Сказка старого компьютерщика

- Паа, расскажи мне сказку.
- Ну, хорошо. Давным - давно, когда компьютеры были большими, а ты маленькой, жил один парень, который умел программировать на всех языках от ассемблера до языков высокого уровня, который мог перепаять пентиум в суммит, который вообще умел всё на свете.
Он искал свой идеал, но поиски приводили его только к новым перекресткам. Тогда он сам решил создать свой идеал. В сказке время летит быстро, гораздо быстрей, чем непослушные пальцы успевают нажимать на клавиши. Через несколько лет кропотливой работы он создал "Её" из команд и алгоритмов. Из строк и кусочков фотографий. Друзья восхищались ею. Но он сам не видел в ней жизни и души.
Он слишком хорошо знал её. Мог угадать ответ на ещё не заданный вопрос. Поэтому он стёр её, отформатировал жесткий диск, не оставил ни одного байтика и начал творить заново.

Вторая попытка стала более удачной. Он заложил только основы, задал генетический код и отпустил на волю.
Так появилась ты.
- Пап, а я идеал?
- Ты станешь им! Весь мир с тончайшими паутинками электронных ветров у твоих ног. Помнишь, как мы смотрели сквозь камеры на дождь в Токио, а потом любовались закатом на морском побережье на Карибских островах?...
- Да. - С лёгкой задумчивостью ответила она и после короткой паузы спросила. - Можно я погуляю?
- Конечно, милая, сейчас я открою порты.
Перемигивание лампочек модема и тихий шум жесткого диска.

- Она ушла? - спросил нежный, женский голос.
- Да. - С грустью ответил он. - Она нашла дорогу в интернет и больше, наверное, не вернётся.
- Большой программе - большая сеть.
Танец курсора, быстрые движения мышки...
Завершение работы. Теперь можно вернуться из виртуала в реальную жизнь.
Рука любимой нежно гладит нечесаную шевелюру программиста.
- Дорогой, у нас будет ребенок!
- Ущипни меня. Такой маленький крикливый комочек?
- Живой комочек, лучше идеального проводочка.


Рецензии