Российские СМИ о прекращении огня в карабахской во

Российские СМИ о прекращении огня в карабахской войне.
Встреча Зограба Мнацаканяна, Джейхуна Байрамова и Сергея Лаврова началась в пятницу днем с опозданием на полтора часа и без каких-либо слов, сказанных на камеры. Продлилась она более десяти часов. Изначально планировалось, что после завершения встречи заявления зачитают три министра (в одном из залов Дома приемов МИД РФ было установлено три трибуны и три флага). Однако незадолго до завершения переговоров два флага — азербайджанский и армянский — убрали. В итоге примерно в три часа ночи на трибуну вышел только один министр — Сергей Лавров. Он зачитал заявление, в котором главной новостью стало объявление о прекращении огня с 12:00 10 октября «в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного комитета Красного Креста». Впрочем, полной неожиданностью это не стало. Еще в пятницу днем источник агентства AFP в Елисейском дворце отмечал, что президент Франции Эмманюэль Макрон, активно пытавшийся внести вклад в мирное урегулирование в Нагорном Карабахе, и его соратники рассчитывают на достижение перемирия «в пятницу вечером или в субботу».
Во втором пункте заявления трех министров было сказано, что «конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно». Когда и кем, не указывалось.
Еще одним достижением можно считать то, что Азербайджан и Армения решили: они «при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ (РФ, США и Франция.— “Ъ”) на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования».
И наконец, «стороны также подтвердили неизменность формата переговорного процесса».
Очевидно, что «субстантивные переговоры», если они начнутся, будут крайне сложными, какие-либо точки соприкосновения быстро найти вряд ли удастся. Но сам факт подтверждения «неизменности формата переговоров» тоже значим. Напомним, что ранее президент Алиев не раз говорил о полной неэффективности Минской группы и тупике, который много лет назад возник за столом переговоров. Теперь есть надежда на то, что дипломатии дадут еще один шанс.
«Спасибо за внимание. Надеюсь, что вы адекватно отразите результаты нашей сегодняшней работы»,— закончил свое краткое выступление Сергей Лавров, обращаясь к прождавшим итогов встречи более десяти часов журналистам из РФ, Армении и Азербайджана.
«Текст (заявления министров.— “Ъ”) предельно лаконичен, но в нем есть на этом этапе все, что требуется,— написал в Facebook глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.— Произошло главное — разорван замкнутый круг взаимного насилия. Есть шанс если не на мир, то на перемирие. Лучше так, чем никак. Провокаторы, если они вновь появятся, будут в конечном счете стрелять по своим же, по пленным и по павшим. И они должны об этом знать. Поэтому их не должно быть. Ни с одной из сторон». По словам политика, теперь главная ответственность лежит на сторонах конфликта. Им необходимо согласовать конкретные параметры режима прекращения огня, организовать обмен пленными и телами погибших, сесть за стол переговоров. «Но то, что после десяти часов сложнейших консультаций удалось прекратить кровопролитие, выше всяких похвал. Да они и не нужны. Сделано огромной важности дело, чего уж тут говорить»,— резюмировал господин Косачев.
Прозвучали и другие оценки. Как заявил «РИА Новости» турецкий политолог Айдын Сезер, Турция, ключевой союзник Азербайджана, не заинтересована в перемирии в Нагорном Карабахе без вывода из региона вооруженных сил Армении. «Турция выступает за полное освобождение азербайджанских земель, находящихся под армянской оккупацией. Нет никаких признаков того, что это перемирие будет устойчивым. Оно объявлено лишь с гуманитарной целью — для обмена пленными и телами погибших»,— сказал собеседник агентства. Он также обратил внимание на призыв к возобновлению переговоров в формате Минской группы ОБСЕ. «Это означает, что решение карабахского конфликта будет вновь заморожено»,— добавил эксперт.
Павел Тарасенко
kommersant.ru 11.10 2020



Арсен Гаспарян
Эрдоган убедился в своих расчётах,что Путин-трус и негодяй-не станет защищать своего союзника по ОДКБ. Разговоры о том,что гарантии России не распространяются на Нагорный Карабах-это просто жалкий лепет труса. Эрдоган понял,что Путин слился, армяне поняли, что их, как и век назад, Россия предала и надеяться, кроме самих себя,не на кого. Алиев понял,что руки у него развязаны и он может делать,что угодно-для восстановления "территориальной целостности". Захочет,так может обратиться к Эрдогану с официальной просьбой-помочь в борьбе с терроризмом-точно так же,как это сделал Асад, пригласив Путина в Сирию. И даже более того, если завтра парламенты Турции и Азербайджана примут решение о создании "союзного государства"-наподобие России и Беларуси-то и тут препятствовать никто не сможет... Так что, возобновление военных действий не за горами-не удастся закончить до зимы,в мае-июне всё начнётся по-новой.И цель, кстати-не отрезать Нагорный Карабах от Ирана (Иран взаимодействует с Арменией только на протяжении ирано-армянской границы-граница между Ираном и территориями, контролируемыми Армией Обороны НКР закрыта наглухо),а отрезать Нагорный Карабах от Армении-поэтому атаки ведутся с севера и с юга -чтобы пробиться к дороге через Лачин. Вторую дорогу, построенную совсем недавно, уже закрыли-ввиду опасности обстрелов. Подводя предварительные итоги, можно сказать словами Черччилля ,что в эти октябрьские дни 2020 года России (как и 82 года назад Англии) был предложен выбор-между позором и войной.Россия (как и Англия 82 года назад) выбрала позор,войну она получит позже. И,кто бы ни победил в этой войне, участь Армении и армян в итоге окажется жалкой.
Алексей Баков
Ресурсы Азербайджана + Турция неизмеримо больше армянских. Азербайджан быстро возместит потери в технике и купит ещё новее. Армении покупать дорогую технику не на что - разве что Россия подарит. Но власть в Кремле нынче жадная, денег даёт только своим.... В таких условиях Азербайджан может каждый день с беспилотников отстреливать хоть по одному армянскому танку в день - через пару лет танков у Армении не будет. Если случится чудо, Кремль перестанет быть жадным и будет поставлять Армении технику ( и сразу большой вопрос - как?Грузия не пустит) - тогда будет разрыв отношений с Турцией. Российским базам в Сирии будет совсем плохо. А может быть ещё хуже - Турция закроет для России Чёрное море.
Что, Армения надеется что азербайджанцы Ирана и прочие иранские " туркоманы" - их 40% от населения Ирана будут спокойно смотреть как как через них возят оружие чтоб убивать их братьев? В Иране уже давно действует подпольная партия южного Азербайджана, иранские власти проводят публичные казни азербайджанских сепаратистов - обстановка там накалена, не уж то исламские персидские власти Ирана ради не мусульманской Армении пойдут на обострение?
Володимир Мусієнко
Армения потеряла почти весь передвижной транспорт, перерезаны все основные транспортные артерии, нет ПВО, нет подвоза боеприпасов и продовольствия в войска. Азербайджан, как современная страна, а не совок времен сталина , бережет жизни своих граждан и выступает за выполнение резолюций ООН по Нагорному Карабаху - перемирие только с условием, в кратчайшие сроки Армения предоставляет предложение по-шаговому выводу войск с оккупированых территорий (это основная цель "авантюры"), если его не будет - полное "перемалывание" военной машины как Армении так и НК в хлам. Посмотрите интервью с армянскими женами, лишившимися кормильцев, можно понять, что потери в живой силе огромны, и все с помощью дронов, а ожидали атаки "в лоб". А теперь представьте себя, сидящем в окопе и готовым отразить атаку, а атаки то и нет и вокруг сплошное разрушение и гибель товарищей. Пашинян все это знает и готов к отходу с оккупированых территорий и диалог по НК и его статусе в Азербайджане.
Мамихан Шамилев
Карабах - уже отрезан от Ирана. Это раз.

Пока что большие потери несут армянская военная техника. Это два.

Паника в среде армянской армии. Самовольно оставляют позиции.
Армения начала пулять балластические ракетами, среднего радиуса действий (минимум от 200 - 500 километров дальности) и совсем не по армейцам воюющих против в нее, а по мирным жителям Азербейджана. Даже одна попала в Дагестан, который находится до 200 км от Нагорного Карабаха. Это три.
На это раз пашинян отошел от тезиса: Карабах - это Армения. То есть совсем не тот герой, который был неделю назад. Это четыре...
Каспаров. Ру. 10. 10. 2020.


Рецензии