Неделя 42-я

12 октября (понедельник)

Родился актёр и режиссёр Ролан Антонович Быков (12 октября 1929 г. – 6 октября 1998 г.)
_____________________

Даже если бы он всю жизнь играл по утрам печального Пьеро, а по вечерам, не снимая грима, Гамлета, то за роль Кота Базилио ему можно было бы поставить памятник, а рядом с котом поставить Бармалея из "Айболита-66", и на Крещатике, в Киеве, и на Арбате, в Москве! Ведь Ролан Быков – великий комедийный актёр, сыгравший также в "Женитьбе Бальзаминова", "Короне Российской империи, или Снова неуловимые" и отца Фёдора в "12 стульях"…

Помните этот легендарный диалог из к/ф "По семейным обстоятельствам"?

– Фефочка, скажи ы-ыба?
– Селёдка!

13 октября (вторник)

Родились режиссёр Марк Анатольевич Захаров (13 октября 1933 г. – 28 сентября 2019 г.) и актёр Савелий Викторович Крамаров (13 октября 1934 г. – 6 июня 1995 г.)
___________________

Марк Захаров создал такие юмористические шедевры, как "12 стульев", "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Формула любви" и "Убить дракона".

Вспомним и бесчисленных хулиганов Савелия Крамарова: "Косого" из "Джентльменов удачи" и Илюху "Косого" из "Неуловимых…", одноглазого шахматиста из "12 стульев", Петра Тимохина из "Большой перемены", Егозу из "Афони", дьяка Феофана из "Иван Васильевич меняет профессию", изобретателя Прохора из "Весёлой планеты". А уж как похож на современных миллениалов Петро из "Трембиты": и ранец за спиной, и наушники на башке, и взгляд такой… "не понял?"
 
14 октября (среда)

Родился актёр Михаил Михайлович Козаков (14 октября 1934 г. – 22 апреля 2011 г.).
___________________

Кто он, Михаил Козаков: уморительный полковник Френсис Чесней из "Здравствуйте, я ваша тётя!" – этот "простой солдат", который "не знал слов любви", или же режиссёр бессмертного и лучшего фильма о Москве – "Покровские ворота"?

15 октября (четверг)

Родился писатель Илья Арнольдович Ильф (3 (15) октября 1897 г. – 13 апреля 1937 г.)
_____________________

Илья Ильф – великий одессит и классик русской сатирической литературы!

"Не надо бороться за чистоту. Надо подметать!" © Ильф и Петров

16 октября (пятница)

____________________

День шефа (босса)

Когда-то одна американка из штата Иллинойс предложила поздравить своего начальника… Инициатива, естественно, была подхвачена льстецами и подхалимами в международном масштабе. Так что, осторожно, начальнички! Ибо…

"Льстец – самый опасный из ручных животных." © Диоген Синопский

"Кто умеет льстить, умеет клеветать." © Наполеон Бонапарт

17 октября (суббота)

Родился кинорежиссёр Константин Леонидович Бромберг (17 октября 1939 г.)
______________

Константин Бромберг – режиссёр к/ф "Чародеи" и "Приключения Электроника". Константин Леонидович, сегодня Вы "тоже можете загадать… по собственному желанию"!

18 октября (воскресенье)
 
Родился актёр Сергей Витальевич Безруков (18 октября 1973 г.)
_________________

Несмотря на то, что в коллекции Сергея Безрукова всего два комедийных персонажа – это Ираклий в "Иронии судьбы. Продолжение" и "Сумрак" в "Каникулах строгого режима", хочется пожелать, чтобы его улыбчивая, чем-то похожая на Хью Гранта, физиономия дождалась-таки новых уморительных ролей.


Рецензии
Чудесная неделя...

Олег Михайлишин   11.10.2020 09:12     Заявить о нарушении