Бережливая. Повесть. Глава-11

А могли бы ещё пожить...

Эти две недели, они были, постоянно, вместе и расставались, только на ночь.
Вспоминали детские годы, родителей, Ленинград. Он тоже находиться там не смог. Жил долгое время в Челябинске. Работал на тракторном заводе. Квартиру, которую получил от завода – оставил жене, хоть и получал без неё. Работал вахтовиком на севере. Скопил сбережения и купил в Керчи старенький домик. Снёс его и построил новый, большой, с колоннами, светлый, где и по сей день живёт.
Гуляли они всегда вдвоём. Как в песне. «Вот и встретились два одиночества», только костер их разгорелся, да не на шутку. Сначала они поехали к Аннушке в гости.За столом собралась вся семья. Аннушка, будто помолодела на десять лет.Виктор понравился большому семейству Аннушки, впрочем, как и они ему. Каждый день Виктор с Аннушкой ходили в лес за ягодами и грибами, благо их тут хватает на всех, кто не ленится поклониться над каждой ягодкой и каждым грибочком.Он был рад, что на закате лет,нашёл своё счастье и настоящую семью.В выходные дни все выезжали на речку рыбачить и шашлыки жарить.На природе лучше кушается, чем дома.За две недели до отъезда в Крым, Виктор с Аннушкой, с благословения детей, зарегистрировались. В загс пошли всей большой семьёй.Свадьба была не хуже первой-дети постарались. Чего только не было на столах. Сделав все заготовки, собрав, кое-чего с собой,решили поехать в Крым.С ними поехали две младшие внучки - Алеся и Галя.Два дня пролетели быстро и они, не заметили, как добрались до родного дома Виктора. Дом им понравился. Таких на Урале тогда ещё не было.Ну,а виноград свисающий гроздьями сквозь решётку и ореховые деревья-это что-то,с чем-то, как они высказались.Отдохнув и переодевшись, спустились к морю, прихватив с собой ведёрко и удочки с наживкой.Были на берегу допоздна, пока на противоположном берегу,в Турции, не загорелись огни.Дома, они все вместе почистили рыбку, пожарили. До чего же вкусна она оказалась.Посмотрели телевизор и легли отдыхать, под глухие звуки музыки, доносившейся с прибрежных ресторанов.Сон их всех быстро сморил. Утро встретили гимнастикой, на веранде, потом сполоснулись и пошли завтракать.И так потекли денёчки один за другим, успевай только считать.Созревший виноград, перевели на компот, сок и вино. Орехи собрали и ,сложив в мешки, прибрали в подпол.С собой взяли очищенных орехов.Арбузы с дынями тоже туда. Ещё арбузы посолили впрок.Девчонки целыми днями пропадали на пляже, а Виктор с Аннушкой ждали их дома, с очередными вкусняшками.Не задолго до отъезда, приехал старший сын со своей женой, аж на весь отпуск.Аннушка с Виктором показали, где и что у них находится и уехали с девчатами на Урал. Им нужно было учиться.Море, это хорошо, но Аннушка прикипела к Уралу и уже не мыслила себя без его лесов, озёр и гор. Виктору было без разницы, где жить, лишь бы Аннушка была рядом. Через двое с половиной суток они были дома.
Аннушка снова расцвела, по дому бабочкой летала. Улыбка не слетала с её лица. Виктор влюблёнными глазами наблюдал за ней и помогал ей во всём. Всё они делали вместе. И за водой, и в магазин – всюду их видели вдвоём. В Крым ездили только раз в год, и то зимой. С весны и по осень там больше дети с внуками отдыхали. Раз в год, обязательно, Анна с Виктором проходили лечение в санатории Еловое, что соединил их судьбы. Жили они счастливо, да не очень долго – всего одиннадцать лет. Аннушкина бережливость сыграла с ней коварную шутку. Смахивая со стола крошки хлеба, она, как всегда, отправила их в рот и задохнулась. Виктор в это время вышел курочек кормить, а когда вернулся, увидел свою любимую, задыхающуюся, на полу. Вызвал скорую. Бил по спине, стараясь выбить застрявшую крошку, да не тут то было. Не довезла скорая до больницы Аннушку. Вскрытие показало, что вместе с крошками хлеба попал махонький кусочек сала.
Виктор и сорока дней не прожил без своей любимой Аннушки. Похоронили их рядышком на новом кладбище. Такая нелепая смерть, если бы ни эта привычка – оба ещё бы пожили.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.