Моя подруга Наташа

               
                Моя подруга Наташа.

 Так сложилось в моей жизни, что раннее детство прошло в Ленинграде, школьные годы в Средней Азии, студенческие- в Одессе, далее Дальний Восток, а после рождения первого ребёнка я оказалась уже с семьей в небольшом городе в центре России ( и все же областном центре), недалеко от Москвы. Круг интересов и ,соответственно ,общение кардинально изменились, от чего я долгое время испытывала дискомфорт. Не было привычного окружения высокообразованных друзей, творческой атмосферы на работе, концертов, выставок и так далее.

 Новая работа существенно отличалась от моих привычных занятий, было скучно и никакого творчества, уровень окружения, мягко говоря, вызывал тоску, но эта работа полностью соответствовала требованиям семейной женщины и мамы , к тому времени, уже двух детей ,- 10 минут от дома и по пути детский сад. Постепенно стали появляться общие интересы с коллегами и , в основном, с такими же молодыми мамочками. Разговоры крутились вокруг интересов детей и бытовых проблем, которых в 90-вечер годы прошлого века было предостаточно: начиная от покупок детских вещей и заканчивая приобретением ежедневным продуктов. Вот так у меня и появилась подруга Наташа, моя ровесница, мама двоих детей, по специальности бухгалтер. Надо сказать, что несмотря на непростую жизненную ситуацию,- Наташа рано осталась без родителей, она получила среднее специальное образование, создала хорошую семью и была не лишена амбиций в плане карьерного роста. Прекрасная хозяйка, мать и жена. Вот на этом поприще- дети, быт и семейные ценности мы с ней и сошлись. Правда, длительное общение с ней все же давалось с трудом- зачастую отсутствие такта, общей культуры и такие черты, которые свойственны людям с амбициями, как желание угодить начальству и гаркнуть на тех, от кого твоё благополучие не зависит, очень меня раздражало.

 Однажды в нашу организацию поступило предложение на учебу по очень актуальной программе для финансовых работников, и , что самое интересное, не в Москве, куда мы с Наташей довольно часто командировались, а в Сочи, и в разгар летнего сезона. Руководство пошло на встречу, и вот мы в Сочи!

 С организаторами семинара мы уже были знакомы по семинарам в Москве, и у нас установились дружеские отношения. И так как Наташа была очень хорошая хозяйка, во время одного из таких московских семинаров она привезла для организаторов свои фирменные заготовки из помидор с огурцами, от которых все были в восторге. И вот желая порадовать наших организаторов Наташка потащила в Сочи 3-х литровую банку со своими соленьями.

 Учеба и отдых в Сочи прошли великолепно: прекрасная погода, интересные общения, посещения местных достопримечательностей. Неделя пролетела мгновенно, и мы уже в аэропорту Сочи (старом). Работа сочинского аэропорта это отдельная тема, сотрудники с лицами небожителей, разбалованные заискиванием простых смертных, к 90-мы годам ещё не привыкли, что теперь исключительно товарно- денежные узаконенные отношения, ты платишь и получаешь услугу, продолжали относиться к пассажирам свысока, на что последние не обращали никакого внимания. Кстати, и сейчас в прекрасном новом здании сочинского аэропорта, где много сделано для удобства пассажиров, ещё остаются вопросы к обслуживающему персоналу.

 Но вернёмся к нашему рейсу из Сочи в 90- х. Прошли регистрацию, обьявили выход на посадку, проходим досмотр. Надо сказать, что жидкость в любом объёме тогда в ручной кладе не была запрещена, но в фирменной упаковке. В Сочи усиленно боролись с провозом местных самодельных вин. А как вы помните, Наташа притащила в Сочи 3–х литровую банку с соленьями и бросать ее, как экономная хозяйка, не собиралась несмотря на мои уговоры. Первой досмотре прошла я, следом идёт Наташа. У экрана сидит скучающая сотрудница, вещей много, жарко, и никто ничего запрещённого не тащит. И тут...вопрос к Наташе- «Вы что, газовый баллончик везёте?» А тогда только начали появляться эти баллончики, которые нелегально привозили из-за границы. Конечно, Наташа и в глаза их никогда не видела и возможно даже не слышала, а тут такой вопрос! Реакция была бурная, далее последовало предложение раскрыть сумочку, в которой оказался дезодорант. Ну тут Наташа дала волю эмоциям: «Передо мной только что прошла женщина с таким же дезодорантом ( это я) и ей ни слова не сказали! Вам что, прицепиться к кому то надо?!». А тут следом за дамской сумочкой на мониторе появляется Наташина дорожная сумка, и как вы помните, в ней стоит 3- литровая банка. Выражение скуки мгновенно исчезает с лица сотрудницы - вот он, реванш! Незаконный провоз спиртного! Что же ещё можно везти в банке?! Тихим нежным голосом она задаёт вопрос: «Это у вас банка?» «Да,- с кротким выражением на лице отвечает Наташа. «С чем?» И далее ответ, от которого замерли все рядом стоящие пассажиры -«С трусами!». Хозяйственная Наташа, чтобы не вести пустую банку забила ее ношенный женским бельём, которое взяла в необходимом количестве. Жалко, что тогда не было сотовых телефонов, фото лица сотрудницы имело бы тысячные просмотры. Хриплым голосом она предложила Наташе достать банку, что та и сделала. И на всеобщее обозрение была представлена банка с плотно уложенными трусами и носками, причём четко просматривалось, что белье было использовано. И тут Наташа задаёт вопрос: « Трусы вытаскивать?», на что сотрудница так замотала головой, что возникло опасение за возможное сотрясение ее внутренностей. И по дороге к самолету, и в самолете Наташа не могла успокоится. Но на этом наше приключение в аэропорту , как оказалось, только началось. Просидев в самолете около двух часов, получив горячее питание,- чтобы меньше возмущались, нам объявили ,что по техническим причинам рейс задерживается, пассажиров приглашают вернуться в здание аэропорта, о времени посадки объявят дополнительно. Надо было видеть обалдевшие лица таксистов, которые ловят у выхода прилетевших и бросившихся к нашей озлобленной толпе загоревших, с букетами цветов и обвешанных местными товарами.
После восьми часового ожидания нас пригласили на посадку.Причина задержки банальна - рейс наш был загружен процентов на 30, далее следующий также недогружен, и дотянули до вечернего, последнего. Теперь уже огромная толпа собралась у помещения досмотра, большая часть которой была в крайне озлобленном состоянии.
Идём второй раз на досмотр. У монитора та же сотрудница. Проплывает Наташкина сумка, с «газовым баллончиком» и проходит без проблем, но вот и 3-х литровая банка. Сотрудница встрепенулась и бодрым голосом спросила, что в банке. Да, а зря... Надо сказать, что Наташа женщина выше среднего роста, да ещё с высокой прической. Уперев руки в бока, она очень громким голосом с надрывом спросила: «Вы что, за восемь часов забыли мою банку с трусами?! Доставать?!» Сложно передать словами выражение тихого ужаса , появившееся на лице женщины за монитором, она как то вся сжалась и буквально пропищала: «Не надо!».

 В Москву мы прилетели уже ночью. Наташа от пережитого праведного гнева весь полёт проспала, и затем всю дорогу от Внуково до нашего города также тихо дремала.


Рецензии