Праведник

пролог

      Рассказ, история, легенда…
      Много различных историй из уст в уста передавалось нам поколениями. Пересказывая рассказанную историю другому человеку рассказчик, иногда сознательно, иногда нет, меняет различные слова и от этого рассказ преображается, детали в нем меняются и обрастают новыми подробностями. И уже никто не сможет сказать, где здесь правда, а где вымысел. Но точно одно, то, что это было, а подробности… часто на них не обращают внимания, считая что, главное суть, а она остается та же, но это не правильно, ВАЖНО ВСЕ.

      История, которую я расскажу, была на самом деле. Вообще, рассказывая или размышляя над различными историями, я всегда воспринимаю их как реальные, я реально верю в то, что это было, или могло бы быть, а может прямо сейчас с кем-то происходит…
      Я хочу рассказать о человеке, историю которого очень многие слышали, но моя история будет отличаться от «общепринятой», при этом, я, ни в коем случае, не хочу оскорбить чувства людей, уверенных в том, что все было по-другому.


1

      Жил-Был человек, он родился, очень давно, настолько давно, что я не смогу сказать какой год тогда был (или век), и было ли принято тогда вообще считать года. Никто, по началу, не считал его особенным, и он не считал себя таковым, а просто жил так, как считал нужным, как чувствовал, прислушиваясь к своему сердцу, к своему внутреннему миру, который постоянно развивался. Любую неприятность он воспринимал как урок, не тратил время на лишние слова, разговоры, а старался осмыслить случившееся и идти дальше. Старался всегда помочь любому нуждающемуся, отдавал последнее и делал это легко, естественно, не задумываясь о последствиях, а точно зная, что то, что он делает правильно. Он не любил разговоров об этом, когда кто-нибудь начинал его хвалить, за такие поступки, он всегда отвечал, что ничего особенного не делает и то, что это должно являться основой жизни каждого человека (помощь ближнему). А если кто-то начинал наоборот упрекать его за такие поступки, то он отвечал им тоже самое. Вообще, он мало говорил, в основном лишь тогда когда, кто-то к нему обращался. Звали того человека — Ной.
      Шло время и многие стали пользоваться его добротой, и даже если не нуждались, все равно просили у него помощи, зная, что он поможет, и он естественно, не задумываясь, помогал. Дошло до того, что над ним стали смеяться, что он не видит, как его используют, а он говорил, что те, кто его использует, как раз больше всего нуждаются в помощи, в любви.
      С любовью он также относился ко всем живым существам населявшим Землю, это звери, рыбы, птицы, насекомые, растения …
      Однажды , он встретил женщину (родную душу), у них родились дети (трое). Он воспитывал их по образу и подобию своему. Ведь, многое, что мы делаем сейчас естественно, заложено было нам в детстве нашим окружением и сейчас, многие до сих пор, это делают не задумываясь, как привычку. Я не говорю о том, что это плохо, просто стоит задумываться на теми вещами, которые ты делаешь.
      Вот так шли годы, он жил, работал, растил детей, думал, размышлял.
      С некоторых пор он стал видеть сны (в этом нет ничего необычного, все видят сны, но его сны отличались реалистичностью). Через эти сны (как понял Ной) Бог говорил с ним и указывал ему путь.
      Ноя стали почитать за пророка, к нему стали приходить за советом. Посредством снов, очень много ценных советов и указаний дал Ной людям, но не все верили ему, даже после того, как многое сказанное им подтверждалось. Очень много жизней спас Ной своими предсказаниями, но он ничего не приписывал себе, а просто всем говорил правду, о том, что через него говорит Бог. Многие, даже те кто следовал советам Ноя, считали его сумасшедшим, но были и такие люди, которые поговорив с Ноем менялись в лучшую сторону.

2

      Однажды Ною приснился сон, в котором Бог сказал ему, что решил навести на Землю водный потоп, чтобы истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни под небесами. Причина, как сказал Бог, в том, что велико стало развращение людей на Земле и все мысли и помышления сердца их стали злыми во всякое время. Но Ноя Бог решил оставить в живых. Бог сказал ему, чтобы он построил ковчег, и чтобы поместил туда жену, сыновей, жен сыновей, а также, всех животных и птиц по паре, чтобы они остались живыми. Тем временем Бог будет изливать на Землю дождь сорок дней и сорок ночей, и истребит все существующее с лица Земли.
      С холодным потом на лице проснулся Ной. Что это было? Он не мог поверить, что с ним во сне как обычно говорил Бог.
      Весь следующий день он просидел дома, никуда не выходя. Все указания были во сне. Надо строить ковчег.

3

      На следующий день, Ной встал очень рано, не позавтракав и ничего не взяв с собою, он пошел в лес. Шел очень долго, потом, дойдя до какой-то поляны, остановился, вышел на ее середину и заговорил:
      — Господи, прости меня! Прости, за мою слабость. Я, также как и все, слаб и грешен. Дай мне знание и силы понять… Твое решение. Мы всего лишь люди, Господи, не разумные люди… Мы дети Твои. Человек рождается, и никто не говорит ему, зачем он родился. Его начинают воспитывать по своему подобию те, у кого он родился, какими бы они не были. И он становится похож на них. У кого-то хватает сил измениться, у кого-то нет. Мы больны, Господи, люди больны злобой, но нельзя уничтожить все живое только из-за того, что болен всего лишь один вид — люди. Дай нам шанс и силы побороть эту болезнь, наставь нас на путь истинный. Расскажи людям про добро, укажи нам путь… света.
Господи, я пришел сюда, чтобы просить у Тебя прощения, за то, что мне придется ослушаться Тебя. Я не буду строить ковчег, я такой же человек, как и все остальные. Я виноват в том, что они такие, значит, я тоже что-то не так делал… Боже, я до сих пор не могу поверить в то, что Ты решил это сделать. Как прекрасна земля, Господи, как прекрасна живая душа. Спаси нас Господи, спаси нас…

      Ною были известны различные ритуалы обращения к Богу, которые были выдуманы людьми, но он молился так, как делал это обычно, своими словами…

эпилог

      Ной остался жив, также как и всякая душа живая на Земле. Потопа не было, но вещие сны Ною больше не снились. Они ему больше были не нужны. Он один из первых стал проповедовать людям любовь к ближнему…
      Спустя много лет ценой собственной жизни и жизни Иуды Искариота, заплатить за все деяния людей пришлось по собственной воле другому человеку, Иисусу Христу. После него осталось величайшее учение о непротивлении злу насилием…

23 марта 2012 года – 17 июня 2012 года


Рецензии