Щавелек, щавелек, щавелечек!

               
               
               
                Как ждали мы  появление первой зелени в огороде и в лесу! Зеленый лук, укроп, первая редиска и , конечно, щавель-самые ранние витамины на деревенском столе..               
               
               
               
                Сосед дядя Ваня знал прогретые солнцем взгорки и поляны в березнячке. Туда-то на его стареньком "Запорожце" без тормозов мы тихонечко и добирались. Диву даешься красоте наших мест. Все в конце мая старается вырасти, выбросить цветы, сережки, листья. Дышится привольно, легко, радостно. Птицы поют, щебечут, заливаются.               
               
               
               
                Но мы приехали по серьезному делу. Не для любования красотами. Надо запастись щавелем на всю долгую зиму. Сколько же его ! Как будто кто посеял. Растет пучками. Стебли и листья нежные, светло-зеленые. Рвем в руку , потом кладем одной стороной в корзинки. Обираем сорную траву. Дядя Ваня  в танкистском шлеме на голове ползает на коленках. Его контузило на войне, и ноги болят, а нарвал больше нас троих. Человек старой закалки.               
               
               
               
                Его супруга, пожилая, дородная, осталась дома. Поставила квашоночку теста, ждет нас с "добычей". Пора возвращаться. Едет щавелевый "Запорожец" не спеша, торчат отовсюду букеты цветов, березовые ветки с листьями,  будут веники в баню. Листья березы в мае самые целительные.               
               
               
                Отдаем "трофеи" кулинару. Заработал ножик. Нарезала щавель, обдала кипятком, отжала, добавила сахарку. Тесто вывалила на стол. Раз-два! Пирожки  получились ровненькие, гладенькие. На деревянную лопату их да в русскую печку.               
               
               
                Сидим в ограде, под черемухой на лавке. Дверь из кухни на улицу открыта. Идет божественный аромат. Выносит нам хозяйка крынку холодного молока и гору румяных пирогов. "Завтра на щи приходите к обеду!"-строго приказывает, а глаза улыбаются по-доброму.


Рецензии