PROТюмень улица Камчатская

Ох, как же долго я шла к тому, чтобы рассказать о районе, где располагается улица Камчатская. 
Посчитать протяженность этой улицы весьма сложно, потому, что дома постоены не вдоль ее, а как целый микрорайон. 
Улица идет и вдоль и поперек, и парралельно сама себе. 
Дома построены вообще по не понятной логике, рядом стоят  102 и 59, или 53 соседствует с домом 60. 
Когда находишься непосредственно в районе Камчатской точно не знаешь какой дом рядом. Помню, как я искала здесь знакомых, это был целый квест, так как даже жители домов не вникают в этот цифровой лабиринт.

Свою историю район начинал с лесопромышленного комплекса Лесобазы, основанного в 1927 году прям на берегу Туры .
Район, где сейчас стоят эти дома был прежде пустующим, здель пасли лошадей, косили сено, охотились и ходили на Туру за щукой.

По мере развития предприятия Лесобазы стал развиваться и жилой поселок с одноименным названием. Первая улица была построена вдоль Туры и названа  Судостроительной, перпендикулярно ей стала развиваться улица Камчатская.

Микрорайон с двухэтажными брусовыми и щитовыми зданиями появился тут в 1970-х годах. Его еще называли Либерландия,  так как построен он был во времена правления Семена Исааковича Либермана. Именно в бытность его руководства появился жилой поселок, а вместе с ним  дом быта, библиотека, поликлиника, санаторий-профилакторий, детские сады, школа, баня, почта.

Район долго считался далекой, грязной, неблагоустроенной окраиной города, да и криминальной в том числе. 
В центр можно было добраться единственным автобусным маршрутом № 1. Ходила единичка редко, так что если опоздали, шли пешком.

Тогда этот район официально назывался лесобаза «Тура». 
В последствии названия «Тура» и Либерландия исчезнут и вовсе забудутся и останется Лесобаза. Их будут использовать лишь те, кто помнит именно это назнание.

А со строительством многоэтажек на стороне Казачьих лугов эту часть Лесобазы станут называть «старая».

Улица Камчатская - это около восьмидесяти щитовых деревянных и блочных домов в 2 этажа, что  до сих пор "живут" и "украшают" район. 

Здесь и теперь царит свой дух, район деревяшек почти тот же. Узкие улочки, густая зелень, только вот дома изрядно покосились и облезли, заросшие полисадники за вытцветшими заборами, где местные жители сажают свои огородики, ставят теплицы и лавочки. Правда не все!
Многоликие, словно заштопанные окна домов, застекленные кто в лес, кто по дрова, резьба на щитовых домах, что делает их невероятно колоритными и люди, что живут тут по 40-50 лет. Тоже не все, но многие!
Часть домов на Камчатской - это обычные пятиэтажки, несколько коттеджей, два детских сада, одна школа и центр русской культуры.

Да, да! Именно в этом районе центр русской культуры.
Центр основан в 2010 году, расположен в внешне совершенно неприметных  четырех зданиях, три из которых расположенны тут же, на Камчатской 137а, 138а и 146, но мероприятия проходят тут настоящие. Песни поют, пляшут, конкурсы проводят, крутят кино, ребятишек учат. Здорово!


Рецензии