Извержение вулкана

Опять новый город. Опять новые друзья и новая школа. За свои десять лет маленький Саша сменил пять городов, и две школы. Эта будет третья. Каждый раз приходится приспосабливаться и привыкать. Каждый раз нужно подстраиваться и быть общительным мальчиком, как учит его мама.
- Сашенька, не будь букой. Иди первым на контакт.
А может быть, ему не хочется идти первым. А может быть, он хотел остаться в Калуге, где у него было много друзей? А может быть,...

Да кто будет спрашивать маленького Сашу, если у папы служба. Куда папа, туда и они с мамой. И Саша это понимал, но очень устал.

В новой школе с одноклассниками не ладилось. То ли от того, что он действительно стал букой. То ли одноклассники были зазнайками.
Но, в любом случае друзей он так и не нашёл.

Зато сдружился с одним старичком из соседней квартиры. Звали его Дмитрий Александрович. Он жил один, и всегда был рад, когда Саша заходил к нему в гости.

- О, Санёк, заходи, заходи. Сейчас чай с пирогами будем пить. Свежие пироги купил, ещё горячие,- говорил Дмитрий Александрович, приглашая Сашу на кухню.

Они пили чай из прозрачных стаканов в железных подстаканниках, которые напоминали Саше поезда, где проводница всегда приносила чай в таких стаканах, с белоснежными кусочками сахара.
Дмитрий Александрович шутил, говоря, что работа машиниста электровоза не оставила его и на пенсии. Даже стаканы напоминают о тысячах километров, которые бесконечной лентой рельс сняться ему по ночам.

- А ты чего такой сегодня молчаливый, Санёк?- спросил Дмитрий Александрович, убирая со стола.
- Да так, повода для радости нет,- ответил Саша, опустив голову.
- Ну-ка, ну-ка, расскажи, что тебя так опечалило?- спросил Дмитрий Александрович, внимательно глядя на Сашу.

И тот ему рассказал, что у него скоро день рождения, а пригласить в гости не кого. Никто с ним не дружит, и общаются исключительно по учебе. Просят списать домашку, а гулять с собой не зовут. Он бы и рад с кем-нибудь подружиться, но ему так надоело всегда первым идти на контакт. А день рождения хочется отпраздновать весело.

- Понимаю тебя, Санёк, очень понимаю,- ответил Дмитрий Александрович, сменивший за свою жизнь не один город.
- А знаешь что,- продолжал он.- Пойдём-ка я тебя научу фокусу, благодаря которым ты станешь знаменитым в школе.

Саша оживился и пошёл следом за Дмитрием Александровичем в комнату.

- Ты умеешь делать извержение вулкана?- спросил он, улыбаясь.
- Извержение вулкана? А как его можно сделать?- удивился Саша.

И Дмитрий Александрович принес всё необходимое для опыта. В узкую бутылку налил немного воды, жидкое мыло, добавил красной гуаши, насыпал соды.
- Ты готов?- спросил он, лукаво глядя на Сашу.
- Готов,- с нетерпением ответил тот.
И Дмитрий Александрович полил всё уксусом. Через несколько секунд из горлышка бутылки полезла красная пена, похожая на лаву.
- Ух ты, здорово!- воскликнул Саша.
- Ты только для пущего эффекта из пластилина сделай вулкан. Тогда будет совсем, как настоящий. А покажешь этот фокус, приходи, я ещё многим научу,- сказал Дмитрий Александрович, хлопая Сашу по плечу.

Придя домой Саша сказал маме, что хочет пригласить на день рождения одноклассников. Та очень обрадовалась и принялась обдумывать меню и план праздника. А Саша решил подойти к опыту с вулканом кардинально. Он взял большую коробку из-под обуви и с помощью пластилина, камней, веток, шерстяных ниток сделал тропический остров, по средине которого высился вулкан.

Надо ли говорить, что ребята приняли приглашение  с не охотой, а многие так и совсем отказались. Но Саша не отчаивался. Сын военного не привык отступать. Пусть будет пять человек, и на том спасибо.

В назначенный день он очень волновался, а вдруг и эти не придут. Но его опасения были напрасны - пришли. 

По началу общение не получалось, как и в любой компании, где хотят наладить контакт. Пока Саша не предложил пойти в его комнату.
- Вы видели извержение вулкана?- спросил он, улыбаясь.
- Конечно видели. По телевизору,- ответил смеясь Кирилл.
- Тогда я вам хочу показать его вживую.
- Да ну, врёшь,- не поверил Игорь.

И Саша достал свой макет острова, который привел ребят в восторг. Они некоторое время рассматривали каждую деталь, восторженно спрашивая из чего она сделана.
- А теперь самое интересное,- сказал Саша, слегка отстраняя ребят в сторону. Для фокуса у него уже всё было готово, осталось только налить уксус, который мама перелила в красивый флакончик, похожий на старинный пузырёк.

- Ну что, вы готовы?- торжественно спросил Саша.
- Готовы, готовы,- хором ответили ребята.
И он, быстрым движением руки, как учил Дмитрий Александрович, капнул несколько капель уксуса внутрь вулкана. Красная лава потекла из кратера, заливая волшебный остров.

Восторгу ребят не было предела. И остаток дня они провели окружив Сашу кольцом. Перебивая друг друга они просили его помочь построить такой же остров.
А Никита предложил на новый год устроить в классе выступление. Они построят огромный остров, на котором будет несколько вулканов и устроят грандиозное извержение.
Все согласились.
- А Дмитрий Александрович научит нас ещё каким-нибудь фокусам. И у нас будет настоящий вечер иллюзионистов,- сказал Саша.
 И с этого дня у него появилось много друзей, которых сблизило общее дело.


Рецензии