Культура безмолвия

КУЛЬТУРА БЕЗМОЛВИЯ

По моим наблюдениям у людей в России распространена культура молчания или безмолвия, как я ее называю. В защиту этот теории можно вспомнить целый ворох пословиц, как, например, у человека один рот (речевой аппарат) и два уха. В общем, волей-неволей как бы слышишь, что природой человеку задумано больше, слушать, чем говорить. Ясен пень, вступать в даже заочную дискуссию с матушкой-природой это не благодарное дело. С другой стороны, я так не нашел себе ответ на вопрос, если так, так кто же из почти 8 миллиардов человек должен говорить или что все мы должны хором молчать?

Да и к тому же, следуя такой интерпретации можно попросту промолчать всю жизнь. Поэтому я не согласен с такой интерпретацией и считаю, что нужно по-другому.

Речевой аппарат дан человеку, чтобы выражать свои мысли. Вербально и загодя, просто объясняя и разъясняя свои поступки, мы становимся более открытыми в межличностных отношениях. Менеджер на доступном языке доносит стратегию компании, жена объясняет мужу, какой бы она хотела подарок в пятницу, супруг предупреждает свою о том, что очередь в магазине, и он задержится. Все счастливы, ведь информация здесь это не роскошь, это, если хотите, метод минимизации конфликтов, проявление психологической культуры.

Сидя в информационном вакууме, лишь строя догадки о мотивах поступков, даже опытный оперативник уголовного розыска способен «накрутить себя не по-детски». Так что же мешает нам, просто и открыто объяснять свои поступки, от этого выиграют все, кто нам не безразличен: родные и близкие, коллеги и так далее, поэтому разговаривайте, доносите ясно и понятно свою информацию до адресатов, не скупясь.


Рецензии