Национальное самосознание

  В.Волконский в своей последней работе, показалось, очень точно определил самое уязвимое наше место, на поражение которого сосредоточил основные усилия внешний враг- это состояние умов.
 Не нужна прямая военная агрессия, если общество не осознает себя таковым, если оно не имеет идеи общей жизни и, как следствие, не сплочено. Тут просто отгрызай по кусочкам территории и смыслы, и вот перед тобой пустыня, по которой с усилием передвигаются тени, некогда бывшие людьми. Приходи и бери все чем они владели.

  Идеи общей жизни у нас нет. Говорил об этом много раз. Повторяю только для того, чтобы обозначить исходную точку.
 
  Ее нет не по лени или недосмотру, а потому что она не нужна правящему слою. Сошлюсь на мнение В. Шурыгина, журналиста, если не провластного, то прежде всегда лояльного к власти. Его интервью сегодня опубликовано на сайте "Свободная пресса". Вот как ответил он на вопрос о причинах наших внешних трудностей: " Самая главная причина заключается в том, что у нас сложились и выстроились феодальные элиты. Наша элита абсолютно феодальна, она прежде всего ориентирована на собственные экономические интересы-это является для нее главным... Россия для них как некое поле деятельности, но ни в коем случае не как их страна, не
их будущее, не их Альма-Матер, потому что их интересы- их деньги, их семьи давным- давно, если не за границей, то, по крайней мере плотно вплавлены в мировую капиталистическую империю. Россия для большинства из них- это некая остановка на пути в будущее."

 " Я оцениваю нашу внешнюю политику как совершенно беспомощную и совершенно убогую,- продолжает разговор В.Шурыгин,- которая больше напоминает реакцию улитки на какие-то внешние раздражители, потому что мы не смогли предсказать- хотя все эксперты говорили хором об угрозе прихода бандеровцев на Украине, но при этом наш дипломатический корпус всю эту ситуацию благополучно просмотрел... Главная проблема нашей внешней политики заключается в отсутствии в этой политике какой-либо долгосрочной программы, долгосрочного видения. В МИДе сидят люди, которым главное отчитаться о том, что у нас все в порядке."

 Да и откуда же взяться иной внешней политике, из каких источников ее почерпнуть, если вся экономическая и политическая верхушка не знает да и не хочет знать что такое национальные интересы? Она знает только свои личные.

  Объективным фактором смертельных угроз является внутренне состояние России, главная черта которого отчуждение элиты от общества. На это отчуждение нанизываются все наши прошлые, настоящие и, возможно,  будущие неудачи.

  Но есть и факторы субъективные. Главный из них аморфность общественного сознания. Если элита специально отворачивается от объединяющей идеи, то само общество проявляет неспособность к осмыслению окружающего. Оно разъединено не только в социальном плане, но еще больше в смысловом. Мы не можем предложить собственную идею имеющую минимальный шанс на общее признание.
 Общество поставлено перед сомнительным выбором объединяться вокруг политики власти, что не сулит никаких надежд на спасение, или искать альтернативу в отрицании этой политики, не выработав собственных идеалов будущего. И это некий порочный круг.
 Исторический опыт показывает, что разрывают этот круг самые жестокие и циничные, наплевав на все теории развития. Если узел не развязывается, его рубят.

 Вторым фактором, работающим на разрыв, является  все более усиливающаяся внешняя идейная агрессия. Не буду специально останавливаться на ее характеристике, она достаточно ярко проявляет себя даже здесь на сайте. Понимая все наши слабости, люди активно внушают массе, что она не является общностью. Да и не была никогда.

  Мы не можем жить без вектора устремлений. И его нельзя отождествлять с материальным достатком, которого, кстати сказать, тоже нет. Но, если бы он и был, что же это за общество без духа, без устремлений? Это, скорее, крольчатник.

 
   
 
   
 


Рецензии
пока мы колония сиона так и будет-от произраильского кремля воняет яковом кедми...проще моссадом...

с добр нч!

Ник.Чарус   18.10.2020 13:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.