И снегопад на белом свете, снегопад!..

 
Первый день(вечер) ноября - первый снег в нашем городе. Метель. Сколько их было в вашей жизни - первых?.. Бывали памятные? Каждый раз(с самой ранней юности) в День Первого снега первыми вспоминаются эти тушновские строчки... Чистый, лучистый

на землю лег

первый осенний снег…

Ну почему ты так далек,

милый мой человек?

Мне бы из снега снежки лепить,

мне бы тебя

без оглядки любить,

счастливый твой слушать смех,

пить с твоих губ снег…

Мне бы дров принести,

огонь развести,

картошку испечь в золе,

и чтоб ночь была,

и метель мела

по нашей с тобой

земле.

Денек да денек, да еще денек,

человечий недолог век…

Чистый, лучистый

на землю лег

первый осенний снег.
***

Очередной День Доброты...

Даже не хочется сегодня - бо сотрясение воздуха, из серии лозунгов ушедшей эпохи. Безнадежно. Простите меня, те немногие добрые люди, которые уже не спасут мир. Как и Красота, Любовь и другие химеры! "Блажен, кто верует - тепло ему на свете". И дай Бог, всем тем, кто заслуживает, всего этого, раритетного!

На очередные "пять копеек":

Вообще-то речь шла не о любви, а  о  ДОБРОТЕ! А если она -  до кучи, то онюдь не в том значении, что додумывют мужчины в любом возрасте. О том, что живем в Эпоху Большой Нелюбви. А что касается другого слова... То это ... надеюсь, понятно, про ЛЮБОВЬ, которая, боюсь, что уже не успеет спасти мир. О любви людей друг к другу. Уважении. Спасении. И дай Бог, тем, у кого все совпало. То, "о чем вы подумали в первый раз",  и то, о чем речь сейчас. Впрочем, обо всем этом целые альбомы отдельные. Вдруг кому-нибудь в иную минуту помогут-подскажут, любовно отобранные, хорошие стихи- песни-мудрости... Особенно, если в сердце есть Бог и Любовь. Упаси Бог, я не резонерствую- я лечусь.

***
Оно как было...  "Ах, была я молодою - ровно (!)   столько лет назад...."  И так же  - пошел снег.  Только в феврале.  Все в природе повторяется.  И все было уже однажды. "И снегопад на  белом свете, снегопад!.."( на  дату газетной  публикциии обратите внимание, если будете читать....) Тех немногих, для кого это не пустые слова. Как много погремушек, за которыми ничего не стоит, увы!

***
От Шабата до Шабата...  Одно время  выводы  недели  для  себя  формулировала.  Из этой - (никакого отношения к  теме праздника 14 февраля):  "Ох,  не  растет трава зимою -  поливай- не поливай....  Слова народные.  Музыка народная. Исполняет Бурлакова Фрося"... (если что  - Фрося - это про себя).  А  то... мало  ли: " И когда молчим,  и когда поём - Каждый о своём, каждый о своём..."  (тоже, кстати, вывод  давний, но, увы... не знала, что все ТАК глобально).

****


Борис Рыжий

Пройди по улице пустой —

морозной, ветреной, ночной.

Закрыты бары, магазины…

Как эти дамы, господа

прекрасны. Яркие витрины.

Не бойся, загляни туда.

…Прижмись небритою шекой

к стеклу холодному. Какой

морозный ветер. Переливы

созвездий чудных на снегу.

И повторяй неторопливо:

«Я тоже больше не могу…»


Я тоже больше НЕ МОГУ. И все-таки Бог есть  Любовь.
**** 

А про Любовь…   Навстречу  дням и датам… И в подтверждение датам.   Все равно каждый  выхватит свое.   Уже  начались  баталии на тему  «не нашего праздника» - мол,  у нас свой есть, славянский  – с ромашками.  – День Любви, семьи и Верности.    И про семейные ценности.  Кому повезло – сразу,  или в  конце концов. Петра и   Февронию  вспомнят, и что даже памятник им, у Сеймского  ЗАГСа у нас в  Курске стоит.  Теоретики.   А еще непременно  кто-нибудь  вспомнит,   что  Валентин  этот…  (ну, мало ли кто еще у  нас  -   на  эту тему, есть и  поближе, даже если  б  было и так – про Валентина... ) Скучно об этом.   Клиповое сознание –  и  сделать  с  этим уже невозможно – краем  уха передачу  слышала про "детей гаджетов".   Можно подумать,   без гаджетов  оно другое  -  есть  и было.  Никто никого не слышит.  Степень нравственной глухоты  зашкаливает. Эпоха Большой Нелюбви.


Рецензии