Сколько кушает секретарша

          Задавались ли вы вопросом о том, что входит в рацион питания обычной секретарши? Думаю, вряд ли вы всерьез озабочивались этой проблемой, но при этом у вас сложился определенный стереотип.
          Секретарша, она же – офис-менеджер (есть ли сейчас сотрудники офисов, к котором не может быть применена приставка менеджер?!), она же – личный референт или помощник шефа, она – ассистент руководителя, она же… Короче, вы поняли, о ком пойдет речь. Так вот, в большинстве своем сложилось мнение, что это должна быть девушка яркой внешности (все-таки лицо фирмы и своего начальника), высокая и стройная (эти признаки также призваны выполнять представительские функции), умеющая красиво подавать чай и кофе (мол, мы люди небедные, можем и угостить), имеющая обворожительный голос (дабы уже по телефону обезоруживать контрагентов и представителей проверяющих органов) и умеющая хранить коммерческую тайну (т.е. быть преданной шефу душой и телом). Требования к умению читать, писать и соображать не такие высокие, поэтому об этом говорить не буду.
          Есть, конечно, и такой подход, когда руководитель фирмы подыскивает на эту должность специалиста по вышеперечисленным параметрам, но на практике чаще происходит по-другому, ибо секретарша – это правая рука и доверенное лицо своего непосредственного начальника. Во главу угла ставится хороший ум, сообразительность, порядочность, грамотность и умение владеть всей офисной техникой, а внешность и голос служат приятными бонусами ко всему указанному.
         Так вот, в одной из организаций, где мне довелось работать, в отделе недвижимости была у нас секретарша – Ирина Олеговна. Ее выдающиеся деловые способности вполне позволяли ей совершенно без ущерба для работы отдела неформально заменять нашего шефа, когда он отсутствовал по причине командировки, отпуска, запоя или загула. Была она умна, понятлива, смекалиста и находчива, обладала прекрасной памятью, умением молчать и быстро принимать правильные решения. При этом, Ирина совершенно не стремилась двигаться по карьерной лестнице, дорожила своим местом, отношениями с руководством и коллегами. Работала она в нашей фирме (надо сказать, что это была достаточно крупная для Санкт-Петербурга корпорация) практически с самого ее основания в начале девяностых. И всегда на должности секретаря.
          Когда я пришла работать в эту организацию, то Ирине Олеговне было слегка за тридцать. Характер она имела независимый, обладала замечательным чувством юмора, умела держать людей на дистанции, ценила свою работу и семью. Внешне это была миниатюрная женщина, ниже среднего роста, с крайне миловидным лицом. Выглядела она лет на семь-восемь моложе своего возраста и, конечно же, по этой причине мы все именовали ее в шутку Олеговной. Всегда в прекрасно сидящем деловом костюме или платье, длина юбки строго по колено, открывающая взору красивые ноги в туфлях-лодочках на шпильках; светлая блуза, освежающая ее лицо с огромными глазами под прямой каштановой челкой, маленький рот с губками-бантиками, вздернутый носик; идеальная фигурка с тонкой талией, округлой попкой симпатичной формы и выступающей высокой грудью среднего размера, приятной для мужского глаза. Носила Олеговна тогда сорок второй размер одежды, и все женские выпуклости, прелести были при ней. Не надо и говорить, что вся мужская часть нашего многочисленного коллектива, если и не была безнадежно влюблена в нее, то отдавала должное привлекательности Ирины и была категорически не против закрутить с ней легкий роман без обязательств или хотя бы разочек просто переспать. Олеговна прекрасно все это понимала, но на провокации не поддавалась и на подарки не покупалась, сохраняя свою репутацию верной жены и недосягаемой мечты для сильной половины человечества, работающей в нашей корпорации. Женщины же у нас Ирину уважали, потому что умела она избегать интриг, как служебных, так и любовных, была не болтлива, никогда не сплетничала и при всей своей внешности обладала даром не составлять конкуренцию другим первым красавицам фирмы.
          Все мы искренне восхищались фигуркой Олеговны. Многие были убеждены, что для ее сохранения она прибегала ко всяким классическим женским ухищрениям – спорт, диета, снижающие аппетит таблетки. Я же несколько лет не просто проработала в одном отделе с Ириной и могла постоянно наблюдать ее в офисном быту, но и стала ее подругой, поэтому многое знала о ее образе жизни за пределами нашей конторы.
          Олеговна обязательно как перед работой, так и в выходные, завтракала дома, сохранив все привычки из детства. Любила она сладкую манную или овсяную кашу на молоке с большим количеством сливочного масла. С маслом же съедала пару-тройку бутербродов из булки с сыром, колбасой или вареньем, могла добавить и яйцо под майонезом. Запивала свой завтрак исключительно черным чаем с сахаром.
          Рабочий день у нас начинался в девять утра, а в девять тридцать открывался буфет. Фирма у нас была большая, двадцатиэтажное здание-свечка, где трудились две тысячи офисных клерков, поэтому питание было организовано на высшем уровне – буфет, столовая и даже свой небольшой ресторан. Минута в минуту к моменту открытия первого пункта питания – буфета - Олеговна была на месте и набирала целый ворох только что испеченных булочек и пирожков, чтобы как-то дожить до обеда. Выпечка приносилась к нам в отдел, где немедленно съедалась Ириной с чашечкой ароматного кофе. После этого у нее начинался прилив сил, и она плодотворно трудилась до самого обеда.
          К обеденному времени у нее наблюдалось легкое раздражение от подступавшего чувства голода, результатом чего был бросок к дверям столовой, открывавшейся в 12.30, с целью попасть непременно в первую десятку страждущих еды, дабы не стоять долго в очереди. На обед Олеговна брала салат, полную порцию первого (борщ, щи, харчо, солянка, гороховый суп), второе блюдо обязательно с большим куском мяса (никакой рыбы – это несерьезно, слишком быстро переваривается) и с сытным гарниром, пару-тройку кусков хлеба, морс, сок или компот. В офис с собой вновь уносился целый набор выпечки, чтобы как-то пережить полдник. Иногда, правда, попозже, если выдавалась свободная минутка, она совершала дополнительный марш-бросок к буфету, чтобы присмотреть чего-нибудь вкусненького еще. Около шестнадцати часов стратегический запас булочек и пирожков уничтожался, и это позволяло Ирине в хорошем настроении дожить до конца рабочего дня.
          Но на этом ежедневный прием пищи у Олеговны не заканчивался. Часам к семи вечера она добиралась домой, где ее ждал ужин. Жила Ирина с дочкой, мужем и мамой, которая пребывала на пенсии, занималась домашним хозяйством, воспитанием внучки и соответственно готовила еду. (Роль Олеговны в семье была определяющей, ибо она выполняла функцию основного добытчика и кормильца. В фирме нашей платили очень хорошо, поэтому работали мы все за совесть и дорожили своим местом. Даже простой курьер получал вполне приличные деньги). Вообще, правильней сказать, что на ужин моя подруга съедала второй обед: салат, суп, мясное блюдо с гарниром и какой-нибудь напиток. А потом часов до одиннадцати вечера с чувством выполненного долга, блаженно и расслабленно читала книгу или смотрела телевизор.
          Перед отходом ко сну, дабы иметь крепкий и хороший сон, Ирина пила чай с бутербродами, после чего засыпала.
          Никогда наша Олеговна не пила пустую воду, а свой дневной рацион вполне могла дополнить перекусами в виде фруктов, шоколадок и внеурочно подаренных нашему отделу тортиков. Спортом никогда не занималась, а любую физическую нагрузку воспринимала как тяжкое обременение. Отдых предпочитала ленивый: дома на диване, в гамаке на даче или в шезлонге у моря. Любила иногда выпить пивка или чего покрепче. Никакие таблетки категорически не приемлела, поскольку была по образованию химиком и, соответственно, никакой химии, даже фармацевтической, не доверяла. Как видите, питалась она часто хоть и часто (как велят адепты правильного образа жизни), но обильно и неправильно, пресловутые два литра воды в день не употребляла, с физкультурой не дружила в принципе. И при этом всю жизнь оставалась стройной и изящной. Когда ей стало за сорок, Ирина плавно перешла от сорок второго размера одежды к сорок четвертому, а сейчас, когда уже не за горами 55-летний юбилей, она только-только начинает осваивать сорок шестой.
          Сейчас я знакома с четырьмя поколениями женщин в семье моей дорогой Ирины Олеговны: с ней самой, с ее мамой, дочкой и внучкой. И могу с уверенностью сказать, что генетика – великая вещь! Вы бы видели их, когда они все на одной фотографии! Общие черты лица, невысокий рост, идеальная фигура. То, что заложено природой, ничем не уничтожишь!
          А тогда, в конце девяностых, я, сама всегда склонная любой лишний кусочек еды отложить в совсем не нужные для меня запасы, белой завистью завидовала Олеговне и говорила ей: «Знаешь, кто ты? Ты переводчик! Потому что просто переводишь все продукты! Ешь, что хочешь, и всё не в прок!» И: «В тебе живет солитёр!» - язвительно добавляла я, зная, что это неправда, ибо Ирина Олеговна регулярно проходила диспансеризацию и была абсолютно здоровым человеком. И подружка моя смотрела на меня с улыбкой и в ответ подшучивала надо мной.
          А все многочисленные секретарши нашей корпорации, а также бухгалтерши, юристки, работницы технических специальностей, курьерши и уборщицы, издалека и молча восхищались Ириной и задавались вопросом: «Сколько же она кушает, что так потрясающе выглядит?» Знаю об этом, потому что меня, как близкую подругу Олеговны, неоднократно пытали на эту тему и просили выдать секрет ее прекрасного внешнего вида…

Октябрь 2020
 


Рецензии