Гибель пленного солдата. Поиски его сына. Результ

Информация, которая была известна о пропавшем без вести в Афганистане бойце советской армии Белекчи Иване Евгеньевиче.

Рядовой Белекчи пропал без вести 23 июля 1982 года при выполнении рейса по перевозке грузов по маршруту Термез – Файзабад. В автомобиле закончилось топливо, и он остановился, не доезжая 500-600 м до военного городка Кундуз. Заправив машину, Белекчи поехал дальше, однако, не зная дороги, проехал нужный поворот и продолжал следовать по дороге, ведущей в афганский кишлак.
Организованный поиск Беликчи позволил обнаружить его машину, которую тянула на буксире лошадь и толкали 12-15 афганцев. Увидев приближение группы советских солдат, афганцы скрылись в населенном пункте. Машина была исправной, но без горючего, ключи находились в замке зажигания, кабина прострелена над дверью. Дальнейший поиск Беликчи результатов не дал.

Александр Лаврентьев на момент поступившей новой вводной от помощника из Афганистана на 2012 год - никакой более подробной информацией о том, как сложилась судьба рядового Белекчи не обладал. Помощник сообщил, что в районе Ханабада после пленения жил советский солдат. Есть реальная возможность посетить этот район в случае успешной договорённости после личной встречи с авторитетным человеком из этого уезда. Просто вот так взять, захотеть проехать в Ханабад без разрешения местного теневого властителя невозможно. И эта встреча состоялась. К просьбе Александра Лаврентьева авторитет выразил благосклонность после приличествующих взаимных знаков уважения, но при этом выразил озабоченность, успеют ли они проехать туда и обратно оперативно, чтобы не попасть в час, когда дорога переходит в режим "стоп". Предупредить всех по дороге, что едет друг к этому часу просто невозможно. Нет средств связи. Да что связи, в районе Ханабада нет электричества. И дядя Саша рискнул.

Белекчи Иван Евгеньевич (Таджмохаммад)
Белекчи Иван Евгеньевич (Таджмохаммад)
К сожалению узнать всё с одной скоротечной поездки не удалось. Окрестности города были исследованы трижды. В первый раз удалось узнать, что солдат, который жил там отзывался на имя Таджмохаммад и был женат на местной жительнице. На фотографии, которую показали афганцам, они узнали Ивана Белекчи. Позже один из горожан вспомнил, что погибшего звали Иван, а другой был уверен, что солдат приехал из Молдовы. Но где он сейчас и что с ним произошло никто точно не мог сказать. И вдруг один жителей сообщил, что рядом живёт брат жены Таджмохаммада. Его пригласили в дом влиятельного жителя района и он, не подозревая цели приглашения в столь неожиданное место, пришёл явно в растерянном виде и ничего хорошего для себя не ждал. Это был обыкновенный земледелец, дехканин. Его пригласили, угостили, а потом задали вопросы по существу. Не сразу он успокоился и нервно оглядывался по сторонам. В последствии он сообщил: Белекчи был захвачен живым и содержался в кишлаке недалеко от Ханабада. Занимался ремонтом техники, выполнял функции водителя. Со временем его женили на его сестре, у них родился сын. Уже после вывода советских войск из Афганистана Иван погиб в междоусобной стычке. После гибели вдова вновь вышла замуж и уехала с мужем в Пакистан. Сын остался у деда, который его воспитывал, он вырос и пошел служить в армию. Служил он в дивизии, базирующейся в Кабуле. Вы представляете эмоции Александра Лаврентьева по ходу повествования брата жены Ивана?! То в холод, то в жар! И вот зацепка. Есть сын, который служит в правительственных войсках.

Более брат жены не мог ничего сказать по существу.

Белекчи Иван Евгеньевич (Таджмохаммад)
Белекчи Иван Евгеньевич (Таджмохаммад)
Используя связи с бывшими офицерами афганской армии, которые учились в Советском Союзе и ныне проживают в Афганистане, удалось выйти на начальника штаба этой дивизии, который сообщил данные по службе сына Белекчи.

В дивизии по ротации (поочередно) батальоны несут службу в провинции Нангархар (район Афгано-пакистанской границы). Батальон, в котором служил сын Белекчи, выполнял задачи в указанной провинции. В одном из боестолкновений сын Белекчи погиб.

Когда выяснились подробности, вокруг Кундуза было уже очень напряженно. Вся провинция сейчас под талибами, а сам город уже несколько раз захватывали. В существующей обстановке продолжение поиска места захоронения Ивана Белекчи сопряжено с большим риском, не говоря уже об эксгумации останков.

На сегодня в поиске пропавшего без вести Ивана Белекчи более подробной информации нет. Деда, который воспитывал сына Белекчи в кишлаке уже нет. О том, где захоронен рядовой Иван Белекчи, точно сказать никто пока не смог.

СПРАВКА
Белекчи Иван Евгеньевич родился 30 июля 1962 года в селе Чимишкиой Вулканештского района. Окончил среднюю школу в родном селе. На действительную воинскую службу призван 10 декабря 1980 года Вулканештским РВК. В Республике Афганистан с февраля 1981 года, служил в в/ ч п.п. 17397 водителем. Неоднократно принимал участие в боевых операциях, зарекомендовал себя дисциплинированным, хорошо подготовленным бойцом.
Просим помощи у интернет сообщества!
В процессе поисков пропавших без вести советских военнослужащих в Афганистане появилась некая информация, не связанная с Иваном Белекчи, которую нам необходимо уточнить. Для этого мы разыскиваем Филиппова Константина Михайловича, 1966 г.р. брата пропавшего без вести солдата Николая Филиппова, когда-то проживавшего в Челябинской обл. г. Миасс на ул. Трактовая д. (xx). Необходимы контакты Филиппова Константина Михайловича .


Рецензии