Уютное детство

Вчера, у подножия любимой горы, я вдруг ненароком вдохнула уютное тёплое детство - сладковатый запах дыма из печной трубы вернул в далёкое уже время, когда на весенних каникулах мы приезжали на дачу...

Это бывало в конце марта, когда искрящийся на солнце крошистый снег, обильно перемежался мокрыми проталинами, а на южной стороне участка, сквозь пучки уже обсохшей прошлогодней травы пробивались яркие солнышки цветков мать-и-мачехи.

Тяжёлый брусовой дом за зиму простыл и напитался влагой, поэтому внутри, даже у пылающей печи было зябко. Разрумяненные и впервые с зимы надышавшиеся, мы с братом вбегали на веранду, суетливо скидывали облепленные снегом и сочной грязью боты, и надевали огромные старые валенки вместо тапок. Хлюпающие с мороза носы жадно втягивали сытный аромат парящейся на печи гречи, вперемешку с тонким запахом подпревших брёвен и сырой сажи. Простая каша тогда казалась нам самой вкусной едой на свете!

Незаметно подступал вечер. Толком не одевшись, спешно выскочив на хрусткий морозец мы резко вдыхали пьянящей свежести воздух и смотрели на яркую россыпь далёких звёзд в чёрном куполе космоса.

В доме уже тепло. Торопливо раздевшись до исподнего мы ныряли в застеленные белым кровати. Простынь и толстое ватное одеяло были холодными и сырыми. Грела только заблаговременно выложенная у печи подушка. Я затягивала её в свою норку под одеяло, сворачивалась вокруг калачиком и, дыша запахом нагретого гусиного пуха, засыпала...

Ночью становилось жарко - большая кирпичная печь, основательно прогрев своё нутро, начинала щедро раздавать тепло. Разомлевшее тельце наконец распрямлялось и своенравная пяточка выскальзывала из плена тяжёлого одеяла... Однако к утру из под него торчал уже только стылый носик.

Первая вставала бабушка. Из своего мягкого убежища я слухом следила за её действиями. Вот скрипнули половицы возле печки, вот жалобно пискнула дверца. Скрежет кочерги по чугунной решётке - бабушка разгребает остывшие угли. Вот упрямые поленья стукаются о печные стены, словно сопротивляясь предрешённой участи. Вот комкается и отправляется за ними следом старая покрытая пылью газета. Чирканье спички - я чувствую запах горящей серы и бумаги. Лязгнула закрываясь дверца. Несколько времени ожидания и заострённый слух улавливает уютное шуршание пламени, которое я зачарованно слушаю...

Бабушка уже давно ушла - вышла на улицу до колодца. Она скоро вернётся - будет греть воду и мыть посуду, готовить завтрак. А я всё слушаю, как ярко рокочет огонь. Ощущаю, как дом наполняется ласковым теплом от ещё не выстывшей за ночь печки. Мне так хорошо и уютно, что, кажется, даже ни о чём не думаю. Погрузившись в сладкую негу я незаметно глубоко засыпаю...


Рецензии