Вирус - кто виноват? и что делать?

Размышления нестарого лекаря.

Википедия: Вирус (лат. virus — яд) — неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток[. Вирусы поражают все типы организмов, от растений и животных до бактерий и архей[3] (вирусы бактерий обычно называют бактериофагами). Обнаружены также вирусы, способные реплицироваться только в присутствии других вирусов (вирусы-сателлиты).

 
Так как-же живет этот «неклеточный агент»? Его наиболее комфортное место – внутри клетки живого организма, за счет этой клетки он и питается. Продукты жизнедеятельности этого агента и являются ядами.

Википедия: Антитела; — крупные глобулярные белки плазмы крови, выделяющиеся плазматическими клетками иммунной системы и предназначенные для нейтрализации клеток патогенов (бактерий, грибов, многоклеточных паразитов) и вирусов. Каждое антитело распознаёт уникальный элемент патогена, отсутствующий в самом организме, — антиген.

В «норме» в нашем теле содержится несколько килограмм (!) различных инвазий: бактерий, грибов, глистов, вирусов и прочих разноклеточных паразитов. Эти наши сожители пребывают в некотором зыбком равновесии, поедая друг друга и нейтрализуя продукты жизнедеятельности друг друга.
Пока эти «каннибалы» находятся в равновесии, мы их присутствие даже не замечаем и считаем себя вполне здоровыми. Нам еще помогают «хорошие» бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, например. Мелкие отклонения от этого равновесия вполне корригирует наша иммунная система, которая вырабатывает антитела, а те в режиме строго «полицейского» контроля наводят порядок. Беда приходит, когда нарушается работа иммунной системы. Причин может быть множество, особенно трудно организму, когда одновременно возникает несколько «вызовов» одновременно.
Возможные причины:
- физические:
- - тепловые: перегрев, переохлаждение тела или какого конкретного органа,
- - электромагнитные силовые поля, особенно при длительном воздействии (солнечная радиация, радиоволны бытовых приборов, в том числе),
-- механические: ушибы, ущемления, переломы, требующие перенапряжения нескольких органов тела для восстановления кровотока, белковой массы тела или восстановления функций,
- химические ожоги,
- биологические : одномоментное внедрение в организм гельминтов или их яиц от животных или живой колонии бактерий, вирусов от больного биологического обьъекта,
- этот перечень можно продолжать, но выделим главную, психическую, причину – СТРЕСС.
Стресс, как перенапряжение нескольких регулирующих систем организма и потеря ими Штатных» регуляторных функций и является определяющей компонентой ослабления организма и ослабление функций защиты. Причем, стресс может быть на уровне одного или нескольких органов, а может и всего организма в целом – стресс нервной системы. Избыточные, слишком яркие эмоции одномоментно, или не столь активные, но длительное время – весьма сильный разрушитель иммунитета. Причем, возможно не только ослабление количества или активности АНТИТЕЛ. Но и выработка антител «неправильных», антител, которые начинают разрушать сам организм – аутоиммунные заболевания )всяческие артриты и диабеты, например).
 Итак, мы теперь понимаем. Почему НИКАКИЕ лекарства неспособны убить ВИПУС. Вирус живет внутри клетки и для его уничтожения внешние агенты должны убить Клетку! Собственные антитела способны в большинстве случает определить чужака и уничтожить его (не всегда, к сожалению). Бессмысленно и, даже вредно, принимать АНТИБИОТИКИ, которые «заточены» исключительно против Бактерий. Надо сказать, что бактерии живут рядом с клеткой и охраняют ее, пожирая вирусы – своих конкурентов в пищевой цепочке. Им, правда, не всегда это удается…
Мы определили в общих чертах и упрощенном виде «Кто виноват?»
Попытаемся понять: «Что делать?»
Ответ прост:
- А, ничего! Ничего, что может волновать, нарушать жизнедеятельность организма. Физические занятия в парке заменить упражнениями у открытого окна, на балконе или рядом с домом, если нет конкурентов. Не переедать, не перепивать. Принять правило – вне дома - музей, «руками не трогать»! Если трогать – только в перчатках. При минимальной вероятности контактов с чужими людьми – использовать маски.  Уменьшить вероятность дополнительных поступлений инвазий в организм. Включить мозги и придумать вполне полезные и для дома, для семьи и для себя «любимого» какие-то дела-занятия. Если таким образом не перегружать организм стрессовыми нагрузками, надежда на сохранение здоровья возрастает. Не «дергаться» по поводу обстоятельств от вас не зависящих и не управляемых вами в этой чрезвычайной ситуации: как там без меня - бизнес, школа, институт, театр или, даже церковь. Ваша здоровье, а то, и жизнь – в ваших руках!
Будьте спокойны и будете здоровы! И все будет хорошо!


Рецензии