Почему исчезает монголоидность?
По мнению Тасболата Досаева, тенденция вымывания монголоидности сложилась, во-первых, из-за того, что нет подпитки монголоидными генами. Во-вторых, у казахов изменился образ жизни. Переход к оседлой цивилизации коренным образом изменил принципы жизни, создав тем самым не природный, а антропогенный ландшафт для этноса. По его словам, по-иному происходит в настоящее время и окостенение черепа казахов.
«Расовые признаки определяются скоростью окостенения хрящевых тканей. Переход к оседлости, к иному рациону питания городского населения привели к тому, что точки окостенения хрящевых тканей смещаются и изменяют черты лица. Мы 50-70 лет полностью поменяли характер питания казахского этноса. Раньше в основном в рационе казаха-кочевника была мясная пища. Мясные блюда дают нагрузку на скуловые кости и мышцы. За счет этого явно выражается монголоидная скуластость. А поскольку за последние 2-3 поколения мы перешли на растительную пищу, сведя мясную пищу до минимума, то нагрузка на скуловые кости ребенка не ложится так сильно, как раньше», - прокомментировал с точки зрения медицинской антропологии изменение костей черепа Тасболат Досаев.
Также, считает профессор Досаев, большое значение на этногенез казахского народа оказывает информационная среда современного общества, что в совокупности с местом и условиями проживания создает для потомков кочевников антропогенный ландшафт. Раньше кочевник ходил, прищуриваясь под палящим солнцем (и был от природы дальнозорок). Сейчас же его потомки оказались в окружении многоэтажек (что провоцирует близорукость). От палящего солнца (соответственно и от темной загорелой кожи), как отмечает Тасболат Досаев, мы отошли уже 3-4 поколения назад, вследствие чего изменился и цвет кожного покрова. Даже в сельской местности сейчас есть очень комфортные условия жизни с водопроводом, электричеством, канализацией, спутниковыми антеннами, разнообразными средствами связи и джипами.
«Также я считаю, поскольку в начале казахский этнос был зарожден как европеоидный, последующие монголоидные наслоения вымываются как чужеродные в связи с рядом существенных факторов», - высказал спорное мнение Тасболат Досаев.
Возвращение на круги своя
По мнению профессора Тасболата Досаева, казахи придут к европеоидности. Также он допускает, что со временем казахи превратятся в народ с финно-угорским обликом. «Если сейчас прийти в детский сад, то можно для себя отметить, что многие дети у нас выглядят, как татары», - отмечает он.
Как считает профессор Досаев, этнос зародился европеоидным, затем на него в значительной мере повлияла оккупация, но теперь, когда подпитки нет монголоидным компонентом, этнос восстанавливает свои исходные расовые и этнические признаки.
На «вымывание» монголоидности, по свидетельству профессора Досаева, за последний век повлияло и то, что в Казахстане присутствует большой процент смешанных браков. «Мужчины-казахи, с конца XIX века и до 90-х годов XX века получавшие образование в России, привозили домой русских жен. Казахская интеллигенция в Казахстане долгое время имела моду жениться на татарках - образованных и понимающих по-казахски. Большой процент смешанных браков наших отцов и моего поколения дал большую прослойку казахской интеллигенции - деятелей культуры и науки. Их дети и внуки, даже если женятся на казашках, все равно татарские гены имеют свои отголоски», - считает Тасболат Досаев.
Сейчас, по его мнению, процент браков с татарками очень низкий. В настоящее время, как считает профессор Досаев, парни-казахи женятся в подавляющей своей основе на казашках и не хотят допускать мысли о женитьбе на девушке другой национальности.
«Мой отец в свое время очень переживал, что его поколение и поколение его детей вступает в смешанные браки. Он, будучи казахофилом, очень боялся, что мы растворимся. С нас он взял клятвы, что мы женимся только на казашках, и сам сделал все, чтобы быстрее провести наши свадьбы и женить нас», - поделился воспоминаниями о своей семье профессор Досаев.
Несмотря на это, он полагает, что в настоящее время отнюдь не стоит бояться смешанных браков, а наоборот, необходимо начать стимулировать их. По его мнению, прошло то время, когда казахам нужно было опасаться растворения в других этносах. «Теперь уже нельзя бояться, что мы растворимся как нация. Мы уже естественным путем растворяем в себе другие этносы. Многие родители других национальностей сейчас желают, чтобы их семьи породнились с казахами», - считает Тасболат Досаев.
Тасболат Досаев полагает, что полное вымывание монголоидности в Казахстане произойдет довольно скоро. Свои наблюдения он делает по приходящим ежегодно потокам студентов. «Все чаще и чаще замечаю, что европеоидных черт в молодых казахах становится с каждым годом все больше и больше», - отмечает он.
В отношении воинственных этносов, которых в истории было всегда предостаточно, профессор Досаев отметил следующее: «Если взять 100 крыс и поместить в клетку, то в этой популяции найдется 15% так называемых «агрессоров» и 85% «альтруистов». Первые - агрессивные и безразличные к страданиям других, вторые - живут мирно и не трогают других. Если из взятой популяции убрать 15% «агрессоров» путем экспериментального отбора, то оставшаяся популяция через некоторое время естественным путем репродуцирует «агрессоров», в итоге их число вновь составляет 15% от числа общей популяции».
В наличие соотношения 15% на 85% между «агрессорами» и «альтруистами» профессор Досаев вкладывает великий смысл эволюции, из которого следует, что в моменты катастроф, стихийных бедствий «агрессоров» выживает больше, чем «альтруистов», сохраняя тем самым весь вид. Так же и происходит в человеческом обществе. Во время войн наиболее приспособленными оказываются выходцы из числа «агрессоров». После войн они опять-таки восстанавливают соотношение 15% на 85%.
«Если взять все человечество, то «агрессивные нации» - это и есть те 15%, «агрессоров» человеческой популяции», - считает Тасболат Досаев.
Однако такое положение, по его мнению, не стоит путать со случаями этносов, вышедших из Алтая и Монголии, которые своими выступлениями за пределы ареалов обитания инициировали глобальные переселения народов. Как считает профессор Досаев, приводя в подтверждение ссылки на Льва Гумилева, гунны, древние тюрки, монголы и ойраты вынуждены были двигаться вслед за изменениями климата. Их выход за пределы ландшафта трудно назвать генетической агрессивностью.
«Трудно поверить, что монголы завоевали почти весь мир. Их было так мало. Это сейчас их 6 миллионов. А в то время было гораздо меньше, но они дошли до Адриатики, Египта и Индии», - удивляется Тасболат Досаев.
Прогнозируя будущее, Тасболат Досаев сделал вывод, что этот процесс будет нарастать. «То, что казахи делились на три жуза до начала XX века, это было консервирующим фактором для монголоидности. С эпохой индустриализации появились во множестве смешанные браки между представителями разных жузов. Это привело к кристаллизации нации. Тип лица стал более однообразным. В XXI веке в связи с переносом столицы сменились миграционные потоки внутри республики. На север страны стремится большое количество представителей с запада, востока и юга. Это приводит к новой волне межжузовых браков. Это также способствует не закреплению, а вымыванию монголоидного гена», - делает свое заключение Тасболат Досаев.
P.S. Точка зрения Тасболата Досаева может не совпадать с мнением интерьюера.
Свидетельство о публикации №220101100519