Дед и внук. Беседа

На дворе стоял теплый Сентябрь. Вечерело. Дело было в глухой деревеньке на участке старого дома у костра, точнее не дело, а разговор между дедом и внуком, приехавшим погостить.
В: ...дед, вот я считаю, что в мире ада и рая нет, и души нет... .Мы просто умрем и все, а жизнь продолжат следующие поколения.
Есть внучек и рай, и ад и души,  всё здесь и сейчас, на этой же земле, всё происходит одновременно, - перебил его дед.
В: С чего это здесь и то и другое? - Хмыкнул внук.
Д: А знаешь в чем дело внучек, Вселенная это великий Божественный разум, который не постичь человечеству.
Вот родился человек, например, бедным или богатым; без рук или без ног... А думаешь спроста? А нет... Дело вот в чем, это  заслуги их прошлых воплощений.  Тот, кто губил чужие жизни, портил чужие судьбы,  вредил чьему-то здоровью, получил свой ад в новом теле.. Вот, например, убийца в прошлом воплощении..., как же страшна его карма..., в следующей телесной форме родится без рук или  или ног, либо без того и другого, смотря на сколько тяжко его преступление.  А захочет он умереть, но не сможет, и найдутся люди, что будут помогать ему жить дальше, вселяя смысл и надежду. Но жизнь его будет сплошное мучение и пытки.
 А те люди, которые помогали ближним, не шли по пятам у собственного эгоизма, были настоящими альтруизтами, в следующей жизни обретут любовь, богатство и благополучие, то бишь рай на земле.
В: Дед, что за бред ты несешь?!  - Недоуменно воскликнул потомок.  Бред собачий твоя карма, рай и ад на земле. Сомневаюсь, что все что с нами происходит, мы заслужили. Абсурд! Считаю, это банальное совпадение.
Дед почесал бороду и печально взглянул на внука  с чувством сожаления, что тот настолько приземлён.
Затаилось десятиминутное молчание. После чего внук продолжил:
Если же плохие люди в прошлом это теперешние мученики, то что же ждёт этих мучеников в следующем воплощении?
Д: Все зависит от того, как они несли свой крест в этой жизни. Есть ведь и те, кто и вовсе решил избежать подобной участи, закончили жизнь самоубийством, обошли карму, что обернется им ещё хуже. И только Бог знает как...
В: А люди с лишним весом, что они сделали? Слишком много ели в прошлом воплощении?
Д: Да они слишком большое значение придавали еде, не зная меры, кто-то расплатился за безмерное поглощение пищи в этом же воплощении и если не смог справиться  с этим пороком, перетащил эту же проблему в следующую жизнь, тем самым продлив свой ад. Замкнутый круг.
 Вот, например, еще, в прошлом обладатель красивого тела насмехался над толстыми, тучными людьми, имел к ним отвращение, смеялся над ними и восхищался собой, был нарциссом, заслужил тело с лишними килограммами и будет в нем честно отбывать свой срок, имея такое тело он уже вряд-ли станет осуждать подобных.
Все  очень хитро устроено в этом мире, что заслужил то и получаешь. А некоторые ещё и усугубляют свою карму  - злятся на судьбу, проклинают тех, кому повезло больше, тем самым застревая в своем болоте ещё глубже.
В: А если ты прожил воплощение толстяка, ведь наверняка ты забудешь свой предыдущий опыт, если получишь новое тело и повторишь прежние ошибки...
Д: Знаешь, как говорил мне  один мой знакомый мудрец,- "человеческое тело - это всего лишь сосуд, который заполняет дух, а дух - это есть опыт предыдущих воплощений , он помнит всё, нужно всего лишь следовать своему внутреннему чутью".
В: Сомнительно, то что ты говоришь... Как-то было у меня... последовал я внутреннему зову...ни к чему хорошему не привело...
Д: Ты возможно путаешь внутреннее чутье с эмоциями. Уж они то тебе верно ничего и никогда не подскажут. Чтобы совершать правильные деяния, твой разум должен быть спокоен, а мысли чистыми, без всяких помыслов, лишь тогда начнёт открываться истинное, которое ни за что не обманет и не подведёт.  Слушай свое сердце внучек. Из его глубин исходит твое чутье и добрые намерения, а беспокойный ум способен запутать из-за своего чрезмерного сомнения ко  всему.  От ненаходящего покоя разума исходят все эмоции, а эмоции твой враг, запомни это... Лишь от сердца исходит верный голос твоего духа.
В: Дед. Вот в твое время наука не так развита была и люди были темные, в приметы верили, и подобную чушь. Но наука не стоит на месте и уже давно доказали, что души нет, а сознание это побочный продукт мозга. Возможно я смогу поверить в реинкарнацию, но лишь химическую, ее можно объяснить научно.
Дед, вытаращив глаза на потомка снова почесал свою седую длинную бороду, продолжил слушать внука.
В: Вот допустим, умер человек, умерло его тело, мозг, исчезло сознание, тело разложилось и превратилось в удобрение для травы, траву поели насекомые, насекомых птицы, птиц животные, животных люди.  Вот так оказалась частица этого человека в желудке другого человека, пройдя долгий и не лёгкий путь, часть вывелась из организма, какая-то часть осталась и осела в детородных органах, и когда произошло...ну...то самое...ну ты понял дед...- засмущался и покраснел внук, испытывая неловкий стыд. На что дед ответил громким заливающимся смехом. После чего снова воцарилось недолгое молчание. Внук продолжил: так вот, после того самого появился тот самый человек, обрёл новое тело и сознание.
Дед снова засмеялся, немного покашливая: Очень очень интересная версия, кхы - хы, ха-ха-ха, кхы, кхы.
Внук ещё больше покраснел и немного разозлился: Да это куда больше похоже на правду, чем эта твоя реинкарнация - переселения душ.
Д: А если тот, кто съел того, кто нёс в себе частичку человека, который должен был переродиться, спустил мимо...и получается не случится уже реинкарнации то. - кхе - кхе, ха-ха-ха, дед снова залился громким смехом. Внук уже начал кипеть от злости и готов был уйти собрав все свои вещи, но дед остановил.
Д: Ну ты это..., не кипятись, присядь, мы и так видимся редко, и редко беседуем. Посидим ещё немного и пойдем спать.
Внук успокоился, присел. И продолжил спокойным тоном: Да, я могу предположить лишь такую реинкарнацию, не более того. Ну в науку я верю, дед, а не в то, что ты говоришь.
Д: А разве наука такое вещает? Что-то не слышал подобных предположений. Снова тишина...
В:  Вернёмся к теме эмоций. Мозг управляет всем в нашем теле, эмоциями, мыслями поступками, одним словом это химия. Когда у человека проблемы с этой химией и не хватает каких-то элементов, либо каких-то витаминов или ещё чего, то во всем организме происходит сбой, или в отдельных его участках. И, да, я отрицаю, что есть ад и рай. Я думаю, никто ни в чем не виноват. Так сложилось, все это совпадение, развел он руками. Греха тоже нет. Ведь больной человек, к примеру, не виноват, что что-то в его мозгу работает  не так. Весь дисбаланс в организме происходит от неправильной работы мозга.  Химия управляет эмоциями, чувствами и желаниями... Она управляет всем нашим организмом.  И если ты делаешь то, что считается не правильным, то ты не виноват, тобой управляет химия. Виноват ты можешь лишь быть в том, что если понимаешь, что болен и ничего не хочешь с этим сделать, чтобы получить выздоровление.  Вот еще например, человек  ходит и на всех злится, постоянно раздражается, и это не от того, что у него может быть скверный характер, а от того, что у него проблемы с щитовидной железой, а там дай Боже скачут эмоции и в целом здоровье подкашивается. Да, конечно, ты можешь пойти к доктору и он назначит тебе кучу лекарств так же с кучей побочек, где тобой снова будет управлять химия. Ты как бы и так  страдаешь, а что ещё должен за это и в ад попасть? Бред!
И доброта наша не от сердца идёт, а от предрасположенности, какие качества от родителей и предков в тебе больше преобладают, таким ты и будешь... У всех свой Генетический код. Склонность к чему либо в тебе уже была заложена с рождения и сколько бы ты не сопротивлялся с самим собой, чтобы не быть собой,  самим собой ты и будешь.
Наша жизнь случайность и все случайно в этой жизни, вот как я думаю дед. И нет никого греха и расплаты. Прости.
Внук встал и ушел в дом, а дед остался безмолвно размышлять сидя у костра.
Он все понимал, да с наукой не поспоришь, но все же есть что-то чего она ещё не изучила, что ей не подвластно и то, что не укладывается в  холодных людских умах, съеденных наукой.
Кто же прав дед или внук?!
Каждый из них был прав по своему...
Мы знаем науку, но наука не знает всего. А значит есть что- то не изученное, не познанное, не разгаданное. А  загадок в нашей вселенной хватает. Так что, все имеет место быть...
P.s.: Внук это разум, а дед сердце.
Не выбирать нужно одно между другим, а соединить воедино. Сердце использовать с умом, а ум с сердцем.


Рецензии