Родные дети. Глава 1. Прокурор

Время действия - 1980 год.

За окном весело чирикали воробьи. День был ярким, солнечным, и на свисающей за открытой форточкой сосульке быстро собирались прозрачные капельки воды, добегали до самого её низа. Самые бойкие лихо спрыгивали на лежащий под стеной снег, но более осторожные замирали на острие и застывали, сплавившись с льдинкой в одно целое.

Ильяс щёлкнул шпингалетами, резко дёрнул створку окна, затрещал лопающимися лентами бумаги-утеплителя. В лицо ему рванул поток морозного февральского воздуха. Тепло оказалось обманчивым.

Ильяс вернулся к столу, закрыл папку с очередным делом и убрал её в сейф. Да, теперь можно смело это сделать. Справедливость восстановлена.

Ильяс молод, ему всего тридцать пять, и районную прокуратуру он возглавляет всего пару лет. Дело о хищениях в одном из совхозов было первым в его практике. От знакомых он был наслышан, что каждую неделю директор отдавал приказ о спецзабое скота. Лучшие куски туши бесплатно разбирали главные специалисты совхоза, остатки – кости и неудобные места – получали детский сад и школа. И выходило по документам, что забивалась каждый раз не огромная упитанная корова, а маленький телёнок. Знал Ильяс и о том, что ночами бухгалтерша Машенька сидела над документами, пытаясь спрятать концы в воду. При этом простые рабочие не имели возможности выписать себе ни килограмма даже плохонького мяса.

Вот этим делом и заинтересовался Ильяс, заняв должность районного прокурора. Он долго боролся с расхитителями. Следственный комитет закрывал дело за отсутствием состава преступления. Но Ильяс снова и снова возвращал его на доследование. Он подозревал, что лакомые кусочки попадали на столы вышестоящих начальников, которые и давили на служителей закона.

И вот теперь расследование было закончено, преступники установлены. Директор совхоза и главный ветврач получили сроки, наказаны и остальные фигуранты дела.

- Ильяс Ягофарович, звонили из дома! – в кабинет вошла секретарь Лилечка.

- Что там? – вскинул голову Ильяс.

- Супругу Вашу повезли в роддом, - Лилечка улыбнулась.

- Да что ты говоришь! – Ильяс метнулся к шкафу, схватил пальто, - Давно? Если кто будет меня спрашивать, я скоро!

- Да нет, недавно. Не спешите, Ильяс Ягофарович! Я же понимаю всё. Найду, кому что ответить!

- Да-да, спасибо! – говорил озабоченно Ильяс, но мысли его были уже далеко, там, в роддоме центральной районной больницы.

Трудным было семейное счастье Ильяса. Сначала он учился в университете, и женитьба не входила в его планы. Да и не было на примете девушки, с которой он хотел бы прожить до старости. А по-другому он не помышлял. Потом он работал, и завести семью был бы не прочь, но всё никак не складывалось. Наконец, родители сосватали ему молодую хорошенькую девушку Дилю из соседней деревни.

Он решил уступить родителям, ведь возраст уже подгонял – одноклассники его уже все обзавелись семьями. Диля была красивая, приятная в общении, домовитая. Что ж, родители Ильяса не знали друг друга до свадьбы, однако же в браке жили счастливо. Может быть, лучше так, чем долго-долго выбирать жену и в результате ошибиться?

Но молодая жена его была совсем другого мнения. Она была несчастна, потому что её согласия никто не спросил. Она хотела учиться, а её заставили выйти замуж. У неё был любимый парень, но мать о нём и слышать не хотела:

- Не пара он такой красавице, не пара. Не о таком зяте мы с отцом мечтали. Вот Ильяс – да, он образован, умён, он далеко в жизни продвинется, за его спиной жена будет как за каменной стеной, - ворчливо начитывала ей мать.

- Я не люблю его!

- Какая-такая любовь? Не выдумывай! Вот когда узнаешь, что такое нищета, да как запьет твой любимый с дружками-скотниками, так вся любовь кончится. Только поздно будет, никому уж не нужна будешь. Выходи за Ильяса, потом мне же спасибо скажешь!

- Не скажу! – Диля упрямо поджимала губы.

- Ну, не скажешь, и не надо. Только я тебе на брак с этим шалопаем благословения никогда не дам. И отец бы не дал, если бы жив был.

- Отец хотел, чтобы я училась!

- Пока будешь учиться, все хорошие парни на молодых дурочках женятся. А ты будешь старая дурочка, и поэтому никому не нужная.

- Ну и ладно! Одна проживу.

- Дааа?! А обо мне ты подумала? Я-то как же? Отец умер, мне без мужской помощи совсем тяжело. А был бы зять, да такой, как Ильяс, насколько легче мне было бы! – подхватывалась мать, руки в боки.

Так и смирилась Диля, вышла замуж за Ильяса. Но полюбить его не смогла. Противен он был ей. Мерзки его ласки, прикосновения. В тягость ей были домашние обязанности. А мать корила: «Дура ты, дура! В райцентре живёте, в отдельной квартире, сама себе госпожа!». Но так и не сложилось в молодой семье. Выпала Диля однажды из окна их отдельной квартиры на последнем, пятом этаже. Мыла стёкла и выпала. Сама ли решилась, или это было случайно, никто не знал.

Нашлись люди, которые, зная о натянутых отношениях между молодыми, обвинили в гибели жены Ильяса, и оттого было ему ещё горше.

Но в череде поминальных мероприятий познакомился он с двоюродной сестрой Дили – Марьям. Девушка была незамужняя, его ни в чём не подозревала, смотрела на него с сочувствием, и потому оставила в сердце вдовца приятные воспоминания. А через год они встретились снова, и очень друг другу обрадовались.

После ещё нескольких случайных встреч они поняли, что смогут быть счастливы вместе.

Через два года вдовства Ильяс ввёл в свой дом молодую хозяюшку. И всё было у них замечательно – и любовь, и достаток, только вот не давал им Бог детей. Сколько врачей пришлось пройти Марьям, чтобы однажды врачи её обрадовали доброй вестью, знали только они сами, да Господь Бог, которому неустанно молились их родители.

И вот пришло время их ребёночку появиться на свет.

Потому и нёсся Ильяс в роддом, забыв обо всём на свете, и моля всех святых, чтобы всё обошлось благополучно. Потому и заглядывал в приёмном покое в глаза всем медсёстрам и врачам, словно был он школьник, а не грозный прокурор. И места не находил себе, сжимая до боли, до онемения, кулаки и кусая губы.

Наконец вышла к нему улыбающаяся медсестра:

- Ильяс Ягофарович, поздравляю Вас с дочкой!

- Как они? Обе живы? Здоровы? – тревожно заглядывал в глаза сестрички ещё не осознавший до конца своего счастья Ильяс.

- Да конечно, конечно! Всё хорошо! Успокойтесь! – смеялась медсестра, - Идите сейчас домой, пусть мама с дочкой отдыхают!

- Записку, записку ей! – суетился Ильяс, - Может, нужно что? Привезти чего?

А на него смотрели улыбающиеся лица медиков, для которых бестолковое смятение молодого отца было совсем не ново.

И среди этих улыбок не разглядел Ильяс злобной гримасы одной из пожилых санитарок, незаметной и заурядной женщины, протиравшей влажной тряпкой какие-то шкафчики.

Продолжение следует


Рецензии