На большой дороге. Часть 1. Приземление

«Почему, чтобы наконец-то добраться домой, нужно обязательно потерпеть бедствие?» – Марат изо всех сил, скрипя зубами, выравнивал корабль на посадку. Земля была совсем близко, вот она. «Рукой подать» – в очередной раз зло подумал Марат, понимая, что все его мысли через короткое время рискуют стать буквальными. В следующую секунду корабль тряхануло так, будто он зацепил гигантской высоты барьер, после чего из его практически распоротого брюха посыпались покорёженные детали и ошмётки обшивки. Повалил плотный тяжёлый дым. Корабль ещё несколько километров срезал верхушки деревьев, снижаясь над лесом. А точнее над лесной дорогой. Марат видел её уже с добрых полминуты, она напоминала ему взлётно-посадочную полосу, но не ухоженностью и разметкой, а скорее тем, как хорошо сумела привязать к себе взгляд. Собственно, корабль садился именно на дорогу, только густо обсаженную лесом. Будь он неладен.

Наконец, вся эта лязгающая и издающая хрипы махина послушно рухнула посреди лесной чащи и затихла. Марат выбрался наружу. Если не считать многокилометровой полосы состриженных вдвое деревьев, что остались позади, пейзаж выглядел довольно мирным. Однако, глухой удар на подлёте не давал Марату покоя. После пятнадцати лет отсутствия Земля встречала как минимум странно. Виртуальные ворота на удивление были открыты, никто не запрашивал коды допуска. Командиру корабля, едва доковылявшего до своей орбиты, в тот момент задумываться об этом было некогда. Пустили и пустили. Может грузовой конвой только что прошёл, и ворота не успели закрыть?

Сейчас по этому поводу в голове был рой мыслей. В случае подобного падения, у Марата даже про себя не поворачивался язык назвать это приземлением, здесь уже должен был зависать транспортник. Но вокруг была тишина. Деревья молчали, почти беззвучно перешёптываясь на слабом ветру, дорога была ровной, для леса – даже слишком. Но самое удивительное было совсем рядом с ней – с одной стороны заросли чуть отступали, образуя поляну, на которой, как ни в чём не бывало, паслась корова. Обыкновенная, чёрно-белой рябой масти, с рогами и копытами. Она будто не заметила всего этого армагеддона с падением маратовой ласточки, а мирно продолжала щипать траву, время от времени поднимая голову, видимо, смакуя особенно вкусные стебельки.

«Ну, ладно» – Марат недолго любовался живописным пейзажем с коровой и отправился проверять навигацию и связь.

Увы, падение оказалось роковым для космической электроники. Связи не было от слова совсем. Координаты сбивчиво показывали разные части Европы. «Я на своём полушарии, уже спасибо» – на этом оставалось только вздохнуть. И ждать.

Шли часы, транспортника по-прежнему не было. Не было вообще никого, ни спасателей, ни властей, ни местных. Последнее обстоятельство особенно озадачивало. Солнце клонилось всё ниже, а лес есть лес. Марат быстро соорудил костёр, возле которого сразу образовалась компания. Из коровы, конечно. Она уже не рвала траву, а мерно жевала жвачку, поводя ушами в разные стороны.

Ночная темнота оказалась полна звуками. В кустах что-то потрескивало и шуршало под чьими-то лапами. Временами слышались как будто скребущие когтями по стволу шорохи. Прерывистое сквозь клыки дыхание и нетерпеливый скулёж молодняка. Стало понятно, почему корова так жмётся к человеку и огню. Страха у Марата не было. «Были бы голодные, уже бы напали» –  подумал он и на всякий случай отправился спать в свою развалюху.

***
Утром, в отличие от вожделенного транспортника, корова уже ждала у входа. Она влажными глазами вопросительно смотрела на Марата. «М-да, дожили» – со смехом думал он, разыскивая подходящую для молока ёмкость. В голове проносились новостные заголовки к иллюстрации его утренней дойки: «Астронавт за работой», «Вот он – конец млечного пути!» и тому подобное. Но вкус свежего молока оказался самым лучшим на свете, поэтому было принято решение начать что-то делать, а именно, выдвигаться в дорогу. Тем более, вот она, дорога. Искать путь позади корабля было бессмысленно, деревья лежали вповалку сплошным буреломом. Зато впереди вырисовывалась картина маслом. Голубое небо, лёгкие облака, колыхающаяся зелень над двумя светлыми колеями. «Ну, кто-то же здесь ездит» – резонно подумал Марат и почесал корове за рожками. – «Будешь Мушка». Мушка не возражала.

Они прошли пару часов, почти не останавливаясь. Лес кончился, от опушки начиналось какое-то поле, на краю которого виднелось что-то вроде фермы, то ли полу разрушенной, то ли полу сгоревшей. «Наверное, это был твой дом» – Марат сочувственно погладил свою спутницу. И тут же чуть не упал.

***
Прямо перед ним оказалась стена, плотная, непроницаемая и совершенно прозрачная. «Силовой поле, господи, вот обо что я грохнулся кораблём при посадке» – Марат потёр ушибленный лоб и обернулся к Мушке, которая с почти отсутствующим видом стояла позади него. – «Так ты знала!». Он протянул руку и ощупал препятствие. Типичная оградительная стена, генератор может находиться за сотни километров отсюда. Но зачем она здесь? Последнее применение силового поля на памяти Марата случалось у первых поселенцев на осваиваемых планетах. Когда её создавали для защиты от тамошней фауны и аборигенов. Но не здесь, не дома.  Стена была относительно сплошной, Марат это знал, тем более, дорога не прерывалась ни на метр. Он с силой постучал по полотну вертикального прозрачного поля. Над дорогой тут же очертился прямоугольник входной двери. На его рамке справа оказалась ячейка с карточками. «Ключи обратного входа» – догадался Марат. Он подумал, что Мушка была не доена не дольше пары дней, значит, люди где-то недалеко, нельзя сжигать мосты. Он взял один ключ и положил в карман.

Внутри дверной рамки раздалось слабое шипение, хотя внешне ничего не произошло. Марат вытянул руку наружу и… не встретил преграды. Ещё пару шагов, включая тщательные переступания копытами, и они оказались по ту сторону стены.

***
С обратной стороны стена смотрелась не просто непрозрачной, она была настоящего стального цвета, а при прикосновении создавалось впечатление холодной металлической поверхности. «Так вот какими их стали теперь делать» – Марат попытался окинуть взглядом стену. В обе стороны она простиралась до самого горизонта. Заканчивалась ли стена куполом или же оставалась открытой сверху, сказать было сложно, слишком большая высота плюс наклон. Многометровые буквы вещали КАРАТИН на латинице.

«Час от часу не легче!» – мысленно ахнул Марат. – «Это по какому такому поводу поставили этот забор, в который я нечаянно влетел?». Ответить на этот вопрос было некому, единственная спутница Марата уже успела пройти по дороге несколько десятков метров.

Они прошли где-то с полкилометра, пока далеко впереди не замаячила точно такая же стена с гигантскими предупреждающими буквами. Зачем идти туда, где неизвестно что, причём явно того же порядка, как только что было? Марат остановился. К тому же, как раз в этот момент со стороны многострадальной фермы началось какое-то движение. Присмотревшись, он заметил фигуры, которые двигались в его сторону. Но делали это как-то странно. Хаотично? Несуразно? Бессмысленно? На этой своей последней догадке Марат достал бинокль.

Подробности не добавили ничего хорошего. Скорость хода фигур была невысокой, но уже позволяла рассмотреть лица. А точнее… что их практически нет. Землистый оттенок, неровные тёмные пятна, отсутствующие части… Марат развернулся на сто восемьдесят градусов и помчался обратно, Мушка галопом припустила следом.
Вот и пригодился ключ, он вставил его в прорезь, почти ввалился в периметр и спешно откатился в сторону, чтобы не попасть под копыта своей верной подруги. Рамка с лёгким жужжанием исчезла.

Марат пристально вглядывался в сторону фермы. Фигуры остановились, повертелись, побрели обратно. Непрозрачная с той стороны, здесь стена оставляла полный обзор местности. Как будто никакой преграды не было и нет. Лёжа ничком, можно было разглядеть на прозрачной стене, чуть ли не посреди облаков, другую надпись – clean area («чистая зона»). Карантин был не с этой стороны, а с обратной.

От этого открытия Марата отвлёк белый шум в динамике костюма, сквозь шипение явственно пробивалась человеческая речь, французская речь. «Мухоморыч, ты угощала меня французским молоком!» – и радостно обняв корову, Марат поспешил к развалинам корабля настраивать связь с внешним миром. И если учесть, что мир успел разделиться надвое – с которым из них, он сам пока не имел ни малейшего представления.

(Возможно, продолжение следует))


Рецензии