У номинанта на Строгановскую - грант конкурса ФПГ

У номинанта на Строгановскую премию 2020 в номинации «За честь и достоинство», руководителя инклюзивно экологической группы «Мы - добровольцы из Чусовского ВОИ» ЛОБАНОВА Александра Ивановича  – Президентский грант во 2м конкурсе  2020, за социальный проект «Живая беседка»!

У Чусовских инвалидов, получивших Президентский грант за социальный проект «Живая беседка» продолжаются работы по созданию крытого пространства   на территории  «Жениного острова» в «Парке истории реки Чусовой».

Из 34 полученных грантов инвалидами региональных и муниципальных территорий РФ во 2 конкурсе Президентских грантов 2020 – один в Чусовом Пермского края!

Социальный проект «Живая беседка» предполагает изготовление крытого пространства  для проведения различных  культурно-спортивно-учебно-экологических мероприятий не только в летний период года.

Исполнение этого красивого нового объекта спланировано деревянное.
 
Леса в  Пермском крае кругом много, поэтому о возможных непредвиденных рисках в его приобретении, авторы проекта даже не задумывались  при составлении заявки на конкурс.

Со многими непредвиденными финансовыми трудностями столкнулись руководитель проекта А.И. Лобанов и Председатель Правления общества инвалидов  А.Ю.Пивоваров, так как Бюджет проекта был рассчитан по ценам материалов на сроки подачи заявки – весну, когда не было и предположений о возможности резкого подорожания расценок на лес из-за будущих проблем по соблюдению самоизоляции  лесозаготовителями.

Из-за коронавирусного карантина резко уменьшилась заготовка и переработка    леса по причине  запрета  его вывоза.

Утверждённый Бюджет учитывал удорожание пиломатерила, но этого  оказалось недостаточно.

К моменту непосредственного выполнения мероприятий грантового проекта, эти цены на пиломатериал повысились  катастрофически из-за отсутствия заготовленного леса и пандемии.

Поиски и консультации  с  известными нам лесозаготовителями, привели, в конце концов, к тому, что были найдены люди, которые обладали государственным мышлением и поняли значимость получения Чусовской городской организацией  ВОИ Президентского гранта,  и высокую ответственность  грантополучателя в выполнении  проекта «Живая беседка».

Руководитель проекта А.И. Лобанов очень благодарен организации ООО «Пермлессервис» в лице директора Виктора Николаевича Сивцова и его сына Евгения Викторовича, которые в кратчайшие сроки сумели помочь в заготовке и изготовлении пиломатериала и доставке его в «Парк истории реки Чусовой»  меньше, чем  за  неделю.
 
Хотя за этим тоже определённые трудности – весь пиломатериал сырой, и требуется определённое время, чтобы  его высушить и довести до определённых нормативов, а затем  использовать в создании крытого пространства.

Большую работу пришлось выполнить «Добровольцам из Чусовского ВОИ» – рассортировать и складировать пиломатериал так, чтобы обеспечить его эффективную просушку естественным путём.

Пандемия, конечно, принесла много проблем, потому что среди группы  добровольцев есть люди в возрасте 65+, но они полны оптимизма, и настроены на достижение цели проекта «Живая беседка», и  надеются на помощь партнёров, заявленных  в команде  проекта, а так же новых добровольцев – группы «ТИГР»  (Трудовая Инклюзивная Группа Работников) государственно мыслящих и стремящихся к благополучию страны и людей с ограниченными возможностями  здоровья.

Руководитель проекта рад появлению новых активных партнёров проекта - группы Чусовских и Лысьвенских добровольцев казаков-общественников из «Федерации Союз Казаков».

Во главе с Атаманом Чусовского отдела ФСК Максимом Семёновым они  помогли в короткие сроки  отсортировать пиломатериал, отстрогать его и перенести эти тяжёлые доски на строительную площадку к месту сооружения крытого пространства  «Живая беседка».
 
На сегодняшний день календарный  план проекта-победителя 2 конкурса  Президентского гранта выполняется.
   
Итоги деятельности  добровольцев показывают, что это люди с активной жизненной позицией, помогают своим коллегам, живут по принципу  «Жить, а не существовать!»

Фото - Все стойки-столбы готовы к приему крыши для беседки.


Рецензии