Любовь к романтике. Гл. 9

                Утром следующего дня, несмотря на то, что Светка проснулась как всегда рано, она долго провозилась на кухне  - надо было сварить к обеду щи.  Она привлекла к этому нехитрому занятию тётушку, но пока  кормила её завтраком, объясняла, что, где лежит, время ушло.   Когда ей удалось выскочить на улицу, часы показывали 8.30.

                Быстрым шагом, почти бегом, она бросилась к автобусной остановке. Позвонила Андрею и сообщила, что вышла из дома. Тот посоветовал вызвать такси. Но она отказалась: ей стало так противно оттого, что она собиралась сделать!  Начитавшись бестселлеров Марии Арбатовой, которая с присущим ей оптимизмом советовала всем женщинам иметь в своей сумочке презервативы на случай, если они внезапно подвергнутся насилию, Света заранее купила эту нужную вещицу.  Спрятала её в самое потайное отделение дамской сумки.  Конечно, она была уверена, что насилия не будет, ну, а  вдруг?

                Света дождалась нужного автобуса и поехала в Мегу, где её должен был встретить Андрей. Дорога заняла не более 20 мин. Она вышла из автобуса: ноги её, буквально, не слушались, но  Светка  приказала себе: »Иди же!» И медленно побрела к месту встречи. Как же она обрадовалась, когда никого не увидела на условленном пятачке у входа в магазин!

                Неожиданно Светлана остро, как-то сразу осознала и почувствовала, что она свободна от домашнего тюремного режима. Её пьянил и дурманил свежий воздух свободы! Она пила его, дышала полной грудью, наслаждалась, выпавшим ей счастьем одиночества. Было прекрасное зимнее утро! Лёгкий морозец, снежок, только что выпавший, белый-белый! Воздух – с морозной свежестью необычайно бодрил. "Какая, неестественная тишина", - подумала она.
               
                Магазин всего лишь несколько минут назад  начал работу, и покупателей практически не было!  На площади около торгового комплекса стояли фигурки сказочных оленей, зайцев, белок, присутствовали различные лабиринты, горки для детей. Все искрило и сверкало разноцветными огнями и ждало праздника, встречи Нового 2020 года! Ощущение приближающегося праздника охватило и её.

                Она начала прохаживаться по площади и фотографировать всё то, что привлекало её внимание.  Андрей не появлялся. Его телефон молчал. Тогда  Света решила войти внутрь магазина. Поднялась по лестнице эскалатора на второй этаж и оказалась в торговом отделе лёгкой текстильной одежды для дома. Начала выбирать себе футболку.  Затем ей захотелось купить  по футболке в качестве подарка Сергею и внучке.  Спохватилась, что потратит все деньги на  ненужные в принципе покупки и остановилась на четырёх экземплярах.   На кассе её обрадовали, сообщив, что действует предновогодняя акция: купи две – третья в подарок.

                Светлана вышла из магазина. Андрея, по-прежнему,  не было. Телефон не отвечал!  «Бог хранит меня»,  - подумала она и стремительно рванула к автобусной остановке, чтобы уехать домой.  Автобус не появлялся. Было всего 10 утра. Она обещала вернуться к 12 часам дня.

               Остановка находилась рядом у  входа на  Федяковское кладбище, на котором была захоронена в 2017 году её подруга, Сергеева Людмила Петровна. Неожиданно Светке захотелось её навестить. Со дня похорон она ни разу так и не смогла съездить к ней на могилку. Похороны были в начале июля. Шли проливные дожди. Вместе с похоронной процессией она тогда еле пробралась к месту захоронения. Пришлось даже надевать резиновые сапоги, чтобы не утонуть  в разъезжавшейся  под ногами скользкой глине.

                Сейчас зима. Как ей отыскать могилку? Света зашла в офис при кладбище, назвала Ф.И.О., дату смерти подруги, и ей рассказали, и показали направление, в каком надо идти. Было очень скользко. Света осторожно, шаркая подошвами ботинок, начала пробираться по дорожкам кладбища к месту упокоения своей возрастной подружки. Она умерла, когда ей было чуть за   восемьдесят.

 Продолжение следует:http://proza.ru/2020/10/17/1337


Рецензии
Пьянит и дурманит свежий воздух свободы! Золотые слова. Но, к месту... И снова здравствуйте, Лидия! Ваша (наша!) героиня, наконец-то на месте условленного свидания - у Меги. Но почему молчит Андрей? Почему не звонит? Время идёт... Светлана уже прошлась по магазину, сделала покупки. Прошел час! Память и ноги сами привели её к кладбищу - навестить умершую подругу. А телефон всё молчит... Может и к лучшему? С переживаниями за нашу героиню,

Николай Кирюшов   09.07.2022 12:01     Заявить о нарушении
Николай, благодарю вас за прочтение девятой главы рассказа «Любовь к романтике» и содержательный отзыв. Вы правы: Андрей не позвонил и как оказалось впоследствии, только «к лучшему». С уважением и признательностью,

Лидия Сидорова   10.07.2022 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.