После себя!

Ничего не оставляйте для особого случая!
Ваша жизнь - и есть тот особый случай!
             Мэри Энгельбрайт

     Одним летним, достаточно тёплым, днём, в городе, где каждый жил своей жизнью, но дышал одним и тем же воздухом, ничего не подозревая, молодая симпатичная девушка шла к своему знакомому зубному врачу. Её опыт, внимательность, приветливый настрой и приемлемые цены всегда располагали и радовали. Можно даже было сказать, что за годы их знакомства между двумя девушками сложились дружеские и добрые отношения. Каждый визит не походил на больничный приём узкого специалиста, они знали друг о друге достаточно много, чтобы спросить о делах и рассказать некоторые свои секреты, особенно, если после последней встречи прошло несколько месяцев или лет. Но в последний раз что-то пошло не так. ...
Внешне врач выглядела такой же милой и дружелюбной, но внутри что-то её угнетало, чувствовалась какая-то грусть в улыбке, движениях, глазах. Вошедшая к ней в кабинет, девушка это заметила, но сразу ничего не сказала, потому что не понимала ситуацию до конца. Лечение затянулось на несколько приёмов, особо ничего не менялось в состоянии пациентки, происходящее, на этот раз, не радовало и постепенно начинало раздражать. ...
     В кабинете, где врач вела приём до или после обеда, она менялась со своей матерью. Девушка с ней редко сталкивалась, так как доверяла больше дочери, отношения их были приемлемыми, но, придя в очередной раз, она удивила своей грубостью, без особых на то причин. После того, как взрослая женщина распросила молодую пациентку о личной жизни, бросила в её адрес несколько обвинений и ушла, чем достаточно расстроила. Когда та покинула свою клинику, пациентка стала раскрашивать её дочь, что же, всё - таки, случилось, и, почему она на неё взъелась. Тот рассказ девушку поразил. ...
     Во всём есть причины, и, умный винит себя, а глупый своего товарища. В любом случае, повод задуматься был. Несколько лет назад девушка пришла в эту же самую клинику, но к другому врачу, как позже оказалось, который уехал в Москву и оставил свой участок другим докторам. Она понравилась обеим врачам и те познакомили её со своим родственником. Симпатичный блондин с приятными локонами и выразительными голубыми глазами ей приглянулся, он оказался простым и таким же обаятельным, как и знакомившие их женщины. Но, чужая душа потёмки! ... Их первое свидание прошло в дорогом ресторане со строгим дрескодом, который они благополучно прошли, и заказали, всего-лишь, чай и два пирожных. Через некоторое время их разговор, под приятную музыку заведения, зашёл в странное русло, парень предложил продоложить вечер у кого-то из них дома. Девушка отказалось, сказав, что хочет узнать его получше, не спешить, повстречаться, походить с ним по разным местам. А парень возразил, что ему, сначала, она нужна в постели, чтобы узнать, стоит ли её водить по разным местам. Девушка сочла это хамством, вышла с ним из ресторана вместе, до домой поехала одна, даже не разрешив проводить. Первое очарование белокурым ангелом прошло, будто дымку пелены с глаз сняли. Осталось разочарование, которое, со временем, тоже развелось. Позже он написал ей что-то в сети, но за этим никаких действий не последовало. Однажды она ехала в автобусе и увидела его в парке с другом пьяным, удивилась, через какое-то время снова пьяным. И вот уже её знакомая говорила девушке, что его больше нет. Что парень ходил в качалку, пил какие-то препараты, они подействовали на сердце. Девушка возразила, что препараты не при чём, просто он их пил, буквально, с водкой одновременно. Но суть гнева её матери заключался в том, что парень не оставил внуков после себя, а матери очень хотелось частичку него на этом свете. Девушку поразило, что внуков ждали, именно, от неё, потому что они не были с ним настолько близки, чтобы ей оказаться беременной, но это никого не волновало. Видимо, парень строил на неё свои планы, и лучше никого так и не нашёл, а благодаря штангам и препаратам хотел выглядеть круче, заливая алкоголел боль, что так и не достучался до неё, не нашёл нужных слов. Если бы всё это знать сразу, когда можно что-то изменить, успеть согреть теплом и извиниться, но не потом, когда настоящее становится прошлым, превращается в невозвратный рубеж, оставляя невыносимый осадок на душе и надрывая её горечью. А наш Ангел Хранитель складывает, молча, крылья в тишине, просто смотря на нас и думая, что же мы оставим после себя! ? И хочется тихо ответить Ангелу: "Если можешь, прости!" ...


Рецензии