Бережливая. Повесть. Глава-10

Неожиданная встреча.


Шли дни за днями. Летели годы быстрокрылыми птицами. Дети повырастали и покинули родительский кров. У них уже были свои семьи, но по-прежнему, все выходные и праздничные дни они проводили у любимой мамочки и бабушки. Давно уже седая, но такая же подвижная Аннушка, суетилась у стола и лицо её сияло от счастья. Хорошие выросли дети, добрые, жаль, что Мишеньки нет с нами, чтобы порадоваться и сразу в глазах появлялись слёзы. –Мамочка, ну чего ты загрустила? Ведь всё хорошо. Может здоровье шалить стало, заботливо спросила старшая дочь. -Всё в порядке, не обращайте на меня внимания, просто взгрустнулось оттого, что нет с нами папочки и бабушки. Вот бы они порадовались, глядя, какие вы все славные повырастали.
После смерти Михаила и бабушки,Аннушка так и не вышла замуж и не потому, что не было за кого. Просто ей никто уже не мог заменить мужа. Он всегда стоял у неё перед глазами и в сердце. Долгими, тёмными ночами она разговаривала с ним. Рассказывала все новости, как дети растут и только под утро забывалась. Жила она одна. Вела небольшое хозяйство. Курочки, как барышни, с гордыми головками, гуляли степенно по вольеру. Сыночки позаботились.Они же сделали две теплицы. Посадили деревья-яблони, груши.Кустарники-черноплодную рябину,облепиху, барбарис,вишню, крыжовник, смородину, малину.Дочки с внучками посадили цветочки и ухаживали за ними. Небольшой рыжий, как солнышко, пёсик Шарик, весело крутился у её ног, а в непогоду скрывался в конуре, похожей на дворец. Частенько он ложился недалеко от конуры и глядя на неё, забывался тревожным сном. Был ещё в её хозяйстве беспородный кот Маркиз, который преданными глазами смотрел на свою хозяйку. По ночам он всегда спал в ногах у хозяйки. Они целый день ходили за ней по пятам, а стоило ей присесть, так они, тут как тут рядышком сидят.Шарик с Маркизом с детства ладили,порой играли вместе.Ещё любил Маркиз спрятать свою мордашку от надоедливых мух в длинной шёрстке своего друга, удобно развалившись на нём.
У детей были квартиры, но они,ежедневно,навешали её и без умолку звенел стационарный телефон.Это все они справлялись о её здоровье и рассказывали свои новости. Продукты покупал тот, кто был,на данный момент,свободен. Приносил и помогал ей приготовить пищу. Летом, они, как цыганский табор, на шести машинах, выезжали на природу отдыхать. Красота. Всё бы ничего, да только стала Аннушка сдавать. Вроде, ничего не болит, а тает человек на глазах. Решили дети её в санаторий отправить, чтобы не замыкалась на собственных проблемах. Едва уговорили.
 Аннушка и представить себе не могла, что рядом такая красота находится. Сосновый лес в перемешку с берёзами, кое-где рябинки и калинки, да ирга, а на полянах-вишняки. А озеро Еловое с её островками. Одним словом, красота. Аннушка уже один раз была на прогулке по озеру. Столько интересного для себя почерпнула.Обследовав всю территорию санатория, она зашла в библиотеку и взяла почитать свои любимые детективы.Нашла свободную скамейку в тенёчке и стала читать.Вдруг, её, что-то насторожило.Ей, показалось, что этот седовласый, представительный мужчина( Стариком назвать язык не поворачивался)уже не один раз проходил здесь и как-то странно, на неё поглядывал. Она подняла голову и не поняла, чему же, прохожий, так радостно, заулыбался.Присмотревшись, ей показалось,что они,где-то встречались, а вот где? -Дорогая моя,Анюта,солнышко моё ясное, наконец-то, я тебя нашёл,сказал мужчина бархатным голосом,знакомым с детства.Аннушка вздрогнула, от неожиданности-так мог говорить только Витенька Астахов, её первая школьная любовь. В школе их дразнили женихом и невестой и сидели они за одной партой.-Витенька, едва слышно прошептала она. Неужели это ты? Не может быть? Как ты попал сюда?-Да я попал сюда, ровно так же, как и ты-купил путёвку первый раз в жизни и я здесь, пред вашими очами, моя дорогая Анюта.Я уж потерял всякую надежду найти тебя, да вот,Господь, сжалился над нами и свёл.-Расскажи, вкратце, как ты поживал всё это время? Семья, дети. внуки есть?Где войну закончил?-Войну закончил в Берлине,потом ранения, контузия, долгое лечение в медсанбатах.Долго искал тебя, да всё напрасно.В тридцать лет женился, да не сложилась семья. Детей у нас не было, а из детдома она не хотела брать, категорически. Пристрастилась к ресторанам,к весёлой жизни, ну и пошло-поехало. Два года прожили и расстались с ней.Родители в блокаду умерли.Дом наш в руинах. Вот и поехал в Крым. В Керчи купил маленький домишко,на склоне горы Митридат.Снёс его. Построил новый, светлый  Небольшой участок с виноградниками и чаем.Люблю морем любоваться, сидя в беседке.Вот, пожалуй и всё. Ну, а ты как? Замужем или одна? -Теперь одна. Замуж вышла за раненого.Помогала его выхаживать. Поженились уже здесь и то не сразу. Детей пожалела. Мать-то у них умерла. Потом семейство полнилось. Знакомые попали в аварию вот и осталось три девочки-сиротинушки.Совместных детей нет. Война мне всю жизнь перекроила. Так, что семейство у меня большое-три мальчика и три девочки.Дети славные выросли.Он был хороший муж и отец. Жаль, мало пожили, умер, оставив на моих руках эту славную шестёрку.Ничего, справились. Они у меня молодцы.Теперь уже бабушка.Вот они-то и отправили меня сюда.-Надо же, видимо, Господь не зря нас свёл.Ни за что я тебя теперь от себя не отпущу, сказал Виктор, вдыхая аромат её волос.Волосы пахнут так же, как и прежде, не забыл.


Рецензии
Впечатляет! Детей Анна вырастила, теперь и о себе можно подумать. И случай свёл Анну с бывшим одноклассником. Посмотрим, что будет дальше.
С теплом, Валентина

Валентина Валентова   16.03.2023 18:12     Заявить о нарушении
А жизнь её, хоть трудна, но удалась. Это её заслуга, что таких детей вырастила. Всех благ!

Валентина Григорьева 4   16.03.2023 20:02   Заявить о нарушении