Откуда и куда идёт Русь?

1. От индоевропейцев

История любого народа теряется в глубине тысячелетий. О самых дальних наших предках мы знаем немного. Известно лишь, что они были индоевропейцами. Они в IV—V тыс. до н. э. вели полукочевой образ жизни. Обитали они где-то между Волгой и Днепром переходили к бронзовому веку. Кроме того они приручили лошадей. Позже их племена стал мигрировать в разных направлениях. Они захватывали новые территории, где уже жили другие народы. Там аборигены учились говорить на языке пришельцев, а у индоевропейцев появлялись слова, позаимствованные у захваченных ими народов.
Никто из тех древних людей не догадался записать историю, так как было это в эпоху поголовной неграмотности. Тем не менее очень скудные сведения о той эпохе смогли для нас добыть лингвисты и археологи. И всё потому, что эти древние жили и совершенно не думали о нас, о своих потомках.

Многие специалисты считают, что индоевропейцы появились в районе Донских степей, где я сегодня проживаю. Не все ученые с этим согласны, но, если принять предположение о южнорусском происхождении индоевропейских племён, то трудно представить, как могли выжить в этих холодных местах древние люди? Понятно, без огня здесь они выжить бы не смогли. К тому времени огнём люди уже пользовались тысячи лет. Но им нужно было ещё где-то жить. А в то время ещё не было ни кирпича, ни цемента. Так что, скорее всего, они строили лачужки из хвороста, и обмазывали его глиной. Хворост в то время для них был большой ценностью. Его подстилали в жилище, чтобы не спать на земле, из него делали корзины.

Чем они питались? Продуктами земледелия? Но тогда им нужны были орудия, чтобы обрабатывать почву. Однако бронза в ту пору только появилась. Так что, вначале, им вероятно приходилось рыхлить степную почву камнем. Но камнем её особенно не наковыряешь. Это же не Египет, где каждый год ил приносит река, и людям остаётся лишь зарыть в него семена.

Охота? В ту пору для охоты уже использовались бронзовые наконечники для копий и стрел. Но охота - дело ненадёжное. Пойди сегодня даже из ружья подстрели какого-нибудь зверя? Так что тем людям, скорее всего, как и прежде, приходилось заниматься собирательством и скотоводством. Но какие дары природы можно собрать в наших местах? – Дикий лук и козелец по весне, а позже плоды терновника и боярышника? Так что самым надёжным для них было скотоводство. Они, вероятно, разводили овец или коз. Позже какой-то индоевропейский гений приручил первую лошадь. Кроме того в тех местах до них уже тысячи лет хозяйничали волки. И пасти скот, без специальных собак, им было невозможно.

Первоначально древние люди жили семьями. Позже семьи стали объединяться, и образовалось сильное племя. Сила древних племён была не только физической. Она была в навыках, которыми обладали люди. На способность их к выживанию в том очень сложном мире могло повлиять всё: умение стрелять из лука, обжигать керамику, плести корзины, и выведенная ими  своя порода скота. Навыки и изобретения, которыми овладевали древние, расширяли их кругозор. В их языке закреплялись новые понятия и действия, которые тоже были их капиталом. Благодаря своим открытиям индоевропейцы расселились на огромной территории и вытеснили или поглотили другие народы.

2. От славян к русичам

Одна из ветвей индоевропейского племени – славяне. Скорее всего, это была та часть племён, которая начала миграцию позже других. В VI—VII веках они расселились на территории Центральной и Восточной Европы, а также в районе Дона и Дуная. Место для своих поселений они выбирали на высоких берегах рек, ограждали свои городки насыпными валами, рвами и бревенчатыми частоколами. Жили они в землянках, выращивали ячмень, рожь, просо и пшеницу, разводили коров, лошадей, свиней, кур и собак. У них были железные сошники, топоры, долото, ножи, косы и серпы.

Их племена расширяли свои территории. Из тех, что откочевали на восток произошел народ, который позже стали называть русскими. Единого государства, как мы знаем, у этих племён не было, а жили они в отдельных княжествах. Княжества вели борьбу с соседями. Эти княжества не смогли сопротивляться Золотой орде и Русь на долгие годы стала одним из её улусов. Но через несколько сотен лет русские княжества освободились от власти монголов, и начался далеко не мирный процесс консолидации русских земель под властью Москвы. Сама орда из-за смут распалась на отдельные улусы, которые Московские князья смогла присоединить к себе. В состав русского государства вошли Казанское и Астраханское ханства, а позже и Крымское. На Западе Москве приходилось воевать с Литвой и Польшей. В этих войнах Москва победила. Русские вытеснили своих западных конкурентов с земель, на которых проживали не только русские, но и другие Восточные славяне. Если бы наши предки не устояли, то сегодня бы мы говорили не на русском, а на литовском или польском, немецком, а возможно и на шведском языках.

3. Русская экспансия и её пределы

Русское государство расширяло свои границы. В отдельные годы в состав Российской империи входили часть Польши и Финляндия. После войн с Персией и Турцией Россия присоединила к себе Закавказье. Позже и Средняя Азия стала частью России. Но русские землепроходцы шли на восток, и дошли до Тихого океана. В 19 веке Россия уже начала осваивать Северный Китай и Корею. Однако после Русско-Японской войны, Япония вытеснила нашу страну с этих территорий. Но, несмотря на это, Россия стала самой большой по площади державой.

4. Гибель империй

Кроме России империи были и у других государств – у Испании, у Португалии, у Англии, у Франции, Турции и у других. Однако, со временем, все империи распались. Причин было две: удалённость колоний от метрополии и то, что в колониях жили совершенно другие народы. В колониях со временем появлялась местная элита. И она начинала бороться за самостоятельность. Со временем и самим метрополиям содержание колоний стало экономически невыгодным. Вначале распалась Испанская империя, а позже все остальные.
 
Но Россия избежала краха. Одна из причин этого в том, что у нашей страны не было заморских территорий. Все национальные образования в нашей большой стране были связаны воедино сухопутными дорогами. Но со временем прекратил существование и наш Советский Союз. Ни одна из бывших республик Союза в девяностые годы не пожелала остаться в едином государстве. Распад произошел совершенно неожиданно.
Лучше ли стало сегодня жить людям в новых независимых государствах? Определённо нет. Лидеры новых государств обманули своих сограждан, пообещав им, что без России им станет жить лучше. На самом же деле практически во всех постсоветских республиках произошло снижение жизненного уровня, во многих из них наблюдается депопуляция, а также произошла деиндустриализация. Из промышленности в этих новых государствах сохранилось только то, что было построено при СССР, а нового ничего не появилось. Между некоторыми бывшими братскими республиками идут войны, а власть в них свергают посредством уличных беспорядков. Россия сдала позиции на своих бывших окраинах и отступила. Кроме того, СССР пришлось уйти из Восточной Европы, которая находилась под нашим влиянием.

Теперь же Россия опять пытается консолидировать вокруг себя бывшие наши республики. Однако процесс этот небыстрый и неизвестно, чем он закончится. Вкусившие свободы, люди из независимых республик едва ли откажутся от неё, даже вопреки своим интересам.

5. Что дальше?

В наш глобальный век человечество стало единым, хоть и говорящим на тысячах разных языков, народом. Весь мир собирался у экранов, наблюдая прогулку землян по Луне. Все мы болеем за своих на чемпионатах мира. Но, при этом, мы остались такими же, как наши далёкие предки, которые с камнями и копьями охотились на зверей. Большие группы людей, объединённые в государства с помощью силы, добиваются уступок от других, более слабых. Ушло время, когда мировые проблемы решались четырьмя великими державами в Лондоне, Париже, Берлине и Санкт-Петербурге. Появились новые сильные игроки: США, Китай, Индия, а в будущем, возможно, станут такими Бразилия и Нигерия. Между государствами, как и в древности идёт борьба, но по иным правилам. Точнее без правил. В своё время фашисты, для того чтобы захватить власть в Германии подожгли Рейхстаг. В наши дни, внешне порядочные политики, занимаются такими же провокациями. С Россией, Китаем и Ираном ведётся борьба такими же грязными способами. Под предлогом борьбы за демократию меньшинство в отдельных странах устраивает беспорядки и свергает правительства, избранные демократическим путём. Но после таких захватов власти жизнь у людей не становится лучше. Наоборот, после такой «демократической» смены власти меньшинство начинает диктовать свою волю большинству.

 В наш век оружием в межгосударственной борьбе, как и прежде, является ложь и провокации. Одновременно при этом происходит экономическая, культурная и языковая экспансия. Советский Союз утратил свои былые позиции, но соперничество продолжается. Борьба идёт за то, на каком языке в будущем будет разговаривать человечество, на каком языке люди будут читать книги и смотреть фильмы. Какой народ внесёт набольший вклад в культуру в будущем единого человечества.


Рецензии
А я думаю, что сейчас борьба идет исключительно за ценные ископаемые,то бишь деньги и за рынки сбыта, т.е.опять-таки деньги. А на каком языке и о чем будет разговаривать человечество им, власть сегодня предержащим, глубоко наплевать. "После нас хоть потоп".

Элла Рахманова   28.12.2020 17:26     Заявить о нарушении
Это вы зря.
А дети, внуки. Для них же живём. всё на них тратим.

Владимир Иноземцев   06.01.2021 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.