Токмаково и святой источник Космы и Дамиана, Ермиш

ТОКМАКОВО + СВЯТОЙ ИСТОЧНИК КОСМЫ И ДАМИАНА

 Одно из старинных поселений Мещеры.( сейчас в Ермишинском районе).Часть села исстари давалась в вотчину татарам, что и могло отразиться в названии села. Так же токмак - "деревянный молоток, колотушка". Был и дворянский род Токмаковых. Был сторож Идовских ворот, который имел земли в Шацком уезде.
А от владельца села Токмакова -- Кобякова сына Кобяка, могло пойти название села Кобякова ок. Сасова.
Село имело церковь с 16 века и имело второе название по церкви -- "Козмодемьянское".Перейдём к документам.

В числе утраченных документов числится и Писцовая книга Мещерского и Кадомского уезда письма Василия Волынского, Семена Ступишина, подьячих Сувора Черницына и Тишины Протасьева. 1577/78-1578/79 (7086-7087) гг.
Обратимся к документу 1595г, который ссылается на эту писцовую книгу. Только писец (или переписчик ) допустил ошибку в дате:
1595 г. апреля 7. Ввозная грамота Девлет-Киллею-мурзе Биглову на жеребий с. Токмаково в Замокшенском стане Кадомского уезда.
" От царя и великаго князя Феодара Ивановича всеа Русии в Кадомской уезд в Замокшенской стан в полтреть села Токмакова , что была та полтреть в поместье за Брешеем-мурзою Кобяковым, всем крестьяном, которые в той полутрети села Токмакова в Брешееве поместье живут. Пожаловали есми тою полутретью села Токмакова немецкаго полоняника кадомского татарина Девлет-Килдея мурзу Биглова к прежнему ево х кадомскому поместью к девяносту четвертям в ево оклад во ста пятдесят четвертей в додачу со всеми угодьи.
А за Брешеем поместье в Темниковском уезде, а то есть кадомское поместье полтреть села Токмакова за его окладом в лишке. А в мещерских писцовых книгах писма и меры Василья Волынского с товарыщи лета 7801-го ( ошибка составляющего копию или писца. Если 7 приняли за 1, а 0 и 8 поменяли местами 7087г.? прим.авт) в Кадомском уезде в Замокшенском стану в татарских в поместных землях написано за мурзою за Дигирем Кобяковым сыном, что было прежде того за отцом его за Кобяком, полтреть села Токмакова ; в полутрети двор люцкой да крестьян -- во дворе Гриша Васильев , во дворе Лукьянко Васильев, во дворе бобыль Родка Потапов, да три места дворовых; пашни татарские средние земли дватцать четвертей , а крестьянские пашни тое земли петнатцать четвертей, а крестьянские ж пашни перелогом тое земли пятнатцать же четь, и обоего пашни и перелогу татарские и крестьянские пятдесят четь в поле, а в дву по тому ж, опричь тое пашни, что пашут наездом во всем селе Токмакове по сторине и деревни Иазьамысовы Келеш Чекишев да Зелмет Текучев двенатцать чети в поле, а в дву по тому ж; сена на Кузьмодемьянском лугу на реке на Кузмодемьянке восемдесят семь копен. И вы б, все крестьяни, которые в том в Брешеевском в поместье в полутреть села Токмакова живут, немецкого полоняника кадомского татарина Девлет-Киллея мурзы Биглова слушали, пашню // на него пахали и доход ево помещиков платили, доколи за ним то поместье писцы наши и болшия мерщики опишут и измерят и учинят за ним пашню по нашему указу.
Писан на Москве , лета 7103 году, апреля в 7 день.
На подлинной помета царя Феодора Ивановича всеа Руссии самодержца.
И за печатью за красною.
За справою подъячего Инфиногена Голакшева."
РГАДА Ф.453.Оп.4.N 169. Л.403об.,404. Копия ок.1785г. Публ.:Антонов А.В. Акты служилых татар 1525-1609гг// Русский дипломатарий. М.,2001. Выпуск.7.С.228,229.N12.

Удивительно, что в 1570х годах, поселение уже было селом.
И ещё одна загадка -- это речка "Кузмодемьянка".

В писцовых книгах Шацка 1617г.РГАДА 1209-1-530 (составитель И.П.Алябьев ):
"За Иваном за Даниловым сыном Волынсково, что было (Л. 901) за князем Иваном Оболенским две трети села Токмакова на Семи вершинах на речке на Шеуле, а треть тово села за тотары, а в селе: церковь Святых чюдотворцев Козмы и Домияна, древяна, клецки, а в церкве: образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходное, (в) поп Дружина Степанов, (в) понамарь Тимошка Яковлев, три кельи нищих, питаютца от церкве Божии, два места (Л. 901 об.) церковных, а в Ыванове в дву третях: двор помещиков; четыре двора люцких; крестьянских: (в) Ондрюшка Федотов, (в) Трушка Иванов, (в) Митька Кондратьев, (в) Федька Максимов, (в) Китайко Федотов, (в) Коверка Родионов, (в) Ивашко Родионов, (в) Курдючко Еремеев, (в) Офонка Олферьев, (в) Томилко Онтонов, (в) Олешка Тимофеев, (в) вдова Ульянка; бобыльских (Л. 902) дворов, (в) Федька Иванов, (в) Лучка Степанов, (в) Тимошка Иванов, (в) Ивашко Семенов, (в) Фролко Петров, (в) Ивашко Иванов, (в) Юрка Онтонов; два двора пусты; три места дворовые; пашни паханые, середние земли, и с новопричисною землею девять чети бес полуосминою, да перелогу двесте сорок одна четь с полуосминою в поле, а в дву по тому ж; сена на Кузмодемьянском (Л. 902 об.) лугу триста тритцать девять копен.
И всего за Иваном две трети села, а в них: двор помещиков; 4 двора люцких; 12 дворов крестьянских, а людей в них тож; 7 дворов бобыльских, а людей в них тож, 2 двора пусты; 2 места дворовые; пашни паханые, середние земли, 9 чети бес полуосмины, а доброю землею с наддачею 7 чети, да перелогу, середние ж (Л. 903) земли, 241 четь с полуосминою, а доброю землею с наддачею 293 чети.
И обоево: пашни паханые и перелогу, середние земли, доброю землею с наддачею 200 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 339 копен.
А сошново письма в живущем и впусте четь сохи.
А платить з живущево с семи четвертей.
(Л. 903 об.) В селе ж в Токмакове церковные пашни 15 чети в поле, а в дву по
тому ж."

"Козьмодемьянский Луг "повторился, а речка очевидно все же Шеула.
Речка Шеулка хорошо видна на ПГМ 1790г. Может речка Киреевка называлась по другому... Очевидно писец по церкви -- назвал речку.
А может Святой источник и ручей из него уже в 16 веке назывался Космодемьянским! Это более правдоподобно.
БУДЕМ СЧИТАТЬ -- ЭТО ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ В ЛЕТОПИСЯХ СВЯТОГО ИСТОЧНИКА КОСМЫ И ДАМИАНА!

Книга оброчная бортничья Кадомского уезда 1614 г. (л. 61–82)
Составитель А.В.Беляков.
РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. No 6466.
"(л. 61) Книги оброчные бортничьи.
Лухомсково стану Еремских бортников с сотцкого Федки Максимова, а живет в селе в Токмакове за Иваном Волынским, по его скаске полпуда меду....
Да с Федькиных товарыщов, з Душуты Васильива, живет в селе же Токмакове за Иваном Волынским, оброку полпуда меду. ....
С Ортемка Иванова, живет в селе в Токмакове за Иваном Волынским, оброку по его скаске,четь пуда меду....
Да они ж, все бортники, платили пошлин с меду с пуда по полсеме денги, да за две куницы дватцать шесть алтын четыре денги, да пошлин с куницы по денге.
А бортников, сотцкого Федьки Максимова с товарыщи, вотчина, бортной ухожей Сверстурской, да ухожей Выранаманской, да ухожей Дянской. А рубеж от Николы // (л. 63 об.) Чюдотворца с Лисы по речке по Бончаровке, да на вершину на Илинскую, да с Ылинской на Токмаковскую вершину, а с Токмаковской вершины на верх Отарковской вершины, от Отарковской вершины на угольную яму, да с угольной ямы на мшарное болота, да с мшарново болота на середнею на Свестурскую вершину, да на низ по Свестуру, правая сторона Еремских бортников, а левая сторона Точинских бортников, да вверх по Малой Еремше правая сторона // (л. 64) да с верх Малой Еремши на проток на дорогу на Тотиней, да наверх Малой Вячки, да на низ по Вячке, до устья, ..."

Традиционно почитаем Окладные книги 1676г ( ИТУАК 39 ):

" Л.733.Церковь святых чудотворцев и безсребренников Козсмы и Дамиана в Кадомском уезде в селе Токмакове. У тое церкви двор попа Ивана. У тое-ж церкви церковные земли шесть чети в поли, в дву потомуж. Сенных покосов на дватцеть копен. В приходе к той церкви : два двора боярских, сорок восмь дворов крестьянских, двенатцеть дворов бобыльских, деветь дворов вдовьих. И всего семьдесять два двора. И по скаски тое церкви попа Ивана, и по досмотру старца Никонора ,и детей боярских , и подьячего, и по новому окладу доведется с тое церкви дани рубль шеснатцеть алтын, пошлин гривна. А прежние дани с тое церкви было рубль три алтына з денгою. И перед прежним с тое церкви дани прибыло двенатцеть алтын, пять денег. К сем окладным книгам села Токмакова Кузмодемъянской поп Иван руку приложил."

По IIIРС 1761/65гг.( ИТУАК 40 ):
"Село Токмаково
6 дворов, 19 м.п., 19 ж.п.
Новокрещена Афонасья Тимофеева, умре , 19 душ.
72 двора, 248 м.п.,234 ж.п.
Порутчика Захара Волынскаго , живет в Москве, 229 душ;
Порутчика Сергея Вяземскаго , в Москве,19 душ."

В списке населённых мест 1862г. Токмаково 57 дворов, 214 м.п.,239 ж.п.,
( Церковь православная -1 , заводы: винокуренный и овчарный, мельница) и появляется деревня Новотокмаково , 13 дворов, 61 м.п., 61 ж.п.

В приложении фрагмент карты ПГМ 1790г. и фото А.Жулина.

Пичугин С.А. 2018г.


Рецензии