Тайны оливкового масла

-Голубь принёс Ною оливковую ветвь и Ной понял, что гнев Бога на людей стих, и Всемирный потоп прекратился…
-Иисус Христос молился в Гефсиманском саду, где росли оливы...
-Древние римляне обожествляли оливковое дерево...
-Испанские короли и королевы строжайше предписывали конкистадорам брать на борт галеонов в Новый свет саженцы оливкового дерева…
-«Плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание» — так записано об оливковом дереве в Библии (Иезекиля 47.12).

Невозможно оценить мудрость средиземноморской диеты вообще и чудо оливкового масла в частности! Оливковое дерево, его масло и листья — почти панацея!
Оливковое масло является подлинным щитом здоровья, защищающим от различных болезней – начиная с сердечно-сосудистых и кончая диабетом, заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ и т.п. Этот драгоценный сок из маслины является идеальным продуктом питания для человека.

ВРЕДНЫЙ ХОЛЕСТЕРОЛ:
Употребление в пищу оливкового масла вместо других жиросодержащих веществ уменьшает LDL холестерола в крови, не уменьшая при этом HDL, т.е. полезного холестерола!

ТРИГЛИКЕРИДЫ:
Употребление оливкового масла уменьшает тригликериды крови. Скопление вредного холистерола и тригликеридов крови может привести к закупориванию сосудов по которым кислород поступает в мозг и сердечную мышцу.

ОНКОЛОГИЯ:
Исследования последних лет показали, что потребление оливкового масла может предупредить или замедлить развитие рака груди, и других форм онкологических заболеваний. Уравновешенное употребление в пищу оливкового масла и овощей уменьшает на 75% возможность появления этих заболеваний. На острове Крит (основной поставщик оливкового масла Греции) онкологических больных НЕТ!

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ:
Исследования последних лет показали, что оливковое масло при правильном питании:
• Предохраняет от рака желудка
• Улучшает работу печени
• Помогает печени противостоять токсическим веществам.

ОСТЕОПОРОЗ:
Оливковое масло способствует сохранению костной и предохраняет от остеопороза.

РЕВМАТИЧЕСКИЙ АРТРИТ:
Потребление оливкового масла снижает на 75% вероятность появления этой болезни, особенно если придерживаться умеренной диеты и потреблять больше рыбы.

ДИАБЕТ:
Потребление оливкового масла способствует лечению диабета.

Ежегодно мир потребляет в среднем 2 миллиона тонн оливок. В странах Средиземноморья это традиционная составляющая повседневного стола, как и вода, хлеб, сыр и вино. Это полезно, сытно и вкусно.
Вечнозеленое дерево олива - удивительный долгожитель, средняя продолжительность жизни которого, как правило, переступает отметку в 500 лет, есть деревья, которым 2000 лет!
На сегодня в мире более 600 сортов оливок. Площадь, отведенная под оливковые деревья достигает почти 10 миллионов гектаров!

Маслина, и оливка - продукт одного и того же дерева. Зеленый плод - это оливка, а черный - маслина.
Классические зеленые оливки (green, verde) - это плоды, собранные как правило, в октябре. Если урожай собирали на месяц позже, оливки будут классифицировать, как белые или золотые (blonde, gold). А плоды, которые оставались на деревьях до декабря - черные (black, negro, nero). Последняя категория январская - подвяленные оливки (throumbes).
Зеленые оливки более пригодны к всевозможным кулинарным экспериментам. Достав косточку, оливку можно дополнить миндалем, перцем, чесноком, помидорами, каперсами, рыбой и т.д.. На вкус зеленые оливки - более терпкие и насыщенные, в отличие от черных.
Черных оливок в природе не бывает. Если вам попались идеально-черные оливки, то с большой долей вероятности это оксидированный «макияж», синтетическая версия оливок.
Перед тем, как попасть к потребителю, оливки всегда проходят определенную технологическую обработку. Свежие невозможно есть - они горькие. Поэтому, оливки нужно вымачивать в соленой воде. Если плоды незрелые - это может длиться даже целый год, если же оливки спелые, то можно справиться и за 5-6 месяцев.

Первое место в количественном объеме добычи оливок занимает Испания. Греция держит статус «главной оливковой страны», благодаря стабильности и качеству. Среди самых популярных греческих сортов: Халкидики, Каламата, Каламон.
Италия культивирует около 3 сотен сортов оливок. Итальянцы больше всех потребляют оливок и оливкового масла.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРОТИВ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА!

Оливковое масло «Extra-virgin» является ключевым компонентом средиземноморской диеты, которая доказала свою значительную пользу для здоровья.
«Extra-virgin» может предотвратить болезнь Альцгеймера и улучшает синапсы (области контакта нервных клеток).
Оливковое масло уменьшает воспаление мозга и активирует процесс аутофагии, очищая часть внутриклеточного мусора и токсинов , которые связаны с наступлением болезни Альцгеймера. Чтобы добиться результатов нужно ввести масло в постоянную диету.

Есть несколько простых тестов, которые помогут проверить качество оливкового масла:
1. Поставьте бутылку с маслом в холодильник на несколько часов. Настоящее масло содержит мононасыщенные жиры, которые застывают при охлаждении. Если масло помутнело или загустело — значит, продукт качественный.
2. Настоящее масло легко загорается. Если продукт легко воспламенился — он скорее всего подлинный.
3. Попробуйте оливковое масло на вкус: у него должна быть легкая горчинка. Если оно пахнет уксусом или вином — это показатель некачественного продукта. Масло должно быть без посторонних запахов и отдавать нотками трав, фруктов или древесины.

Вред оливкового масла.

Хотя оливковое масло и является одним из самых полезных продуктов, все же нельзя оставить без внимания некоторые отрицательные последствия, к которым может привести его чрезмерное употребление.
Осторожнее всего с оливковым маслом нужно быть людям, страдающим воспалением желчного пузыря – холециститом: из-за сильного желчегонного эффекта масло может обострить заболевание. 
Нужно четко соблюдать меру – не более двух столовых ложек масла в день, ведь в 100 граммах оливкового масла содержится почти 900 калорий, а на одну столовую ложку приходится около 150 калорий. 
Любое масло, в том числе оливковое, в результате нагревания не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным. Потому употреблять в пищу нужно оливковое масло, не прошедшее термическую обработку.


Рецензии
Очень интересно про оливки. Многое не знала.

Нина Степановна Маслова1   29.01.2024 04:19     Заявить о нарушении