Погнали наши городских

Этот боевой клич когда-то частенько раздавался в пригородах многих провинциальных городков.
Закалённые физическим трудом на свежем воздухе и выросшие на здоровой деревенской пище крестьянские ребята в поединке "стенка на стенку" обычно легко одолевали чахлых городских мещан. Этот процесс, только без мордобития, повторился и в Хрущёвско-Брежневские времена когда свободившиеся от крепостной колхозно-беспаспортной зависимости крепкие и энергичные деревенские ребята и девчата ринулись в город, завоёвывать себе счастливую жизнь. И,конечно,и числом и напористостью полностью подмяли городских аборигенов и город стал.. большой деревней. Душа и смысл существования осталась там на шести сотках, ну а для "хорошей" жизни приходилось тянуть ненавистную пролетарскую лямку.
 Не от хорошей жизни было это бегство,от невыносимой несправедливости когда деревню очень долго выжимали "насухую",эксплуатировали, ничего не давая взамен. И,конечно,внутренняя,хоть и глубоко скрытая  обида а значит и злость, желание отомстить застряли в подсознании..
Причём эта "атака"деревенского менталитета происходила в самых выгодных для "завоевателей" условиях. Жесточайшие требования к работе сталинского периода сменились почти полным отсутствием контроля за работой и чисто символической Крыловской "укоризной" за работу тяп-ляп и шаляй-валяй. И если до "этого" те кто попадал в город получали тяжёлую работу и отвратительные жилищные условия и "закрепощались" и"обламывались" по жизни,
то попавшие в совершенно другие перпективы жилья, лёгкой и необязательной работы(в сравнении с тяжелейшим крестьянским трудом в сталинских .колхозах) испытывали настоящий душевный подьём, прорыв, и приезжая в свою деревеньку чувствовали себя почти "барами"
 Правда только почти! Ну а настоящими барами себя почувствовали высшая номенклатура из "деревенщиков", великой ротации кадров Хрущёва.(напр. Горбачёв,Ельцин..)
Тут надо отметить что по части ума, хватки, врождённых дипломатических способностей и интуитивного знания психологии городским,узнававшим всё из книг,фильмов и общения в исскуственной городской среде, было далеко до ушлых,всё "просекавших" выходцев из сельской местности!
Общественно -"родоплеменной" опыт жизни-выживания  там сохранялся ещё с незапямятных, языческих времён и, поэтому, был  безошибочен.Т.есть конечно "пришельцы" были "сообразительнее", проворнее,"ловчее",дело было только за специальными "знаниями", а это дело наживное..
Но, чем же это всё плохо,в чём тут "подвох"!?
Да в том, что в глубине души они так и остались пришельцами, делающими не дело а карьеру и главное,после "первого" успеха стремящимися продолжить "путешествие" дальше..в областной центр, столицу,и, как завершающий этап побега от "русского горя - злосчастья" - "за границу"..
Вспомним "деревенщиков", искренних предателей Горбачёва и Ельцина - вот суть и опасность этого менталитета "я от бабушки ушёл,я от дедушки ушёл" туда.. где будет "хорошо".А где "хорошо" - там и "родина"!
Вспомним как тосковали РУССКИЕ эмигранты по родине после революции 17 года,
как мечтали вернуться, несмотря ни на что, быть полезными Родине.
Они верили что можно сделать счастливыми родину и себя на своей Родине, а убежавшие от русско-деревенского "горя - злосчастья",скажем так, верят.. что у нас это невозможно! Вот в чём разница.
Но это не чья-то вина а беда нашей  многострадальной русской истории..Где возможность "революционного" ликования лжи и насилия над естественной человеческой природой настолько утвердилась в нашем общественном подсознании (да и сознании,наверное..) что это делает беззащитными ростки истинных демократии и права (симулируя их)
 А это в свою очередь делает "ростки" экономики беззащитными перед насилием,  от которого она..
Путь "запада"- это борьба(упорная постоянная и иногда кровавая) за господство права, демократии, свободы выбора у себя!
Ну а мы, потомки "удравших из деревни" твёрдо усвоили  что.. изменить что-то "у себя" невозможно!,
надо просто "удрать"... "туда"
И..  "погнать городских"!


Рецензии