Наш родной вирус кн. 4

                05.10.2020 г.


                книга 4.

                Неопределённый  запутанный кот.

                - Некоторые вещи настолько выходят за рамки обыденности,
                что мы считаем их не существующими, и очень удивляемся,
                обнаружив, что они всё-же есть.

 глава 1. События разворачиваются. И сворачиваются.

 1.

 - "Приведу несколько распространенных типов классификации (демонов):
 а. По местам обитания.
Этот тип классификации восходит к неоплатоническим представлениям о том, что не все демоны абсолютно злы и не все непременно должны обитать в Аду. Особое распространение в средние века получила классификация духов Михаила Пселла, жившего в XI веке автора целого ряда трактатов по демонологии, такиех как «О демонах», «О действиях демонов», «Некоторые представления эллинов о демонах», «Расположение демонов у эллинов». Предложенная Пселлом модель классификации демонов явно прослеживается в изданной в 1603 г. книге «Compendium Maleficarum» Гваццо, а позднее и в «Melampronoea» Генри Хелиуэлла (1681). Вот она:
– огненные демоны – обитают в эфире, области разреженного воздуха над луной;
– воздушные демоны – обитают в воздухе под луной;
– земные демоны – населяют землю;
– водяные демоны – живут в воде;
– подземные демоны – пребывают под землей;
– люцифуги или гелиофобы – светоненавистники, обитаящие в самых отдаленных глубинах ада;
 ... Агриппа в "Оккультной философии" также приписывает духам дворянские титулы, однако большее значение придает "разряду" или "порядку" духа. "Да будет известно, – пишет он, – что дух низшего порядка, какое бы достоинство ему ни было присуще, всегда ниже духов высшего порядка. Не является неудобством, что КОРОЛИ И ГРАФЫ подвластны высшему начальству и НЕ ИМЕЮТ большего значения, чем их министры".

 ***

 Вернувшись домой (Лич волок одеяла, подушку, полотенца, что Баньша не удосужилась прихватить из машины), они застали в сборе почти полную команду - вести в этом мире разносятся гораздо быстрее света. Здесь были Сандерс, Гуль с Лянкой, Пол с Фионой, давно не показывающаяся на глаза, темпераментная  Клермонта на пару со своей близкой (очень близкой) подругой Дру, и также уезжавший на юг Дио. Дио когда-то дружил с Клермонтой, но после появления Дру загрустил, подумывал о смене пола, но успокоился и уехал лечить нервы к тётке в Кисловодск.
 Васса всем понравилась, и она была польщена, оказавшись в центре внимания, но хвост демонстрировать отказалась, сославшись на подсохшую кожу.
- Хорошо, ребята, - сказала Клермонта. - Мы видим, что вы здесь интересно проводите время. Что-то у вас происходит. Не поделитесь?
 Пришлось поделиться. Рассказ получился долгим, но Личу помогали Баньша с Фионой, и он, в общем, справился.
- Я что-то такое приметил на Кавказе. Счёл национальными особенностями. Но, получается, что всё это единый процесс? - выразил недоумение Дио.
- Да, это явление глобальное, и игнорировать не получится. Так или иначе, это коснётся всех...
- И Васса - часть этого процесса.
- Как и мы все.
- И, по твоему, этот процесс инициирован людьми?
- Да. Вот не знаю, когда и как это началось, но ответственны все. В той или иной мере.
- Лич, - напомнила Баньша. - Ты как-то заикался о национал-социализме?
- Да. И это вполне может быть. Таких глобальных политических идей, замешанных на антропологии, раньше не было. Гитлер попытался столкнуть лбами нации, и это вполне могло окончиться гибелью цивилизации.
 Гибсон, который всё это знал, ковырялся в интернете, и неожиданно что-то привлекло его внимание.
- Лич, вы вчера сюда какой дорогой ехали?
- По Киевскому шоссе, вообще-то... Кстати, там интересная картина была...
- Военная колонна? И вы не в курсе?
- В курсе чего мы должны быть?
- Расстреляли твою интересную картину.
- Не понял, это как?
- Как партизаны в войну немцев расстреливали. И под откос. Расстреляли, между прочим, с воздуха. Подробностей пока нет. Может быть, у тебя есть?
- Я не знаю, что произошло. Мы к этому отношения не имеем, если тебя это интересует... В этой колонне была странная подробность. Над штабной машиной болтался флаг... Бывший флаг страны, красное знамя. Но всё было культурно, это была просто колонна из реактивных установок. Я решил, что у них какие-то учения...
- Какие-то учения у кого-то, похоже, проводились...
- Начались военные игры? Чья это может быть инициатива?
- Судя по флагу, развлекается политическая оппозиция. И эти развлечения вышли им боком. По разговорам на местном сайте, гражданские не пострадали. В акции участвовали три военных вертолёта, использовались ПТУРСы.
- В Пушкине вертолёты таким оружием не снабжены, - проговорил Лич, думавший о чём-то своём. - Но должно последовать заявление властей?
- Вряд-ли они будут отчитываться в своих действиях. Придумают что-нибудь о террористах... Я давеча видел такую информацию:
- " Странные события в центре Москвы. В четверг, ***, в центр Москвы были введены дополнительные подразделения Госгвардии и полиции. Телецентр в Останкино окружён и взят под «кольцевую охрану». Аналогичным образом – Боровицкая площадь, ряд улиц в центре, примыкающих к административным зданиям, и один из выездов из Кремля перекрыты.
Гарант Конституции – президент В.В. Шустрин, вместе с ближайшим окружением возраста 65+, уехал сроком на месяц на «самоизоляцию» в Сочи. Доступа к нему нет. Что происходит, пока непонятно.
В субботу, ***, в 11.30 должна была состояться панихида возле Останкинского телецентра в память о погибших во время боестолкновений 1993 года. Сегодня, как сообщил мне источник из числа бывших военных, панихида была запрещена.
В воскресенье, ***, у Поклонного Креста возле бывшего «Белого Дома России» должна состояться панихида по убиенным в этот день в 1993 году, которую традиционно проводит престарелый батюшка – священник Виктор Кузнецов, который был непосредственным участником тех трагических событий. Гражданские шествия, которые традиционно проходят в память о погибших, официально запрещены под предлогом «тяжёлой эпидемиологической ситуации»." Ничего на память не приходит?
- Приходит. Происходящее один в один с Хрущёвской отставкой. А реакция?
- Никакой. Вмиг налетели "кремлеботы" и стёрли автора в порошок. И тишина, точнее, блокировка. Только ведь времена не те. И возможности тоже. Без сомнения, профилактические меры проводятся, но... Помнишь генерала Хохлина? Претендент есть...

 ***

 Васса, уже некоторая время строившая недовольные гримасы, подошла к Баньше, склонилась к уху:
- Мне... надо. В воду. Жарко сегодня...
- Пойдем в ванную.
 Проводив их взглядом, Гибсон негромко обратился к Личу:
- Тебе не кажется, что морские люди выпадают из твоей теории? Ведь это не изменение, это мутация.
- Изменение на генетическом уровне, - пожал тот плечами. - Вероятно, проверяются многие варианты. Мне тоже кажется, что морские люди - тупиковый вариант. Слишком долгий. И они вовсю спариваются с людьми! Кто знает, что будет в результате? Тем более, что ведь не выбирают напарников, используют, что попадётся. И по каким параметрам выбирать? Дело случая.
- Ихтиандр в женском обличье, - протянул Дио. - Интересно и романтично.
- Помнишь, чем закончилась романтика Ихтиандра у Беляева?
- Не бери в голову, Дио! Вот станешь сам каким-нибудь мокрецом Стругацких, - подначил Сандерс, и впал в задумчивость. Понял, что каркает не в тему, кто знает, что ждёт его самого? Дио тоже поскучнел.
- Что наша красавица? - спросил Лич у вернувшейся Баньши.
- Отмокает в ванной. Спрашивала, чем вечерами занимаемся, есть-ли где отдохнуть, потанцевать...
- Далеко пойдёт!
- А это идея, - загорелся Дио. - Чего дома вечерами киснуть?
- Конечно, ночами в камере интересней! А танцевать ты в маске собираешься? "Слушай, какой-такой павлин-мавлин!? Не видишь, джин кушает!"
- Вечно, Лич, ты с настроения собьёшь! Природа у тебя такая?
- Ребята, я просто хочу от вас здравомыслия. Чтобы потом не было мучительно больно. Все больницы перепрофилированы на борьбу с вирусом, и со сломанными рёбрами обращаться некуда.

 ***

 К вечеру Васса решила устроить торжественный ужин в честь вступления в компанию. С Дио и Сандерсоном был совершён набег на магазин, потом женщины отправили мужчин пить пиво на брёвнышки, чтобы не мешались, при этом им был вручён пакет картошки и килограмм лука, "чтобы жизнь малиной не казалась".
 А ближе к вечеру вся компания уже исполняла трогательную песню:
- Собака бывает кусачей
  Только от жизни собачьей!
  Только от жизни, жизни собачьей
  Собака бывает кусачей...
 Думали повторить куплет, но Баньша подняла руку и продолжила соло:
- Собака бывает воровкой,
  При этом ей очень неловко.
  Но только от жизни, от жизни собачьей
  Собака бывает воровкой...
- Я раньше этого не слышал, - удивился Лич.
- Юные дарования. Одна кроха сочинила. Очень ей захотелось продолжения. Всем хочется продолжения.
 Человеческий разум устроен идеально. При встрече с глобальной, неразрешимой, а тем более не понятной проблемой, он отключается от её решения, уповая на интуитивное знание, и оно нередко приходит на помощь. Но бывает и так, что разум не подготовленный может уйти от проблемы туда, где его ничто не достанет, и возвращение его становится проблематичным. Однако, на счастье, наша компания отличалась безрассудностью и широкими взглядами на жизнь. И в этот вечер они отдыхали, презрев все проблемы.

 ***

 - "... нет различия между происхождением того или иного демона: падший ангел и бывший римско-греческий бог преследует одну и ту же цель, обладают одними и теми же свойствами основная черта их деятельности – причинение зла, вредительства, малефициум. Вот почему их, с точки зрения их основной деятельности, следует называть малефиками (зло-вредителями).
 Их вредительство чаще всего проявляется через людей, которых они наделяют особыми способностями, направленными ко злу, и которых обычно называют колдунами, кудесниками, чародеями, волхвами, прорицателями, заклинателями и т.п. Непосредственно или через колдунов дьявол всегда и везде старается причинить людям физические страдания, насылает засуху, неурожай, голод, чуму, мор, проказу и иные бедствия – правда, по попущению божьему. И нравственное зло имеет своим источником дьявола и его помощников: они насаждают язычество и заставляют язычников смотреть на них, как на божество. От них исходят толкование примет и знамений, умение угадывать, равно как разные магические фокусы, чародейство, колдовство и астрология..." "Молот ведьм", предисловие С. Лозинского.

 ***

 Глубокой ночью трое вышли на балкон, больше здесь не было места.
- Что с Вассой решили? - спросил Лич у Баньши.
- Гуль и Лянка приютят её пока, только им надо в бане сделать для неё бассейн. Решили поставить надувную лодку и наполнять её водой. Потом снимет квартиру, денег у неё достаточно.
- Ладно, сегодня пусть спит в ванной, если хочет...
 Ночь была прохладной, зябкой. Вдали, между кронами на трассе что-то погромыхивало, иногда прорывался сквозь маскировочные щитки свет от фар, опять шла военная колонна.
- Вся страна вдруг оказалась заполненной военными! Впечатление, будто вторгся инопланетный десант. И откуда они все взялись?
- Всё то-же, что и было, хвала президенту. Ведь штаты раздувались последние двадцать лет. Армия и внутренние войска полтора миллиона человек, МЧС и ФСИН триста пятьдесят тысяч, всякая мелочь, вроде ФСО, таможня, прокуратура ещё тысяч двести плюс столько-же фБС. Не считая молодцев МВД. Госгвардия почти пол-миллиона человек. Десятая часть взрослого населения в погонах! Треть федерального бюджета, плюс ГМО.
- Издеваешься? Какие ещё ГМО? Овощи? - встряла Баньша. - Ненавижу дилетантские сказки, мои ученики лучше всяких доморощенных, на диванах выращенных блогеров в этой химии разбираются!
- Нет, это уже не сказки. Гено-модифицированное оружие. Корпорация Гос-нано, слышали? Бессмертный и непотопляемый Антон Губай. Вся страна удивлялась, куда он получает, и на что тратит триллионы дотаций. Армия биороботов, вот куда. Сибирь практически вся под контролем этих монстров.
- Гибсон, это уже звёздные войны получаются, как войны клонов. Не думал, что эти сказки придут в жизнь. Откровенно говоря, на эту сторону жизни я мало обращал внимания, Афган и Карабах всякий интерес отбили.
- Теперь придётся. Умные люди ищут их слабые стороны... А они должны быть! Пока они контролируют и сдерживают, держиморды. Психологическое оружие. Конечно, и кое-какие деликатные задачи выполняют, о чём интернет не знает... Но тебе не кажется, что все эти погоны вряд-ли будут подчиняться одному центру? Разные ведомства, разные приоритеты, разные пирожки с плюшками...
- Да, скорее всего. И это хуже для страны. Похоже, ребята, время теорий закончилась. Начинается кровавая практика.
- И чего теперь ждать?
- Из исторического опыта - комендатуры, комендантский час, передвижение по пропускам, военный режим. Возможно, и законы военного времени.
- Что это за законы?
- Это без суда и следствия, лицом к стенке и пуля в затылок. И никакого звонка адвокату.
- Перестань, Лич, пугать, не думаю, что до такого дойдёт, времена не те. Ведь страну объявят вне закона.
- Это делается не сразу, сколько жертв для этого нужно! И дай Бог, если вообще дойдёт до этого. Будем посмотреть. Баньша, ты за нашими архаровцами присматривай, жалко молодёжь...



2.

- Ребята, это какая-то война миров получается. Я, например, на такое не соглашался. Да, мы просто не готовы к такому, - растеряно сказал утром Дио.
- Дио прав, - кивнул Сандерс. - Нам что, в народное ополчение идти записываться?
- Прежде опохмелиться надо, - сказал практичный Пол, и получил подзатыльник от Фионы. - Чего ты, ведь прав я, и нечего драться.
- Можно до магазина сходить, - согласился Лич. - Может быть, новости какие будут. Я думаю, сейчас власти зачешутся, руководящие указания посыплются. Угрозы, ограничения, правила. Мне вот интересно, что с деньгами будет?
Они поочерёдно подходили к окну, выглядывали из-за шторы, рассматривали появившийся ночью на перекрёстке бронетранспортёр, на броне которого, на башне сидели два солдата с автоматами, курили. У въезда в городок, напротив "Паруса" стоял также лёгкий танк. Там никого видно не было.
- Баньша, что там в интернете?
- Ничего. Новости две. Везде войсковые пикеты. Везде, это значит, по всей стране. Но стрельбы пока нет. Или о ней молчат. И второе - аэропорты Москвы, Санкт-Петербурга, всех региональных центров забиты пассажирами, все рейсы задержаны до особых указаний. Взлетают только самолёты спец-рейсов и частные. Упс! Всё, ребята, интернет сдох. Не думаю, что только у нас.
- Правильно думаешь, страна, похоже, осталась без мобильной связи. Теперь мы все в равном положении, в информационной чёрной дыре. Значит, началась миграция леммингов. Деньги-то уже давно выведены, теперь полетели чемоданы.
- А - правительство? - спросила Клермонта.
- А правительство у нас не предсказуемое. Кто знает? Кто желает прогуляться?
Баньша закрыла ноутбук, но Лич остановил её:
- Ты посидишь дома, без обсуждений. Пол, сходим до "Паруса"?
- А, и сходим, я не против.
Пройдя до перекрёстка, Лич подошёл к БТРу.
- День добрый, мужики! Службу несём?
- А, что? - солдат окинул их взглядом с головы до ног. - Срок, как говорится, идёт. Наше дело маленькое.
- И что за причина, здесь торчать?
- Начальству виднее.
- Это, конечно, больше звёзд, зорче взгляд... Но, вроде, здесь объект не военный, ракеты не стоят.
- Ну их в... Полиции в подмогу поставили, за порядком следить.
- Вот у них заботы! И денег не жалко.
- Что им деньги! Денег отсыпали не меряно, сразу за пол-года.
- Но ведь не просто так? Какие-то особые указания?
- Нет, в общем. Предотвращать беспорядки, мародёрство, грабежи. Арестовывать зачинщиков и передавать полицейским патрулям. Да, у вас здесь, как-бы, тихо?
- Тихо. Здесь к порядку приучили, ещё когда летная часть стояла. Ну, удачи вам, мужики!
В магазине взяли три бутылки водки и пять литров пива. Народу почти не было по причине раннего утра, кассиры зевали, и на отсутствие масок внимания не обратили, что было уже не привычно.
- Давай ещё пару пива возьмём, солдатам. Хочу посмотреть, как отреагируют.
Солдаты отреагировали правильно, оживились, поблагодарили, хотели деньги отдать, но Лич воспротивился:
- На здоровье, служивые. Вы поосторожнее, ещё старшой в принцип полезет.
- Какой старшой! Поставили недоучку с училища, всех деловых офицеров в другие места командировали.
- В другие? - осторожно удивился Лич.
- А, как-же. Вновь сформированные части с новыми образцами, новейшая техника, значит. На запад их погнали. А кого, говорят, и на Кавказ.
- Вон оно что! Ну, бывайте!

***

- Что интересного у армии узнали? - спросил Гибсон, разливая пиво.
- Солдаты, рядовой состав, что они знают! Но кое-что видят. Главное, опытных офицеров перевели во вновь сформированные и вооружённые части и разослали по границам. Меня интересует, это инициатива высшего армейского начальства, или президента?
- Вряд-ли это известно на периферии. Но, судя по взаимодействию с полицией, здесь и губернаторы причастны. Или их аппарат. А я так думаю, что подобное сейчас во всех странах творится. Страны обособляются от соседей. Никто никому не верит. Вот он, кризис государственности наглядно.
- Да, пусть они, что хотят, делают, лишь-бы со страху стрелять не начали!
- Ну, высшие сферы сейчас, наверное, финансовые запасы делят. Территории им сейчас не нужны, все системы в стагнации. А нам только ждать, пока они до чего-нибудь договорятся. Или не вмешается третья сила.
- Ты про вирус?
- Про него, родного. Он их всех может помирить, и очень быстро. Деньги, это хорошо, но они не лечат, и от кризисов не спасают. Здесь только на голову надеяться.
Здоровье поправилось, разговоры полились свободнее, Васса о чём-то шепталась с Дио, тот увлечённо кивал, потом объявил:
- Мы на бережок. Никто не хочет освежиться?
- С ума сошли, - возразила Фиона. - Вода ещё самая холодная, идти, так после обеда.
- Ничего, окунуться можно, хмель сбить.
- Сходите, - пожал плечами Лич. - Шершавая публика ещё или спит, или, как мы, лечится.
Собрались быстро, к моржам присоединились Сандерс и Гуль с Лянкой. Взяли с собой полотенца и пакет с припасами и пошли.
До речки дорога была пустая, не считая встреченной бабки с козой, никого не было и у мостков, где речка немного расширялась, можно было и понырять и поплавать. Вот только желания не было. Отчаянные Сандерс и Лянка прыгнули было в воду, огласили утро воплями, дрожа, выбрались на сушу и закутались в полотенца. Сандерс тут-же полез в пакет "за согревающим". Васса пожала плечами, скинула блузку и юбку, оставшись в своём "аквакостюме" из обрывка рыбачьей сети, села на край мостков, опустив ноги в воду. Присутствующие, ещё не видевшие трансформации, с интересом наблюдали. При виде хвоста, Лянка захлопала в ладоши, а Дио завистливо вздохнул:
- Дёшево, красиво и практично.
Васса медленно опустилась в воду, скрылась из виду, минут через пять вынырнула в человечьем обличье:
- Я хочу сплавать выше по течению. Ди, там есть интересные места?
- Места? Видишь - мост. Метров сто дальше вверх на этом берегу небольшая полянка. В воде у берега здоровенные валуны, ещё с ледника, с них удобно нырять. Дно - песок, вода прозрачная.
- Спасибо, я сплаваю.
- Хорошо, я сейчас туда подойду.
Васса исчезла, и Дио протянул руку за стаканом.
- А мы чего будем здесь сидеть? - поинтересовалась приземлённая Лянка. - Пошли все туда, там можно костерок развести, а здесь на виду...
- Ребята, - Дио обвёл всех просящим взглядом. - Ну, вы понимаете...
- Иди уже, казанова! Даём минут сорок, потом заявимся! И чтобы дрова были!
Дио ушёл, по дороге присматривая сухие палки. Оставшиеся прикладывались к пиву, курили, согревались в лучах поднимавшегося солнца.
- Значит, Лич уверен, что страна разваливается, вот день-два, и что? Анархия? Ведь не может быть, чтобы правительства не было. Значит, что-то изменится, но страна останется? - проговорила Лянка, которая не любила молчания в компании.
- Лич уверен, что весь мир полетит в ад, и уже никакие правительства ничего не смогут сделать. Конечно, что-то сохранится, свято место пусто не бывает. Но это будет уже что-то совсем другое.
- Не думаю, что простой народ это сильно заденет, кому мы здесь и везде в мире нужны?
- Развалится экономика, вот что нас заденет, - возразил Пол. - Все фирмы обанкротятся, финансовая система развалится. Естественно, и нашими деньгами, у кого они ещё есть, можно будет подтереться.
- Понятно. И Баньша так-же думает?
- Муж и жена, одна сатана.
- Ты уже и скажешь! Он в два раза старше...
- Всё меняется, Лянка. После войны в некоторых деревнях на любого деда было по три желающих молодухи. А Лич, да он любого молодого обойдёт. Здоровый мужик. И не дурак...
- Что это?
- Где? Да вон, на воде, - они увидели усы разбегающихся волн, будто в воде очень быстро что-то двигалось. - Похоже, наша русалка плывёт. Интересно, Дио ей сказал, что придёт туда, за мост.
- Безалаберная девица.
Васса выскочила из воды у самого мостка, впрыгнув на старые доски:
- Чего сидите?! Давайте, бегом! Там Дио!... Какие-то пьяные парни... Они пристали ко мне, и он... Он стал меня защищать, они дерутся. Они убьют его!
Секунду друзья осмысливали услышанное, потом сорвались, побежали, оставив вещи и только по дороге присматривали колья, Гуль подскочил к ограде огородика, мимо которого пробегали, махом оторвал дранку, всё лучше, чем с пустыми руками...
Но они опоздали, наверное, хулиганы испугались исчезнувшей в реке Вассы, решили, что утонула, и брать это на себя им не хотелось. Тем не менее Дио досталось порядочно.
- Сломано ребро, - уверенно заявила Лянка. - Может быть и не одно. Покашляй!
Дио сделал усилие, кашлянул пару раз, сморщился и застонал от боли.
- Сплюнь! Крови нет? Главное, чтобы лёгкие остались целы, остальное заживёт...
Но дело не ограничивалось только рёбрами. Похоже, что и нос был сломан. Вообще, на Дио смотреть было страшно. До дома добирались очень долго, Васса сбегала, позвала помощь.
- Кто это его? - спросил подошедший Лич.
- Какие-то отморозки с Межно. То-ли наркоманы, то-ли алкаши. Молодые, двадцати нет...
- У Дио есть, кому за ним ухаживать? - тихо спросила Васса у Сандерса.
- Только бабка, старая совсем. Родители в Сибири живут.
- Врача надо, - заявила Баньша.
- Какие тебе сейчас врачи! И что, думаешь, они его в больницу положат? А если и так...  Наши больницы не знаешь? Так, ребята, думайте, что у кого есть дома в аптечках. Надо фиксирующие повязки, и хорошее обезболивающее. Ещё перекись водорода, пластыри, аспирин.
Фиона и Баньша отправились по домам за требуемым. Выпив целый стакан водки, Дио лежал на диване, смотрел в потолок, кусал губы и иногда стонал.
- Они сначала денег спросили, - вдруг прошептал он. - Потом увидели Вассу в воде, и как с ума сошли... Они решили, что она утонула и испугались...
Дио замолчал, забылся в сне.
- Я зайду к нему домой, чтобы бабка не волновалась. - предложила Клермонта. - Скажу, что он на недельку поехал в Питер, по делам.
- И нам, наверное, пора домой, - сказала Лянка. - Гуль, я еле на ногах стою после вчерашнего. Не пора-ли отдохнуть. Остальным, думаю, тоже. Васса, ты не пойдёшь с нами? Устроим тебе гнёздышко.
Васса растерянно посмотрела на Дио:
- В общем, надо, конечно. Но я хотела поухаживать за Ди. Ведь он пострадал, защищая меня.
- Думаю, здесь сиделок хватает. Но, конечно, как хочешь. Мы накачаем лодку в бане, нальём воды, положим там тебе бельё и дверь не будет заперта. Ты можешь приходить, когда вздумается, и отдыхать. Нас беспокоить не надо, но можешь заходить, телевизор посмотреть, поесть. Не заблудишься?
Объяснив подробно дорогу, они ушли, за ними стали собираться и Фиона с Полом.
- Кстати, когда шли сюда, я приметил на автобусной остановке плакатик, похоже, официальная бумага. Мне кажется, администрация вывесила обращение к жителям. Надо-бы ознакомиться. Но не думаю, что это срочно, наверняка, такие бумаги расклеены уже на всех домах, а может быть, и в магазине будут раздавать... - сказал Лич.

***

Когда все разошлись, Лич погрузился в ноутбук, просматривал какие-то документы, делал выписки. Баньша уединилась на кухне, занялась хозяйством. Васса пощёлкала кнопками телевизора, с отвращением выключила лживую коробку, прошла на кухню.
- Наверное, я вам мешаю? Я уйду вечером... Случай с Дио... выбил меня из настроения. страшно получилось.
- Сейчас лучше быть вместе... Кто знает, что может случится.
Васса налила кружку молока, подогрела в микроволновке, присела к столу.
- Я хочу поговорить с тобой, Баньша...
- О Дио?
- А это видно? Хороший парень, но он... какой-то одинокий.
- Как сказать. Он имел склонность к Клермонте...
- Она лесбиянка!
- Это её дела. Но Дио оказался выброшенным за борт. Всё не может оправиться.
- Он мне нравится. Как ты думаешь? Это не будет неправильным, если мы... ну, с ним...
- Васса, сейчас все правила меняются. Ведь ты не собираешься пиариться в сетях? Да и сетей уже нет. Я думаю, что, возможно, такие отношения не имеют будущего, но ведь и опыта такого нет. Всё от вас зависит.

***

- "... В Глупове, в сию счастливую годину, не токмо хозяин, но и всякий наймит ел хлеб настоящий, а не в редкость бывали и шти с приварком».
Прыщ смотрел на это благополучие и радовался. Да и нельзя было не радоваться ему, потому что всеобщее изобилие отразилось и на нем. Амбары его ломились от приношений, делаемых в натуре; сундуки не вмещали серебра и золота, а ассигнации просто валялись на полу.
Так прошел и еще год, в течение которого у глуповцев всякого добра явилось уже не вдвое или втрое, но вчетверо. Но по мере того, как развивалась свобода, нарождался и исконный враг ее - анализ.
С увеличением материального благосостояния приобретался досуг, а с приобретением досуга явилась способность исследовать и испытывать природу вещей. Так бывает всегда, но глуповцы употребили эту «новоявленную у них способность» не для того, чтобы упрочить свое благополучие, а для того, чтоб оное подорвать...".


 3.

 - "... И тут вдруг случилось грандиозное наводнение (Большой Скорпион немного побледнел, когда сказал мне это: оказывается, люди-кошки больше всего на свете боятся воды). Наводнение унесло множество дурманных деревьев. Без чего-нибудь другого жители еще могли обойтись, но без дурманных листьев они не могли предаваться праздности и лени, поэтому всюду начался разбой. Судебных дел стало так много, что правительство издало еще один в высшей степени гуманный указ: не считать кражу дурманных листьев преступлением. Последние триста лет были периодом разбоя, но это совсем неплохо, так как разбой свидетельствует о свободе личности, а свобода всегда была высшим идеалом людей-кошек. (Примечание. Слово «свобода» в кошачьем языке не совпадает по своему значению с аналогичным китайским словом. Люди-кошки называют свободой насилие над другими, отказ от совместной деятельности, произвол…).   Лао Шэ, "Записки о кошачьем городе".

 ***

 - Есть проблема, - потихоньку обратилась Баньша к Личу, убедившись, что Васса не слышит. Они вышли на балкон и закурили.
- Значит, Васса будет жить у Лянки. А ты забыл, что было недавно? Если при ней повторится?
- Баньша, тогда и будем думать.
- Не забывай, что связи нет. Она там будет в полной изоляции.
- Надеюсь на Дио. Квартира у него большая, а Васса всё-равно думает искать съёмное жильё. - Подожди, Лич, я только сейчас поняла. Связи нет. Ни телефонов, ни интернета. Ведь это остановка всего! Все предприятия, банки, транспорт... Ведь сейчас всё на интернете! Ведь жизнь в стране остановилась!
- Не думаю, что всё так серьёзно. Отключили некоторые каналы на спутниках связи. Может быть, даже не во всех регионах. Кстати, я про телевизор забыл!
 Лич отыскал на книжной полке пульт, начал нажимать кнопки.
- Новости хотите посмотреть? - спросила Васса с дивана.
- Хотим... Вот только Телеком отключен. Значит, с космоса сигнала нет. Но у меня ещё осталась комнатная антенна... Вспомнить надо, в какой дыре она похоронена... Кажется, на антресолях.
 Лич подволок стул, полез в закрома, с грохотом выволок антенну, подключил, начал крутить рога, ловя сигнал.
- Хорошо, если пару каналов поймает, примитивная технология... Смотри-ка, есть два канала. Первый и 5-й, Питерский, федеральная брехня. Значит, телевышка в Гатчине функционирует. Что-ж, будем слушать официальное враньё... Наверняка, и интернет в банках есть, и связь для армии.
- Интернет к этой антенне не подключить?
- Увы, нас вернули на сорок лет назад.

 ***

 День продолжился информацией, принесённой Сандерсом. Это была листовка на серой, похожей на обёрточную, бумаге.
- В магазине дали. И такая-же висит рядом с парадной.
 Лич взял бумажку, сначала сам пробежал глазами, сморщился, как от зубной боли, потом ознакомил присутствующих:
- " Уважаемые граждане! В связи с усложнившейся эпидемиологической обстановкой в стране, администрация района сообщает о мерах, принимаемых для улучшения контроля и помощи населению.
1. В поселениях района назначаются ответственные коменданты, отвечающие за порядок и контролирующие выполнение предохранительных мер для защиты населения от распространения заболевания.
2. Населению не рекомендуется участие в массовых, несанкционируемых мероприятиях, запрещаются скопления людей в местах общего пользования, передвижение компаний по району без особых причин, в общественных местах и транспорте рекомендуется соблюдение безопасной дистанции. Также обязательно в общественных местах и предприятиях ношение защитных противовирусных масок и перчаток.
3. Выезд за пределы района должен быть согласован с комендантом по месту жительства, для чего выписывается пропуск в соответствии паспорта выездного гражданина.
4. Не рекомендуется покидать жилище после 22.00 и до 05.00 ежесуточно.
5. Вводятся ограничения в движении общественного транспорта, о чём будет сообщено на станциях и автобусных остановках в изменённых расписаниях движения.
6. О проведении семейных и корпоративных праздников граждане должны сообщать своему коменданту по месту жительства.
7. Для улучшения информированности населения о принимаемых администрацией мерах в ближайшее время будут проведены настроечные работы в пунктах общественных сетей, из-за чего будут случаться перебои в мобильной связи и приёме сетей интернета.
8. Гражданам, проживающим не по месту постоянной прописки, следует информировать коменданта, с предоставлением документа, подтверждающего личность.
9. За распространение дестабилизирующих общество слухов и неверных сведений граждане будут наказываться административными мерами и наложением установленных штрафов.
                Администрация **** района.

 Комендатура военного городка находится по адресу ***
Время работы круглосуточно, без выходных."
- "Проезжая станцию и глядя в окно, у меня слетела шляпа", - прокомментировал Лич чтение сакральной листовки. - Вот мы и в зоне, ребята. По телевидению в утренних новостях уже были похожие инструкции, "по просьбе трудящихся". Судя по изящному слогу сего опуса, грядёт культурная революция, наподобие китайской, шестьдесят лет назад.
- У нас эта революция идёт уже лет тридцать, пора снова "ликбез" вводить. Только надо будет всё это согласовывать с комендантами. Кислое название - "комендант", совковой общагой несёт. Назвались-бы уже в духе революционной романтики - "комиссарами"! - Гибсон выпил стакан пива, вздохнул. - Последнее пиво без санкции комендатуры, ребята! Отныне "Шаг влево, шаг вправо - демонстрация гражданского неповиновения!" Соответственно, будет расцениваться, как провокация "врагов народа". "А вместо статуй будут урны революции культурной...".
 Молодёжь переглянулась, о китайской "культурной революции" они понятия не имели.
- Написано не Гоголем, и не Булгаковым, скорее, Шариковым. - сказала Баньша. - Неужели всё так плохо?
- А вот этого мы пока не знаем. И я не горю желанием узнать, насколько это "плохо" заложено в программе праздника. Думаю, надо сходить в "комендатуру", познакомиться с господином  комендантом, выяснить подробности. И заодно познакомить его с Вассой.
- Зачем? Зачем Вассу приплетать?
- Баньша, я тебе завидую, ты ещё не сталкивалась с таким культурным наследием СССР, под названием стукачество! Лучше идти самому, не дожидаясь, пока за тобой придут. Лояльные граждане вызывают у властей приятную отрыжку. А пребывание гостей пока ещё не регламентируется.
 Лич ушёл, а оставшиеся включили телевизор и стали ждать новостей. 5-й канал скрывался за завесой помех, иногда выдавая неясную картинку, Первый работал более внятно. Шло очередное идиотическое шоу, пресное и беззубое.
- Говно! Всё, как обычно, юмор на уровне анальных отверстий.
- Не всё, - подметил Гибсон. - Обратили внимание, ни одной рекламы? Все рекламодатели в ауте. Интересно, за счёт чего демонстрируют это дерьмо? Наверное, уже оплаченная запись.
 Смотреть было тоскливо, но скоро передачу прервал выпуск новостей, и они навострили уши. Однако, сначала ведущие долго и нудно рассказывали о трудной и отвратительной жизни ближнего зарубежья, ихней оппозиции, подстрекаемой МВФ, глупых экстремистах, претендентах на ихний трон, и мудрых решениях действующих президентов. Действующие были из числа друзей президента Шустрина. Новостей по стране не было, и только под занавес выдали информацию по вирусу:
- " Ученые подтвердили способность коронавируса проникать в мозг на основании данных о вскрытии тел пациентов с COVID-19.
Ранее сообщалось, что коронавирус может негативно повлиять на мозг человека. Так, американские ученые установили, что COVID-19, попавший в мозг, не провоцирует иммунную реакцию. Вместо этого SARS-CoV-2 ограничивает нейронам доступ к кислороду, что способствует их гибели. Он также быстро уменьшает число синапсов — связей между нервными клетками, — нанося вред когнитивным способностям."
- "Когнитивные" - это что? - поинтересовался тёмный Сандерс.
- Это состояние разумности, у тебя этого не наблюдается. - пояснила Баньша.
- У наших правителей этого не наблюдается! - окрысился Сандерс. - Не даром у них то один, то другой объявляют, что заразились вирусом. Даже Губай подхватил!
 Следующая новость повествовала о героических деяниях мэра Москвы:
- "МОСКВА,  ** окт - РИА Новости. Власти Москвы не хотят ничего закрывать с точки зрения экономики, это последний шаг, заявил мэр столицы С. С. Сурянин.
Однако, по его словам, следующая неделя в столице станет решающей.
"Мы должны сохранить рабочие места, заработную плату, развитие города, это тоже прямо влияет и на социальное, психологическое здоровье людей, но и напрямую на здоровье и благосостояние людей, поэтому мы не хотим ничего закрывать с точки зрения экономики, это самый последний шаг, который можно предпринять", - сообщил мэр  корреспонденту Первого канала."
- Вот и всё. Недолго музыка играла, - меланхолично заметил Гибсон. - Москва изолирована от среды обитания.
- Но он сказал, что не хочет ничего закрывать! Это ещё под вопросом...
- Читай между строк. У нас дерьмо высказанное тут-же материализуется. Москва, ради заботы о здоровье граждан, в самоизоляции. Но Сурянин пока в кресле. Не он-ли крутит ручку шарманки?

 ***

 Комендатура располагалась на втором этаже двухэтажного дома 1957 года постройки, в котором изначально помещался детский сад, но уже года три было почтовое отделение, в котором Лич получал пенсию. И ещё на днях наверху пребывал детский клуб по интересам, с началом эпидемии не действующий. Теперь на его месте разместился комендант со своим бюрократическим аппаратом. Посетителей ещё было немного, Лич оказался третьим и присел на стул, ожидая очереди.
 В углу, у стола копошилась девушка, видимо, секретарь коменданта. Насколько Лич смог разглядеть, она изготавливала трафареты со стандартными запрещающими надписями.
 Просители обслуживались оперативно, и скоро Лич был приглашён в тронный зал. Закрыв за собой дверь, он тут-же обратил внимание на прекрасно работающий телевизор, по 546-му каналу "Рыболов, охотник"демонстрирующий фильм о рыбалке на озере Балатон. Потом Лич рассмотрел хозяина кабинета, курящего папиросу "Беломор канал" в роскошном кожаном кресле за роскошным столом резного дерева, и был весьма удивлён, узнав старого знакомого, бывшего замполита авиационного полка, теперь отставника капитана Чавалюка Вольдемара Никитовича.
- Не понял. Вольдемар, а ты что здесь делаешь?
 Бывший политолог, прищурившись, рассмотрел посетителя, сухо улыбнулся:
- Так, кажется, оппозиция пожаловала, сам Геннадий Сергеевич. Так сказать, выразитель вольнодумия. А я при исполнении, Гена. Облечён, так сказать, доверием. Надеюсь, ты не с конструктивной критикой?
- Тебя это никогда не волновало. И критиковать мне пока особо нечего, поскольку мы сейчас в закрытом информационном поле. А у тебя, вижу, телевидение по полной программе?
- Привилегия достойных. Но, давай к делу, если оно есть.
- Есть, но мелкое, личное, можно сказать. Сейчас у меня гостит дальняя родственница из города. Хотелось-бы оградить её от ненужных формальностей и покушений твоего аппарата репрессий. Ведь такой уже есть?
- Не надо оскорблять действующую власть, Геннадий. Для нас главное - закон.
- Который вы сами и пишете... - Лич понял, что нарывается, и прикусил язык. - Хорошо, давай по закону. Мне нужно получить санкцию на временное пребывание родственника?
- У родственника документы, прописка имеются?
- Вот паспорт, прописка питерская.
 Чавалюк косо посмотрел на предложенный паспорт, брезгливо поморщился:
- Подойди к секретарю, она выпишет мандат. А у меня лично к тебе просьба. Ради твоего-же благополучия и спокойствия. Я часто наблюдал тебя в твоём окружении, какая-то аморальная молодёжь... Впрочем, я тебя знаю, и надеюсь на твою лояльность. И разум. Мой совет, внуши контингенту, что власть серьёзно относится к своим обязанностям по стабилизации обстановки и спокойствию граждан. Тем более, вирус, сам понимаешь. Надеюсь, ты примешь мой совет во внимание...
 Вернувшись домой, Лич выслушал информацию о положении в столице, пожал плечами:
- Чего и следовало ожидать. Васса, держи бумажку, положи в паспорт. На всякий случай.
- Как прошла встреча с команданте?
- Тоска. Представляешь, это оказался капитан Чавалюк, бывший замполит лётной части, стоявшей здесь, мой знакомый. К сожалению, он меня отлично знает. А значит, следует ожидать контроля. К счастью, он человек... обычный служака, бюрократ... Типичный карьерист, дорвавшийся до кабинета. Действия правительства похожи на работу механизма, не производящего ничего. И, поскольку такая деятельность лишена смысла, на свет появляются монстры, рождённые бюрократической системой. И они начинают жить своей собственной жизнью, откликаясь в исполнителях сообразно их представлениям о результате. Сейчас этот результат в удержании власти, и они стремятся к нему, не взирая на логику, на людей, чьё благосостояние должно быть их главной заботой. Смысл, целесообразность, совесть, человеколюбие, даже законность здесь не имеют никакой ценности. Они мешают работе механизма, который эффективно функционирует только благодаря смазке деньгами.
- Это мы поняли. Что в программе власти на сегодня?
- Понять трудно. Это временщики, надеющиеся на помощь извне. И на вливание денежных потоков. Ведь страна разворована, брать не откуда, и продать сейчас, в изоляции, не представляется возможным... Они растеряны, но уйти у них здравомыслия не хватает. Скорее всего, будут держаться за власть до последнего, а потом... Что-то будет.
- Мамонты, минуточку внимания!
- Ты, Сандерс, кого мамонтом обозвал? - удивился Лич.
- По 5-му какие-то новости, давайте послушаем, уже, и так качество никакое.
- "Последние указы правительства, активно проводимые в жизнь большинством регионов, подводят страну к точке невозврата, за которой нас ожидает кризис государственных структур и коллапс власти, что подчёркивают ведущие эксперты аналитических агентств России и зарубежных центров, и это видят все здравомыслящие граждане страны. Идёт распад финансовых и производственных структур, транспорта и мобильной связи. На большей части страны происходят массовые отключения интернета. Обстановка в обществе находится на грани взрыва. Не ясно, известно-ли президенту сложившееся внутри страны положение... До центра доходят не подтверждённые сообщения о массовом недовольстве населения в отдельных регионах Дальнего Востока, Средней и Западной Сибири, доходящее до стычек с отдельными частями внутренних войск МВД и Госгвардии, кажется, пока без применения оружия... Армейские подразделения находятся в состоянии повышенной боевой готовности, но не ясно, чьи приказы они будут выполнять и чью сторону примут в случае наступления чрезвычайной ситуации... " - на этом передача новостей 5-го канала прервалась.



 4.

 - "... Вам когда-нибудь приходилось откупоривать бутылку? Дьявольщина! Вспомните, как это было приятно. А случалось ли вам видеть собаку, нашедшую мозговую кость? (Платон во II кн. De rep.  note 2 утверждает, что собака – самое философское животное в мире.) Если видели, то могли заметить, с каким благоговением она сторожит эту кость, как ревниво ее охраняет, как крепко держит, как осторожно берет в рот, с каким смаком разгрызает, как старательно высасывает. Что ее к этому понуждает? На что она надеется? Каких благ себе ожидает? Решительно никаких, кроме капельки мозгу. Правда, эта «капелька» слаще многого другого, ибо, как говорит Гален в III кн. Facu. natural.  note 3 и в XI De usu parti.  note 4 , мозг – это совершеннейший род пищи, какою нас наделяет природа..." 
 "Повесть о преужасной жизни великого Гаргантюа, отца Пантагрюэля...". Франсуа Рабле.

 ***

 - Сандерс, - сказал Лич ближе к вечеру. - По темноте сходишь к Лянке с Гулем на их фазенду, скажешь... Нет, сначала расскажешь о новостях по телевизору, и что я узнал от коменданта. В общем, в такие времена лучше находиться в компании. Пусть перебираются в городок, и ещё, может быть, у Лянки есть оружие, тоже пусть прихватят, но чтобы не нарвались на патрули. А патрули будут. Поэтому успей до комендантского часа, идти можешь сейчас, скоро стемнеет, а если спросят на улице, кто там при исполнении, так время разрешённое, а ты местный житель. Ну, будем надеяться на твою осторожность и настырность.
- А если не захотят?
- Будь убедителен, скажи, что я об этом прошу... Гуль, парень здравомыслящий, да и Лянка не дура.
 Когда Сандерс исчез, Баньша подошла к Личу, присела ему на колени:
- Я понимаю ход твоих мыслей. Собрать свой гарнизон, на случай обороны от... кого-нибудь. Но ведь здесь, в квартирах, мы будем, как в ловушке. Не лучше-ли будет частный дом той-же Лянки превратить в Брестскую крепость? Там есть пути для отхода.
- Я думал об этом. Но там и глаза вокруг, рядом магазин, церковь. Думаешь, батюшки не знают, что творится вокруг? Там мы скорее привлечём внимание, например коменданта Чавалюка, хотя, там, за рекой, должен быть свой генерал, и уж ему-то доложит любой. Там есть и другие препоны. Если отключат электричество, там будет нечего делать, только бежать.
- Свет могут отключить и по всему району.
- Тогда и будем думать. Баньша, нельзя предусмотреть всего. Давай отталкиваться от того, что есть уже. Может быть, кто-то из ребят найдёт для себя свой путь. Но сейчас одному быть плохо. Смертельно плохо.
- Но мы вдвоём. И другие тоже.
- Тем более. Но и вдвоём тоже трудно. Двое уже не сила против троих. А впятером можно и десятерым навалять. Только этих десять ещё поискать надо. Не думаю, что у коменданта есть свой собственный карательный отряд, и он будет вынужден обращаться за помощью в полицию, но и полиция ему не подчиняется, там могут быть свои резоны.
- Лич... Неужели России конец?
- Конец? Нет! Развалится система государственности, а Россия останется на своём месте. Вот люди изменятся, что я только приветствую. Появятся новые ориентиры, система ценностей, это хорошо. Людям нужны новые мотиваторы. Но сначала будет кнут. Это заставит многие горячие головы остыть...
- Ты не любишь людей?
- Может быть. Я не Бог, чтобы любить всех. И некоторых я не люблю. За особенности нашей  ментальности. Я не люблю наших людей за безумие 90-х. Ты этого не помнишь, только появилась на свет... То, что было, обусловлено не только политикой, но и нашим родным принципом - называется, халява. Вдруг государство подарило людям возможность, не делая ничего ни для людей, ни для государства - иметь всё. Сегодняшние политики всё ещё живут тем-же принципом, а он подразумевает презрение к плебсу...
- Дислокацию разрабатываете? - поинтересовался подошедший Гибсон.
- Да, кажется, пришла такая пора. Баньша за частный дом, я - чтобы здесь остаться.
- Что-ж, для начала лучше здесь, как говорится, дома и стены в помощь. А вот если будет серьёзная заваруха... думаю, до нас дела никому не будет. Слишком у нас мелкий масштаб для того, что будет... Хорошо, устраивайтесь, а мне надо отлучиться.
- Своих пойдёшь искать?
- Должен быть кто-нибудь. Правда, здесь, в Сиверской, место временное, основная квартира в Гатчине. Но, во всяком случае , попробую оружие достать.
- Осторожнее там с оружием, не дай Бог, если что... Отправят далеко и надолго. Документы у тебя липовые?
- Опыт в заячьих играх есть. А после десяти придётся в тени держаться.
- Илья, я, конечно, знаю о твоих навыках... Но, здесь сейчас не горячая точка. Я даже не знаю, во что это может вылиться. И я не про политические игры. Можно ожидать любого казуса. Может произойти всё, что угодно, и нельзя доверять даже себе. Всё может оказаться не тем, чем кажется.
- Я буду сдержан. И осторожен.

 ***
 Новости Первого канала:
- "В Кремле не исключили новых мер в связи с коронавирусом.
Пресс-секретарь президента России Димитрий Усатов констатировал, что за последние сутки был установлен «печальный антирекорд» — в России зафиксировали более 12 тыс. новых случаев коронавируса. При этом он не исключил, что власти при росте заболеваемости, возможно, будут рассматривать вопрос о введении новых мер.
«Но какие именно — сейчас я вам не могу сказать», — сказал Усатов. Вместе с тем он отказался уточнять, что за меры имеются в виду, заметив, что «точных параметров быть не может».
«Очевидно, что цифры растут. Сегодня действительно печальный антирекорд по России, но очень многие пока не считают необходимым заняться обеспечением собственного здоровья. Это очевидный факт, и его приходится констатировать», — сказал он в ответ на.
Ранее Усатов заверял, что власти пока не планируют вводить жесткие ограничения на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации в стране. На тот момент суточный прирост составлял 9,5-10 тыс. зараженных.
В свою очередь вице-премьер Татиана Веникова, которая курирует оперативный штаб, также отмечала:
«У нас с вами нет выбора: либо мы соблюдаем все те меры безопасности, либо мы идем в самоизоляцию, чего мы допустить не хотим, не будем и не собираемся».
В России, согласно статистике, сложнее всего ситуация обстоит в Москве. За сутки в столице зарегистрировано 3 901 случай заражения, всего — более 331 тыс. Выздоровели свыше 249 тыс. москвичей, умерли 5 930 человек.
Столичные власти призвали горожан строго соблюдать масочный и перчаточный режим, а пожилым людям и москвичам с хроническими заболеваниями рекомендовали не покидать дом без крайней необходимости."

 ***

 - Ты что, в Рэмбо играешь? - спросил Пол. - Не серьёзный ты человек, Санчес.
- Или в Чингачгука, - высказал предположение Лич, с удивлением разглядывая физиономию Сандерса, разрисованную чёрными полосами.
- А что такое?
- Вон там висит зеркало, - показал Лич. - Посмотри и, что увидишь, расскажи нам.
- Чорт! Вот это да, в саже измазался...
- И где-ж ты её нашёл?
- Так я и говорю, дом Лянки сгорел! Я сам не видел, а когда подошёл, пожарники потушили уже, и шланги свои сворачивали. Народ там, соседи, в общем, кутерьма!
- А Гуль с Лянкой? Ты их видел? Где они? И кто это устроил?
- Да, никто не устраивал! Я хотел соседей расспросить, но что они знают? Бабушки глухие, да алкаши из магазина, они ведь все уже потом набежали. Но там и двое попов из церкви стояли. Я к ним и обратился, попы, они всё знают, тем более, от церкви сто метров. Спросил у одного, что помоложе, а он сначала - "Из праха, говорит, пришли, в прах и уйдём", а потом сказал, что был здесь инспектор пожарной охраны, и на вопрос, за чью душу молиться, сказал, что людей в доме не было. Самовозгорание! Наверное, старая проводка закоротила! И в толпе ни Лянки, ни Гуля не было. Странно, да?
- Странно... И не понятно. А пожарников кто вызвал?
- Продавщица из магазина, у них стационарный телефон есть, в магазине.
- Значит, суммируем известное. Гуль с Лянкой пропали, то есть, исчезли в неизвестном нам направлении. Дом они сожгли?
- Зачем им сжигать дом? Могли просто нам оставить. Вассе дом нужен.
- Бросьте! Сейчас чужими домами пользоваться, сразу налетят коршуны... коменданты. Это только ненужное внимание привлекать. Но раз они там не появились, с инспектором не встретились, о страховке не озаботились, значит, им это ничего не нужно. Конечно, мы можем строить какие-то хитрые версии, под Мегрэ, но в жизни такого не бывает. Наши друзья изменили свою жизнь. Сами отказались, или были принуждены, не известно. Я думаю, мы с ними больше не встретимся. Во всяком случае, не скоро. А дом, и в самом деле, мог сам загореться, нас это не должно интересовать.
- Значит, ты думаешь, что они... изменились?
- Что ещё можно думать? Мы с тобой видели это. Возможно, это был пробный вариант. И с ними это произошло с первыми. Где они сейчас и в каком качестве? Вопрос интересный, но искать их, я думаю, бесполезно. дело в другом. исчезновение хозяйки сгоревшего дома может вызвать интерес в полиции, вплоть до заведения уголовного дела. Начнутся поиски, а нас там видели, всю весёлую компанию. Не думаю, что нас это должно волновать, у нас нет мотивации. Так что, если заявятся следователи, говорим правду. Без экзотики, конечно. Как оно всё было на самом деле - весёлая вечеринка, ничего более.
- А мне Лянка сразу показалась странной, ещё в первую встречу, - задумчиво проговорила Фиона. - Какая-то она выглядела чужой, отстранённой, не от мира сего.

 ***

 Гибсон появился под утро, грязный и хромающий на правую ногу. Он передвигался, горбясь, и был похож на злую обезьяну. На шее у него висел автомат со складным прикладом, а на плече тяжёлая сумка. Сонный Лич включил чайник и заглянул в сумку, которую Гибсон тяжело положил на стол. Он увидел несколько пистолетов и снаряжённые обоймы.
- Ты ограбил  оружейку полиции?
- Шутишь? Оружие из наших запасников. Там много добра, но, думаю, пулемёты и гранаты нам не понадобятся. А это защита от мародёров.
- Я вижу, ты хорошо информирован. Связался со своими? Как?
- Действуют каналы связи, к ним можно подключиться.
- Это разговор надолго. Подожди, я Баньшу позову.
 Баньша пришла быстро, опухшая и любопытная:
- Ты цел, Гибсон, это хорошо. Что там творится, на свету?
- На свету темно. В стране анархия. В общем понимании, страны нету.
- Как понимать?
- Нет централизованной власти. А местные органы парализованы, растеряны, и действуют, как кому вздумается, в зависимости от возможностей и своего видения. Военные сохраняют нейтралитет, выжидают прояснения обстановки. Но не везде. На востоке идут столкновения с дикими дивизиями, которые проводят политику геноцида. Кто ими управляет, пока не ясно, возможно, кто-то из ястребов министерства обороны.
- Значит, нами правят узурпаторы?
- Можно так сказать. Но они нужны, как сдерживающее начало. Пока идёт информационная изоляция, население нуждается хотя-бы в видимости власти. Народ не может существовать в условиях безвластия! думаю - и так думает большинство оппозиции - наша обязанность помогать этому выкидышу государственности. Ради людей, понимаете? Должны действовать электростанции, котельные, транспорт. Конечно, скоро работники поймут, что работают бесплатно, и тогда нашей задачей будет помогать им в продолжении работы. оплачивать продуктами, товарами, бензином.
- Короче, у вашей организации вдруг появилось много полезной работы.
- Да. Мы вдруг стали нужны. Я сейчас здесь займусь медициной. Аптеки, врачи, поликлиника. Скорая помощь. Не борьба с дурацким вирусом, а реальная помощь людям.
- А магазины? Людям нужны продукты...
- Лич, деньги пока не отменяли. И хозяевам торговых сетей не интересно знать подробности. Кстати, ты будешь удивлён, но банки тоже функционируют. Но теперь у них свои приоритеты.
- Думаю, они скупают валюту.
- Правильно думаешь. Причем, очень дорого, и это ошибка. Это они того... не подумавши. И от отчаяния. Деньги сейчас практически ничего не стоят, это мировая тенденция. Сейчас в  цене природные ресурсы. И, как ни странно, технологии.
- Но - деньги?
- На биржах процветает натуральный обмен. И мы здесь в конце очереди. Из-за нарушенной инфраструктуры и отсутствия гарантий никто не хочет связываться со страной-банкротом.
- Ладно, о глобальном поговорили. А нам, конкретно, простым обывателям, что делать? - поинтересовалась Баньша.
- А вы не хотите ждать, пока власти организуют рынок труда?
- Это за какие-то продуктовые талоны наводить порядок на дорогах, заготавливать дрова, волонтёрить, что там ещё востребовано во время кризиса?
- Работы много. И прямо сейчас. Мужчины могут заняться патрулированием поселений, ни армия, ни госгвардия этим всерьёз заниматься не желают. А грабежи уже начались. Службы комендантов, это развлечение администрации, видимость деятельности, ничего другого они не умеют. И у полиции сейчас начнутся горячие времена. Если она вообще сохранится. Ведь МВД, по сути, прекратило свою деятельность.
- Что-ж, это надо обдумать. И для вывески, надо делать это под эгидой комендатур. Всё-таки это последняя на данный момент официальная власть. Придётся идти на контакт с бывшим замполитом...

 ***

 - "... Закон для домохозяина - добывание средств в жизни соответствующей ему работой, брак в равной семье, но с разными предками, (после брака) половые отношения в установленное время, раздача даров богам, предкам, гостям, слугам и поедание остатков от жертвоприношений...
 Закон для удалившихся в лес - половое воздержание, ложе на земле, ношение косы,  одевание в антилоповую шкуру, поддержание жертвенного огня, омовения, почитание божеств, предков, гостей и лесная пища..." Артхашастра.

 - "...управляя, совершенномудрый делает сердца подданных пустыми, а их желудки - полными... Он всегда стремится к тому, чтобы у народа не было знаний и страстей, а имеющие знания не смели-бы действовать..." Лао Цзы.

 ***



 глава 2. Чужой Эдем.

 - "... Посконная рубаха, обувь, данная природою, онучки с лаптями для выхода. – Вот в чем почитается по справедливости источник государственного избытка, силы, могущества; но тут же видны слабость, недостатки и злоупотребления законов и их шероховатая, так сказать, сторона. Тут видна алчность дворянства, грабеж, мучительство наше и беззащитное нищеты состояние. – Звери алчные, пиявицы ненасытные, что крестьянину мы оставляем? То, чего отнять не можем, – воздух. Да, один воздух. Отъемлем нередко у него не токмо дар земли, хлеб и воду, но и самый свет. Закон запрещает отъяти у него жизнь. Но разве мгновенно. Сколько способов отъяти ее у него постепенно! С одной стороны – почти всесилие; с другой – немощь беззащитная. Ибо помещик в отношении крестьянина есть законодатель, судия, исполнитель своего решения и, по желанию своему, истец, против которого ответчик ничего сказать не смеет. Се жребий заклепанного во узы, се жребий заключенного в смрадной темнице, се жребий вола во ярме…"
                А. Радищев, "Путешествие из Петербурга в Москву".
 5.

 -"... официальный документ ООН в котором прописаны планы по построению New World Order - нового мирового порядка - рассчитанного на период с 2021 до 2030 гг.
... обозначены следующие цели:
- установление единого мирового правительства
- безналичная единая мировая валюта
- центральный/единый мировой банк
- единая мировая армия...
- отмена частной собственности
- упразднение института семьи
- сокращение населения планеты
- контроль над ростом и плотностью населения...
- имплантация микрочипа в тело человека для возможности совершать покупки, оплаты, путешествий и для контроля за передвижением человека
- внедрение социального рейтинга
- правительство возьмет на себя право воспитания детей...
- упразднение частного автотранспорта
- упразднение всех частных предприятий...
- сосредоточение людей в специальных зонах (пригородах)...
- отмена частного жилья
- ограничение землепользования...
- запрет на все виды ископаемого топлива..."

 ***

 - Гибсон, так ты можешь подключить нас к интернету! - восхитилась Баньша. - Дорогой Гибби, вот тебе ноутбук и действуй! А я постараюсь ублажить твою душеньку чем-нибудь вкусным. Хочешь пирог?
- Хочу. С картошкой и рыбой. И чтобы много лука. А насчёт интернета не обнадёживаю. Здесь, на аэродроме, наверняка стоят мощные глушилки...
- Какие глушилки, здесь, кроме охраны сто лет уже никого нет!
- Этого мы знать не можем. Конечно, учитывая наступивший хаос... Но, ты говорил, что у коменданта телевизор отлично работает?
- Супер! - подтвердил Лич. - Тысяча каналов с великолепной картинкой!
- Попробуем... А ты про пирог не забудь, он у меня уже в повестке дня!
 Унылая Баньша пошла ставить тесто:
- А картошку сам будешь чистить!
 Через пол-часа Лич уже рылся в интернете:
- Смотри, что я нашёл! Слышал о таком, но не видел. Интересная штука, с дальним прицелом. И будто рассчитанная на ситуация с вирусом!
 Гибсон глянул, пробежал глазами:
- Очередная бюрократическая утопия! Или антиутопия.
- Не скажи! Половина предложенного весьма прогрессивно. Есть и перегибы, но всё-равно к этому идёт. В цивилизованном исполнении, конечно. Вот о семье и детях, это уже маразм и черносотенство, Оруэллом высмеяно...
- Если ООН догадается взять правительства под контроль, хотя-бы основные страны... И тут уже не до прав человека.
- У нас давно забыли, что это такое, любое лекарство впрок пойдёт, даже вирус.
- Ты посмотри на комментарии. Писано явно под диктовку либералов! Что интересно, данный опус - вилка в задницу правительствам, но в строку представителям мирового капитала! Это уже противостояние не противоположностей, это разброд в стане единомышленников.
- Что доказывает маразм правителей, и всё-таки здравомыслие капитала. - заметил Лич. - Что из этого выйдет, не известно, но это шаг в развитии цивилизации. И это паника среди тёмного населения, настроенного вот такими комментаторами. Кстати, правительства уже нет, на что теперь будут кушать все эти боты?
- Свято место... А такие манипуляторы нужны любому правительству.
 Подошла Баньша, прочитала документ:
- Это кто родил! О! ООН... Не похоже... Запрет гомеопатии? Воспитание детей в концлагерях? Гендерное равенство и отмена института семьи? Это что за бред? Дальше, отмена частного жилья и сосредоточение населения в пригородах. Подразумевается колючая проволока? Да это из "Майн Кампфа"!
- Где там про концлагеря? - всполошился Лич.
- Читай между строк, воспитание детей государством, это что, по твоему, означает? Как ты видишь воплощение этого в жизни? В общем, Город Солнца. Но там-же и сказано... Где здесь библиотека... Вот! :
- "... Гостинник: - Скажи, а какой у них порядок выбора должностных лиц?
Мореход: - ... они приступают к изучению более отвлеченных наук: математики, медицины и других знаний, постоянно и усердно занимаясь обсуждениями и спорами... Они отправляются на поля и на пастбища наблюдать и учиться земледелию и скотоводству; и того почитают за достойнейшего, кто изучил больше искусств и ремесел и кто умеет применять их с большим знанием дела... они издеваются над нами за то, что мы называем мастеров неблагородными, а благородными считаем тех, кто не знаком ни с каким мастерством, живет праздно и держит множество слуг для своей праздности и распутства, отчего, как из школы пороков, и выходит на погибель государства столько бездельников и злодеев...  должностных лиц избирают четыре главных правителя... и руководители соответственных наук и ремесел, хорошо знающие, кто наиболее пригоден заведовать тем или иным мастерством и ведать ту или иную добродетель. И никто не выступает сам в качестве соискателя, как это обычно принято, а предлагается на Совете должностными лицами, где каждый на основании своих сведений высказывается за или против избрания определенного лица...  никто, однако, не возводится в это звание ранее достижения тридцатипятилетнего возраста. Должность эта несменяема до тех пор, пока не найдется такого, кто окажется мудрее своего предшественника и способнее его к управлению."... Вот это уже точно утопия, заставь президента пасти овец!
- Это точно, они себя в богах видят, и пасут стада человеков... Но Мор и сказал: - "При частой игре добьёшься и выигрыша." Вот выигрыша у них точно не будет.
- Пошла я пирог готовить. Гибсон, чисть картошку. И лук! Ну вас, с вашим пессимизмом. И как-же всё это печально...
- Лук! Вот что печально.
- Нет, лук, это предчувствие праздника живота. А печально вот это всё, - Баньша ткнула пальцем в книжные полки. - Хемингуэй, Чапек, Экзюпери, Ремарк и Грин. А это что? Бирз и Вернадский! Воннегут и Саймак! Где всё это скоро будет? В зимних печках?
- Зря ты так, всё-таки не эра романа Брэдбери или расовых теорий Геббельса... Книги ещё долго будут стоять на полках, вспоминая о своих читателях. Всё ещё будет востребовано.
- Не умеешь ты утешать, Лич.
- Умею. Только не время сейчас.

 ***

 Пироги Баньши обладали какими-то полумистическими квантово-запутанными свойствами, их притягательные запахи проникали сквозь бетонные стены и перекрытия, и даже достигали соседних домов. И к обеду в квартире Лича уже собрался полный комплект гостей. Даже и Дио очнулся от травматического небытия, и с интересом предавался анализу обонятельных впечатлений. Конечно, причиной тому был не только волшебный пирог, но и потребность общения, получения новой информации. И в одиночестве уже было не уютно. Идея личной зоны комфорта перестала работать.
 Концепцию Лича выслушали внимательно, наверное, надеясь на откровения, но откровений не услышали, и больше принюхивались. Потом Фиона раздумчиво сказала:
- Ваша идея с помощью местным властям - это утопия. Знаешь, сколько сейчас быдлятины развелось? Против них и полиция не зашевелится, если только ОМОН. Только, где сейчас тот ОМОН? Это получится гражданская война, и где-то это уже наверняка идёт.  Лич, ты прав в одном - одиночки сейчас, это кандидаты на тот свет. Начнётся мародёрство, причем территория будет поделена, это мы уже проходили. Банды воевать друг с другом не будут, добычи и так много. Ну, если только маргиналы-одиночки. Шерстить жителей будут основательно и методично. Магазины? Если Махно будет обладать дальновидностью, склады возьмут под охрану, а от населения будут избавляться. Для этого и убивать не надо, очисть холодильник, и человек или умрёт с голода, или побежит на помойку, что равнозначно. И ты своими пистолетами ситуацию не изменишь.
- У тебя есть разумная программа?
- Я не методист. Ясно, что от разваленного государства помощи лучше не ждать, целее будешь. И сидеть на развалинах, забаррикадировавшись, это не метод. Надо уходить. Достать транспорт, лучше военный, и совершать набеги за горючим для генератора. Сейчас горючее - главный капитал... Где-нибудь у речки, чтобы сделать запруду и иметь свою электростанцию. Организовать оборону и убивать всех агрессоров. Да, вместе с бензином нужно и оружие. И люди. Адекватные, умные люди. Врачи, механики, электрики. Вот и вся программа. Я предлагаю Карельский перешеек. Думайте, люди. А я хочу пирога.
- И водки, - дополнил Гибсон. - Пока магазин работает, надо затариться всем необходимым, соль, чай, кофе, курево. Надо составить список. И денег не жалеть, это мусор. Транспорт на примете у меня есть. БТР-60-па. Кто в курсе, машина для нас. Ну, что, робинзоны космоса, напьёмся? Давайте-ка, женщины накрывают стол, а мужики - в магазин. Проводим старый мир. Такого момента, я чувствую, у нас долго не будет.
- Это я вам обещаю, - пригрозила Фиона.
- Гибсон, а что это за угрозы насчёт БТР? - поинтересовался Лич по дороге в магазин.
- Нет, это простая экспроприация. Видишь эту штуку? - они как раз проходили мимо боевой машины у перекрёстка. - Ты ведь общался с экипажем? Ребята адекватные?
- Я не хочу их подставлять, - угрюмо ответствовал Лич. - За утерю техники их вполне могут к стенке поставить.
- А не надо подставлять. Надо пригласить их в гости, довести до кондиции, и они очухаются уже за пределами юрисдикции. А там предоставим им выбор, или с нами, или они сами по себе, пусть крутятся самостоятельно.
- Это похоже на план, - согласился всё ещё сомневающийся Лич. - Но это надо делать быстро, пока обстановка не изменилась.

 ***

 - "... Невежда отбрасывает как грубость все то, что не вполне невежественно; полузнайки отвергают как пошлость все то, что не изобилует стародавними словами; некоторым нравится только ветошь, большинству — только свое собственное. Один настолько угрюм, что не допускает шуток; другой настолько неостроумен, что не переносит остроумия; некоторые настолько лишены насмешливости, что боятся всякого намека на нее, как укушенный бешеной собакой страшится воды; иные до такой степени непостоянны, что сидя одобряют одно, а стоя — другое. Одни сидят в трактирах и судят о талантах писателей за стаканами вина, порицая с большим авторитетом все, что им угодно, и продергивая каждого за его писание, как за волосы, а сами меж тем находятся в безопасности и, как говорится в греческой поговорке, вне обстрела. Эти молодцы настолько гладки и выбриты со всех сторон, что у них нет и волоска, за который можно было бы ухватиться..."   Томас Мор, "Утопия".

 ***

 Люди у нас приучены к государственным катаклизмам, и реагируют на уровне рефлексов - в магазине бушевали страсти и раздавались отработанные призывы "давать в одни руки"... Пришлось пристроиться в очередь и стоять пол-часа.  К счастью, наших друзей было пятеро, и сумки они забили до отказа. Решили через пару часов сходить ещё раз, и до дому пошли отягощённые.
 Когда проходили мимо бронетехники, Гибсон подмигнул Личу и носом указал на машину.
- Надо ближе к вечеру. Их ведь, наверняка, контролируют. Вот уснёт их начальство... И ты учти и танк у "Паруса". Вечером оттуда ничего не увидят, а сейчас... кто их знает.
 Стол уже был накрыт, и девчонки не пожалели фантазии. Сумки были сложены на кухне, все уселись, и Баньша включила тихую музыку.
- Как я понимаю, на переезд все согласны? - начал Лич. - Думаю, мы когда-то вернёмся сюда, но всё ценное нужно забрать. Двери оставим открытыми, чтобы не выломали.
- А ты сам имеешь понятие о конечном пункте?
- Думал. Мне кажется, надо ехать на Вуоксу. Вряд-ли сейчас там много народа, людям не до туризма. Там есть заброшенный детский лагерь, рядом с рекой, дорога, дома, баня, все удовольствия.
- И охрана.
- Я говорю, лагерь заброшен. Подремонтируем какой подходящий домик, перекроем дорогу и перезимуем. К весне, думаю, ситуация прояснится, может быть и правительство определится.
- Мне интересно, где сейчас Шустрин, что поделывает?
- На Карибах, наверное. Ведь его дочка именно там выходила замуж, оставила сколько-то  миллионов долларов, их там должны помнить и уважать. Что-ж, помянем достославного президента нашего, теперь он обычный миллиардер, каких там, как собак не резанных.
- Не везёт России на правителей.
 Им было хорошо, но грустно. Прошлое ушло, и завтра они будут вспоминать - "а, вот как раньше...". Женщины шушукались, обсуждая, что нужно взять с собой обязательно, а что можно оставить в памяти, одновременно прислушиваясь к Гибсону, объясняющему парням правила обращения с оружием, разложенным тут-же, на столе, между тарелками.
 Когда на улице стемнело, Лич тяжело поднялся, сунул в карман пол-бутылки водки:
- Гиб, убирай арсенал, надеюсь, будут гости. Девушки, вы-бы собирали вещи, кто знает, возможно, выедем ночью. Завтрашний день здесь проводить не хорошо, многое может изменится.
 На удивление, он вернулся быстро, видимо, служивым осточертело сидеть в холодной машине. Выглянув в окно, Гибсон под деревьями увидел громаду брони, сделал всем знак поменьше болтать. Солдаты, которых звали Андрей и Фёдор, освоились быстро. Они с удовольствием закусывали, материли начальство, слушали анекдоты, и напились на удивление оперативно. Всё это время шла загрузка машины, Лич проверил топливо, надо было заполнить запасные баки, проверил боекомплект, подумав, прихватил мобильную рацию - на всякий случай, вдруг кто из командиров вздумает проконтролировать экипаж, но всё обошлось. Сборы были окончены к двум часам ночи, и Лич, пересчитав команду, тронул машину с места. Проехал мимо котельной, чтобы не беспокоить экипаж танка, вывернул на трассу и рванул на запад, в обход Гатчины. По дороге, увидев магазин "Всё для дачи" (без охраны), поживились газовой плитой, парой баллонов, инструментами. Прихватили и два генератора, привязав коробки на крыше, за башней. На бензозаправке залили триста литров солярки в баки и сто в канистры, заправили газом и баллоны. Через два часа, миновав Токсово, они неслись по шоссе в сторону Сосново. Андрей и Фёдор мирно спали на полу, остальные ещё посидели, обсуждая грядущие заботы и попивая водку, потом тоже разлеглись, кто на лавках, кто на полу, на разостланных одеялах.

 ***

 6.

 После Токсово солдаты зашевелились, первый поднял голову старший, Федя. Обвёл мутным взглядом салон, что-то сообразил, ткнул в плечо лежавшего рядом Андрея:
- Просыпайся, прынц, нас похитили. Сейчас у Министерства обороны будут требовать выкуп и самолёт до Аргентины.
- Хоть к чорту на рога, лишь-бы похмелиться дали, - простонал тот.
- Похмелиться у нас есть, - сказал Лич, которого за рулём сменил Гибсон. - Но на продолжение банкета не рассчитывайте.
- Давайте уже!
 Рядом с Гибсоном на командирском сиденье в качестве стажёра сидел Сандерс. Женщины наводили марафет.
- Скоро речка? - поинтересовалась Васса.
- Гибсон, притормозишь в Кавголово у озера, - предупредил Лич и повернулся к военным, - А теперь давайте решать вашу судьбу. Варианта два. Или с нами, или в Кавголово идите на электричку.
- А с вами, это как?
 Лич описал обстановку в стране и рассказал о планах, без уточнение географии. Фёдор задумчиво кивнул:
- Значится, в стране бардак. А раз я на контракте, можно считать его утратившим силу. Слышь, Андрюха, кому мы присягали, приказало долго жить. Я-то сам из-под Выборга, и что меня там ждёт? Пустая квартира и безработица? Ребята, если не возражаете, я с вами.
- Хорошо. Только у нас будет дисциплина, и работать придётся. В смысле, по дому, для себя.
- А я работы не боюсь. По профессии я электрик, высший допуск.
- Это хорошо, в электриках нужда. Андрей?
- Что - я? У меня семья в Псковской, мне домой надо. Вы мне на прощание адресок дайте, если дома могила, так мы к вам. Две дочки у меня, им защита нужна.
- Вот и решили. Располагайтесь. А ты, Фёдор, можешь приступать к обязанностям электрика. На крыше два генератора, разберись. Мы ведь не специалисты.
- Девчонки, сейчас остановимся у озера, на часик, надо-бы общество накормить завтраком.

 ***

 - "... Кто знает голоса русских народных песен, тот признается, что есть в них нечто, скорбь душевную означающее. Все почти голоса таковых песен суть тону мягкого. На сем музыкальном расположении народного уха умей учреждать бразды правления. В них найдешь образование души нашего народа. Посмотри на русского человека; найдешь его задумчива. Если захочет разогнать скуку или, как то он сам называет, если захочет повеселиться, то идет в кабак. В веселии своем порывист, отважен, сварлив. Если что-либо случится не по нем, то скоро начинает спор или битву..."
                А. Радищев, "Путешествие из Петербурга в Москву".

 ***

 Васса уже плескалась в озере, немного подумав, к ней присоединился Пол, дико заорал, потом позвал:
- Фиона, поплавай, вода с лета ещё не остыла!
 Откинув боковую дверь, Лич с Сандерсом выволокли газовый баллон, подключили плитку, и Лич тоже решил искупнуться. Но прежде подошёл к Андрею:
- Возьми денег на дорогу, дома, наверное, нету? Купишь чего дочкам. Бери, бери, у нас этого добра много. И не скупись, деньги скоро уйдут из обращения.
- А что будет?
- Может быть, талоны введут. Сказать точно пока невозможно, от губернатора зависит. У тебя частный дом?
- Да, свой собственный. Огород шесть соток, садик...
- Оружие есть?
- "Тулка", 16-й калибр.
- Вот и держи её наготове. Охраняй садик с огородом, иначе зимой с голода сдохнете. Сейчас завтрак будет готов, поешь и отправляйся. Видишь, платформа электрички? Не знаю, как ты будешь от Луги до Пскова добираться, там должны быть частники... Хотя, кто его знает... Удачи, Андрей. Да, ещё. Машину водишь?
- Имею представление...
- Так, если прижмёт, хватай любую машину, какая подвернётся, и дуй к нам. Никто за тобой гоняться не будет. И ружьё держи заряженным. Дали-бы пистолет, но, сам понимаешь...
- Спасибо, Лич...
 Скоро пригласили к столу, выбрались из воды купавшиеся, присаживались к костерку, дрожали, укутывались в полотенца.
- А заметили, на озере ни одного человека. А раньше здесь была сутолока, музыка, прокат лодок, цыгане... - заметил Лич.
- На завтрак пельмени, салат из баклажанов, остатки водки. Я подчёркиваю - ОСТАТКИ, - непреклонно провозгласила Баньша.
- На завтрак - пельмени? - саркастично констатировал Лич.
- Надо уничтожать, холодильник у нас маленький. Кстати, как обживёмся, надо будет обзавестись большим. Фёдор, генератор потянет?
- Генератор потянет, свет, телевизор и холодильник работать будут. Но не постоянно, бензин придётся экономить. Кстати, бензина у нас ноль, а надо много.
- Найдём бочки и посетим закрома. - сказал Лич.
- И побыстрее, - встрял Гибсон. - Мы не самые хитрые, будет конкуренция.
- Ладно, ребята, вы ешьте, а я, для поднятия боевого духа, почитаю вам кое-то, - предложила Баньша. - Роберт Бёрнс, ДЕРЕВО СВОБОДЫ.

 Есть дерево в Париже, брат... - Я немного сокращу, не теряя смысла... -
 Где нынче у его ствола
 Свободный люд толпится
 Вчера Бастилия была
 Всей Франции темница.
 Из года в год чудесный плод
 На дереве растет, брат.
 Кто съел его, тот сознает,
 Что человек - не скот, брат.
 Его вкусить холопу дай
 Он станет благородным
 И свой разделит каравай
 С товарищем голодным...
 Но юной жизни торжеству
 Грозил порок тлетворный
 Губил весеннюю листву
 Червяк в парче придворной
 У деревца хотел Бурбон
 Подрезать корешки, брат.
 За это сам лишился он
 Короны и башки, брат!
 Тогда поклялся злобный сброд,
 Собранье всех пороков,
 Что деревцо не доживет
 До поздних, зрелых соков.
 Немало гончих собралось
 Со всех концов земли, брат.
 Но злое дело сорвалось,
 Жалели, что пошли, брат!
 Скликает всех своих сынов
 Свобода молодая.
 Они идут на бранный зов,
 Отвагою пылая.
 Новорожденный весь народ
 Встает под звон мечей, брат.
 Бегут наемники вразброд,
 Вся свора палачей, брат.
 Британский край!...
 Богатым лесом ты одет
 И дубом, и сосной, брат.
 Но дерева свободы нет
 В твоей семье лесной, брат!
 А без него нам свет не мил
 И горек хлеб голодный.
 Мы выбиваемся из сил
 На борозде бесплодной.
 Питаем мы своим горбом
 Потомственных воров, брат,
 И лишь за гробом отдохнем
 От всех своих трудов, брат.
 Но верю я: настанет день,
 И он не за горами,
 Когда листвы волшебной сень
 Раскинется над нами.
 Забудут рабство и нужду
 Народы и края, брат.
 И будут люди жить в ладу,
 Как дружная семья, брат!

Посидели в задумчивости, потом Лич вздохнул:
- Истинная поэзия универсальна для времён и пространства. Молодец, шотландец...
- У него ещё про Россию есть! О ПЛОХИХ ДОРОГАХ -

 Я ехал к вам то вплавь, то вброд
 Меня хранили боги.
 Не любит местный ваш народ
 Чинить свои дороги.
 Строку из библии прочти,
 О город многогрешный:
 Коль ты не выпрямишь пути,
 Пойдешь ты в ад кромешный!

- А мне нравится - " Пускай я буду осужден
 Судьей в ослиной коже,
 Но старый мудрый Соломон
 Любил девчонок тоже!
 Сперва мужской был создан пол.
 Потом, окончив школу,
 Творец вселенной перешел
 К прекраснейшему полу!" - продекламировал Лич, и Гибсон поаплодировал.
- Каждому своё, - вздохнула Баньша. - Утро поэзии закрыто.
- Кстати, в лесу мы можем и не иметь телевидения, - объявил Гибсон.
- У меня на дисках сотни фильмов. Но, наверное, и книжки в ход пойдут. Библиотека большая, только скачивай!
 Позавтракав, свернули бивуак, проводили на электричку Андрея и отправились дальше.

 ***

 За Раздолье свернули налево, на гравийную, довольно не плохую дорогу, и долго ехали до посёлка Барышево. Здесь большинство вылезли на крышу, любовались видами Карелии.
- Волшебные места. Курорт! Здесь несколько баз отдыха питерских предприятий, но сейчас не сезон... Да, и не до отдыха людям. Так, отдельные фанаты. А рыбалка здесь - мечта поэта!
- Роберта Бёрнса? - Васса жадно глядела на Вуоксу, больше похожую на просторное озеро.
- Я аллегорически, - туманно пояснил Гибсон. - Тебе, Васса, здесь раздолье, может быть и своих найдёшь, недалеко Выборг. И будешь нас рыбкой обеспечивать! Лич, долго ещё трястись? - крикнул он в открытый люк.
- Километров девять.
 Опять свернули, уже направо, здесь дорога была попроще, изгибалась вдоль береговой линии, и скоро пошла по косе, перепрыгнула через мостик, и они очутились на острове.
- Остров Извилистый. Наша крепость. Можете пройтись, размяться, тут меньше километра. Только осторожнее, вдруг сюда уже кто-то проник, до нас. Такие-же, как мы.
 За опущенным шлагбаумом под соснами виднелось с десяток построек разного размера, небольшая котельная, над скважиной нависал водяной бак.
- А за водой придётся ходить на озеро, наш генератор насос не потянет, - разъяснил Фёдор.
- Лич, красота какая, - прошептала Баньша. - Поднимай уже шлагбаум, и пойдем жильё себе выбирать!
- Сначала надо всё осмотреть, потом соберёмся где-нибудь и решим, как обустраиваться будем. Желательно всем в одном здании, и отапливаться легче, и с водой проще, и с электричеством...
 Он заехал на территорию и оставил машину у въезда, развернув башню в сторону дороги:
- Это для нежелательных гостей, типа предупреждение. Надо будет сделать табличку "Вход запрещён, спец.объект".
 Вечером все собрались в комнате, выбранной под столовую. Здесь уже была оборудована кухня, принесены припасы и наведён "женский" уют. Все были в восторге. Отсутствовала только Васса - осваивала водные просторы.
- Предложение - кто-то постоянно должен быть в машине, - сразу-же охладил собрание Лич. - Вот с темноты и начнём. Предлагаю по три часа, касается мужского пола.
- Начинаешь с сегрегации? Это волюнтаризм!
- Дамы, вам никто не мешает пребывать на посту... в качестве группы поддержки. Только без стриптиза, дело серьёзное. Теперь что? Давайте темы!
- Баня, - высказалась Баньша.
- Баня здесь есть... общая, и рассчитанная на детей. Кстати, здесь была база отдыха завода "Арсенал", организация серьёзная и богатая, всё сделано основательно. А баня... Её надо переоборудовать. Уголь здесь есть, но придётся и дровами запасаться. Отапливаться будем от котельной, конечно, отключим большинство зданий, чтобы меньше топлива тратить. Воду придётся носить из озера, это не страшно, каждый сходит раз по пять, разминка будет. Что ещё?
- Продукты, - вспомнила Дру. - Надо какой- холодильник.
- За холодильником съездим... Вот здесь я положу тетрадку и ручку, каждый пишет, что надо привести. Это чтобы нам лишний раз не светиться в населённых пунктах.
- А в Барышево и многоквартирные дома есть, трёхэтажки. И церковь... - сказала Фиона.
- Там население мизерное, люди из таких мест разбегаются, здесь кроме баз отдыха и работы нет... А сейчас и подавно... Но, конечно, осторожность не помешает... Это что за явление? Васса?...
 В самом деле в дверях стояла Васса в своём аква-стриптиз наряде. Неуверенно она прошла к кухонному столу, налила из чайника кофе, на пол с её наряда стекала вода...
- Ребята, я здорово испугалась... В озере живёт какая-то чертовщина, и это не водяные люди... И не вьилы... Может быть лунъюй?...
- Это что за бес?
- Не бес. Лунъюй это рыба-дракон. Огромная рыба с головой, руками и ногами человека, может проглотить целую лодку. Может и на берег выйти.
- Перестань панику разводить, чудо-юдо, рыба-кит. Ты его видела?
- Не видела, только почуяла. Что-то чужое и большое... Где я купаться буду?
- Хорошо... Со временем разберёмся. За водой-то ходить можно? Не слопает?
-... Кажется, нет. Он рыбу ест... и коров.
- Нет у нас коров, пусть рыбу жрёт. Ладно, дамы, подумайте об ужине, Дио вам в помощь. Как ты себя чувствуешь?
- Жить буду. Но, пока, тяжёлую работу не предлагать. Могу в БТРе сидеть. Картошку чистить.
- Вот и хорошо. Значит, после ужина пойдёшь на пост, с девяти до двенадцати, потом будишь меня, если засну. - хитрый взгляд в сторону Баньши. - Пол, с трёх до семи твоя смена. Кто-нибудь график нарисуйте и на стенку повесьте. Про тетрадку не забывайте. А мы с Гибсоном попробуем разобраться с котельной.
- А ты имеешь понятие?
- В гидросистемах разбираюсь. Дело не хитрое.
- Старообрядческий скит!

 ***

 - "... Собрав все силы и глубоко вздохнув, юноша заговорил слабым голосом:
 – Сладостная, действительно ли ты спаслась или, став жертвой битвы, ты и после смерти не в силах покинуть меня, и призрак твой, душа твоя, следует за моей участью?
 – В тебе, – отвечала девушка, – мое спасение и гибель. Ты видишь вот это, – тут она указала на меч у своих колен, – до сих пор он бездействовал – его удерживало твое дыхание.
 С этими словами она вскочила с камня, а разбойники, находившиеся на горе, пораженные изумлением и ужасом, словно ударами молний, попрятались кто куда в кустарник, потому что девушка, выпрямившись, показалась им как-то выше ростом и божественной, – так при внезапном движении зазвенели ее стрелы, так сверкала на солнце ее златотканая одежда, так неистово развевались под венком ее волосы, широко рассыпаясь по спине. Все это устрашило разбойников, но еще больше, чем это зрелище, пугала их непонятность происходящего. И одни говорили, что это некая богиня – Артемида или местная Изида, другие – что это жрица, приведенная в неистовство каким-нибудь богом, и что ее делом было убийство всех тех, чьи трупы во множестве они видели. Так судили разбойники, но они еще не знали истины...". Гелиодор, "Эфиопика".

 ***

 7.

 - "... стали догадываться, что речь идет о событии, имеющем весьма серьезное международное значение. Никто и не подозревал, что в течение нескольких критических дней Европа, а вместе с ней и весь мир, была на волосок, от войны... обе державы потом, конечно, взаимно обвиняли друг друга, и каждая уверяла, что начала другая...
Через несколько лет .. немецкий исследователь д-р Ганс Тюринг установил, что балтийская саламандра... отличается некоторыми особыми физическими признаками: она якобы несколько светлее, ходит прямее, и ее френологический индекс свидетельствует о том, что у нее более узкий и продолговатый череп, чем у других саламандр. Эта разновидность получила название der Nordmolcn или der Edelniolch...
 Вслед за тем и германская печать начала усердно заниматься балтийской саламандрой... Подчеркивалось, что именно под влиянием немецкой среды эта саламандра превратилась в особый и притом высший расовый тип, который природа, бесспорно, поставила над всеми другими саламандрами. Германская печать с презрением писала о дегенеративных средиземноморских саламандрах, вырождающихся физически и морально, о диких тропических саламандрах и вообще о низших, варварских и звероподобных саламандрах других наций...".  К. Чапек, "Война с саламандрами".
 Так делается политика...

 ***

 Конечно, Баньша не отпустила Лича на дежурство одного.
- Вдруг заглянет одалиска из деревни... Знаю я их!
- До деревни девять километров!
- Пьяному козлу восемь вёрст не крюк...
 Они сидели на броне и любовались на озеро. Откровенно, Лич не верил в неожиданное, тем более направленное вторжение. Возможно, конечно, что нагрянет пьяная гопота, что у них на мозгу, кто может сказать? Но это ситуация чрезвычайная. Не верилось, что в посёлке такие банды существуют, не та среда.
- Какая всё-таки красота...
- Вот вспомнилось из молодости, на тему... Хочешь, расскажу?
- Конечно, Лич!
- Я тогда работал на "Адмирале". И задумали мы с другом в выходные рыбалку, на озёрах, в Карелии. выбрали озеро Комсомольское, не знаю, может быть, его уже переименовали. Это недалеко, километров двадцать к северо-востоку. Поехали. друг взял у друга резинку надувную. Приехали, а там озеро прямо рядом с платформой. Накачали лодку, погрузились и поплыли. А приехали под вечер, хорошо, белые ночи в разгаре. Озеро колдовское. Представь, гладь воды, и по ней разбросаны островки. Причём, островки маленькие, такие холмики из воды, и на каждом с десяток сосен... И вот мы плывём между этими островками, как между кораблями эскадры, ночь, над водой туман. А лодка, представляешь, оказалась дырявой, и заполняется водой. Один гребёт, другой воду вычерпывает... Я устал, остановился, оглянулся, и... застыл. Ну, представь, туман над водой, мы в центре, и только смутно проглядывают корабли-острова. Нет ничего, кроме воды и нас на ней... Я тогда в кинотеатре посмотрел "Легенду о динозавре", и тут привиделось такое - недалеко от лодки из воды  вдруг бесшумно выдвигается безобразная голова на длинной шее...
- Я с ума сошла-бы от страха! А дальше? Была голова?
- Увы, нет. Мы подгребли к островку с пятью соснами, высадились на берег, и хотели уже развести костерок, подсушиться. Но на другой стороне обнаружилась натянутая палатка и лодка рядом, островок был занят... Посидели, покурили и решили, что рыбалка окончена. Доплыли до платформы и первой электричкой домой.
- Интересно. Вот из таких событий и состоит жизнь. вроде, ничего не произошло, но сколько эмоций, и есть, что вспомнить... А у вас не было мысли украсть ту лодку?
- У тебя мысли мелкоуголовные, Баньша, с кем я связался! и оставить ту парочку на острове, в полукилометре от электрички?
- Почему - парочку?
- Потому-что на верёвке сушился лифчик.
- Логично. А как ты думаешь, в этом вот, нашем озере может быть динозавр?
- В этом мире сейчас может быть всё. А динозавр - нет. Для чего он нужен? Васса, может быть, что-то и учуяла. Очень может быть, всё-таки её чувства нацелены на пребывание в воде... Но вряд-ли это дракон...
- Лич... Мы здесь надолго?
- Вот фокусы. Тебе здесь не нравится?
- Почему? Здесь хорошо. Но... тихо и пусто. Наверное, мы разучились жить в природе.
- Сик транзит глория мунди. Ведь всего тридцать лет назад у человечества были возможности избегнуть тупика, были перспективы. Сейчас государство, как дождевой червяк, который и разорванный на части - живёт. Придётся привыкать. Чего мы здесь лишились?
- Чувства принадлежности. Значит, всё у нас в порядке... "С таким счастьем, и на свободе!"... Погуляем по дороге?

 ***

 - Сандерс, хочу попросить тебя о деле. Сейчас мы с Гибсоном съездим за бензином для генераторов...
- Тетрадку не забудь, - напомнила Клермонта, оторвавшись от завтрака, - Мне нужны духи - не за сто рублей! - и лак для волос!
- Для кого здесь тебе нужны лак и духи? - удивился Лич, и посмотрел на Дру, - Понятно, хм. Мы постараемся не забыть.
- Постарайтесь не забыть посмотреть записи в тетрадке.
- Хорошо. Значит, Сандерс... Здесь за котельной есть детский пляжик, он огорожен от озера и мелкий, никакая рыба-кит не пролезет. Сходишь туда с Вассой, ей нужна вода... А потом пройдёшь по дороге с километр, и посидишь там в засаде, чтобы тебя не было видно. Оружие не забудь... Пол, поедешь с нами? Надо будет наверху закрепить четыре бочки под соляру и бензин. Фёдор, ты поставь генераторы где-то в доме, чтобы не очень их слышно было, и подключи проводку. Мы поехали.
 Часа через два они возвращались с чувством исполненного долга. Подобрали на дороге ожидавшего их Сандерса, и тот с удивлением увидел в салоне худого, плохо выбритого мужика в кепке и майке.
- Местный комендант, Серёгин Алексей Викторович, - представился тот. - Можно просто Лёша.
- Учтём. А скажи нам Лёша, как ты попал в эту уважаемую должность? - спросил Гибсон.
- Просто попал. Как все побежали, это когда связь пропала, зашёл ко мне здешний председатель поселкового совета, Лабуденко, и назначил. - Присмотри, говорит, здесь за порядком, за домами. А я тебе в подмогу вооружённых людей подошлю, чтобы грабежей не было. До сих пор подсылает.
- Много в Барышево народу осталось?
- Двадцать семь человек, вместе со мной. В основном пенсионеры. Вы не грабить собрались?
- Мы законопослушные люди. Хотя, законов уже не осталось...
- Это я уже сам понял. Ни законов, ни властей... А людям как жить?
- Так и жить. Магазины у вас действуют?
- Что там делать без денег? Я так понимаю, что пенсию сюда не привезут.
- Правильно понимаешь. А где хозяева магазинов?
- Универсама в Сестрорецке. Есть ещё маленький магазинчик, хозяйка здесь живёт.
- Придётся тебе с ней поговорить. Деньги скоро из обихода выйдут... Пусть она продукты так людям раздаёт, без денег. Объясни ей, что, если власть объявится, ты за неё встанешь, там, льготы какие-нибудь, компенсация. Ненадёжные люди здесь есть? Кого бояться нужно?
- Некого здесь бояться. Пара алкашей, но они смирные, никого не трогают...
- Здесь и церковь есть?
- Есть. В сезон батюшка из Приозёрска здесь живёт, а сейчас закрыта. До весны.
- А что за чудо у вас в озере живёт?
- Знаете уже? Мне тоже говорили, что-то странное появилось, рыбаки, вроде, видели, но что это, точно сказать никто не может. Людей не трогает, и то хорошо...

 ***

 - Я сегодня встретила нашего, он из Выборга. Про чудо-юдо сказал, что оно не опасно, таких и в море видели, откуда они, никто не знает, - тихо сказала Васса за обедом.
- А что в Выборге?
- Там не хорошо. Бандиты гуляют. Только в порту безопасно, там военные моряки командуют, и люди к ним стараются перебраться. А наши оттуда бегут, в них стреляют, не разбираясь, не военные стреляют, а бандиты.
- Почему-же они военных о защите не попросят?
- Дураки потому-что. Некоторые боятся, а некоторые ждут, когда люди друг друга перебьют...
- "Что делает государство в тот момент, когда напуганный народ сидит без работы и денег?
Дает больше официальных полномочий полиции и Госгвардии, в частности, применение оружия, вскрытие автомобилей и т. д. Закупает военную технику для Госгвардии, в том числе аэростаты и технику для разгона митингов. Помогает финансами олигархам. Вводит всё новые и новые штрафы - за нарушение режима самоизоляции, за нарушение обязательного масочного режима, за отказ от прививок и тестирования на коронавирусную инфекцию."
- Ты что, Сандерс, по губам учишься читать?
- Озвучиваю новости, телевизор здесь без звука.
- Твоему тексту уже месяца три-четыре. Новости! Эти новости у нас постоянно, уже десятки лет.
- Многие перебираются в реки и озёра, - продолжала Васса, - В Ладогу, Онегу.
- А океан?
- Там хорошо, но опасно. Акулы, морские леопарды, змеи. Дельфины нас защищают, но они не ходят в холодные моря... В океане надо жить стаями, и оружие надо. А оружия мало.
- А я всё думаю, что стало с Гулем и Лянкой... - проговорила Фиона. - Вдруг вернутся, а нас нет.
- На столе в квартире я оставил им записку, где нас искать.
- Прямо так адрес написал?
- Зачем адрес? Географические координаты острова... Вряд-ли кто из возможных мародёров заинтересуется этой цифирью.
 После обеда решили опять съездить за горючим, заодно и коменданта завезли в посёлок.
 Несколько дней не баловали событиями. Начался сезон дождей, землю закрыло покрывало листвы. Мужчины бродили по лесу, собирали валежник, подвозили тачкой уголь в котельную, которую наконец затопили. Дом быстро прогрелся, стало по семейному уютно. Ещё пару раз ездили за горючим, за продуктами, познакомились с населением Барышево. В посёлке был интернет, и Лич с Баньшей часто пропадали там, возвращались хмурые, новости из большого мира не радовали.
- Сибирь и Дальний Восток объявили о суверенитете.
- И что там теперь? Китай?
- Китая, похоже, тоже нет. Распался на провинции, государства, королевства, снова династии объявились. Но подробностей никто не знает, одни предположения. На месте штатов три государства. В Европе не пойми что, информация самая противоречивая.
- Я вот что не пойму, Лич, финансовая система рухнула, все договоры полетели к чорту. А интернет есть?
- Кто-то содержит космос. Возможно, с дальним прицелом, держать под контролем планету. И операторы связи, наверное, входят в систему. Конечно, интернет не за ради нас работает, его используют стороны, и те, и эти. Без связи цивилизация развалится, это никому не нужно.

 ***

 В один из таких уютных вечеров в дверь постучали и вошёл Алексей.
- Здравствуйте, ребята... У нас сложная ситуация, и я подумал, что вы что-нибудь знаете, как нибудь сможете объяснить... - на пол с него натекала вода, он снял кепку, переминался с ноги на ногу, и явно чувствовал себя неловко.
- Садись, Лёша, - пригласил Лич. - Куртку можешь снять, повесь у печки, пусть подсохнет. Ты что, пешком шёл? По такой погоде...
- Нет, Геннадий Сергеевич... Я... я реквизировал машину... Брошенную машину. Хозяин уехал больше месяца назад, и вряд-ли появится. А машина понадобилась... по ситуации. Там люди. Они, понимаете, тоже не знают, что делать... А в посёлке, там творится непонятное... Страшно там.
- С вами ещё кто-то приехал? Чего-ж вы их на улице оставили?
- Не на улице... Они в машине сидят. У вас там часовой, такой грозный парень, меня пустил, потому что раньше видел, а остальные, говорит, пусть разрешения ждут.
- Да, Имп крутой парень. Что-ж, раз ты уже мокрый, сходи, пригласи гостей, я выйду на крыльцо, помашу Импу.
 Дождь лил стеной, Имп осветил крыльцо прожектором, увидел Лича, сделал жест сидящему в машине Лёше. Подъехал микроавтобус, и Лич увидел, как вслед ему поворачивается башня броневика - Имп сообразил, что нужно делать. Но в машине оказались только жители посёлка, десять человек. Они были напуганы и растеряны. В столовой их усадили, Фиона разлила чай, поставила на стол хлеб, порезала колбасы:
- Угощайтесь, гости. Извините, мы уже поужинали. Но, если кто голоден, можно разогреть суп.
- Значит, в посёлке какое-то ЧП? Надеюсь, все целы?
- Целы... Все. Не знаю, можно про них сказать, что целы... Я вообще ничего не понимаю. То-ли этот страшный вирус, которым пугают уже пол-года?... Но по телевизору ничего такого не было, только что-то заикались про осложнения, симптомы, может быть это такие побочные явления? Только уж очень... непривычно. И страшно.
- Лёша, ты рассказал-бы подробнее. Ничего мы пока не понимаем.
- Синие люди! - отчаянно выдохнул комендант и вытер пот с лица.
- Ты уже скажешь, люди! - вмешался Илья, поселковый житель, рыбак-браконьер. - Какие люди! Это... это больше похоже на того чудика из "Охотников за привидениями". Как будто его из пластилина слепили. Без лица, и не руки, а будто змеи... Это мутант какой-то, не знаешь, с какой стороны подойти!
- Подождите... Синие люди? Много их?
- Как сказать... Видите, нас здесь десятеро? Значит, как мне кажется, остальные стали ими.
- Стали. Интересно. Вот прямо так и стали? Вы это видели? Как они стали?
- Кто-ж их знает? Только вот человек исчезает, а на его месте этот... Синий.
 Женщины из приехавших загалдели подтверждающе, только понять их было трудно. Трудно что-либо понять, когда говорят сразу пятеро или шестеро.
- Подождите, женщины, пусть один говорит. Ведь не разобрать, когда вы хором... Эти, синие, они что-то плохое делали? Нападали на кого-то? Что-то у кого-то украли?
- Кажется, нет, - озабочено проговорил Лёша. - Но ведь это уже не люди, как я понимаю. Кто знает, что от них ожидать? А если они заразные?
- Сейчас уже ночь... Вы ляжете поспать, вам надо ведь отдохнуть? Здесь тепло, сухо, а завтра, днём, мы уже будем разбираться, и вы решите, что вам делать.
- А чего решать? - почти выкрикнула полная женщина в мужском плаще и рыбацких сапогах, - Хоть убейте меня, я туда не вернусь! Это ведь привидится такое, выхожу утром к колодцу, а он тут стоит, у калитки, и руки свои, что шланги, тянет. И лицом плывёт, как маска резиновая! Да пропади оно всё, а я туда больше ни ногой!
... - Вот как им объяснишь, что это их будущее? Что не интересны они этим существам? - спросил Лич Баньшу, когда гости успокоились в кроватях, и видели странные сны. - И они сами скоро станут чем-то другим. Ведь  им это совсем не надо. Я не умею, и не хочу им объяснять такое. А нам что с ними делать?



 8.

 Президента открыто проклинают в интернете. Это означает, что страны нет.

 ***

 - "Государь, который имеет способности к тому, чтобы управлять самостоятельно, не выполняет своего предназначения, если позволяет вместо себя управлятьпервому министру. Но и, наоборот, государь, не имеющий от природы таких дарований, озлобляет себя и свой народ, если ему не хватает ума отыскать такого разумного мужа, который вместо него мог-бы нести бремя управления государством..." Фридрих Великий,  "Анти-Макиавелли".

 ***

 - Сорок лет назад страной руководил странный двуликий строй. С одной стороны совет министров, состоящий из профессионалов, отвечающих за свои отрасли, и с другой стороны центральный комитет коммунистической партии, состоящий из догматиков от развитого социализма. Члены комитета наслаждались верховной властью, поскольку коммунисты были везде. Старые маразматики управляли страной волюнтаристскими методами, и то время прозвали застоем. Экономика ветшала, отставала от времени, но страна жила. И люди, в абсолютном большинстве, были довольны. Ведь людям не интересны дебри экономики, люди видели, что строятся заводы-города, строятся больницы, школы, жильё. Страна жила своим производством. И наука была передовая, и ракеты в космос летали. Требовалось только обновление кадров и приоритетов экономического развития, - размышлял Лич, сидя за рулём "Ситроена", пригнанного Лёшей. - То время окрестили геронтократией, но старики ушли сами по себе, по закону природы, и страна пошла вразнос. Новые политики захотели всего и сразу, причём теми-же волюнтаристскими методами. Но если цивилизацию строить насилием, ничего хорошего не получится, обязательно к власти придут узурпаторы, и это уже в натуре человеческой. Природа в ответ сделала свой ход, и опять возникло противостояние, которого не должно быть, если мы хотим жить и развиваться по принципам общежития.
- И ты решил попробовать здесь? - отозвалась Баньша.
- Сейчас главный враг человека - сам человек. Мы во всём видим угрозу, даже если её нет, на это нас настроила история. Вся наша история, это череда завоеваний и побед, которые всегда почему-то оборачивались поражениями. Мы победили пространство, мы завоёвывали территории, мы покоряли природу... Вместо того, чтобы просто и разумно пользоваться тем, что нам досталось по праву разумных.
- Красивая здесь церковь, - заметила Баньша, указывая пальцем вправо. - И вообще, посёлок красивый, уютный. Не считая вон тех трёх-этажек. Смотри, даже вышка связи есть. Илья, вышка работает?
- Не сезон. Только телевизор показывал, а телефоны не работали, и без интернета. Сколько скандалили в Сестрорецке и Выборге! Деньги, говорят, давайте, вас, говорят, зимой здесь живёт тридцать человек, не выгодно...
- Что-же это у вас так всё запущено...
- Остановимся у церкви?
- Пожалуй. Ребята, вы только не паникуйте при встрече с новыми. Они в нас не нуждаются, и мы можем надеяться на сотрудничество, только заинтересовав их какими-то перспективами.
- А вот и, кажется, первый из них, вон, у ёлочки. - сказала Фиона.
 В самом деле, на траве, под дождём торчал некий обрубок непонятно чего, странной, будто переливающиеся раскраски. Ни головы, ни конечностей видно не было, и также непонятно было, чем он занимается. Кажется, ничем. Просто "сидел" у старинного фонаря, справа от крыльца.
- Значит, так, выходим и идём к церкви. Ведём себя, как любопытные туристы, но к ЭТОМУ интереса не проявляем. Смотреть можно, но не пытайтесь общаться. И учтите, наши мысли и эмоции для них открыты, так что, сдерживайте негатив. Ну, обращайте внимания не больше, чем на собаку, например. Возможно, ему самому интересно, и он это как-то проявит. Илья, Пол, посидите в машине?
- Почему не посидеть? Курить-то можно?
 Они вышли под дождь и подошли к крыльцу, где с двух сторон на них скорбно смотрели святые угодники. Здесь их ждала первая неожиданность - высокие двери были распахнуты.

 ***

 Пол проводил взглядом уходящих Лича и Баньшу с Фионой, подмигнул Илье:
- Закурим! Здесь и музыка есть!
 Не глядя, он вытащил диск из коробки, вставил в проигрыватель. Салон наполнился визгом, металлическими хрипами, мелодичным визгом и ритмичными ударами и вздохами копра, забивающего сваи.
- Убери! - взмолился Илья, закрывая уши. - Чтоб они все подавились своей музыкой, диджеи долбанные!
 Пол поспешно вынул дик, бросил его под ноги, поставил другой. Это оказались Shocking blue.
- Совсем другое дело! Вот девчонка пела, уважаю.
- Маришка Вереш и сейчас поёт! Правда, не знаю, сейчас поёт, или нет...
 Пол поднял глаза на потемневшее стекло двери и застыл:
- Господи! У нас гость! - там высилось нечто тёмное, по которому перекатывались полосы и кляксы ярких красок.
- Внимание!
 Дверь открылась и в салон протиснулось нечто, похожее на сюрреалистический огурец с шестью толстыми щупальцами, уселось в кресло, стало раскачиваться, в салоне стало жарко, и он наполнился паром. Никаких признаков лица, или глаз у него заметно не было. Маришка закончила композицию (Это была "Вена"), и  в салоне раздался голос, ровный, безразличный, с финским почему-то акцентом:
- Музыка. Это хорошо. Давно не слушал хорошую музыку. Много лет.
- Много лет? - удивился Пол, думать о чём-то связном он сейчас всё-равно не мог.
- Это по моему мироощущению. По вашему, это может быть несколько часов. Или дней, не знаю... Мы не умеем делать музыку. Это не хорошо. В природе много звуков, но в них нет мотивов для... подумать. Только информация.
- Кто ты? - нерешительно спросил Пол, он не знал, какой может быть реакция на вроде невинный вопрос, и напрягся.
- Я тот, кто есть. Я живу, я изменяюсь. Это хорошо.
- Но есть и другие? Которые убивают людей?
- Мы не убиваем людей. Люди меняются, и это тоже хорошо.
- А почему это началось недавно?
- Это было всегда. Но не везде. А сейчас стало необходимо везде... Я ещё приду к вам слушать музыку, - и гость ушёл в открывшуюся дверь.
- Чорт! - прохрипел Илья. - Чорт, чорт! Ты видел, он не притронулся к двери, она сама...
 Обойдя пришельца, к машине подошли девчонки.
- И вы что, дураки? - сказала Баньша. - Вам мало получить по башке? Что вам ещё надо?
- Пришла грозная воительница... - пробормотал Пол. - Ты чего злишься?
- Не знаю. Церковь открыта, и там никого. Только впечатление, будто там побывали варвары. А вы пустили в машину это... Не подумали, что происходящее с ними может быть заразным?
- Это в тебе бушует вирус. Кстати, где вы потеряли Лича ?
- Да, вон он, общается с тем парнем... Тоже... Что-то со мной происходит...
 Подошёл хмурый Лич, уселся за руль:
- Надо возвращаться. К нам в лагерь проехала машина, в ней четверо. Кто - неизвестно.
- Это он тебе сказал?
- Да, они такое чувствуют.
- Но кто они, и откуда они?
- Жители. Просто местные жители.

 ***

 - "...Сам Диоген Лаэрций не только философию считает изобретением греков, но и весь человеческий род понимает в его происхождении как греческий. Тем не менее то, что мы находим в изложении Диогена Лаэрция о «варварской» философии, почти целиком совпадает с тем, что мы находим в его изложении о греческой философии. У персов были, как он говорит, маги. Однако, несмотря на большое расхождение греческих философов с этими магами, Диоген Лаэрций все-таки утверждает, что маги приносили жертвоприношения богам, "рассуждали о природе и происхождении богов", "считали богами огонь, землю и воду", "они составляли сочинения о справедливости", считали богами солнце и море. Все подобного рода учения сам Диоген Лаэрций находит и у многих греческих философов, так что у читателя Диогена Лаэрция возникает вопрос: почему же этих персидских «магов» не считать (хотя бы и отдаленными) предначинателями философии? Далее Диоген Лаэрций сообщает, что у вавилонян и ассирийцев были халдеи, у индийцев — гимнософисты, у кельтов и галлов — друиды и семнофеи, но халдеи, например, по Диогену Лаэрцию, занимались астрономией и предсказаниями, а индийские гимнософисты и галльские друиды учили чтить богов, презирать смерть, не делать зла и упражняться в мужестве. Еще ближе к греческим философам то, что Диоген Лаэрции говорит о египтянах. Он сообщает, что последние рассуждали "о богах и справедливости", что "богами они считают солнце и луну", что, по их учению, "началом всего является вещество" (hyle, собственно говоря, "материя"), из которого "выделяются четыре стихии и в завершение создаются всевозможные живые существа". Диоген Лаэртский,  "Жизнь, учения и изречения знаменитых философов".

 ***
 
 Шлагбаум на въезде был поднят, и у БТРа курил Имп. Дальше под кроной осины виднелся старенький красный "Москвич".
- Ты кого впустил? - спросил Лич, притормозив, и тон его не внушал тёплых чувств.
- Понимаешь, Андрей вернулся! Ну, помнишь, солдат с Сиверской, который уехал...
 В прихожей их встретила озабоченная Клермонта:
- Ребята, там Андрей с женой и двумя дочерьми... вы не очень на них наседайте вопросами... Плохо им.
- Две дочери? Он говорил о троих?
- Да. Одна погибла, старшая... Её убили...
 Новость поразила непривычной обыденностью, и это было страшно. Они столкнулись со смертью и не знали, как реагировать.
 Вновь прибывшие сидели в столовой, близняшки рядом с матерью, молчали, только переводили пустые взгляды по лицам.
- Клермонта, вы показали-бы приехавшим их комнаты, им наверное умыться, переодеться с дороги надо. Андрей, покурим?
 Они вышли на крыльцо, помолчали.
- Я опоздал, - глухо сказал Андрей. - Не успел. Приехал на похороны. А потом разобрался с этими... нелюдями. Таких и животными не назовёшь, это люди... только другой породы.
- Мне сегодня один из новых сказал, что они не убивают людей...
- Нет, эти были из старых, из 90-х. И я не жалею, что пришлось... Понимаешь, это как-бы была моя обязанность. Ведь если-бы я их не... Потом могли погибнуть другие, хорошие люди. И их смерть уже висела-бы на моей совести.
- Я понимаю. И ни в чём тебя не могу упрекнуть. Думаю, нам всем ещё придётся с этим столкнуться.
- Лич, неужели сейчас по всей стране такое?
- Не думаю... У меня есть двоюродный брат, моложе меня на четыре года. Мы никогда не были особо близки... И как-то в детстве он пришёл переночевать к нам... Тут-же у нас жили собака и два котёнка. Один котёнок, грязный и мокрый, пришёл с прогулки, и полез к брату, он просто хотел тепла и ласки. И я еле успел его забрать от брата. Возможно, он его убил-бы, не знаю. Но я почувствовал, что он хочет причинить ему боль. Может быть именно из-за того, что котёнок был грязным и слабым... И брат меня понял, понял, что я чувствую его ненависть. И его желание сделать беззащитному существу зло. Знаешь, Андрей, когда-то я побывал... в "Крестах", потом на зоне, в нашей стране это не есть что-то исключительное... И вот я не понимал, и до сих пор не понимаю странного явления... Сидящие ненавидят людей, потерпевших от их произвола. Тех, кого они грабили, обворовывали, избивали, убивали. Почему-то они считали их виноватыми в том, что очутились за решёткой. И ещё они ненавидели их за слабость, за то, что они позволили себе подвегнуться насилию. Так вот, мне кажется, что такое чувство испытывают наши правители в отношении к своему народу. Не к сильным, наглым, способным переступить через других, таким, как они сами. А к слабым, бедным, несчастным. Которых они по сути своей и должны делать богатыми, счастливыми, свободными. А они почему-то несчастны, бедны, больны, и постоянно в чём-то нуждаются. И уже три десятка лет наши власти культивируют сильных, наглых и тупых. На кого они могут положиться, и кому они ничего не должны. И сейчас они сами пали жертвами наглых и сильных, они получили то, чего добивались. Но я больше надеюсь вот на этих, новых. У них свои знания, свои понятия, свои законы...

 ***

 - "...Моря будут заражены искусственно культивированной жаберной чумой. А это, брат, конец. Саламандры погибнут.
 - Все?
 - Все до одной. Это будет вымерший род. От них останется только старый энингенский отпечаток Andrias'a Scheuchzeri.
 - А что же люди?
 - Люди? Ах да, правда… Люди… Ну, они начнут понемногу возвращаться с гор на берега того, что останется от континентов; но океан еще долго будет распространять зловоние разлагающихся трупов саламандр. Постепенно континенты опять начнут расти благодаря речным наносам; море шаг за шагом отступит, и все станет почти как прежде. Возникнет новый миф о всемирном потопе, который был послан богом за грехи людей. Появятся и легенды о затонувших странах, которые были якобы колыбелью человеческой культуры; будут, например, рассказывать предания о какой-то Англии, или Франции, или Германии…
 - А потом?
 - Этого уже я не знаю…"
Карел Чапек, "Война с саламандрами".

 ***

 Внешне мир остался тем-же, родным, каким был с начала времён. Но теперь каждый человек, даже тот, кто ничего не понял в происшедшем, чувствовал, что наш мир зависит от нас, от любого из нас. И если мы хотим и дальше иметь дом, по-прежнему жить уже нельзя.

                20.10.2020 г.


Рецензии