История Полтавского района Кочкина-Демченко

Документальное эссе

Знак информационной продукции 12 +

ВНИМАНИЕ: Очерк не является полной, официальной и достоверной историей рабочего посёлка Полтавка и Полтавского района  Омской области, и материалы из него могут быть использованы только в совокупности с информацией, опубликованной в тематических изданиях и Интернет-ресурсах.

На изображении: фрагмент карты южной части Омской области (1935 г.) с Полтавским районом [6].

1. Пояснения автора

Летом 1936 года по заданию Омского бюро краеведения студенты экономико-географы Томского государственного университета обследовали Исилькульский и Полтавский районы Омской области, составив их первые комплексные географические характеристики. Неотъемлемой задачей их работы стало создание краткого исторического очерка, позволявшего взглянуть на хозяйство районов с позиций исторической ретроспективы.
Об историческом очерке Исилькульского района, составленного студентом пятого курса геолого-почвенно-географического факультета В.К. Евсиным со слов местного старожила В.В. Плотникова, я уже писал [1]. Сейчас же я предлагаю читателю познакомиться  с аналогичным очерком по истории Полтавского района, составленного однокурсником Евсина Юрием Кочкиным. Он был выполнен с использованием информации полтавского старожила-колхозника В. Демченко, родившегося в 1853 году. В 1936 году, на момент проведения исследования, ему должно было исполниться 83 года.
Но, прежде чем перейти к непосредственно историческому описанию, я бы хотел привести, сделанную Кочкиным, физико-географическую характеристику Полтавского района. Это описание было выполнено неплохо. В нём есть кое-какие детали, интересные и краеведам, и жителям Полтавского района. А потому я считаю нужным изложить его в настоящем очерке.
Сейчас Полтавский район продолжает оставаться в числе южных, степных районов Омского Прииртышья и имеет площадь 2800 кв. км. Главной достопримечательностью района является горько-солёное озеро Эбейты, охватывающее западной акваторией его немалую часть.
Лично я не являюсь большим знатоком Полтавского района, и был на его территории лишь однажды, в 2004 году. (Во время Москаленской экспедиции мы объезжали Эбейты, и посетили одну из его деревень – Красногорку). А потому я не вправе глубоко анализировать и комментировать то, что было представлено в отчёте Кочкина. Так что предлагаю любопытствующим читателям просто ознакомиться с обнаруженными мною материалами, а жителям рабочего посёлка Полтавка самим судить о том, насколько сведения в них достоверны.
Нельзя не отметить и откровенную идеологическую подоплёку изложенного в отчёте материала, но к этому предлагаю относиться просто как к издержкам тех времён, без бессмысленной демагогии.
В заключении вводной части мне хотелось бы ещё раз напомнить, что данная информация не является ни достоверным историческим, ни физико-географическим очерком, и для более подробной характеристики Полтавского района читателю следует обратиться к книге А.Колесникова «Полтавка Сибирская» [2], либо к «Энциклопедии Омской области» [5], или к иным научным, краеведческим и Интернет-источникам. Так же отмечаю, что в целях пущей достоверности, за исключением оговоренных случаев, орфография и пунктуация автора сохранены.

2. Предисловие Ю. Кочкина

Описание Полтавского района 1936 года начинается с предисловия. Для ясности и полноты картины приведём его полностью.
«Описываемый мною Полтавский район Омской области выделен в самостоятельную административно-хозяйственную единицу 15 марта 1935 года, вместе с организацией области. До этого территория района входила в состав Исилькульского района. Однако не следует забывать, что в своё время до укрупнения административных единиц Зап[адно]-Сиб[ирского] Края Полтавский район существовал самостоятельно.
Район безусловно нельзя считать экономически завершённым. Его отдельные отрасли народного хозяйства находятся ещё в некотором несоответствии между собою и придают всей экономике порой односторонний характер. Ведущей отраслью является сельское хозяйство, явно зернового направления (белый хлеб). Промышленность и транспорт развиты пока крайне слабо. Для того, чтоб район был вполне законченным экономически в межрайонном разделении труда, необходимо развить в нём отрасли промышленности, связанные с мощным зерновым хозяйством, до конца разрешить проблему транспорта.
Район находится в южной части Омской области, на границе с Казахской ССР. Отсутствие в достаточном количестве доброкачественной пресно воды ставит перед областью задачу улучшить водоснабжение района путём постройки ряда глубоких колодцев. Постройка таких колодцев и искусственная посадка лесов полезащитного характера явится мощным толчком для ещё большего развития сельского хозяйства, испытывающего в настоящее время недостаток влаги. Это даст возможность организовать в районе ряд крупных зерновых и животноводческих совхозов (пока совхозов в р[айо]не нет).
Представленная здесь работа рассчитана, в основном, на читателя-краеведа и вообще носит краеведческий характер, как это было обусловлено нашим договором с Омским Орг[комитетом] Облбюро Краеведения. […]
Юр. Кочкин» [3; л. 57].

3. Естественно-исторический очерк района Ю.Кочкина.

«Полтавский район расположен в юго-западной части Омской области между 54° и 55° северной широты и 71°-72° восточной долготы. Центр. село Полтавка имеет такие географические координаты: 54° 22; с.ш. и 71° 49 ; в.д. С севера описываемый район граничит с Исилькульским и Москаленским и с востока – с Щербакульским районами Омской области, с юга и запада – с районами Казахской ССР.
Полтавский район можно считать глубинным. Расстояние от с. Полтавки до областного центра – Омска – равно 133 километрам и по тракту до станции Исилькуль Омской железной дороги – 74 километра. Территория района – 2873 квадратных километра.
Южная часть области, куда входит и Полтавский район, представляет собою водораздел рек Ишима и Иртыша и носит характер спокойной равнины, имеющей незначительный склон к востоку.
Район можно отнести к совершенно открытой степной зоне с незначительным вкрапливанием в северо-восточной части района берёзовых колков.. Рельеф местности плоско-волнистый, почти равнинный и только в северной части слабо бугристый. Слабо выраженные увалы с очень отлогими склонами наблюдаются, например, близ озера Эбейты. Беспредельную, слегка приподнятую равнину, с мало заметными на глаз межувальными понижениями, можно наблюдать, начиная от Исилькуля и дальше на юг до самой границы с Казахстаном.
Примерно на параллели оз. Эбейты проходит южная граница лесостепи и отсюда уже к югу мы видим безлесую, ковыльную, преимущественно тирсовую степь. Берёзовые колки от этой условной границы встречаются всё реже и окружающая местность приобретает характер северо-казахстанских степей. Берёзовые колки здесь находятся друг от друга на значительном расстоянии и состоят в основном из бородавчатой берёзы (Betula verrucosa Ehrh). Особенность района в южной его части незначительна и падает до 5 процентов.
Как указано в работе профессора В.В. Ревердатто «Естественно-исторические условия сельско-хозяйственного производства Сибири», в Полтавском и соседним  с ним районах, «степные сообщества представлены, главным образом, различными вариантами ковыльной степи с различной степенью участия разнотравья» [стр. 43. К сожалению, я не нашёл в электронных каталогах библиотек данных по этой научной работе, хотя есть множество других работ этого автора. Ревердатто Виктора Владимировича, был геоботаник, исследователь растительности Сибири, организатор науки, доктор биологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР, работал в Томском государственном университете. О нём есть статья в Википедии [4] - прим. В.Д.]. Как видно из такого определения растительность здесь характерна для зоны открытых мест. Преобладающими растениями являются: ковыль, типцы, морковник, тонконог и др.
В подавляющем большинстве на территории района встречаются средние, комковатые глинистопесчаные чернозёмы первой разности. Мощность гумусового горизонта от 5 до 8 вершков с высоконеравномерной окраской и высоконеравномерным вскипанием (бедные чернозёмы). Физические свойства почвы таковы, что в воздушном сухом состоянии она имеет среднюю скважность, а в сыром – способна уплотняться. Связность её незначительная.
В северной части района преобладают средние чернозёмы и изредка встречаются солонцы, в средней части – песчаные подзолы и в южной – бедные чернозёмы с незначительной примесью солонцов и солонцеватых почв.
Под берёзовыми колками, как правило, бывают подзолистые почвы. Материнскими породами здесь служат желто-бурые суглинки.
До самого последнего времени в районе не проводилось сколь-нибудь крупных геологических изысканий, поэтому в научной литературе почти ничего не говорится о полезных ископаемых района. Правда, в 1936 году доцентом М.И. Крот (Омск) был проведён учёт полезных ископаемых в Омской области, но эти работы также требуют больших дополнений. По данным доцента М.И. Крот особо ценных полезных ископаемых в Полтавском районе не имеется. Обнаружены лишь пески и глины, пригодные, как строительный материал. Из наиболее крупных запасов следует отметить месторождение известково-мергелистых конкреций, находящееся в 6,5 километрах от с. Полтавки в высохшем озере по дороге в д. Воронцовку. Мощность пласта не превышает 0,5 метра, общий запас 5000 м3. Этот карьер в настоящее время уже разрабатывается. Значительные запасы лёгкой супеси отмечаются в районе тракта Вольное – Христиановка. Там же можно найти значительное количество песка, пригодного для дорожного строительства.
В различных пунктах главного тракта Полтавка – Исилькуль встречается тяжёлая супесь (естественно-оптимальный грунт) и лёгкий суглинок (на 67 и 70 кил[ометров] по тракту).
Климат Полтавского района, как и всей южной части Омской области, резко континентальный. Континентальность климата выражается значительным колебанием летних и зимних температур. Средняя годовая температура в районе по метеорологическим данным за последние 10 лет с 1926 по 1936 равна + 0,4 градуса. По временам года температура выражается так:
Весна + 0,3°  Осень – 1,5°
Лето + 18,6° Зима – 18,5°
Самый тёплый месяц июль (+ 20,1°) и самый холодный – январь (- 20,3°).
Продолжительность периода от последних весенних заморозков до первых осенних почти всегда не превышает трёх месяцев.
Средняя температура на период вегетации около +16,5 градуса.
Количество осадков очень незначительное, в среднем – 249 миллиметров в год. Из этого числа 156 миллиметров падает на вегетационный период, что сравнительно благоприятно отражается на земледелии. Вообще следует сказать, что земледелие здесь возможно без искусственного орошения только благодаря удачному распределению осадков по временам года. Осадков больше всего выпадает летом и весной и меньше всего зимой, что сглаживает их общий недостаток. Не выпадение осадков в конце июня и начале июля уже влечёт за собой снижение урожайности хлебов.
Толщина снегового покрова колеблется от 14 (в 1931 году) до 23,1 (в 1934 году) сантиметров.
Гидрографическая сеть в районе исключительно бедна. Рек и речек совершенно нет. В межувальных низменностях встречаются лишь иногда мелкие блюдцеобразные озёра и то с далеко непостоянным водным режимом.
Граница между Полтавским и Москаленским районами в одном месте проходит по южному берегу большого горько-солёного озера Эбейты. Поэтому при рассмотрении гидрографии необходимо остановиться, хотя бы кратко, на описании этого озера. Озеро Эбейты площадью 80,35 квадратных километров, имеет такие  географические координаты 54° 38; с.ш. и 71° 40; в.д. Как уже было отмечено, вода в озере горько-солёная и имеет большую концентрацию солей и, главным образом, миробилита, что предсказывает этому горько-солёному бассейну большую будущность, в смысле эксплоатации его вод для добычи ценного химического сырья.
Со стороны Полтавского района на берегу оз. Эбейты расположено четыре значительных селения: п/с [посёлок – прим. В.Д.] Удобный (колхоз «Пробуждение»), д. Красногорка («Гигант»), д. Приморка («Красный боец») и п/с Новознаменский.
Озеро Эбейты относится к разряду мелких. Например, близ с. Красногорки глубина его в среднем не превышает одного метра. Дно водоёма илистое, причём ил издаёт резкий серо-водородистый запах. Берега озера отлогие и солонцеватые, из-за чего растительность здесь бедна. Только в расстоянии 1-2 километров от береговой линии, где солонцеватость почв уменьшается, появляются густые заросли камыша. От с. Полтавки до оз. Эбейты 27 километров.
На территории района имеется также несколько мелких пресных, блюдцеобразных озёр. Характерным надо считать то, что почти все эти пресноводные водоёмы не постоянны и меняют свой водный режим в зависимости от количества выпавших осадков в году. Это даёт право думать, что притока грунтовых вод пресные озёра не имеют, или имеют в незначительном количестве. Например, близ посёлка Кендигиль в 13 километрах к северо-западу от Полтавки до лета 1936 года существовало довольно большое пресное озеро также под названием Кендигиль. Озеро имело чистую воду и даже значительное количество рыбы (карась). Но летом 1936 года, когда осадков выпало явно недостаточно озеро почти высохло. Остались лишь отдельные заболоченные участки, между тем, в предыдущем 1935 году озеро имело длину до 800 метров и примерно такую же ширину.
В юго-восточной части района в небольшом расстоянии от хуторов № 2, 3, 4 имеется пресное озеро Аще-куль [изначально в документе написано «Аце-куль», то буква «ц» зачёркнута, и исправлена на «щ». О каком современном озере идёт речь – неизвестно. Из крупных озёр с похожим названием в Омской области известно солёное озеро Ащиколь, но оно находится в Русско-Полянском районе, и здесь упоминаться не может - прим. В.Д.], также крайне мелкое и имеющее тенденцию к высыханию.
В самом селе Полтавке есть озеро Сары-куль – до километра длиной и 600 метров шириной. Местами глубина его доходит до 3-х метров, но в большинстве оно значительно мельче. Встречается в озере карась и другая рыба стоячих бассейнов.
По дороге из Полтавки в Вольное (в юго-западном направлении) имеется пресное озеро Песчаное с чистой водой. Очень интересно, что это озеро не мелеет и даже в жаркое лето 1936 года оно убыло незначительно. Такое интересное явление можно об;;яснить лишь тем, что озеро пополняется притоком грунтовых вод.
Весной, когда с полей сходят снега, в ложбинках появляются временные небольшие озёра, которые в первой же половине лета исчезают.
Болот в районе немного – 2678 гектар. Ряд болот имеют характер торфяников сравнительно молодого происхождения.
Относительно наличия грунтовых вод в южной части Омской области, в том числе и в Полтавском районе, в литературе нет точных указаний. В «Справочнике по водным ресурсам СССР» под редакцией Н.А. Копылова сказано:
«В районе Сибирской ж[елезной] д[ороги] глубоким бурением (до 400 мт [метров – прим. В.Д.]) на глубине свыше 150 мт встречен водоносный горизонт среди рыхлых песков и песчаников с галькой, обладающий значительным напором. Воды этого горизонта сильно минерализованы (солены). В с[еверо]-з[ападной] части описываемой территории, в Прииртышье, среди третичных отложений, присутствует ряд водоносных горизонтов, отличающихся большим непостоянством, как по площадному распространению, так и по глубинам залегания. Следует отметить, что для всей полосы, занятой третичными отложениями, является характерным отсутствие постоянства в горизонтальном и вертикальном распространении осадков, а, следовательно, и в приуроченных к ним водоносных горизонтах.
В толще олигоценовых отложений известен в песках довольно постоянный водоносный горизонт, залегающий в глубинах до 100 метров на юге и значительно ближе к поверхности земли на севере. Воды местами напорные и обычно пресные».
Из выше приведённой характеристики грунтовых вод Прииртышья можно сделать вывод, что пресная вода хорошего качества может быть получена при сооружении глубоких колодцев» [3; лл. 58-64].

4. Краткая историческая справка возникновения района
 (по Кочкину – Демченко)

«До конца прошлого столетия юг теперешней Омской области был заселён очень слабо. Русского населения до 1895 года здесь почти не появлялось и ценные чернозёмные земли лежали неиспользованными.
Когда была закончена постройка б. Сибирской железной дороги на участке Петропавловск – Омск переселенческие организации царской России для освоения новых степных районов начали направлять сюда русское и украинское население из губерний чернозёмного центра и Украины.
Первые переселенцы из бывшей Полтавской губернии, в количестве свыше 45 семей, прибыли на территорию теперь существующего Полтавского района в 1895 году. Годом позже прибыло ещё 28 семей из бывшей Черниговской губернии. Переселенцы полтавчане организовали тогда же с. Полтавку, черниговцы -  соседние с Полтавкой села Ольгино, Григорьевку и другие. К моменту прибытия сюда переселенцев близ озера Сары-Куль (теперь это озеро на территории с. Полтавки) было временное селение казахов, которые вскоре после прихода сюда русских ушли на юг.
В то время оз. Сары-куль было значительно полноводнее и имело прекрасную на вкус чистую воду. Теперь озеро, … засорено и очень обмелело.
Береговые колки в конце прошлого столетия были гуще и встречались чаще. Местами рос осиновый подлесок. Леса были богаты всевозможной дичью.
Весь этот район в смысле археологии изучен слабо и несомненно представляет собой большой научный интерес. Так, близ Полтавки обнаружено ряд древних могильников, некогда живущего здесь кочевого населения. Один из могильников имеет большие размеры. Неоднократно были попытки раскопать этот могильник [в этом месте кто-то из Омского Общества Краеведения сделал пометку чернилами: «кем?» - прим. В.Д.], но работа проводилась неорганизованно, почему и не имела успеха.
На окраине села у берегового колка можно заметить насыпь из щебня. Насыпь представляет собой стену какой-то древней земляной крепости. И удивительно, что вал состоит почти сплошь из щебня, а между тем близ села нет ни рек, ни ручьёв, откуда можно было бы брать этот материал.
Щебня здесь такое большое количество, что им в настоящее время замощено на большое расстояние (до 20 клм [километров – прим. В.Д.]) новое шоссе Полтавка-Исилькуль.

***
[Данное разделение текста сделано Ю. Кочкиным – прим. В.Д.].

В начале нынешнего столетия в район Полтавки, входившей тогда в Акмолинскую область, приток поселенцев всё увеличивался. Капитализм в сельском хозяйстве развивался американским путём. Это порождало рост кулацких хозяйств фермерского типа.
Такое развитие сельского хозяйства было характерно не только для одного Полтавского района, но и для других районов Западной Сибири. Если в Прииртышье и районах, лежащих по соседству с железно-дорожной магистралью, переселенцы-кулаки занимались, главным образом, маслоделием и маслоторговлей, то здесь на юге теперешней Омской области по своим естественно-климатическим и почвенным условиям переселенцам пришлось развивать своё хозяйство в зерновом направлении. Ценные, местами чернозёмные почвы, быстро распахивались. Район получал однобокую, уродливую специализацию, характерную для дореволюционной Сибири.
Полтавский район усиленно специализировался на производстве белых хлебов.
К моменту империалистической войны 1914 года в Полтавском и смежных с ним районах можно было наблюдать большое количество сельско-хозяйственных машин новейшего (американского) образца. Всё больше деревень расслаивалось на две противоположные части: зажиточное крестьянство и бедноту. Последняя находилась в экономическом подчинении у кулачества, работая в батраках, беря различного вида кабальные ссуды и т.д.
[Далее в отчёте идёт 67 лист, который полностью повторяет лист 66. В начале 68-го листа такой же текст, как в 66-ом и 67-ом листах, но потом начинается другой, который мы и проводим ниже – прим В.Д.].
В 1929-30 году, когда в Советском Союзе началась ликвидация кулачества, как класса, кулацких хозяйств в границах теперешнего Полтавского района насчитывалось свыше 10 процентов. Кулацкие элементы концентрировались, главным образом, в сёлах Полтавка, Терпенье, Вольное, Платово, Вороновке и некоторых других. Коллективизация крестьянских хозяйств встретила бешеное сопротивление со стороны контр-революционных кулацких элементов. Саботаж кулачества выражался не только порчей хлеба, но и открытыми выступлениями против колхозов и колхозников. В 1930 году в с. Вороновка кулаками был подожжён в скирдах хлеб, и постройки, принадлежащие колхозу «Червонна зирка». Руководители поджога кулаки Кухлин и Воропай были выявлены и отданы под суд.
Отмечались и другие выпады кулачества против мероприятий партии и правительства.
Однако под железным водительством испытанных большевиков-руководителей Западно-Сибирского края тт. Эйхе и Грядинского коллективизация была успешно завершена, и колхозы вступили на путь культурной и зажиточной жизни.
Сейчас сельское хозяйство Полтавского района, вошедшее в 1935 году в состав Омской области, значительно механизировано и с каждым годом приобретает всё больший и больший удельный вес в экономике [эти строки кем-то в документе были перечёркнуты – прим. В.Д.].
Когда в 1920 году ишимские кулаки подняли контрреволюционное восстание против советской власти, зажиточное крестьянство Полтавского района, естественно, разделяло чаяния восставших. Но их мечты восстановить своё былое величие не сбылись. Восстание не успело захватить Полтавский район и было своевременно подавлено. Планы реставраторов капитализма оказались биты». [Вероятно, эта часть текста должна была быть раньше, но почему-то оказалась в конце данного раздела – прим. В.Д.]  [3; л. 58-70].

5. Дополнительная информация для читателей.

Я не вижу смысла приводить документ полностью, с экономическими разделами, так как они уже не являются актуальными, и могут заинтересовать разве что историков, да и то не всех. В заключении отмечу лишь, что в  приложении к отчёту Юрий Кочкин выполнил в рукописном варианте, на кальке, план-карту Полтавского района с масштабом 1:100 000, то есть в 1 см 1 км, или в 1000 м., как указано на самой карте. Скан её, ввиду большого формата, я делать не стал, но отмечу, что на ней указаны населённые пункты с принадлежностью к колхозам, озеро Эбейты, машинно-тракторные станции, ветряные мельницы с производительностью муки в центнерах и т.п.
Согласно приложенным к делу сопроводительным документам, после сдачи отчёта, на него были сделаны «замечания и заключения» (их самих в деле нет).  Ю. Кочкин, 5 января 1937 года, из Томска, дал на них весьма обстоятельный ответ, где, помимо научной конкретики, отмечал, что работа создавалась в трудных условиях [3; л. 108 об.].
Я выражаю надежду на то, что со временем по Полтавскому району появятся ещё другие, более фундаментальные исторические и географические работы, и он станет одним из наиболее изученных краеведами уголков Прииртышья.

Библиографические источники:

1. Демешко В. История Исилькуля Плотникова – Евсина. // http://proza.ru/2020/03/20/97
2. Колесников А.Д. Полтавка Сибирская. – Омск: ИПК «Омич», 1995. – 200 с.
3. Комплексные описания районов Омской области: Исилькульского и Полтавского. // Государственный исторический архив Омской области, Ф. 1074, оп. 1, д. 72, лл. 57-70; 108 об.
4. Ревердатто Виктор Владимирович. // https://ru.wikipedia.org
5. Энциклопедия Омской области: в 2 т. Т. 2. М-Я / Под общ. ред. В.Н. Русакова. – Омск: Омское книжное издательство, 2010. – С. 216 - 219.
6. Карта южной части Омской области. М 1:1 000 000. – Омск: Издание Сибирский картографической фабрики Всесоюзного картографического треста, 1935. // http://retromap.ru

Октябрь, 2020 года

Полный список произведений автора: http://www.proza.ru/avtor/demits


Рецензии