Звёздное небо

Мадагаскар-остров поистине удивительный. С биологической точки зрения,это даже не остров,а изолированный континент:так велико там разнообразие эндемичной (нигде больше не встречающейся) флоры и фауны.

Некоторые из мадагаскарских обитателей успешно содержатся и разводятся в неволе. Например,многим хорошо известен ныне часто разводимый как домашний питомец и на корм всякой насекомоядной живности мадагаскарский таракан (которого,кстати,роднит с всем известными назойливыми вредителями лишь принадлежность к общему отряду тараканообразных).

Имеются там и нигде больше не встречающиеся рыбы,в том числе и цихлиды. Некоторых из них содержат в аквариумах;наиболее известный выходец с Мадагаскара-звёздчатая тиляпия,мадагаскарская тиляпия,или паратиляпия Поллена (Paratilapia polleni). Это всё названия одной и той же рыбы!

Длина во взрослом состоянии-примерно 30 см. Молодь оливково-серая с слабо выраженными блёстками;при длине около 10 см они становятся чёрными с многочисленными бело- голубыми блёстками по голове,телу и плавникам. Именно благодаря окраске рыба получила обиходное название "тиляпия звёздное небо" или просто "звёздное небо".

Оба пола имеют одинаковую окраску,однако самцы стройнее и несколько крупнее самок;задние части их спинных и анальных плавников удлинены,на лбу имеются жировые наросты. Половые отличия становятся заметными у подростков,но делаются выраженными лишь у взрослых особей.

Рыбы любят соль:есть информация,что они способны выдерживать океаническую солёность. Как бы то ни было,мадагаскарским тиляпиям требуется пресная жёсткая вода (как для африканских озёрных цихлид),либо солоноватая. В обычной пресной воде они плохо растут,часто болеют и,как правило,долго не живут.

Всеядны:можно кормить любыми кормами,как натуральными,так и комбинированными. Весьма агрессивны,особенно в период нереста,но с достаточно крупными соседями,требующими сходных условий,уживаются. Мелочь очень быстро будет съедена.

Растения могут выкапывать и портить. К тому же,большинство из них не переносит жёсткую или солоноватую воду,поэтому аквариум лучше декорировать искусственной растительностью.

Половая зрелость наступает в 1,5-2 года. Пара рыб совместно ухаживает за икрой;тогда они становятся очень агрессивными. Но не всегда оба производителя оказываются хорошими родителями:в таком случае следует оставить с потомством того,кто внимательнее относится к нему,а другую особь отсадить.

Паратиляпия Поллена-рыба,безусловно,привлекательная внешне. Но в аквариумах встречается не слишком часто:сказываются агрессивность и требования к параметрам воды. Однако,разводить её в неволе не можно,а нужно:этому виду,как и другим мадагаскарским цихлидам,грозит уничтожение в природе.

Фото из интернета.


Рецензии