Чтобы творить надо уметь думать около

Есть поэты и есть авторы своих текстов.
Чем отличается хаотичный набор звуков и слов от стихотворения? Ритмом и метром. И метр соотносится со скоростью пульса или дыхания. «Единственная задача стихотворения - выражать «диастолу» и «систулу мысли» (Жан Кокто).
Ритм в стихотворении не только эстетическая категория. Ритм может усиливать сердцебиение, расширять объем легких и напитывать энергией наши органы.
Вдох и выдох, и если хотите, смена времен года — тоже ритм.
Биение сердца — это ритм. А серцебиение матери — это колыбельная для ребенка как в утробе, так и после рождения.

Почему одно стихотворение будоражит сердце, трогает душу и цепляет ум, а другое — нет?

Стихотворение — это сверхъестественная сила высказывания, а не нафталиновые слезовыжималки, звучащие как пассажи
Стихотворение — это турбулентность души, а не ее мелкотравчатость.
Стихотворение — это горизонтальный полет мысли с набором духовной высоты, а не пафос и косноязычие.
Поэзия — это громадная власть над языком, а не многослойная паутина из штампов.
Поэзия — это не короста избитых сравнений, а многоцветье красок и мира.

Стихотворение — оно сродни молитве.

При молитвах нередко используют четки. Перебирая бусинки, поддерживают определенный ритм. Потому как все молитвы, имеют определенный и неслучайный внутренний строй, ритм, образную систему, и, пройдя через тысячелетия, они по-прежнему врачуют наши души. Причем фраза: «молитвы врачуют наши души» здесь не литературный штамп, не пустые слова — констатация реальности. А при погружении в молитвенный экстаз происходит замедление ритма биотоков до частоты трех Герц и настройка организма на исцеление, потому как причины болезни находятся в глубинах подсознания.


Рецензии