Роль человека в мироздании. Глава 3

Как же отвечают религии на вопрос человека "Как жить"?
Можно не быть знатоком всех религиозных течений, что бы ответить на этот вопрос в краткой форме. Они учат жить исходя из воли Господа. А его воля заключена в заповедях, догматах. Это человеколюбие, любовь к природе, то есть быть в гармонии с окружающим миром. Через добрые, следует подчеркнуть искренне добрые поступки, которые исходят от сердца, или от души, а это самое главное, по мнению религий, что имеется у человека, можно вознестись в рай. Или переродиться в нечто большее, чем ты был до этого.
То есть вот кажется вопрос "Как жить" и решён. Но это опять же, если исходить из вопросов, которые исходят с позиции теологии.
Там всё просто. Живи с Богом, и с тем, что он передал тебе через своего Сына или пророков.
Но что делать тем, кто отвергает божественное провидение?
Можно согласиться, что иметь настоящую добродетель, можно и вне религиозного контекста, и совершать добрые поступки, просто по велению сердца, не имея стремления попасть в рай, или обрести иное воплощение, после смерти.
Поэтому резюмируя вышесказанное, можно сказать, что жить необходимо, как велит твое сердце, нравственность, моральный облик.
Но всё же видится, что путь созидания, при котором, не причиняется ни моральный ни физический вред, окружающему миру, есть путь будущего, не только для самого же человека, но и для человечества в целом.
Почему? Да хотя-бы тем, что созидание, есть развитие. Правда не стоит забывать, что техногенные катастрофы, с загрязнением окружающей среды, это исходит как-раз из созидания и прогресса человечества, в сторону лучшей жизни. Так вот, движение не должно быть разрушительным и опасным. Задача каждого жителя, оставить после себя мир как-минимум не хуже, чем он был при нём, а в лучшем случае, лучше. Посадка деревьев, спасение животных и многие другие полезные для экологии вещей.
Но мы отдалились от второго вопроса? Зачем жить? Частично, ответ уже найден, с позиции религии для райской жизни, то есть, прежде чем попасть в рай, от тебя должно исходить добро и другие положительные качества. А вот с позиции физического присутствия человека, это дать жизнь на экологически чистой планете Земля, для других людей. Не быть эгоистами в этом плане. Ведь даже тут, если задуматься, идёт человеколюбие и любовь к природе, чему учат как-раз и религии.
И так, в следующей главе, детально поговорим о вопросе " Зачем жить" ?


Рецензии