Перед боем и между раундами. Бокс

Тренеры стараются настроить боксера перед боем. И сам боксер тоже старается настроиться, ведь от того, с каким настроем он выйдет в ринг, во многом зависит исход поединка. В подавляющем большинстве случаев тренеры воздействуют на боксера очень эмоционально, особенно между раундами, когда поединок складывается не его пользу. Они считают боксера своим детищем, которое во всем должно их слушаться и выполнять все команды, в том числе, которые он они выкрикивают во время поединка. А должно быть наоборот. Из боксера надо выращивать личность, способную самостоятельно мыслить и принимать решения. Крики, накачки, требования неукоснительно выполнять все инструкции, только дезорганизуют боксера и вносят в его мысли и действия хаос. Понятно желание тренера быть главным и держать боксера в зависимости от себя, но это местечковый взгляд, который тормозит развитие как тренера, так и боксера. Тренер должен вселять в своего подопечного спокойствие, уверенность и максимум, что от него требуется в перерывах между раундами, это несколько коротких конкретных советов по части ведения боя. Поэтому, воспитание тренер должен начинать с себя. Если он не в состоянии контролировать свои эмоции, то что он тогда может требовать от боксера…. Что главное в настрое боксера перед поединком и в промежутках между раундами? Не словесно – эмоциональная накачка типа «ты его должен сделать», «ты не имеешь права проиграть» и пр., а максимальное снижение возбудимости с помощью медитации. Успокоение ведет к накоплению потенциальной энергии, которая пригодится в бою, повышению концентрации внимания, которая позволит в большей степени контролировать бой. Эмоциональная накрутка может дать дополнительный всплеск энергии, но, когда эмоции захлестывают, снижается контроль, излишне тратится энергия, страдает защита и многие удары не доходят до цели. У хладнокровного боксера преимущество перед эмоциональным боксером, так как воспринимает все действия соперника напрямую, без искажений, а потому мыслить и действовать он может намного быстрей и эффективней своего соперника. Когда вы идете на поводу у эмоций, вы одно видите, а другого не замечаете, поскольку нарушена целостность восприятия. Когда же вы спокойны, уравновешены, вы видите целостную картину происходящих событий, а потому вы сразу знаете без предварительных расчетов, как действовать в каждый данный момент времени…. А что, между раундами, когда есть всего минута на восстановление сил? За такое короткое время невозможно полноценно восстановится. Это в том случае, если вы будете вникать в то, о чем вам говорят секунданты (каждый со своим пониманием, как надо вести бой) и эмоционально на это реагировать. Существует методика, с помощью которой за короткий промежуток времени (за минуту перерыва) можно значительно пополнить запасы энергии и усилить контроль. И быстро восстановиться после пропущенных ударов. Есть боксеры, у которых это получается интуитивно, а есть методики, с помощью которых способность быстро восстанавливаться можно развить. Рациональность действий (ничего лишнего и поиск оптимизации действий) в боксе и в других видах спорта имеет большое значение. Энергия должна тратиться обдуманно, точечно, а не расходоваться на «паровозный гудок». 11.10.2020 г.          


Рецензии