Writober-20. 5. Старый друг нецензурная лексика

— Он тебе изменяет, — звучит приговор из динамика телефона. — Я видел его вчера в баре с какой-то бабой.

— Ты прикалываешься? Этого быть не может, у него же аллергия на алкоголь.

— Так ему и не надо пить. Это её надо было споить. Отвечаю: боялся, что без этого не даст.

— Слушай, ты бредишь. Я хз, зачем ты это говоришь, но…

— То, что он мой лучший друг, не значит, что я буду молчать, когда он ведёт себя как мудак.

— Всё, пока. Напиши, когда протрезвеешь.

— Дура. Пока.

Ася бросила телефон на кровать, себя — на стул и приложила руку к голове. Как будто что-то не сходится, не хватает чего-то. Чёрт его знает, откуда у Олега эти фантазии в голове. Стала бы она говорить про Маринку или про кого-то ещё из девчонок такое просто так, на пустом месте? Так, может, он прав?..

Голова разболелась, аж затошнило. Ася впихнула в себя несколько печенек и две таблетки анальгина. Позвонить и выяснить всё точно? Лучше б он молчал. Узнала бы — узнала. А нет — ну и ладно. Артур нормальный парень, даже не курит и почти не матерится в её присутствии. Работает, даже премии изредка получает. Чего ещё желать? Даже его маме она нравится. Подумаешь, изредка бы гулял. Главное, не знать. Остаётся-то он с ней, возвращается каждую ночь в их съёмную студию на отшибе и ест жареную картошку у телевизора.

А теперь она знает. Да, надо уточнить и тогда решать, что делать. Может, Олег перепутал? У Артура такая внешность, что его постоянно принимают за кого-то другого. А если не перепутал и не ошибся? Получается, тогда Олег прав и Артур… мудак?.. Даже подругам не рассказать: посочувствуют, а потом кости будут перемывать. Так всегда происходит в их компании. Ну их…

— У тебя есть фото?

— Хоть бы «привет» сказала. Есть. Щас в вотсап скину. Вот, смотри на своего благоверного.

— Твою же… Это реально он.

— А я тебе чо говорил? Всё, убедилась? — Ася шмыгнула и угукнула. — Ну всё, хорош сопли разводить. Чеши чемоданы паковать. Я ему не скажу, сами разберётесь.

— Ты уже и так… дофига сказал.

— Слушай, я своим бабам не изменял. Бросал или расставался, как получится, и шёл дальше. А этот… — Олег сплюнул и продолжил: — Ладно, хрен с ним. Не реви только, ещё лучше найдёшь.

— Странная у вас дружба, — Ася вытерла нос. — Спасибо… наверное.

— Бывай. Если чо, звони.

Она сбросила вызов и снова увидела фотки. Вот же… скотина! Довольный, сволочь. Хоть бы не палился со своими тёлками. Так целует её, как будто сожрать хочет. Свинья. Всё. Плевать на него. Собрать вещи и уехать в хостел, пока не найдётся комнатка. На зарплату секретарши сильно не разбежишься. И забыть этого козла, к чёртовой матери забыть!

Хорошо, вещей мало. Чемодан и сумка с куртками и обувью. И ещё — сумка из супермаркета с утюгом, кастрюлей, набором приправ и кружкой. Недочитанный любовный роман в мягкой розовой обложке, подаренный Артуром на Восьмое марта, отправился в корзину. Ася ещё нескоро сможет спокойно смотреть на такое.

Пиликнул телефон — приехало такси. По пути вниз забронировала койку в хостеле и закинула ключи в почтовый ящик — чтоб не было возможности передумать. Монобровый водитель закинул вещи в багажник. Ася обернулась на дом, села на переднее сидение, и машина сорвалась с места.

На следующее утро всю кровать покрывали бумажки, документы, вещи… Но того, что нужно, среди них не находилось. Ася ударила по матрасу и села на пол. Точно забыла. Можно пройти все круги бюрократического ада — но тогда загранник будет только через месяц. Или даже больше. А сколько денег придётся заплатить — потом до конца месяца гречку с водой жевать.

39 сообщений от Артура в ВК и ещё 26 смсок. Вотсап тоже переполнен. Но это всё ерунда. Главное, что он сидит с компа, — значит, дома. Набросал сообщений, типа волнуется и расстроен, а сам явно с той бабой сидит. Или с другой. Хрен его знает, сколько их у него. Но плевать. Просто заберёт загранник и поедет обратно. Пусть хоть что делает. Гад.

Всю дорогу от остановки до дома Ася тренировалась дышать ровно и держать себя в руках, чтоб не расцарапать ему морду. Но только ещё больше себя накручивала, продолжая крыть его на чём свет стоит. В итоге, на этаж взлетела на одной только злости. И уже собиралась постучать в дверь, как услышала голоса. Вот сволочь! Точно с ба… Нет, фигня какая-то, там точно мужик. Он же не по маль…

— … забей ты на эту суку. Вот я те отвечаю: нашла папика себе — и свалила. Найдёшь нормальную.

— Дебил ты… Обиделась, может?

— Хорош сопли разводить, а. Поехали к Горе, девочек позовём выпьем.

— Даже «насрать» не сказала. Свалила по-тихому, пока я на работе впахивал. И в сетях молчит. Тебе тоже не сказала, куда уехала?

— Я об этом узнал от тебя полтора часа назад. Думаешь, я бы молчал, если б знал?

— Прости, братан. Я чёто…

Ася отшатнулась к стене: что, нахрен, тут происходит? Почему Олег несёт всю эту дичь? И что делать? Войти или уехать? Голова разболелась ещё сильнее, чем вчера. Как назло, ещё и таблетки нет.

Но тут открылась дверь, и на пороге показался Артур.

— Ася?! Ты… ты чё тут делаешь? И какого хера ты вчера уехала?

— Ты ещё спрашиваешь? — взвилась она. — Сосался вчера с какой-то тёлкой в баре, а теперь спрашиваешь! Хоть бы прятался лучше. А теперь его, бедного, друг утешает, сказки рассказывает.

— Какие, в жопу, сказки? С какой тёлкой? Ты больная, что ли?

— С такой! С сиськами, не то что у меня, да? — Ася открыла фотки на телефоне и ткнула им Артуру в лицо: — Смотри, какие вы тут счастливые. Набухиваешь её, да? Чтоб дала.

— Это кто тебе скинул?

— Дружок твой. Вон он, сзади, — она кивнула на Олега: тот, с насмешливой улыбкой во весь рот, стоял у стены и наблюдал.

— Олег? — Артур обернулся? — Это чё за херня? Ты когда фотошоп освоил, гнида?

— Давно, Артурчик, — пропел тот. — Да, ты ещё не знаешь… Твой управляющий утром получил фотки от анонима, где видно, как ты отпускаешь товар мимо кассы. Тысяч на… пятьдесят потянет.

— Какие фотки? Какой товар мимо кассы?

— Знаешь, с такой трудовой книжкой будет трудно устроиться на работу. Уволенных по статье, особенно по этой, очень неохотно берут.

— Какого хрена ты творишь?

— Помнишь, я тебе когда-то сказал, что ты пожалеешь. Вспомни. Пятнадцать лет назад, в июне.

— У тебя крыша едет от твоих вписок. Пятнадцать лет назад… июнь… Ты точно больной! Из-за такой фигни? Через столько лет?

— Пока, Артурчик, — Олег протиснулся мимо ошалевшей парочки и уже на лестнице обернулся: — Надеюсь, ты не забудешь старого друга.


Рецензии