Академики

    Необязательно быть академистом, чтобы стать академиком. В какой угодно области знаний: в точных и неточных науках, в истории и искусстве, в поэзии и живописи. Достаточно иметь бешеный нрав, неуёмную энергию и на закуску кое-какие способности: например уметь так нарисовать корову, чтобы её не спутали с овцой. Да, впрочем, и это необязательно. Даже лучше, если овца будет похожа и на то, и на это, и вообще ни на что на свете. Передвижники» отказались от звания академиков, музыканты «Могучей кучки» - от консерваторских званий (но не знаний). Поэты и прозаики, правда, в большинстве своём почему-то не прочь иметь дипломы Литературного института. Но вот стихослагателя, не умеющего грамотно рифмовать, почему-то не принимают ни в какой Союз писателей, художников, не владеющих приёмами композиции и цвета, не берут в Объединения живописцев. Однако, бывают и исключения.  Большая чиновница, малюющая по триста картин в месяц, хочет быть, если не членом Союза художников, то академиком. Почему бы нет? Не беда, что нет образования, не всё ладно с законами перспективы и  композиции, зато найдутся покровители… Того-то подкупили, тому-то подсобили, того-то припугнули, на того-то надавили, тому-то посулили, того-то убедили - и вот в один прекрасный день на безоблачном бархатном небе появляется новая звезда. «Кто его знает, - думает сбитый с толку обыватель, - может, оно и вправду талант и даже гений. Глядишь, завтра и в Нобели пробьётся. Ну, ладно, что там мелочиться, не в тоталитарном государстве живём. Почему не помирволить, «не порадеть родному человечку».
Оно бы и так, только на земле, говорят, все люди родные и у нас в стране, особенно. Почти все талантливы на свой лад и в своей области. «Кто швец, кто жнец, кто на дуде игрец», а кто напёрсточник лихой. И называть бы надо всех академиками, да не одной, а многих академий, что собственно почти и происходит. И вместо графы гражданство и национальность писать в паспорте: «академик Государственной академии всех наук и искусств». Претендентов много и почти все достойные. Долой рогатки и препоны, идеологические и профессиональные перегородки! Да здравствует всенародная Академия! Только вопрос: если в академиях не учиться и академистов презирать, зачем в академики-то зачем в академики стремится? Ну, уж это совсем детский вопрос. Кому не хочется погреться в лучах славы?
А, впрочем, академий теперь много. Многие из них созданы просто любителями. И стать членом такого сообщества может любой, что, собственно, ничего не говорит ни об уровне знаний, ни о величине таланта, ни о вкладе в культуру и науку. 



СКАРАБЕЙ

?   


Рецензии