокот прибоя, ознаменовавший неуклонно приближающийся прилив. Зашептались между собой деревья, словно удивляясь непонятливости старшего брата.
- Пророчество,- наконец выговорил Тепеу,- это что-то вроде предсказания о том, что будет.
Сав шумно отхлебнул нектар.
- И что? Не хочешь ли ты сказать, что они в нашей Игре разобрались? И теперь могут сами в нее играть. Это созданные-то нами персонажи?
- Нет!- провозгласил Тепеу,- они считают, что живут самостоятельно, и,- он на мгновение запнулся,- могут предсказывать будущее.
- Интересно,- проговорил Сав, опускаясь в кресло.
Повинуясь приказа Игрока, шар голограммы приблизился и повис прямо над столиком.
- И что они там предсказали?- воодушевленно вопросил Сав, убирая пустую чашку в утилизатор.
Тепеу устроился в кресле напротив. Зашумели в колчане охотничьи стрелы. Сав невольно поморщился. Неужели нельзя было оставить детские забавы за порогом дворца?
- Вот тут и начинается самое главное,- торжественно провозгласил Тепеу.
- Что-то еще?
Тепеу почему-то потер руки, словно стараясь смыть невидимую грязь.
Нервозность брата начала выводить Сава из терпения.
- Говори уже!- строго приказал он.
- Они посчитали, что в вполне определенном времени у них,- Тепеу ткнул пальцем в мерцающую голограмму,- наступит конец света.
Он шумно выдохнул, наслаждаясь ошарашенным видом Сава.
- И что это за время?- подозрительно взглянул на брата Сав.
Он ожидал какого-то подвоха. Тепеу мог запросто подключится к Игре и привести все к уничтожению. Тем более, что население его собственной планеты уничтожило само себя. Да и тут время от времени проходили достаточно странные вещи. За все время наблюдения за Игрой людишки, трепыхавшиеся на небольшом, в масштабах не только Вселенной, но и самой Игры, шарике постоянно воевали, воевали и воевали. Как ни старался Сав хоть как-то это прекратить, ничего не выходило надолго.
Сав подозрительно посмотрел на брата.
- Я тут не при чем,- замахал руками Тепеу,- они сами до такого додумались.
Сами?
Сав погладил бороду. Пальцы поскребли подбородок.
За окном стремительно опускались сумерки. Словно сумерки этого мира, почему-то подумал Сав, вновь поворачиваясь к голограмме.
- Они что, уже и дату назначили?- медленно спросил Сав, обращаясь к брату.
- ДА!- выпалил Тепеу,- они … назвали, как это у них? Э… декабрь две тысячи двенадцатого года.
- А какой год у них сейчас?- вновь заинтересовался Сав.
Неужели брат предлагает прекратить Игру. Уничтожив все с таким трудом созданное.
- Да, в том-то и дело,- замялся Тепеу,- что у них сейчас год две тысячи двадцатый.
Сав ошарашено посмотрел в лицо брата.
А в чем тогда проблема-то? Ну, не состоялся у них этот самый конец света. Живи да радуйся. Да остальных братцев не подпускай. А то они опять чего-нибудь испортят.
- И что ты предлагаешь?
Тепеу подскочил со стула.
- Это же мой любимый народ напредсказывал. Надо как-то поспособствовать.
- Поспособствовать? Нет, на это я пойти не могу,- отмахнулся Сав,- дорог мне мир Игры. Да, и потом, вроде, как и время уже ушло.
- Я все придумал.
Глаза Тепеу загорелись мыслью. Он столбом остановился возле голограммы. Ладони словно погладили шар, не прикасаясь к нему.
- А если,- он мечтательно закатил глаза,- подбросить им мысль, что они просто-напросто ошиблись в подсчетах, и две тысячи двенадцатый… нет, конец света должен произойти именно сейчас.
Сав сурово нахмурился.
- Никакого конца света не будет,- решительно проговорил он.
За окном, словно в подтверждение его слов прогрохотал раскатистый гром.
- Нет, нет и еще раз НЕТ!
- Да я и не предлагаю всех их уничтожить,- торопливо затараторил Тепеу.
- А что тогда?
- Мы на них нашлем … э-э-э… эпидемию. Пусть испугаются.- и встретив грозный взгляд Сава, дополнил,- Может у них тогда и войны прекратятся…
Сав задумался. А действительно, почему бы и нет. Наслать тяжелую болезнь не так уж и сложно. Пусть самые… неуступчивые, самые недовольные, сгинут. Зато остальные могут оказаться боле сговорчивыми.
- Согласен!- Сав решительно поднялся, звонко стукнув по столу ладонями,- а всех погибших… мы после их смерти раскидаем по всем прошедшим эпохам. Пусть исправляются…


Рецензии