Афоризмы об интимном отношении писателя и читателя

"Есть люди, которые читают лишь для того, чтобы находить у писателя ошибки".
Люк де Клапье Вовенарг


Писателя судит читатель, а читателю – Бог судья.

Как власть создана для народа, так писатель – для читателя.

Рыбаку важно определить глубину, где обитает рыба, а писателю – где обитает читатель.

Доброжелательные отзывы всегда приятны, но особенно ценны те, которые идут вслед за хамскими выпадами троллей.

Интересно, когда роман пишется и публикуется главами, влияют ли отзывы читателей на судьбу героев в последующих главах?

Писательский опыт – это и умение видеть содержание произведения своими глазами, а его форму – глазами читателя.

Больше верится истории вымышленной, но написанной талантливо, чем реальной истории, описанной бездарно.

Расхваливать, чтобы забыть, и поругивая подражать – обычное дело в среде литераторов.

Если читатель видит в вещи больше, чем автор, это – высший комплимент для писателя.

Самокритичный писатель редко облачается в доспехи критичного читателя.



На снимке: Отражение в природе, так же как и отражение жизни в литературе и поэзии, может превосходить реальность насыщенностью и сочностью красок.
Фото автора.


Рецензии
Ах, Рефат, умеете вы видеть главное! Понравилось:

"Писательский опыт – это и умение видеть содержание произведения своими глазами, а его форму – глазами читателя".
Спасибо!
С уважением,

Элла Лякишева   20.10.2020 20:27     Заявить о нарушении
Искренне благодарю за приятный отзыв, дорогая Элла!

Рефат Шакир-Алиев   22.10.2020 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.