C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

А. И. Лобанов номинант на Знак отличия За благодея

А.И. ЛОБАНОВ – номинант на государственную награду - Знак отличия «За благодеяние»

В  августе 2020 года в Чусовской  городской организации ВОИ получили официальное письмо, что можно представить документы на кандидата по награждению государственной награды - Знака отличия «За благодеяние» в  номинации: «За значительный вклад в развитие добровольчества (волонтерства), сохранение традиций милосердия, реализацию социально значимых проектов, безвозмездную помощь людям».

На утверждение в Чусовскую администрацию были представлены документы на Члена Правления  Чусовской городской организации Пермской Краевой Общероссийской  общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (ЧГО ВОИ), активиста, организатора движения «Серебряного возраста» и инклюзивно экологической группы «Мы – добровольцы из Чусовского ВОИ», руководителя социальных проектов ЛОБАНОВА Александра Ивановича.

Лобанов Александр Ивановича,  родился в  городе Чусовой  Пермской области 26.07.1944 года, был одним из первых воспитанников по плаванию тренера Постникова Л.Д. с 1957-61 год, кандидат в мастера спорта. Один из Первых  студентов - чусовлян был отправлен из университета в Высшее военно-морское училище подводников. Обучение - Севастопольское Высшее Инженерное Морское училище 1963-1966гг,  Служба в Военно-Морском флоте 1966-1994 - после окончания училища прошел все этапы службы от лейтенанта до капитана I ранга  в составе экипажа российской подводной лодки американской квалификации «Альфа» - Капитан I ранга, командир атомной подводной лодки. Принимал участие в испытаниях новейших типов кораблей.  Занимался наукой -  в 1981 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по закрытой теме; с 1989 года начальник кафедры Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища - готовил новое поколение подводников. Своим профессионализмом способствовал прославлению города Чусовой и Пермского края (Пермской области).

Оказавшись за границей (в другом государстве оказался город Севастополь), через 34 года службы в ВМФ  уволился  и  убыл к месту своего призыва -  в город Чусовой, где родился; вернулся на свою Малую Родину, к своим родителям. И продолжает жить здесь по сей день, хотя неоднократно имел возможность уехать в другой регион России. Его жизненная позиция: «Любить свою Малую Родину, свой родной язык, его красоту; быть милосердным к нуждающимся малоимущим, оказывать им возможную моральную и финансовую помощь».

В свои 76 лет ведет активную общественную работу среди инвалидов, (является  инвалидом 2й группы, как последствие службы в Военно-Морском флоте на атомной подводной лодке), - он инициатор инклюзивного экологического добровольческого движения "Серебряный возраст" в ВОИ.

Группа добровольцев занималась расчисткой берегов рек Чусовой, Койвы, Усьвы от бытового мусора, оставляемого в труднодоступных местах отдыха участниками сплавов, а так же и сохранению ландшафта в Чусовском этнографическом «Парке реки Чусовой», были партнёрами   в грантовом проекте "У самовара" ПАО "Лукойл-Пермь"). Информация об этих экологических акциях имеется в Справочнике "Общественные экологические инициативы Пермского края (2016-2017 гг." (стр. 27). http://www.permecology.ru. Причём – об единственных из организаций инвалидов ВОИ края!

Под его руководством за 5 лет инклюзивно экологическая группа «Мы - добровольцы из Чусовского ВОИ»  создали новую культурную площадку – «Литературная гостиная» на вновь обустроенном «Женином острове» на территории «Парк истории реки Чусовой».

Этот Остров внесён, как новый экологический объект РФ, на «Карту Яндекс» в 2019 году; группа добровольцев смогли предотвратить экологическую катастрофу по размыву нового экологического объекта в дождливое лето прошлого года, укрепив берега горной речки Архиповка.

В «Парк истории реки Чусовой» ежегодно приезжают более 15 тысяч организованных туристов и 7 тысяч самостоятельно из разных населённых пунктов не только Пермского края, но и РФ и стран мира (о чём свидетельствуют карты с указанием населенных пунктов, регионов и стран мира, подготовленные в 2016 году мной по отзывам посетителей). Все видят результаты  добровольческого труда инвалидов, (об этом говорят им экскурсоводы и многие видят сами работу добровольцев) - есть только благодарственные отзывы.

Александр Иванович имеет именные Благодарственные письма от администрации этнографического парка «История реки Чусовой» за активное  участие в социальных грантовых проектах ПАО «ЛУКОЙЛ-Пермь» «У самовара» и «Чаепитие на берегу реки Архиповка». 

Лобанов А.И. получил именной Диплом на краевом конкурсе видеосюжетов «Толерантность для инвалидов» 2019. 

Он обладатель  именного Сертификата в конкурсе «Добровольцы России» 2019.

Его  проект «Мы – добровольцы из Чусовского ВОИ» был в  числе победителей 1 тура участников конкурса Ассоциации Фандрайзеров «Премия «Золотой кот» 2019», информация об этом представлена на сайте грантодателя - «Ассоциации фандрайзеров», а в переписке отмечено: «Ваш проект поднимает тему инвалидности и экологии, которые очень важны и стоят остро в нашем обществе».
 Александр Иванович много внимания уделяет вопросам социального проектирования, принимает участие в различных обучающих мероприятиях – мастер-классах, конференциях, форумах, вебинарах.

Руководитель проекта "Мы – добровольцы из Чусовского ВОИ» IV Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», из 406 заявок Приволжского округа, 70 продолжили участие в конкурсе, в том числе и наш проект. Но, учитывая, что из города Чусового было 2 заявки, то грант получил «Фонд культуры развития Чусового»,  созданного при администрации муниципалитета.

Как победитель районного конкурса «Чусовской характер 2019»  (с проектом «Мы – добровольцы из Чусовского ВОИ» и руководитель социального грантового проекта «Живая беседка» -  победителя 2 конкурса Фонда Президентских грантов 2020 года  Александр Иванович способствует повышению компетенций людей с ограниченными возможностями здоровья, их социализации, расширению форм организованного досуга, в том числе, семейного;  решает актуальные вопросы для людей с ограниченными возможностями здоровья через их участие в добровольчестве, которое  считается особой формой занятости, направленной на удовлетворение как личных, так и общественных потребностей, способствуя гражданской активности, социализации, восстребованности инвалидов. Мероприятия проектов при выполнении ежегодных работ по  благоустройству территории «Парка Истории реки Чусовой», сохранению и восстановлению природного ландшафта, позволяют   повышать  экологическую культуру, компетентность членов нашего общества. Деятельность добровольцев-инвалидов служит положительным примером для подрастающего поколения. Как видно из письма поддержки Департамента общественных проектов Администрации губернатора Пермского края: «… благоустройство территории (при сохранении берегового ландшафта Острова Жени) в Этнографическом парке «История реки Чусовой».  Всё это позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья вести активный образ жизни, расширять свои знания по экологической культуре, общаться  в инклюзивной среде. Положительный пример волонтёрской группы видят и воспитанники детско-юношеской спортивной горнолыжной школы Олимпийского резерва «Огонёк» им. Л.Д.Постникова, и школьники, приезжающие для участия в уроках краеведения».

Как руководитель социальных проектов и инклюзивной экологической добровольческой группы «Мы – добровольцы из Чусовского ВОИ», он  предоставляет  инвалидам, людям старшего возраста  (не только Чусовского муниципалитета, но и Пермского края) возможность общения на природе (получать новые компетенции, увеличивать формы досуговой деятельности, социализации, востребованности), преодолевать духовное и физическое одиночество,  повышать, тем самым, качество жизни инвалидов  и пожилых в свете выполнения национальных проектов «Будущее России».
 
Ему до всего есть дело – он знает (как будто  бы заранее), что нужно сделать в данной ситуации, он постоянно в какой-то готовности, хотя давно уже нет судна, от исправности и работы которого зависела судьба, жизнь, здоровье каждого члена экипажа, и выполнение задания командования.

Учитывая  огромную проблему   с транспортом (в Чусовом не предусмотрен маршрут проезда автобусом до «Парка история реки Чусовой» несмотря на то, что ежегодно туда самостоятельно на автобусах и  электричках приезжают желающие увидеть оставшиеся исторические  экспозиции жизни наших предков, собранные  под открытым небом),  Александр Иванович помогает не первый год на своём личном автомобиле, за свои деньги купленном бензине,  инвалидам-добровольцам добраться  к месту общения, труда и получения новых знаний и навыков в этом  наполненном свежим воздухом и историческим богатством  месте. 

Такая помощь оказалась очень актуальна в ситуации с непредвиденным режимом самоизоляции в период пандеми, когда при перевозке нужно ограничивать количество пассажиров, а желание принять участие на свежем воздухе в мероприятиях грантового проекта – победителя 2 конкурса Фонда Президентских грантов у добровольцев и новых членов группы по-прежнему имеется.
 
  Кроме активной общественной деятельности, он продолжает научную, педагогическую и оценочную - работу - Доцент, заместитель зав. кафедры "Финансы, кредит и биржевое дело"  в Пермском Государственном научном исследовательском университете ФГБО ВПО "ПГНИУ"  Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет»

Всю свою жизнь Александр Иванович постоянно совершенствует свои знания, повышает свою квалификацию, пишет научные статьи, учебные пособия и передает свой опыт молодежи.

Для нового социального проекта Александр Иванович,  как доцент, заместитель заведующего кафедры "Финансы, кредит и биржевое дело"   Пермского государственного исследовательского университета (ПГНИУ) разрабатывает новую программу по теме: «Экология – это и мой дом», в которой знакомит инвалидов и пожилых с вопросами быта и финансовой грамотности.

Здоровья и успехов Александру Ивановичу!


           А сейчас информация о государственной награде – Знаке отличия
                «За благодеяние».


Награда «За благодеяние» была учреждена в России в 2012 году.
 
Указ Президента Российской Федерации от 03.05.2012 г. № 573 (http://www.kremlin.ru/acts/bank/35230)

Об учреждении ордена Святой великомученицы Екатерины и знака отличия «За благодеяние»

Указом  главы государства Медведевым Д.А. учрежден Знак отличия "За благодеяние".

Как сообщает пресс-служба главы государства, этого Знака   удостоены: Соня Голечкова - заместитель председателя военно-исторического общества "Клуб Красной Армии", Чешская Республика; Наталья Куницына - директор, врач общества с ограниченной ответственностью "Медицинский центр "Поколение", город Белгород; Анна Федермессер - президент благотворительного фонда помощи хосписам "Вера", учредитель и президент фонда формирования и использования целевого капитала для помощи хосписам "Вера".
(В редакции указов Президента Российской Федерации от 02.03.2018 № 94, от 02.06.2020 № 358)

Изучая документы (http://www.kremlin.ru/acts/bank/35230) выяснила:

1. Знаком отличия "За благодеяние" награждаются граждане Российской Федерации, а также граждане иностранных государств:
за большую благотворительную деятельность по поддержке детских домов, домов престарелых, приютов, хосписов и медицинских учреждений, расположенных в Российской Федерации;
за активную общественную деятельность, направленную на повышение уровня нравственности и толерантности в обществе, пропаганду общечеловеческих ценностей, защиту прав человека, борьбу с распространением социально опасных заболеваний и привычек;
за большие заслуги в деле развития российской науки, культуры, образования и здравоохранения;
за содействие общественным организациям и религиозным объединениям в осуществлении социально значимых мероприятий;
за активную деятельность, направленную на укрепление института семьи и брака;

        А в 2020 году был учреждён ещё один знак отличия!!!!!

за значительный личный вклад в развитие добровольческой деятельности (волонтерства), сохранение традиций милосердия, реализацию социально значимых проектов, безвозмездную помощь людям. (Дополнен - Указ Президента Российской Федерации от 02.06.2020 № 358)
2. Знак отличия "За благодеяние" носится на правой стороне груди и располагается перед знаком отличия "За наставничество". (В редакции Указа Президента Российской Федерации от 02.03.2018 № 94)
3. Для особых случаев и возможного повседневного ношения предусматривается ношение миниатюрной копии знака отличия "За благодеяние". Миниатюрная копия знака отличия "За благодеяние" носится на левой стороне груди.
4. При ношении на форменной одежде ленты знака отличия "За благодеяние" на планке она располагается после ленты знака отличия - Георгиевского Креста.
 
Прочитала,  что в пункте в) указано, что   Российской Федерации имеются  знаки  отличия:
знак отличия - Георгиевский Крест;
знак отличия "За благодеяние";
знак отличия "За безупречную службу";
 Получается 3. Но в тексте выше – пункт 2. Знак отличия "За благодеяние" носится на правой стороне груди и располагается перед знаком отличия "За наставничество".
И сразу стало интересно, а сколько же у нас всего знаков отличия и каких именно?
Нашла большую, огромную работу Бориса Малашевича «О наградной системе России» http://proza.ru/2016/11/24/1475

Ндаааа, вот это любовь, интерес у автора, аж, трепет какой-то вызывает у меня, когда читала.

Признаюсь, что мне сложно первоначально было разобраться в большом количестве информации. Хотелось читать с самого начала, но …. На это ушло бы несколько дней, так как я читаю скурпулёзно - разбирая, если что-то оооочень интересно и если я что-то не понимаю.

Так вот, по  информации  автора в  статье на 2016 год,  оказывается, что существует «3 знака отличия Российской Федерации (один из них добавлен в 2012 г.).

Однако, я нашла информацию, что был Указ Президента РФ от 2 марта 2018 г. N 94 "Об учреждении знака отличия "За наставничество". https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71791182/

Следовательно, на сегодняшний день, у нас 4 государственных знака отличия.

Я сделала ссылки на источник информации, кому будет интересно – пожалуйста, читайте в Интернете.
 


Рецензии