Я тоже люблю собирать каштаны

                ***

Я тоже люблю собирать каштаны. Или любил.. Мы шли по улице, и ты нашла: сначала большой пузатый каштан, затем поменьше, а потом совсем маленький, размером с ягоду. Это папа, мама и ребенок, - было твое восхищение. А до этого.. А до этого мы шли из школы, был теплый солнечный день начала октября, и ты все говорила, что тебе нравятся дождь и пасмурность.. Мы шли светлыми узкими улицами, наполненными частными домами, и вдруг остановились у какого-то дерева. Оно было небольшое, с раскидистыми ветвями и узкими длинными листьями. Смотри, у него листья разных цветов! - воскликнула ты. Действительно, листья были зеленые, желтые, красные, - как перья попугая, или как радуга. Ты сорвала три листочка разных цветов: это будут наши сокровища! Папа, а пойдем искать сокровища к реке?! Пойдем, - согласился я, - тем более что и сам думал об этом.. Мы не были в «нашем месте» у реки с прошлого года.. Все было как раньше, - только осени не было, настоящей осени.. Мы прошли мимо заросшего камышами болотца, и ты обратила внимание на холмик, на котором лежали детские игрушки. Что это? Это собачка похоронена, ответил я, уже не один год прошел.. Затем мы вышли на берег болотца, солнце было повсюду, воздух и листья блестели, - лето, да и только! Но не лето.. Тут мы набрели на ежевику, и ты стала есть ее горстями, жалуясь на крапиву, которая стрекотала ноги.. Крапивы и правда было много. Вскоре мы поняли, что не пройдем напрямую к тропинке – такими густыми были заросли. Пришлось возвращаться обратно. Ты вспомнила: а пойдем к дереву, где собачка похоронена? Пошли. Дерево было на месте, и ржавая дверная петля, прибитая к нему – тоже. А где здесь пудель, - спросила ты, словно он был внутри дерева. Внизу, говорю, в земле.. Начался поход по «знаковым» местам. Папа, а где скрипучее дерево, - давай пойдем к нему! Скрипучее дерево мы нашли. И я сказал: а помнишь, мы неподалеку белочек видели? Ты помнила, но в этот раз белочек не было.. Через небольшой овраг мы вышли к ручью: ты ожидала увидеть там уток. Как всегда. Поначалу мы никого не видели, но затем разглядели у того берега несколько утят. Ты заметила: смотри, там один селезень! Но тут откуда-то выплыли еще утки, и их стало, наверное, не меньше двадцати. Они медленно текли по воде, однако что-то спугнуло их, и они взлетели, - впрочем, не улетев далеко, ибо спустя пару минут они снова плавали на виду у нас.. Ты попросила дать тебе палку, и стала рыбачить. Вытянув очередные водоросли из ручья, ты показывала: вот, какую рыбу я поймала! Так повторилось несколько раз, и небо было ясным, и лиственный мир был каким-то рыжеватым, - как антикварная книга. Ты очень хотела найти грибы, и мы искали их то по одну сторону, тропинки, то по другую,- но нынешний год не радует нас этим.. Периодически над нами пролетал самолет, который ты называла «кукурузником», а однажды он сбросил двух парашютистов, у одного из них парашют был оранжевым.. Это привело тебя в восторг.. На фоне голубого неба – яркий парашют! Мы уже повернули домой, как вдруг какой-то звук с того берега заставил нас остановиться: то ли собака выла, то ли ребенок плакал, - какому-то живому существу было больно жить в этом мире. Потом я подумал, что это точно не ребенок.. Звуки были ужасными.. Наше паломничество к сокровищам мира заканчивалось, и я подумал: сколько солнца, и этого умудренного опытом низкого сгорбленного света, который идет вместе с нами как старик с посохом, и несет подарки в мешке, - подарки, которые мы получили только что, и которые у нас не отнять.. И весь день потом я чувствовал, что мне подарили то, о чем я и мечтать не смел..


Рецензии
Такой душевно-теплый рассказ о прогулке. Столько тихого понимания и внимания. Паломничество к сокровищам мира заканчивалось, но сокровища отношений остались в сердце. Подаренное в этот день, действительно, самое бесценное!

Алевтина Ремаркина   18.09.2023 06:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.