Эпидемия. Дома. Часть 2. Глава 3

Это не совсем фантастика, а фантазии перед сном, а в фантазиях возможно всё! И, конечно, много ляпов и неувязок может быть в связи с этим.

Глава 3.

Ко всему прочему, в домах не стало отопления. Всё было отключено при первых звуках сирены, весь обслуживающий персонал ринулся домой. Всё моментально было отключено: газ, свет, вода, отопление, интернет… И хорошо, что на дворе стоял апрель, иначе пришлось бы совсем туго.

Думали, что ненадолго, всего три дня, неделя – это критический максимум, всегда так было. Можно потерпеть: вынести и голод, и холод, и без воды продержаться. Всего три дня. Всегда так было.

Со спутников наблюдали за развитием эпидемии в этой стране, отмечая её невиданную лютость. Делались неутешительные прогнозы, но, в принципе, предсказать что-либо было невозможно.

Через три дня, когда стало понятно, что вирус с непогодой не собираются покидать эти области, и все надежды на это были разбиты, как многие жизни, наконец-то стали предприниматься какие-то шаги по оказанию помощи населению. К тому времени окна были густо завешаны бело-красными полотнищами и плакатами с криками о помощи. Как же все надеялись, что через три дня всё закончится, как же все ждали этого, как надеялись, но нет…

 У многих людей не было воды. Многим требовалась неотложная медицинская помощь, у кого-то кто-то умер… кто-то рожал дома… у кого-то оказалось недостаточно запасено продуктов…

Связь работала плохо, но работала, её кое-как наладили со сторонних спутников, другие страны помогали этой стране.

Те спасатели, кто был на дежурных станциях во время начала, остались там сразу, надёжно изолировавшись. По истечении трёх дней, не видя улучшения обстановки, они принялись за дело: облачившись в защитные костюмы, они стали развозить такие же по всем адресам, всем спасателям, кого удавалось застать в живых.  Так возрождались спасательные пункты различного назначения.

Постепенно всё входило в рабочий ритм; службы начинали свою работу одна за другой: медицина, связь, свет, газ, интернет… Но работало всё не на должном уровне, слишком внезапным был налёт.

Спасатели сбивались с ног, оказывая помощь всем, кто в ней нуждался, но таких было очень много, кому нужна была эта помощь, поэтому не все её могли дождаться вовремя… и до этого для многих прошли уже все сроки.

Семья женщины не страдала в плане еды и воды. С самого первого дня она стала всё беречь и экономить, на всякий непредвиденный случай: всё же это была стихия, а стихии не умеют работать по расписанию и ко всему надо быть готовым.

- Лучше быть умеренным и экономным, но худо-бедно сытым, чем всё позволять себе от пуза, рассчитывая, что через три дня или неделю всё закончится, – рассудила женщина и составила список всех продуктов.

Затем она примерно разделила их на тридцать дней, но и потом стала слегка урезать и эти дозы: лучше пусть останется запас, чем будет фатальная нехватка.

Плохо, что готовить было не на чем. Первую неделю ели то, что готовить не надо было: замачивали гречку пожиже, чтобы получилось побольше, размачивали хлеб в воде, овсяные хлопья, тёрли на тёрке сыр и крошили в импровизированные похлёбки. Добавляли немного колбасы, но  не всё враз и не каждый раз, экономили.

Кстати, в районе окон стоял такой стылый холод, что подоконники можно было использовать, как холодильники. Вообще, в квартире было очень холодно, и вся семья надела на себя тёплые вещи, не снимая их совсем. Как же всё-таки хорошо, что на дворе апрель… иначе бы…дааа… совсем замёрзли бы, как в знаменито- известной исторической блокаде.

Ветер слегка утих,  и люди с надеждой смотрели в небо – нет ли просветов в тучах, предвестников окончания эпидемии. Когда она неслась дальше, то уносила с собой и всю непогоду, но просветов не было.

Через неделю появился газ, и это было очень хорошо, потому что, даже имея продукты, можно было изнемогать от голода от невозможности приготовить что-либо. Газ был не везде, потому что многие трубы оказались повреждёнными ветром и его разрушительной силой, но им повезло, в их квартире газ – появился. Это было несказанным счастьем – иметь газ…

- А у нас в квартире газ… - напевала женщина, готовя очередную похлёбку.

Вся семья притерпелась к бесчинству за окном, к вою ветра и ударам в стены тяжёлыми предметами. Привыкли они и к постоянному страху разгерметизации, человек ко всему привыкает, ко всему адаптируется.

Они отапливали газом квартиру,  в ней стало заметно теплей, и жизнь сразу стала веселее, когда в неё вошли горячая пища и относительное тепло.

Чтобы избежать каких-нибудь неполадок в системе своей защиты, семья несла дежурства: никогда они не спали все одновременно, всё время кто-нибудь оставался настороже и следил за окнами, за газом, чтобы не случилось беды.

Женщина по-прежнему следила за продуктами, и варила только сильно  жидкие похлёбки, слегка сдабривая их или сыром, или фаршем, либо колбасой или мясом. Воды у них имелось в достаточном количестве, но всё равно женщина очень экономила её и не выливала попросту никакие отходы, всё шло в дело.

Посуду они не мыли, просто протирали мокрой тряпкой сразу после приёма пищи, не могли они себе позволить такую роскошь, как мытьё посуды. А уж чтобы вымыться самим… о таком пока только мечталось.

Первые дни было очень голодно, очень, несмотря на все запасы, ведь готовить было не на чем,  но мать семейства была безжалостна  к голодным глазам и лицам, почему-то она знала, что экономить надо жёстко, и нельзя поддаваться ложной жалости, иначе дальше будет только хуже.

Она жила прямо на кухне, затолкав ящики с продуктами под стол, и замотав еду на подоконнике покрывалом так, чтобы нельзя было ничего стащить, да ещё заставив подход стульями, которые заодно служили ей постелью. Спала она чутко , и все поползновения пресекала на корню.

Глава семьи больше всех страдал от голода, он был несколько тучен и привык кушать побольше, теперь же ему приходилось туго. Несколько раз он порывался похитить хоть что-нибудь, чтобы заглушить голод, и женщина, жалея его, выдавала ему немножко еды сверх принятой нормы, заручившись предварительно согласием детей на это. В такой ситуации надо держать семейный совет, и вообще крепиться и оставаться людьми. По возможности. Что не всегда удаётся. Всё зависит от тяжести ситуации.


Рецензии