Работа над ошибками. Извлекая уроки Майданов

Часть 1-ая. НА ОШИБКАХ УЧИМСЯ. ПОДВОДЯ ИТОГИ БЕЛОРУССКОГО И УКРАИНСКОГО МАЙДАНОВ.


Близится к концу белорусский политический кризис. Уже сейчас можно подвести и некоторые итоги его. Главный итог очевиден – в Кремле сделали правильные выводы из украинского майдана и уже в Белоруссии не повторили своих прошлых ошибок. И сами не повторили, и батьке не дали повторить. Об этих уроках мы и поговорим сегодня.


Урок №1: ЧЕТКАЯ, НЕДВУСМЫСЛЕННАЯ ПОЗИЦИЯ КРЕМЛЯ.

Москва, несмотря на всю предвыборную риторику Лукашенко, сразу признала итоги выборов в РБ и сразу обозначила берега, за которые никому заплывать не позволит. Речь идет о признании РБ зоной своих жизненно важных интересов и формировании резерва полицейских сил, который Москва готова направить в РБ по первому требованию. Почему это подействовало в Белоруссии и не подействовало в Украине, ведь и Украина была и остается зоной жизненно важных интересов РФ, и Совет Федерации РФ дал даже добро Путину на использование ВС РФ для подавления мятежа, ответ на этот вопрос станет ясен из последующих уроков, о которых ниже.


Урок №2: СИЛОВОЕ ПОДАВЛЕНИЕ.

Власть в Минске, учитывая украинский опыт, не позволила протестующим закрепиться на территории, и своими жесткими силовыми действиями еще в зародыше пресекла любые попытки захвата административных зданий, силовых ведомств и министерств. Лишний раз доказав тот тезис, что силы много не бывает. В результате беломайдан превратился в мигрирующий или «партизанский», после разгона которого мобильными группами ОМОНа, преобразовался в разрешенный властями карнавальный праздник непослушания, который уже был не опасен Лукашенко, поскольку не имел ни адекватных лидеров, ни четкой программы действий, ни единого координирующего центра. Что делать с выведенными на улицы протестующими, оппозиция не знает и до сих пор. И, слава Богу!


Урок №3: НИКАКИХ ПЕРЕГОВОРОВ С МИТИНГУЮЩИМИ.

Помня печальный опыт Януковича, Лукашенко сознательно не снизошел до переговоров с протестующими, чем не позволил им легитимизировать свой протест. Любая внешняя легитимация ничто, если нет внутренней. Лукашенко перенял успешный опыт Венесуэлы, где Мадуро полностью нивелировал все попытки коллективного Запада навязать ему переговоры с их ставленником Гуайдо. И где теперь Гуайдо? Правильно, канул в политическое небытие. Туда, где уже ждут мадам Тихановскую со товарищи.
 

Урок №4: ПОВЕДЕНИЕ ПЕРВОГО ЛИЦА.

Разительно отличалось и поведение Лукашенко от поведения его украинского коллеги в начальной стадии противостояния. Янукович проявил слабость, пойдя на уступки протестующим, сняв вначале Азарова с поста премьера, а потом не отдав команды на силовую зачистку, хотя ситуация этому более чем способствовала. Уже произошли захваты админ. зданий, захватчики выдвинули политические требования, в ход пошли «зажигалки» и паленые шины, появились первые сакральные жертвы. Лукашенко ничего этого не стал дожидаться, а сразу отдал команду на силовую зачистку, чем перехватил стратегическую инициативу. Про его появление с автоматом и демонстрацию готовности умереть, нежели отступить, говорить уже ничего не буду. Ошибок Януковича он не повторил. Хотя поводов для силовой зачистки у него было меньше, чем у его украинского коллеги. Результат налицо – Янукович бежал, а Лукашенко продолжает сидеть, хотя штыки не самое удобное для этого место.


Урок №5: ПЕРЕХВАТ УПРАВЛЕНИЯ.

И самое главное, Лукашенко удалось навязать майдану свою повестку дня, перехватив стратегическую инициативу. Отчасти этому способствовала его готовность к подобным событиям, (для Януковича они стали полной неожиданностью), и наглядный пример того, как не нужно себя вести (на примере все того же Януковича). Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что в Украине ситуация была куда хуже. Против Януковича консолидировано выступил весь коллективный Запад, в ситуации же с Лукашенко Запад стал блеять вразнобой, поглядывая на США, а Трамп, озабоченный своей избирательной кампанией, занял выжидательную позицию, если не сказать, что вообще отморозился. Кроме того и на внутреннем треке Януковичу консолидировано противостояли все местные олигархи, имеющие помимо денег еще и рычаги информационного давления. А у Лукашенко никаких политических оппонентов не было, поскольку он сам задолго до этих событий зачистил это поле, олигархов не было тем более по тем же причинам, и все информационное пространство было в его руках. Как он им воспользовался, проиграв войну телеграм-каналам, это уже другое дело.


ДРУГИЕ УРОКИ БЕЛОМАЙДАНА.

Решающим фактором в победе Лукашенко, (а это уже данность, его противникам остается только это признать), стала поддержка РФ, которая имея на руках все последствия укромайдана и понимая, что следующая на очереди уже она (и точная дата уже известна – 17 марта 2024 года), предприняла все шаги, чтобы белорусский опыт не стал успешным для ее врагов. Про военные, военно-политические и логистические последствия потери Беларуси, я уже говорить не буду. Хватит и первой причины. Беларусь – последний рубеж обороны РФ. В результате этой поддержки батьке удалось избежать таких последствий укромайдана, как массовые, в том числе и сакральные жертвы, предательство элит (хотя в инфопространстве и среди директорского корпуса такие попытки и были) и потерю рычагов управления и монополии на применение насилия.

Почему же Путину удалось отстоять свои интересы в Белоруссии и не удалось сделать то же самое на Украине? Это вопрос из вопросов, который мучает меня уже 6 лет. Казалось бы, все было в его руках, разрешение Совфеда РФ на применение войск получено, почему он не пошел до конца, а ограничился лишь Крымом?


УКРАИНА: ЧЕХОВСКОЕ РУЖЬЕ.

Вы, конечно, помните эту старую чеховскую метафору: «Если на стене в 1-ом акте висит ружье, значит, в 4-ом акте оно обязательно выстрелит». Ниже я дам ссылку на старый текст, написанный еще в декабре 2018-го - http://proza.ru/2018/12/25/1323, где я размышляю на этот счет. Он называется «Главная ошибка Путина», все желающие могут ознакомиться (и не желающие тоже!). Для тех же, кому это не по силам, я приведу всего три цитаты оттуда. Попрошу учесть, что текст писался еще 2 года тому назад, при режиме Запойного Кондитера. Что изменилось за это время при режиме Веселого Клоуна? Стало еще хуже!

Донбасс за эти годы стал нашим нескрываемым поражением, пятном позора, которое еще долго будет омрачать наше сознание. 5 лет мы позволяем военному преступнику Порошенко убивать там и глумиться над русскими людьми, виноватыми перед ним только тем, что захотели остаться русскими. Признай Россия Донбасс, ничего этого не было бы. Но Кремль предпочитает играть в свои хитрые политические игры, бросив людей в безвременье между прошлым и будущим, когда не знаешь, что будет завтра, и чем будешь кормить собственных детей. И это продолжается уже 5 лет! Великая Отечественная длилась меньше. Откуда столько терпения у жителей Донбасса? И чем он хуже Крыма? Может не достаточно крови пролил? Так нет, поболе крымской будет. Может там люди не достаточно русские? Тоже нет, там даже крымских татар нет. Так доколе будет продолжаться этот позор?! Начиная с прощенных котлов под Иловайском, Дебальцево, Зеленопольем и остановкой наступления на Мариуполь, и кончая убийствами Захара, Мотора и Гиви. И это я еще молчу про перепрограммирование остального населения, оставшегося на оккупированной хунтой территории, про взращивание из него тупого и озлобленного стада баранов с измененной психикой и сломанным историческим кодом, которое скоро готово будет идти топтать любого, на кого укажут господа кукловоды, стоящие за ширмой этого действа. Стада, над которым проводят психологические эксперименты, которым мог бы позавидовать даже такой упырь, как Геббельс. Мы дали этим ублюдкам главный ресурс – время, чтобы они могли собрать урожай с посеянных в 2014 году зерен. А этого делать было категорически нельзя. Это хуже, чем преступление - это ошибка! Один раз посеявший ветер, пожнет бурю!

Главная непоправимая геополитическая ошибка Путина и главное геополитическое поражение РФ состоит в том, что Путин в 2014 году не задушил эту заразу в зародыше. Теперь это отчетливо ясно и понятно. Все условия для этого были созданы - разрешение Совфеда РФ на использование войск было получено, обращение законно-избранного президента Украины тоже (напомню, это было еще до Крыма!). Но Путин не рискнул. За что теперь и выгребает! А ведь тогда это сделать было достаточно легко. Хунта была абсолютно недееспособна. Разрушив вертикаль власти, ничего другого взамен она на тот момент предложить еще не успела. Силовики заняли выжидательную позицию. Все ждали, в чью сторону качнется чаша. И у Путина были все инструменты, чтобы качнуть ее в сторону РФ. Но он предпочел ограничиться лишь Крымом, оставив народ Украины один на один с познавшим вкус человеческой крови выползшим из какого-то пыльного ОУНовского подвала бандеровским отребьем. Поступи он решительней, не было бы ничего - ни Боинга, ни Томоса, ни Донбасса, ни бесконечных судов с Украиной по ее долгам и транзиту газа, ни проблем с ГТС, не пришлось бы строить СП-2 и ТП, не было бы нарушенных производственных связей ВПК, повлекших за собой проблемы флота и «Вертолетов России», не было бы постоянной угрозы обострения и провокаций со стороны хунты и шантажа ею американскими базами и кораблями НАТО в Черном и Азовском морях. Не было бы, правда, и «Крымнаш», и Крымского моста, но зачем он РФ, кучу денег уже истратили и еще истратит, а все, как в бездну. Зато санкции были бы всегда. И еще будут! Но так хотя бы обозначили берега, за которые заплывать НЕЛЬЗЯ! Сохранили бы уважение и россиян, и своих симпатиков по всему миру. И реально, не на словах, а на деле доказали, что «русский мир» это не лозунг, а руководство к действию. И таким образом всему миру продемонстрировали бы, что РФ воюет не за территории, хоть и стратегические, а за людей. Тех самых РУССКИХ людей. По духу и образу мыслей, а не по национальности. И тогда бы я мог сказать, да это наша ПОБЕДА, большая и реальная победа, а не то, что мы имеем сейчас.

«Если страна между позором и войной выбирает позор, то она получит и позор, и войну!». Это слова Уинстона Черчилля, они имеют к нам самое прямое отношение. Украина всегда была, есть и будет зоной стратегически важных для РФ интересов, без всяких ссылок на Бжезинского, зона ее влияния и окончательная потеря ее станет постоянной кровоточащей раной на теле РФ. Американцы, надо отдать им должное, отлично знали, куда били и что делали. А все наивные идиоты и дальше могут успокаивать себя надеждами, что оно само как-нибудь рассосется. Сдохнет сама. Исчезнет. Распадется на атомы. Не исчезнет и не распадется! Только вместе с РФ! Это шахид-мобиль, направленный на нас. Этот забальзамированный труп еще не выполнил своего назначения. Руками МВФ его искусственно поддерживают на плаву, бензинчику подливают – на днях вкинули еще 3,9 ярда зелени в топку умирающему. Зачем эти господа это делают? Ну, точно не для будущего процветания народа Украины. Покойничка снаряжают в последний путь. Фаршируют гексогеном (на днях Конгресс одобрил поставку ему очередных летальных вооружений). Всем наивным идиотам, я говорю - вам все равно от войны не уйти! Ждете, когда Украина ударит первой? Дождетесь! Команду на это дает не Киев, надеюсь, хотя бы это вы понимаете? У Сталина был шанс ударить первым. Не успел. В результате потерял полстраны. Возвращал 4 года, заплатив за это 27 миллионами жизней.


УКРАИНА: КЛОУНЫ ПОМЕНЯЛИСЬ, НО СЦЕНАРИСТ ОСТАЛСЯ ТОТ ЖЕ.

С момента написания этих строк прошло еще 2 года. Ничего не изменилось. Зеленский продолжил политику Порошенко. Стало еще хуже. И это тянется уже 6 лет! Буквально на днях Украина в подтверждение моих слов получила очередную подачку, на этот раз от ЕС – 1,2 млрд. евро (600 млн. сразу, и еще 600 млн. в течение года в случае хорошего поведения), и тут же стала отрабатывать эти деньги. Нет, я не про рынок земли, который она открыла для западных покупателей. Что нам ее земля? Пусть хоть вывезут ее всю и превратят Украину в пустыню, нам не жалко. Я говорю про это – https://www.youtube.com/watch?v=erhvnagEEk8&feature=emb_logo. Это очередное доказательство ошибок Кремля по отношению к Украине в 2014-м. Мы получили здесь себе такого врага, о котором еще долго жалеть будем, но будет уже поздно! Эти гаденыши только что не повизгивают от счастья, чтобы досадить нам. На этот раз два звена украинских истребителей МиГ-29 и Су-27 114-й и 831-й бригад тактической авиации ВВС ВСУ сопровождают тройку американских стратегов В-52 для бомбежки по Крыму и базе ЧМФ. Пока виртуальной бомбежке. Но мы дождемся и реальной, и не говорите, что вас не предупреждали!

Чтобы не было никаких иллюзий, в данном случае американцы нас не провоцируют на ответные действия, они тупо проверяют нашу систему ПВО. Недаром там рядом со стороны Черного моря в небе были зафиксированы сразу два американских и один британский АВАКС, это летающие командные бункеры на базе Боинга (у американцев) и на базе Bombardier (у англичан), комплексы электронной радиоразведки. Они ждали, что мы подключим станции слежения и обнаружения противника ПВО нового укрепрайона ЧМФ РФ, появившегося там вместе с переходом Крыма под нашу юрисдикцию. Мы этого не сделали, хотя и вели их еще над Польшей. Но летать над Украиной до 2014 года американцы не могли. Теперь могут. Выигрыш это или проигрыш РФ, решайте сами. При этом Украина совсем даже не член НАТО. А это американцам и не нужно! Это уже их территория, неужели это не понятно? Вот именно этого и добился Путин своей нерешительностью в 2014-м. Можете и дальше себя успокаивать сказками, что небратья выгребут за все. Они-то выгребут, вам только, что с того? Вы все равно от этого проиграете, а выиграют пиндосы. Вот и вся сказка, которую уже сейчас назад не отыграешь. Думать надо было в 2014-м!

Но даже спустя 6 лет я так и не нашел ответ на простой, казалось бы, вопрос, если Путин смог ввести войска в Сирию по просьбе законно избранного президента Асада и сломать там американцам весь кайф, то чего он не смог ввести войска в Украину по просьбе законно избранного тогда еще не беглого украинского президента Януковича? Если, инициировав военную операцию в САР, Путин смог добиться полной реконструкции событий не только в Сирии, а и на всем Ближнем Востоке, со сменой всего тамошнего караула и действующих сил, с перераспределением баланса их в пользу РФ, и как следствие добиться изменения международного статуса РФ как мировой державы со всеми вытекающими, то чего он не сделал то же самое на Украине, чем сломал бы все планы Запада и сам бы писал историю, а не переписывал бы ее, выгребая за Украиной, служанкой всех своих врагов?! Вопрос риторический. Ответ мы узнаем еще не скоро, его знают только в Кремле, а там умеют хранить свои тайны. Но я уже устал читать комментарии всяких штатных кремлевских пропагандистов, объясняющих мне, почему этого делать было не надо и что народ Украины сам хозяин своей судьбы. Относительно народа Украины и кто там кому хозяин, поговорим ниже, а сейчас я только отвечу критикам, почему народ Украины ничего не может поделать с уродами, захватившими в стране власть.

Посмотрите этот ролик, благо он короткий, всего 2 мин - https://www.youtube.com/watch?v=KdgktgN3vfA&t=1s. Это глава ЛКСМУ Михаил Кононович. Он все популярно объяснил, буквально двумя словами: «В Прибалтике за русский язык не убивают! А у нас работают настоящие эскадроны смерти. Умных много, смелых мало! Все несогласные уже либо в земле, либо в тюрьме, либо в бегах – кто в РФ, кто в ЛДНР. Если бы в Прибалтике за русский язык разбивали молотком голову, и там бы желающих протестовать поубавилось бы!». Причем, добавлю, делается это все с молчаливого согласия и просто по прямому указанию украинских властей, в лице МВД и СБУ. Все местные, так называемые «патриоты», находятся у них на содержании и действуют под их крышей, что гарантирует им полную безнаказанность. Никто из них еще ни разу не понес уголовную ответственность, даже за убийства, про избиения вообще молчу, это обычное дело, хоть инвалидом сделай человека, ничего тебе не будет. Примеров тому масса, начиная с убийства Бузины, и кончая последними нападениями на активистов Шария и ОПЗЖ.

Еще желающие «повыступать» есть? СБУ уже идет к вам! Сами они мараться не будут, вам просто размозжит голову в подъезде какая-то двуногая тварь в балаклаве и камуфлированных штанах. И ей за это ничего не будет! Вам приложить видео, что сделали с лидером партии Шария в Харькове? Парень до сих пор в коме. Спортсмен был, тренер по восточным единоборствам. До этого то же самое сделали с представителем партии Шария в Житомире. Заметьте, пострадавший тоже не из робкого десятка, и не производит впечатление студента-ботаника, и чем он кончил? Умылся кровью! Нападавший известен, да он и не скрывался, ветеран АТО из полка «Азов» Роман Боровик по кличке «Сатана», возглавляет местный Нацкорпус. Вы думаете, ему что-то за это было? Мелкое хулиганство. За него в Украине ветеранам АТО выдают лишь талоны на усиленное питание и премию в МВД (Нацкорпус проходит по их ведомству – выкормыши Авакова).

Вам продолжить список? 16 июля члена партии Шария избили в Киеве. 29 июля то же самое в Николаеве. 13 июля представители Нацкорпуса напали на дом главы харьковского штаба Партии Шария, при этом ранили двух человек. Огнестрел. Нормально! А чё, низзя?! 22 июня Черкассы – избили еще двоих членов партии Шария, девушку просто «выключили» струей газа, а парень пытался сопротивляться – получил молотком, слава Богу, что не по голове. 1 июля – Винница, представители «Нацкорпуса» толпой «заносковали» пожилого сторонника партии Шария, у того сломаны все ребра, пробита диафрагма и легкое. Про автобус сторонников ОПЗЖ, обстрелянный под Харьковым днепровским подразделением Нацкорпуса, вы и сами все знаете. Пожурили и отпустили. Мелочевку в виде людей, облитых зеленкой, даже не упоминаю. Кому-то одежду и настроение испортили, кто-то чуть зрения не лишился (Олег Волошин, член фракции ОПЗЖ в Раде). Это будни современной Украины. Кто там еще в РФ считает, что украинцы сами должны решать свои проблемы? Этим товарищам я напомню, что в 1933 году в Германии еще оставались и коммунисты, и социал-демократы. Как они решили свои проблемы, вы помните.

Хорошо хоть в РБ Кремль уже не повторил своих украинских ошибок и сделал правильные выводы. Но вопрос с Украиной остается открытым.


Часть 2-ая. РАЗГОВОР НА ОТВЛЕЧЕННУЮ ТЕМУ. СЛУШАЯ ВРАЖЕСКИЕ ГОЛОСА.

Нужно всегда с уважением относиться к своим врагам. По крайней мере, не нужно их недооценивать. Я этому приучен еще с детства. Советского детства. Тогда было море фильмов про войну, и мы с упоением их смотрели. Там наши всегда побеждали фашистов, и фашисты при этом были какие-то смешные, слабые, карикатурные что ли. Или безликие, одна серая масса, какое-то общее черное зло, которое мы одной левой. Или не одной, а двумя, но к концу фильма обязательно побеждали. Поэтому таким откровением стал для меня фильм Татьяны Лиозновой по одноименному роману Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны», где фашисты предстали реальными достойными нас противниками, со всеми своими плюсами и минусами. Может даже по части плюсов Татьяна Лиознова и перестаралась, но фильм запомнился многим, перейдя в разряд культовых. Разошелся на цитаты и анекдоты, став частью нашего исторического кода.

Именно поэтому я вынужден просматривать ролики и выступления наших записных врагов, чтобы понять и их логику мыслей и взглянуть на ситуацию с их стороны. Поверьте, удовольствие не из приятных. Иногда просто выворачивает. Но иногда попадаются и здравые мысли. Не надо всех врагов изначально записывать в идиоты. Так я попал на интервью бывшего советника Путина Андрея Илларионова одному украинскому интернет-каналу. Я видео приложу - https://www.youtube.com/watch?v=EsWPFafySrA, но я почти уверен, что никто из вас его просматривать не будет. Меня и самого хватило только на половину.

Грустное это было зрелище. Я все-таки предполагал, что бывший советник Путина, а ведь туда кого попало не берут, обладает большим ай-кью. Ну, просто по определению, не может человек так остановиться в своем развитии. Однако оказалось, может. Такое впечатление, что Илларионов замер на какой-то минусовой отметке внутри своей парадигмы отрицания путинского «антинародного» режима, не видит происходящего и не может дать ему реальной оценки, став заложником своих прошлых прогнозов, что режим рано или поздно падет и все мы свидетели его конца. Пока что я наблюдаю конец самого Илларионова, как мыслящей единицы. Начиная с оценки мятежа и революции, и кончая 15 млрд. долларов, которыми Путин пытался подкупить Януковича, но народ не допустил.

Так и хочется спросить уважаемого «эксперта», а чем 15 млрд. от РФ хуже 1,5 млрд. от ЕС, за которые приходится унижаться и ползать на коленях, выпрашивая эти подачки и выполняя все требования западных даже не кураторов, а кукловодов? Путин за свои миллиарды, по крайней мере, не требовал повышения тарифов и коммуналки, остановки заводов и фабрик, введения иностранных (российских) наблюдательных советов во все государственные монополии и девальвации национальной валюты. Но ответа мы не услышим, потому что для Илларионова все деньги от Путина «кровавые» или заляпаны кровью, а все деньги, которые получает он за весь этот бред, они все чистенькие, зеленые, пахнут типографской краской, с такими красивыми американскими президентами.

Деградация «эксперта» выглядела особенно наглядно в его определении бунта и мятежа. «Мятеж не может кончиться неудачей, в противном случае его зовут иначе» (с). Вот что он хотел этим сказать? Кто-нибудь понял? Понятно, что историю пишут победители, и поэтому все их мятежи называются революциями, а все неудавшиеся революции называются бунтами и мятежами. Я думаю, что Кронштадтский мятеж марта 1921 года, победи в нем восставшие матросы Кронштадтского гарнизона и примкнувшие к ним жители города, выступившие против диктатуры большевиков и проводимой ими политики «военного коммунизма», назывался бы революцией, а события октября 1917-го назывались бы большевистским мятежом. Хотя классическое определение революции звучит, как «радикальное, коренное и качественное изменение в общественно-политических отношениях, приводящее к смене общественного строя насильственным путем». Все остальное, не приводящее к смене политической формации, это есть мятеж, бунт, восстание, не зависимо от количества участников и крови, пролитой при этом. Поэтому и «революция гидности» или как я ее называю «революция лузеров» это никакая не революция, а государственный переворот, мятеж, восстание, поскольку ни к какой смене формации не привел, одних олигархов поменяли на других, вот и вся разница. В общем, по всему видать нам попался очень крутой «эксперт». Как он Путину советовал, ума не приложу?!

Все его разглагольствования про вмешательство Москвы в выборы в Белоруссии, совместные маневры и стягивание войск к границам, не более чем бред воспаленного сознания человека, пытающегося манипулировать фактами и натягивать сову на глобус. Определение числа проголосовавших за Тихановскую и Лукашенко по картинкам демонстрантов из инета – это ваще эпический треш! «Эксперту» видимо, не ведомо, что пассивное большинство на демонстрации не ходит, оно проголосовало и с них хватит, на протесты обычно выходят представители крикливого меньшинства. Что мы в Украине и наблюдали. И Беларусь тут тоже не исключение.

И вот эти люди учат нас, как жить?! Это по ним сверяют свои политические часы все сетевые хомячки и белоленточники России. Теперь понятно, почему у них ничего не получается. Он совершенно напрасно ест свой заокеанский хлеб. Хотя в шкаф его складывать никто не собирается, мавр еще не сделал свое дело, мавра готовят к 17 марта 2024 года. Т.е. пока горизонт планирования Андрея Илларионова 4 года, даже если победит Байден (ведь на второй срок Спящий Джо не пойдет, и кто будет сидеть в Овальном кабинете после, одному Богу известно). И хотя украинская ведущая с плохо скрываемым раболепием подобострастно заглядывала ему в рот, на примере собственной страны она может видеть, к чему приводят подобные советы. Видеть-то может, а выводы сделать нет, у этих полезных идиотов во всем виноват Путин. Беда этой страны в том-то и состоит, что дебилы, захватившие в ней власть не то что на чужих, на собственных ошибках ничему научиться не могут. И я, поскольку нахожусь с ними в одной лодке, хотя и понимаю, что она несется в пропасть, к своему сожалению тоже ничего изменить не могу. Отчасти по причинам, указанным в части 1-ой, отчасти по причинам, о которых пойдет речь ниже.


Часть 3-я. О РОЛИ НАРОДА В ИСТОРИИ.

У меня есть постоянные читатели. Среди них есть очень достойные люди. Старше меня, что уже не позволяет мне о них говорить плохо. Чтобы не быть голословным, без упоминания фамилий, просто скажу, что одна из них известный российский режиссер, единственный из цеха кинодокументалистов обладатель международной премии, а другой старший военно-морской офицер, каперанг в отставке (знающие люди поймут звание), командир атомного подводного стратега 1-го ранга (это ракетный подводный крейсер стратегического назначения, несущий ядерные баллистические ракеты на борту, по нашей классификации ПЛАРБ или РПКСН), эти лодки являются частью нашей ядерной триады сдерживания и относятся к РВСН морского базирования, таких людей Путин знает лично по имени-отчеству. Сейчас эти люди уже на пенсии. Так вот с ними у меня недавно произошел очень показательный спор, относительно народа и его влиянии на ход истории.

Мои оппоненты бездоказательно утверждали, что какой-то народ чего-то там решает, укоряя украинский народ в неверном выборе в 2014-м, а белорусский в данный исторический момент, возлагая на них всю ответственность за последующие события, напрочь забывая, в каком веке мы живем. Народ и раньше ничего не решал, (может только в древние времена, выходя на вече), а сейчас и подавно. Сейчас все решают технологии и доступ к СМИ. Вы много знаете о бастующих шахтерах в родном городе нынешнего президента Украины Кривом Роге? Бастуют 4 шахты, принадлежащие одному украинскому олигарху, близкому к Зеленскому. Люди уже 15 дней (на момент написания текста) не выходят из лавы, требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда (техника безопасности там на уровне 19-го века). И что? Ни одно СМИ Украины не сообщило об этом. Их нет! Сидите там под землей хоть до посинения.


НАРОД И МЕТОДЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА НЕГО.

Вообще, что такое народ? Это, собственно, кто? Народ – это безликая масса, как фашисты из приведенных выше фильмов про войну. Он, вроде, есть, но, когда надо, а когда не надо – его нет. «Целые народы пришли бы в ужас, если бы узнали, какие мелкие люди властвуют над ними». «Политика — это всего лишь способ возбуждать народ таким образом, чтобы суметь его использовать». (с). Эти слова принадлежит Шарлю Морису де Талейрану, министру иностранных дел времен Бонапарта, ставшего символом хитрости, ловкости и беспринципности (он пересидел в своем кресле двух императоров и три режима, начиная с Директории и кончая правительством Луи-Филиппа). «В политике то, во что люди верят, важнее того, что является правдой». (с). Еще одна его цитата. Надо сказать, что ничего не изменилось за истекшие 250 лет. Изменились только технологии. Стали более совершенными. «Из искры возгорится пламя». (с). Помните автора этих строк? Причем «Искра» это название газеты. Чего добился данный товарищ, я вам пересказывать не буду. Но мир и ход истории он перевернул.

В 20-м веке на смену газетам пришло радио. Процесс промывки мозга значительно упростился. «Дайте мне рупор, и я вам за год сделаю из любого народа стадо свиней». (с). Знаменитая цитата Пауля Йозефа Геббельса, министра просвещения и пропаганды в правительстве Гитлера. Мир умылся кровью от результатов его труда. «Широкие массы населения имеют ограниченную способность к пониманию и неограниченную способность к забыванию». (с). Это слова уже его шефа, Адольфа Алоизовича. Но во времена 3-го Рейха еще не было телевидения. И, слава Богу! Появление телевидения внесло уже свою лепту в арсенал инструментов воздействия на толпу и политики опять были первыми, кто этим воспользовался. «Дайте мне пульт от телевизора, и через полгода я сделаю президентом табуретку». (с). Это слова уже Бориса Березовского, и, слава Богу, что результатом его работы стало появление Путина, а не кого-нибудь другого.


ДАЙТЕ МНЕ СРЕДСТВА КОММУНИКАЦИИ, И Я ВАМ ПЕРЕВЕРНУ ВЕСЬ МИР.

А сейчас, однако, 21-й век на дворе, на смену телевизору, которому уже никто не верит, пришел интернет. Его появление еще больше расширило перечень возможностей полит-технологов, а наличие смартфонов у подавляющего большинства голосующего населения дало возможность им достучаться буквально до каждого. И понеслась… Возможностями новых технологий при ограниченном доступе к «ящику» в своей избирательной кампании вначале воспользовался Трамп, (подробности здесь - http://proza.ru/2018/08/23/1499), потом Вова Зеленский (подробности здесь - http://proza.ru/2019/04/22/1346), а теперь можете полюбоваться, как с помощью интернета валят уже режим Лукашенко в Белоруссии. При этом стадо даже не понимает, что его разводят. Воистину технологии правят миром!

Только очень наивные люди могут полагать, что то, что в 2014 году случилось на Украине, а сейчас происходит в Белоруссии, к России никоим боком не относится. Расслабьтесь, ребята, именно здесь и сейчас и проходят обкатку те самые технологии, которые ваши заклятые «друзья» и попытаются применить у вас уже в 2024 году. Никто вас в покое не оставит, даже не мечтайте. И если номер не прошел с Навальным, то это вовсе не означает, что они не будут пытаться совершить нечто подобное уже с помощью других персонажей. Еще полтора года назад, если бы вам сказали, что комик и шоумен Владимир Зеленский станет президентом Украины, вы бы этого человека подняли на смех. Не только вы, но и сам Зеленский еще полтора года назад считал, что это не возможно, точнее, возможно, но только в кино.

Но жизнь совсем не кино, а гораздо круче. И я совсем не удивлюсь, если в РФ в скором времени начнут раскручивать в качестве возможного претендента от оппозиции, например, какого-нибудь Михаила Галустяна. А почему нет? Совсем даже не самый худший вариант. Он, кстати, уже вживается, и вполне успешно, в образ Рамзана Кадырова. По-моему шикарно! Некоторым уже даже страшно (Кадыров же не шутит!). Не нравится Галустян, у вас есть куча других медийных особ, которые при  желании можно раскрутить и сделать мега-популярными в сознании недовольных политикой ВВП россиян, внедрив в их головы мысль, что этот кандидат вполне может заменить неугодного им ВВП на его посту. Кому кажется эта мысль смешной, я предлагаю взглянуть на Украину, там тоже некоторые тогда еще действующие политики смеялись над идеей «Зеленского на царство». Чем они кончили, вы знаете!


МИР НА ПОРОГЕ КОГНИТИВНОЙ ВОЙНЫ. ЦЕЛЬ АТАКИ – ВАШ МОЗГ.

Но ваши враги пошли еще дальше, смена политических режимов уже их не устраивает. Ниже я приведу несколько цитат из закрытого доклада аналитического центра Пентагона под названием «Когнитивный эффект и конфликт государств в киберпространстве» («Cognitive Effect and State Conflict in Cyberspace», более подробно здесь - http://proza.ru/2018/10/24/1959). Автор доклада - Джеймс А. Льюис, старший вице-президент Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне (Center for Strategic & International Studies (CSIS). Для справки, это один из главных «танков» Пентагона, ответственный за выработку военной доктрины, занимающий 1-ое место в мире в категории «Аналитические центры по обороне и национальной безопасности». Для своей работы он привлекает, как высших должностных лиц Минобороны США, так и государственных служащих из Конгресса США, а также представителей исполнительной власти, связанных с Демократической или Республиканской партиями. В общем, поверьте на слово - очень серьезный институт.

Доклад очень сложный, написанный специфическим языком, над каждым абзацем буквально думать надо, (если подчеркивать самое важное, то буквально придется подчеркнуть всё), но поскольку вы все равно читать не будете, то я процитирую только пару выдержек.

Перед этим я лишь напомню, что мы все живем сейчас в век информационных технологий. И наличие этих технологий наложило свой отпечаток и на характер и протекание международных конфликтов. Бряцать ядерным оружием стало себе дороже, поэтому войны и противостояние перемещаются в информационную сферу. Победители теперь определяются не на поле брани, а на информационном поле, в инфо, так сказать, пространстве. Война идет уже не за территории, а за мозги людей. Кто победит там, тому и территории достанутся практически уже без боя, вместе с безмозглой и одураченной, с модифицированными мозгами местной биомассой.

«Целью является не кинетический (поражение снарядами и бомбами), а когнитивный эффект, манипулирование информацией для изменения мыслей и поведения. По сути, стратегическая цель состоит в том, чтобы повлиять на моральный дух, сплоченность, политическую стабильность и, в конечном счете, уменьшить волю противника к сопротивлению. Операции дают возможность манипулировать информацией и мнениями таким образом, чтобы это имело принудительный или подрывной эффект, без риска открытой войны, а ситуация оставалась бы ниже порога применения силы для снижения риска вооруженного конфликта или его эскалации». (с).

Это я привел цитату из доклада, как видите, там никто не собирается шутить, забудьте уже про свои пушки и самолеты, это не более чем фон, что-то типа виртуального оружия, которого в реале может даже и не быть, главное, заявить о нем и продемонстрировать опытный образец.

При этом авторы доклада и не отрицают, что появление новых информационных технологий переместило противостояние между странами в новую плоскость – в информационную. Объектом противостояния при этом становятся умы людей. Фактически в 21-ом веке война развернулась за мозги населения, проживающего на территории потенциального противника, и воздействие на них посредством специально препарированной информации.

Цитирую докладчика CSIS: «Это новый вид конфликта, ядром которого является информация и когнитивный эффект, который она производит». (с)

С Россией же дела обстоят посложнее. Путин прикрыл свое инфо пространство надежным щитом «дезинформации», (как считают наши заклятые «друзья»), а теперь еще и лезет с этим оружием к ним (Госдеп не успевает ярлыки развешивать - «иностранный агент», «агент Кремля», «рука Москвы»). В 1960-х годах Даниэль Мойнихан сказал, что «каждый человек имеет право на собственное мнение, но не на свои собственные факты». Интернет позволяет людям иметь свои собственные факты. Социальные масс-медиа только усиливают эту тенденцию. Автор доклада предлагает использовать этот эффект для достижения собственных целей, когда сообщество будет разделено не на тех, кто разделяет с вами ваше общее пространство (территорию), а на тех, «кто думает, как вы», и на «инакомыслящих, которые думают иначе». Применительно к РФ он предлагает отобрать у тоталитарных режимов, к которым относится и Россия, при помощи интернет технологий монополию на факты. Теперь вы понимаете, что повальная смартфонизация населения, когда люди стали бесплатными приложениями к собственным гаджетам, возникла не просто так – если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно! (А по силе воздействия смартфон почище баллистической ракеты будет).

Отсюда риторический вопрос к моим оппонентам: «После всего вышесказанного вы будете еще настаивать, что народ сам хозяин своей судьбы и сам пишет свою историю?». Какую надо Заказчикам,  такую историю и напишет, и при этом будут еще свято верить, что это был их собственный выбор. Народ – это не более чем ширма, за которой прячутся реальные кукловоды, которые с помощью приведенных выше технологий формируют общественное мнение и манипулируют им в своих интересах. При этом народ в массе своей об этом может даже и не догадываться.


КУДА ПРИВЕЛ ПОХОД ЗА КРУЖЕВНЫМИ ТРУСЕЛЯМИ.

Как работают эти технологии можно увидеть на примере Украины и народа, ее населяющего. Который сам, как вы утверждаете, выбрал свою судьбу. Все банановые правительства, устанавливаемые кураторами на подвластных им территориях, решают, в принципе, одинаковые задачи – банкротство и распродажа всех имеющихся активов представителям Заказчика (западным инвесторам, аффилировано связанных с кураторами), а также опускание местного населения ниже уровня плинтуса до уровня дешевой безропотной рабочей силы, которая уже ни о чем не мечтает, как о том, чтобы не умереть с голоду.

Некоторые наивные идиоты еще полагают, что уровень их жизни зависит только от них и поэтому бьются, как рыба об лед, пытаясь выжить, на трех работах, кивая на некоторых удачливых соседей, разъезжающих на Лексусах и Мерседесах, вот, видишь, могут же люди. Не понимая своим куриным умом, что правила в курятнике задают уже не они – их удел нести яйца и не кудахтать, а когда хозяин решит, он их отправит на убой. Первыми на убой отправили биомассу, скакавшую на майдане. Они свою роль выполнили, их утилизировали через АТО. Теперь время пришло за пассивными созерцателями этих событий, даже выступавшими против майдана, их утилизируют через тарифы, налоги, инфляцию и безработицу. Следующие на очереди обладатели Лексусов и Мерседесов, для них у кураторов припасен налог на роскошь и девальвация (не забываем, что инфляция – это налог с бедных, а девальвация – налог с богатых).

При этом надо понимать, что их настоящий хозяин сидит не в курятнике, там сидит тот, кто просто яйца вынимает и отдает на стол настоящему хозяину, тому, кто решение о судьбе этой территории и народа, ее населяющего, принял еще в 2014-м. Вот тогда народ, о котором вы так печетесь и на который так уповаете, все и потерял, разменяв свое будущее на печеньки Виктории Нуллад и кружевные труселя. Но его ли в том вина, учитывая инструменты, которые были против него задействованы, и не много ли вы от него хотите? Вопрос риторический, я на него ответил выше.

29.09.2020


Рецензии
Владимир,во многом схожие мысли, только что-то коробит. Во-первых, в 2014 году всё было непонятно. Я уже многим писал, что до 2014 года у Путина и в мыслях не было про Крым. Но ситуация начала раскручиваться непредсказуемо. Разве можно себе представить "оккупацию" Крыма, если бы не случился майдан? Нет и нет! Ситуация в Украине и в Белоруси были немного разные. Помнишь, как Янукович стал туда-сюда дёргаться? В принципе это нормально при обычной ситуации. Батька так делал сто раз и ему прощалось. Но уже что-то варилось. Оставалось немного до выборов и Запад планировал всё к этому сроку. Но в Украине уже были силы, у которых были и желание, и боевики. Почему Запад, Германия промолчали про Правый сектор, Спильна Справа и т.д. В Германии это - Ни-ни, не возможно! Но промолчали. А потому, что без этих боевиков власть не свалили бы. Они им нужны были. Ты говоришь я демонизирую Запад. Без поддержки Запада никакого майдана не было бы. Ты что думаешь, Путин этих боевиков испугался? Это очень хороший предлог,повод, сделать зачистку. Всё просто и ясно, лучше и не придумаешь. Но Запад опять подлянку сделает. В общем много чего можно возразить, но я о ошибке Путина. А была ди ошибка? Да, есть силы в России, которые говорят - хватит мириться, зачистим всю шваль, либерасню, присоеденим Донбасс и т.д. Но какой ценой? Что случилось у батьки? А ведь он был уверен, что народ его поддержит. А народ как-то вяло среагировал. Активное меньшинство показало, что не важно сколько за тебя проголосует, важна поддержка Запада и агрессивного меньшинства. Нужны "боевики", которые готовы на жертвы. Если в России заставить людей пересесть на отечественные автомобили, думаешь многие согласятся? Не думаю, что многие на такое согласятся. Путин слишком осторожен, но ошибка ли это? Он будет действовать только тогда, когда будет уверен. А пока он не уверен, как и многие в России. Даже с Короновирусом - лучше перебдеть, чем не добдеть. С Короновирусом те же проблемы. Мы его боимся и накручиваем себя. А Трамп заразился, вылечился и никаких проблем. Может нужно по трамповски действовать?

Гулевский Серж   12.10.2020 15:15     Заявить о нарушении
Отвечаю с конца:
1. Относительно короны - нет ее, см. на Швецию, РБ, умерших столько же, как и в странах с намордниками. Бди дальше!
2. Относительно крикливого меньшинства - во всех странах народ в массе своей пассивен, и в РФ, и в ФРГ, и в укре. Большинство проголосовало за батьку и считает, что этим свое дело они сделали, ходить по майданам - удел крикливого меньшинства
3. Да Путин слишком осторожен - иногда себе во вред, уже сейчас, спустя 6 лет, стало совершенно очевидно, что в 2014 надо было сохранять укру, как сейчас ВВП сохранил РБ, издержки от выбранного пути превысили возможные издержки от подавления укромайдана путем зеленых человечков. Санкции мы и так получили, но так бы избежали большего зла. Хватит уже оглядываться на Запад и работать вторым номером. Пусть лучше они выгребают за нами, чем мы за ними

Владимир Волконский   12.10.2020 15:51   Заявить о нарушении
С этим согласен, но Янукович не Батька. Батька хоть на что-то отважился. Взял автомат в руки и пошёл. А что делал Янукович? Он даже не вооружил ОМОН, не разрешал применять оружие. Знал, что после этог уже дороги назад не будет. Пытался пересидеть. Но не получилось, и он начал бегать, то в Донбасс, то в Крым. И мало кто ему симпатизировал. У батьки хоть какая-то поддержка была. А на Януковича уже была охота. Его уже из России стали направлять куда бежать. Если бы поймали, картина была бы совсем другая. На него бы всё повесили, если бы не убили. Это была операция - спасти Януковича. С Лукашенко всё немного по другому. Не было боевиков, не было никакой спецоперации. А стихийная толпа без предводителей? Тут же опять не Россия, а сам батька себе помог. Само-собой, без помощи России, без подержки и батьку бы укатали. Запад действует из-за ширмы, но агентов они уже подготовили. В Белоруси это ещё и народ немного другой. Батька там устроил парк "советского" периода. Там таких агрессивных оказалось недостаточно. А на Украине почву уже подготовили до этих событий. А Москва, как всегда в стороне, вот это ошибка.

Гулевский Серж   12.10.2020 17:13   Заявить о нарушении
Это как тонущий на реке, бросить спасательный круг? Пожалуйста, но не полезу в бурные воды кого-то спасать. Для этого должны быть очень веские причины. Нас (народ) давно разрознили и друг на друга натравливают. Представь, нас и так ругают за Беларусь, Сирию, Грузию и т.д. Почему Россия не пошла до Тбилисси? Там бы и никакого сопротивления не было. Но опять же, это война уже не с Грузией, Украиной, это уже полугорячая война с Западом. Откуда ушли, туда и пришли? Опять создавать другой блок? И воевать до бесконечности? А санкции что? Сегодня они есть, а завтра нет. Всё же что важнее, тактика или стратегия?

Гулевский Серж   12.10.2020 17:25   Заявить о нарушении
Мне не разрешили написать про рассекреченные пленки Клинтона с его цифровой библиотеки, с которых сняли гриф секретности, где они с Путиным обсуждают судьбу Милошевича. Вот там был откровенный слив. Путин мог его спасти. Клинтон предлагал. ВВП отказался брать его к себе. Чем кончил Милошевич, ты знаешь. Сдали в Гаагу, умер, не дожив до суда. Вины не признал. Единожды предавший, предаст дважды!

Владимир Волконский   12.10.2020 21:55   Заявить о нарушении
На самом деле американцы всё ещё скрывают правду об убийстве Кеннеди. Значит есть что? А тут представь, вдруг слив, да какой удобный? Если бы Клинтон обосрался на встрече, то эта новость в СМИ бы не просочилась, а тут смотри, вдруг появляются сведения о неимоверных богатствах Путина, о его молодых жёнах и т.д. Ты же знаешь, чтобы поверили, ложь должна быть чудовищной, тогда поверят. Сомнительные сливы.

Гулевский Серж   12.10.2020 22:33   Заявить о нарушении
И смотри как быстро сняли гриф секретности? То есть, если Путин начнёт сливать Обаму, Байдена, это не будет считаться вмешатьльством в выборы США? В США раньше 25 лет редко что рассекречивают.

Гулевский Серж   12.10.2020 22:36   Заявить о нарушении
да нет, там все по чеснаку, через 20 лет снимают гриф "секретно", через 50 "сов. секретно". Просто ВВП в 2000 и в 2020 - это два разных ВВП. Точка разворота 2007 год

Владимир Волконский   12.10.2020 22:40   Заявить о нарушении
Всё может быть, но западные службы не распостраняются о своих действиях. По поводу Кеннеди, это правда. Некоторые вещи всё ещё засекречены, хотя говорили, что рассекретят. Пока что нет. И сливы они дают дозированно. Ну, в определённое время, когда нужно сделать слив. При Ельцине наши спецслужбы практически сдали всех своих разведчиков. Представь себе - мы же друзья, какие могут быть разведчики между друзьями? Вот такой маразм был. А кто такой Путин? У кого он начинал? Он работал у Собчака. Я вполне допускаю, что Путин мог что-то не сделать. Где-то в конце 90х и начался этот перелом. Когда начали бомбить Югославию, когда Примаков развернул свой самолёт. Когда Ельцин отдавал приказы, а их уже не выполняли. Шаг вперёд, два назад в той же Чечне. То есть, в государстве царил хаос. И только с приходом Путина постепенно вертикаль власти начала формироваться. И я согласен - Путин в конце девяностых и сейчас немного разные люди. Как и Россия, мы были другими.

Гулевский Серж   13.10.2020 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.