Классики и современники

Половина восьмого утра. Один из городских автобусов. На остановке в салон входит девушка. Красавица! В руке книга. Знакомые буквы «КС». Знаменитая серия «Классики и современники».  Кто же эта прекрасная незнакомка? Старшеклассница или молодая учительница? Повернулась в мою сторону. Старшеклассница.
Все места в салоне заняты. Несколько человек стоят. Стою и я. Девушка становится в проходе недалеко от меня. На обложке название «Мёртвые души».  Десятиклассница. Скоро бессмертное творение Николая Васильевича начнут проходить в школе в десятом классе по программе. Задали прочитать, а заодно и отрывок выучить. Уж сколько лет прошло? Больше сорока пяти. А до сих пор помню: «И какой же русский не любит быстрой езды? …Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? …Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься?  …Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства».
Увидев девушку с книгой в руке, сидящий мужчина лет тридцати тут же встаёт:
– Девушка, садитесь! Так вам будет удобнее читать.
– Спасибо! – сказала девушка, смущённо улыбнулась, уселась на заботливо нагретое место и окунулась в мир героев Гоголя.
Классиков надо не только почитать, но, хотя бы временами, и почитывать.
И как замечательно, что кто-то в наше время читает ещё настоящие бумажные книги классиков.
Следующий по программе – Александр Николаевич Островский. Проходят «Грозу» или «Бесприданницу».  Тоже классик, драматург, основоположник современного русского театра. К тому же, его пьесы до сих пор актуальны и вполне современны.
Увижу ли я её с томиком Островского? Хотелось бы. Ведь редко увидишь такое не то, что в автобусе, даже в парке на лавочке. Много лет не видел. Впрочем, время покажет.


Рецензии
И все-таки пьесы Островского лучше не читать, а смотреть, например, в постановка Малого театра.

Владимир Байков   13.01.2021 07:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.