Юность, армия

На моем, увы, уже достаточно долгом жизненном пути было несколько сложных и тяжелых периодов. Которые выделяются даже на фоне непростой жизни всего нашего поколения, большая часть которой пришлась, проходила и проходит в эпоху перемен. Две с половиной тысячи лет назад Конфуций, легендарный китайский мыслитель изрек , согласно легенде, мысль: «Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен». И он, или тот, кто на самом  деле является автором этих слов, был абсолютно прав. Перемены драматично переживают не только народы и государства,  в глобальном смысле понятия слова «перемена». На долю нашего поколения выпал нелегкий период перемен, связанный с переходом от построения светлого коммунистического будущего, через «перестройку» с перестрелкой, к жизни в условиях дикого, формирующегося олигархическо – бандитского капитализма.

  Но и каждый человек на протяжении своей жизни переживает свои личные перемены. Так вот юность – один из таких драматичных периодов перемен в жизни человека, когда происходит резкая ломка всех жизненных устоев и привычек юного человека, сформировавшихся у него за первые 16…18 лет его детства и отрочества  в лоне любящей его семьи и школы, в которой отношение к человеку все – же достаточно благосклонное и доброжелательное – нормальное патерналистское  отношение взрослых к ребенку.  Покинув это привычное патерналистское лоно, простившись с отрочеством, юный и совершенно неопытный человек оказывается «лицом к лицу» с суровыми, жесткими, а порой и жестокими реалиями взрослой жизни. Моя юность начиналась в общежитии ПТУ, и затем быстро перешла в фазу армейской юности.
Помню пьянящее чувство гордости и восторга, когда наш эшелон деревянных теплушек, в которых нас пересадили из цивильных плацкартных вагонов на границе СССР и Польши, ночью прибыл в немецкий Франкфурт – на - Одере. Эшелон привез в ГСВГ около полутысячи новых бойцов Советской Армии, на смену тем, кто заканчивал свою службу. От вокзала до помещений солдатской пересылки мы шли колонной, пешим маршем. По тихим улочкам спящего немецкого города разносились мерные звуки  от сапог советских солдат, ступавших  по брусчатке улиц немецкого города.  Я  - советский солдат, наследник солдат великой Советской Армии, освободившей мир от фашизма, шёл в молчаливом строю новобранцев, глазел на темные окна спящего города, и сердце моё переполнялось гордостью за свою великую страну, за ее непобедимую Армию, частью которой я стал. 
 
Но, армия, и не только советская армия,  - еще та «школа жизни». 
Когда нас - молодых "салаг" привезли из казармы, расположенной на полигоне, в которой мы жили в первый месяц службы, проходя "курс молодого бойца", в наш мотострелковый полк, сидящие в курилке "старики" доброжелательно поинтересовались:

- Салаги, вам ремни брючные выдали?
- Да, да, конечно выдали.
- Ну - вешайтесь...

Моим соседом по армейскому строю был ефрейтор Дебаев, который к началу моей армейской «инициации» уже прослужил  год и получил ефрейторские лычки на свои погоны. Армейский порядок в мотострелковом полку состоит в том, что солдаты постоянно,  не только в строю, но и  в столовой, за обедом, и даже в казарме, ночью, во время сна располагаются согласно штатному расписанию роты. Поэтому я – снайпер, в строю, в столовой, в казарме, в  бане, в бронетранспортере, на марш – броске, в учебном бою, в цепи, во время атаки  -  всегда, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, находился рядом со старшим стрелком, пулеметчиком моего первого  отделения, второго взвода, четвертой роты, второго батальона нашего 16 – го Гвардейского мотострелкового полка – ефрейтором Дебавеым. Т.е. мы с Дебаевым, как сиамские близнецы, были неразлучны целый год, после завершения которого,  он демобилизовался, закончив свою двухгодичную армейскую службу, а я перешел на второй год службы, став из «зеленого салаги» армейским  старослужащим - «стариком». Так вот, однажды, спустя примерно полгода после нашего знакомства, ефрейтор Дебаев, видавший меня в разных порой – сложных, порой  - веселых армейских ситуациях, изрёк: «Королёв, по – моему ты неплохой парень, но, я ни разу не видел тебя улыбающимся». Т.е. первые полгода жизни армейского «салаги» Сергея Королёва были такими, что за эти полгода он ни разу не улыбнулся. Такая она - армейская «школа жизни».
 
Основные уроки, полученные  мною в этой «школе жизни» был следующими. Армия – это не для меня, жизнь – это борьба, в которой не все участники соблюдают «спортивные правила»,  встречаются редкостные подонки и мерзавцы, которых нужно по – возможности, сторониться, не сокращать с ними дистанцию, ни в коем случае им не уподобляться. Но всё – же они – своего рода маргиналы, они всегда в меньшинстве.  Большинство встреченных мною людей и среди рядовых солдат, и среди сержантов и среди офицеров – нормальные, порядочные люди, которые сохраняют человеческое «лицо» в любых, самых сложных условиях,  готовые прийти на помощь слабому, тому, кому ещё тяжелее.
 
Пример из армейской жизни. Длительный, тяжелый многокилометровый  марш-бросок в полной выкладке. Точный вес полной боевой выкладки, в которой мне приходилось бегать многокилометровые марш – броски, я не знаю. По имеющимся косвенным данным, известным из отечественных и зарубежных источников, в разных армиях и в разной комплектации, вес боевой выкладки, утвержденной для переноски  солдатом составляет около 25…29 кг. В 18 лет, невысокий ростом и худенький,  я сам весил около 45 кг. Поэтому, когда впервые на меня надели всю армейскую амуницию: стальную каску, оружие, вещмешок с 10  пачками патронов к моей СВД – снайперской винтовке Драгунова, кружкой,  ложкой,  сухим пайком, свернутой  плащ - палаткой внутри,  и шинелью в скатке, притороченной к вещмешку снаружи,  фляга с водой,  подсумок со снаряженными запасными магазинами для винтовки, подсумок с ручными гранатами, противогаз  и  комплект химзащиты, штык – нож, саперная лопата, и пр. и заставили во всем этом снаряжении присесть, чтобы затем встать, я подумал, что встать – то  под этим весом я, может быть, и встану, с трудом, но, бегать во всем этом мне вряд-ли удастся.
Ничего. Удалось. Бегал. И не хуже других.

Так вот, во время почти каждого изматывающего многокилометрового марш – броска «на время», когда некоторые из слабых  не столько телом, сколько духом, гвардейцев – пехотинцев, размазывая по лицу пот, слезы и сопли, кричали: «Дайте мне патрон, я застрелюсь», наш командир взвода, тоже невысокий и щупленький на вид молоденький лейтенантик Кудинов, бежавший вместе со взводом с одним пистолетом  на боку, подбегал к самым слабодушным бойцам, молча, на бегу снимал с их плеч автомат, пулемёт, или гранатомёт, вешал себе на одно плечо автомат, на другое – пулемёт, на шею – гранатомёт и в таком виде, обвешанный оружием, как новогодняя ёлка игрушками, метался от одного отстающего бойца к другому с криком: «Давайте, парни, давайте! Еще немного! Потерпите». А,  на финише марш – броска, после того, как проверяющий выключал свой секундомер, «по последнему, финишировавшему»,  наш лейтенантик молча раздавал задыхающимся  слабакам принесённое им солдатское оружие.   И ни слова укоризны.

Еще один эпизод из армейской службы в ГСВГ – Группе советских войск в Германии. Зимы в Германии – достаточно теплые, суровых российских морозов практически не бывает, но снежок выпадает и держится на земле при температуре  - 5… -7  Первые в моей жизни крупные армейские зимние учения. Продрогшие до костей за время многочасового  дневного марша в бронированном, но открытом, без крыши, боевом отделении нашего БТР – 152 мы с трудом встаем со своих деревянных скамеек, расставленных по боковым бортам бронетранспортера, перевалившись через стальной борт, соскакиваем на заснеженную землю и дрожа, выбивая «чечетку» зубами, становимся в строй. Водитель БТР, длинный и худой солдат Гречихин по команде командира отделения снимает с нашего БТР скатанный брезентовый тент и раскатывает  у носок солдатских сапог,  перед строем  бойцов. Прямо на заснеженную землю. Следует команда: «Три шага вперед. Направо. Отделение, ложись».  Бойцы отделения, стоящие « в шеренгу по одному»,  делают три шага на раскатанный брезент,  становятся точно посредине  брезентового полотнища, поворачиваются направо, в «колонну по одному», и ложатся   правым боком, на заиндевевший брезент. Согласно боевому расписанию, я укладываюсь рядом с ефрейтором Дебаевым, лицом к его затылку, защищенному стальной каской. Очередная команда: «Крайним встать и укрыть отделение тентом».  Стоящий в строю  первым командир отделения и замыкающий строй отделения стрелок – автоматчик, встают, накрывают « с  головой» лежащее отделение брезентовым «саваном», сами  забираются под брезент и ложатся на свои крайние места. Отбой. Всем приятных сновидений. В первый раз, лёжа под брезентовым «саваном» на жесткой и холодной земле, я подумал, что это такая шутка, или тренировка. Что мы полежим пару минут, затем поднимемся, и нас отведут в какие – ни будь,   установленные  армейские палатки. Типа тех, в которых мы – призывники - новобранцы  жили в лесном, пересылочном пункте, расположенном под Тамбовом перед отправкой в ГДР. Пусть и походные, брезентовые палатки, но теплые,  с печкой – «буржуйкой» посредине.  Но, нет, ни каких шуток. Под этим брезентовым «саваном» нам предстояло «отдыхать» до утра.  Лежащий рядом старослужащий ефрейтор Дебаев, которому уже доводилось в предыдущую зиму спать в таких «спартанских» условиях, зашевелился рядом со мною, устраиваясь поудобнее. А  лежащий крайним командир отделения негромко, но так, чтобы слышали все его подчиненные, командует: «Противогаз и химзащиту под правый бок, чтобы почки не отморозить. Каску сдвинуть на правое ухо, под голову вместо подушки,  чтобы последние мозги не вымерзли. Приклад оружия – между ног, оружейный ремень намотать на кулак, чтобы ночью проверяющие не украли оружие у спящих». Ефрейтор Дебаев,    не оборачиваясь ко мне, делится советом: «Сними сапоги и обмотай ноги своей плащ – палаткой, ноги в сапогах замерзнут. А сапоги положи под правое плечо, чтобы они были между тобой и кочками». 

 Так из зеленых  неопытных «салаг» формировали армейских «стариков».


Рецензии
РТВ ПВО. Семипалатинск и пос. Буран. 1977-1979. Тоже было по-всякому. И трижды бегал кросс за офицеров в один день. Но... у нас был рай! Если сравнивать с тем, что прочитал.

Виктор Санин   11.02.2024 17:05     Заявить о нарушении
С позиции моего нынешнего возраста, сам удивляюсь - как по молодости весь этот экстрим пережили без особых последствий для здоровья)))

Сергей Васильевич Королёв   12.02.2024 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.