Сундук

               
               
               
                В 60-е годы 20 века у каждой советской семьи в интерьере был деревянный сундук.Наш был высокий и примерно один метр двадцать сантиметров в длину. По бокам приделаны  металлические ручки, чтобы удобно переносить вдвоем сокрытое в нем богатство. Крышка закрывалась сничкой, на которую вешался замок.               
               
                Мама выкрасила сундучок нежно-зеленой краской и застелила покрывалом. Стоял он в спальне родителей, у окна. С одной стороны, где была дверь в зал, его подпирал простеночек. Более уютного местечка для чтения любимых книжек было и не сыскать. Большая подушка, подложенная под спину, довершала уют.Я помню блаженный миг, когда из библиотеки принесешь пять книг, столько положено было по норме выдачи, и в начале полистаешь, посмотришь картинки, если книжка новая, понюхаешь типографскую красочку, а уж потом....Потом определяешь очередность и все! Часы напролет, книга за книгой:исторические, приключенческие, про природу и животных! Калейдоскоп стран, событий, героев!!!!               
               
               
                Хорошо еще, когда в доме есть запас кедровых орешков. Полный алюминиевый ковшик этого лакомства вкупе с любимой книжкой, чего же боле желать для счастья?! Чтобы не отвлекаться, скорлупки бросали между сундуком и стенкой, когда заполнялся весь промежуток, выметали веником. Мама нас за это не ругала.               
               
               
               
                На ящике можно было учить уроки, хотя был письменный стол. Играть в шахматы. Делать дом для кукол. Иногда мы открывали крышку. На ее внутренней стороне  наклеивали вырезанные из конвертов картинки. Могли сделать целую экскурсию, кто, когда и откуда послал нам письмецо, от которого вот, пожалуйста, навечно приклеенная память.               
               
               
               
                Хранились в ящике вещи, так сказать второй необходимости:постельное белье, отрезы ткани, еще , как мы выражались, всякие шедевры. Но на самом дне в малиновом атласном мешочке лежали документы, справки, удостоверения , награды. В особом пестром ситцевом мешочке - облигации государственного займа.               
               
               
                Сундук этот, как и папин армейский фанерный чемодан с замком, много раз кочевал с нами. Но вот в последний переезд  остался на своем месте. Интересно, а вдруг он до сих пор стоит в своем законном углу и честно служит новым хозяевам?! Нет...Прошло с тех золотых пор пятьдесят  лет! Хотя, у тетушки моей до сих пор верой и правдой служит его собрат?!Кто знает, кто знает...               
               
               
                Вещи иногда могут пережить своих хозяев, жаль, что они не могут сохранить их облик в своей деревянной памяти, а вот маленькая девочка, ставшая старушкой, помнит все.Где же теперь найдешь ,даже в собственной квартире ,потаенный, укромный уголочек, где только ты и книга, ты и твои мечты, ты-и дождик с пузырями на лужах за окном....


Рецензии
Тепло про сундук.
А я читала в темноте на маленькой запечке, где место было только для валенок. Поджав колени, на которых держала книгу, я замирала, думая, что это моё укромное место.
И это было в городской казённой квартире. Тогда благоустроенными были только сталинские дома на самых главных улицах нашего города.
Татьяна, ты была меня богаче!
Целый сундук, история рода, история не одной жизни.
Спасибо за оживший в твоей памяти сундук!

Татьяна Пороскова   12.10.2020 17:42     Заявить о нарушении
Татьяна, такие сундуки дейсвительно были в каждой семье ))
У нас тоже стоял такой великан, застеленный домотканной доржкой. И облигации, помню, в нем хранились, и постельное белье, дедовы награды... Но увы, время неумолимо, нет уже сундука, как и самого дома. Лишь теплые воспоминания о книгах, детстве и сундуке ))
С улыбкой,

Юрий Воякин   04.03.2021 12:57   Заявить о нарушении