Сорбосята

               
               
               
                Васятка целыми днями колесил по улице. Летом в саду ранеточном с друзьями играл, купался на речке, на велосипеде гонял. Зимой у него санки, горки.               
               
                Как-то пошел погулять на соседнюю улицу. Прошел свой огород, открыл калитку в переулок, куда имели обыкновение соседи выбрасывать навоз из стаек,поэтому проехать там было не пройти, не проехать. Но это был кратчайший путь, и он им воспользовался.               
               
               
                Идет, на небо смотрит. Любуется облаками. Вдруг слышит какой-то писк. Наклонился. В небольшой ямке лежат два маленьких, толстеньких щененка. Подхватил их на руки, а они трясутся, дрожат, то ли от холода, уже октябрь был на носу, то ли от страха. Стал их под своей камуфляжной курточкой отогревать.Гладить. Сорбосятки такие миленькие!  Запухли, успокоились, перестали скулить.               
               
               
                Вася бегом домой. Отпустил их на кухне. Из банки налил молочка в тарелку. Они сначала пятились, не хотели пить. Потыкал их мордочками, как котят. Облизнулись. Вася-то знал, какое вкусное молоко у их Зорьки. С жадностью стали лакать. Брызги во все стороны. Подлил еще, чтобы напились "от пуза". Пузо и впрямь надулось от сытости. Повалились на половичке у печки и уснули. Вася от щенят не отходит. Наблюдает, как они спят. Прямо , как дети малые. Во сне один все вздрагивал и постанывал. Второй тряс лапкой и тельцем.               
               
               
                Принес из кладовки коробку из-под телевизора, постелил старые тряпочки. Стал сокровище свое оберегать. Никто ведь больше не возьмет этих щенков. Передние лапки у них не выпрямлялись, были в согнутом положении. За это их живыми на мороз и выбросили, убить , видно, рука не поднялась.               
               
               
               
                Прошло две недели. Домашние смирились с тем, что щенятки будут зимовать в коробке . Тут  приехал в гости издалека дед . Повертел собачек, на пол опустил, немощь их увидел. "На что они тебе такие, Васька, нужны? Отдай их кому-нибудь. Себе другого щеночка заведешь, нормального!" "А мне эти больше нравятся!"- упрямо возразил внук.               
               
               
                Утром, чуть продрав глаза, побежал попроведовать, покормить щеночков. Глядь, коробка-то пустая. Не сказав ни слова, накинул одежонку и бросился в ограду.               
               
                Утром снежок припорошил землю. Ровно, гладко лег. Только два больших следа притоптали его. Пошел Васятка по этим следам. Вышел за огород, свернул к заброшенной силосной яме и с радостью увидел в ней свое богатство. Слезы градом текли по его щекам. Он снова затолкал кутят под куртку. Те лизали ему шершавыми язычками лицо. Он целовал их в макушки.      


Рецензии
Какой трогательный рассказ. Мне сразу напомнил моё детство, тоже обожал собак. Но родители стояли против, приходилось дружить с бездомными, подкармливая их разными лакомствами.
С уважением.

Александр Онищенко   06.04.2023 11:03     Заявить о нарушении
Главный герой-это мой старший сынишка. Сейчас ему 45 лет, а он всё такой же, жалостливый . Как-то его с бригадой отправили выкашивать траву в Красноярске. Возле трубы заметил птичье гнездышко, а в нём яйца лежали. Он его обкосил далеко, не приближаясь и долго думал, целы ли пташки.

В нашем доме постоянно подлечивались птицы, кротики, собачки. Всех кошек приносил только он.

Вчера правнучка мне говорит:"Не пей таблетки от давления. Погладь лучше кота и всё пройдёт!" Я говорю:"Ну, пошли на улицу, своего-то кота нет!" Она подставила свою рыжую кудрявую головёнку:"Гладь . Думаю, поможет!"Всем нужна забота, внимание и ласка.

Татьяна Евсюкова   06.04.2023 12:07   Заявить о нарушении